Сказание о Троих, предрешивших свою судьбу
29 сентября 2022 г., 22:02
Примечания:
Писала я, значит, главу к "Шраму"... А ПОТОМ ЗАХОЖУ ВЕЧЕРОМ И ПОНИМАЮ, ЧТО ОН МНЕ ГЛАВУ НЕ СОХРАНИЛ😭😭😭
В итоге, желания переписывать совсем не было, и я решила покопаться в старых своих архивах
История эта начинается, как и большинство страшных историй для посиделок у костра, с группы неразлучных друзей. Их было трое, и имена их не так важны. Вы спросите, почему? Я не буду говорить вам этого, вы увидите всё сами в конце моей истории.
Но сначала мне бы очень хотелось вас познакомить с Тем, чьё имя нельзя говорить. Он занимает важную роль в моих рассказах. Каждая моя история невидимыми, но очень прочными и ощутимыми нитями связана с Тем, кто знает каждую смерть — случившуюся и ту, которой только суждено быть — и бережно хранит драгоценные скрижали на тёмных полках в своей обители.
Человек-без-имени ставит новую, ещё пока двойственную судьбу героев на пустое место и готовится наблюдать.
Был вполне обычный солнечный вечер, какой бывает в городке почти всегда. Трое друзей решили прогуляться по лесу. Довольно предсказуемое начало для «страшилки», не находите? И тем не менее, каждая такая история уникальна по-своему. Подростки ничего не сказали своим родителям о запланированном походе в лес, как делают большинство людей в их возрасте. Взяв с собой бутылку воды и два фонарика, они направились к окраинам городка.
Не важно, как долго друзья шли, но когда солнце стало заходить за горы, готовясь уступить место луне, они поняли, что заблудились. И, как бывает в самых обыкновенных историях, погода вдруг стала резко ухудшаться. Прогремели первые раскаты грома, первая молния яркой трещиной рассекла надвое потемневший небосвод, и ударил сильный ливень. В поисках укрытия подростки выбежали к подножию гор и по счастливому, как им тогда показалось, случаю совершенно неожиданно наткнулись на еле заметный свод пещеры.
Обрадовавшись, друзья недолго думая бросились в найденное ими сухое место. Едва оказавшись внутри, они принялись осматриваться. И всё, вероятно, было бы в порядке, если бы один из друзей не обратил внимание на зеленоватое свечение на одной из стен пещеры. Оно ореолом расположилось вокруг огромного камня. Любопытство подростков было сильнее только начинавшего появляться страха, а потому, объединившись, они стали откатывать валун в сторону. Когда дело было сделано, их взору предстали ступени, выдолбленные прямо из камня, ведущие вниз, туда, где свечение становилось ярче, заманчиво переливаясь от сияющего нефритового к тёмному малахитовому. Друзья, переглянувшись, начали спускаться вниз. Шаги отдавались гулким эхом от свода пещеры.
Казалось, что лестница никогда не закончится, однако в скором времени свет начал приближаться, падая под другим углом, и подростки вышли в просторную каменную комнату. Стены её, в которых были выдолблены и аккуратно сглажены бесконечные полки, от пола и до самого потолка были украшены сотнями сверкающих нефритовым светом скрижалей. Замерев, дети изумлённо рассматривали ровные ряды стекляшек одинакового размера, даже не подозревая, куда они забрели.
Но восхищение их пропало ровно в тот момент, когда они решили подойти поближе, чтобы рассмотреть изображения на зелёном стекле. С ужасом, ещё только зарождающимся где-то внутри, подростки отпрянули от увиденных начертаний; на нефритовом стекле дети увидели их соседа, умершего вчерашней ночью. Сеньор Луиджи смотрел со скрижали своими тёмными глазами. На первый взгляд, ничего удивительного, правда? Но если присмотреться получше, то можно заметить отнюдь не весёлую и беззаботную картину: вместо глаз у мужчины две зияющие пустые глазницы, а вся кожа, куда ни посмотри, покрыта ужасными кровоточащими волдырями и ожогами, и в некоторых местах можно разглядеть даже обугленные пятна. Луиджи сгорел в собственном доме. Эта смерть уже свершилась.
Тихие, едва различимые шаги за спинами друзей заставили их дёргано развернуться к источнику шума. И, как только их глаза выхватили длинную худую фигуру человека, замерли, не в силах пошевелиться. Два глаза, словно два нефритовых фонаря, прожигали незваных гостей с неподдельной радостью и едва заметным любопытством. В эту секунду Трое поняли, куда же они спрятались от разбушевавшейся непогоды. В логово Того, чьё имя нельзя произносить. Прорицатель, Вестник Смерти, Человек-без-имени — вы можете звать его как угодно, его имя давно утеряно в бесконечном потоке Времени, а те, кто помнят его, не спят ночами, верят приметам и живут в вечном страхе перед Провидцем. Он проклинает людей, обрекает их на вечные мучения после смерти. Если вы встретите Человека-без-имени в поздний час — не пытайтесь убежать, не пытайтесь забыть, ведь вы уже прокляты, уже обречены на терзания до конца вашей оставшейся короткой Жизни.
Человек-без-имени пристально смотрел на подростков, по воле Судьбы (а может, это всё было коварным планом самого Прорицателя?) наткнувшихся на безумного отшельника. Улыбка, которой, несомненно, позавидовал бы сам Чеширский Кот, медленно растянулась на лице Провидца. Он поднял сияющие глаза на что-то, находившееся прямо над головами детей, и протянул свою руку. Сказать, что в этот момент Трое испугались — это значит не сказать ни слова о том, что они почувствовали. Леденящий ужас с невероятной скоростью растекался по телам подростков, сковывая их и не давая шанса на побег. Но нет, вы не подумайте ничего поистине ужасного! Может, Человек-без-имени и был безумцем, но он совершенно точно не был способен на убийство. Его предназначение в этой жизни — лишь хранение безмолвных тайн Времени. Длинные жилистые пальцы провели по контуру взятой скрижали, и Провидец протянул нефритовое стекло подросткам, всё так же безумно и радостно улыбаясь. Чему он радовался? Возможно, вы сможете понять его радость потом, намного позже, когда узнаете Человека-без-имени получше и — не стоит исключать и такую возможность — даже проникнетесь историей Того, чьё имя нельзя говорить.
Кто знает, может в этот момент Прорицателю нестерпимо хотелось поделиться пророчеством с Теми, чья судьба переливается на зелёном стекле в его руках, но когда Он протянул скрижаль подросткам, то не успел сказать ни единого слова. Едва увидев то, что было запечатлено на нефритовом стекле, дети с жутким криком отбросили пророчество, и оно стукнулось о стену, разлетаясь на тысячи мелких осколков. И прежде чем первый осколок упал на каменный пол, Трое бросились бежать. Человек-без-имени лишь проводил их с широкой улыбкой (и я, конечно, не берусь утверждать, но поговаривают, что тогда в его глазах промелькнула грусть. Уж не знаю, правду ли мне сказал Призрак или нет — решать лишь вам) и принялся соединять осколки драгоценной скрижали воедино.
Эти дети сами выбрали свою судьбу.
Ранним утром в городе били тревогу. Женщина, идущая на реку, чтобы недолго порыбачить, наткнулась на трёх мёртвых подростков. Дети утонули в разбушевавшейся ночью реке, которая прибила их тела, побитые о подводные камни и расцарапанные о сломавшиеся ветки деревьев, к берегу на окраине городка.
Человек-без-имени поставил собранную вновь скрижаль на её законное место в стене. Но только теперь, с какой бы стороны вы ни пытались рассмотреть нефритовую поверхность, вы увидите лишь мёртвые белёсые глаза и широкие рваные улыбки детей, навеки застывших в камнях на дне реки.
Но кто бы что вам ни говорил, помните: ваша Судьба зависит лишь от вас самих.
Примечания:
Следующая глава 3 октября