ID работы: 12660088

В памяти друг друга

Слэш
G
Завершён
32
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весёлая дружная компания некогда одногруппников, а теперь же только выпустившихся журналистов зашла в первую попавшуюся «Пятёрочку» и целенаправленно двинулась в сторону алкогольных напитков. Они, буквально только что, защитили свои дипломные работы и по договорённости, кою заключили ещё в начале года, отправились отмечать. Около стеллажа с крепкими и не очень напитками столпились все присутствующие. Девушки решили скинуться на пару бутылок вина и теперь стояли, выбирали, больше ориентируясь на цены, но при этом не забывая отметать всякий фуфел, коий когда-то довелось попробовать. Парни же все дружно направились к водке. Все, кроме Влада. Тот буквально за считанные секунды среди бутылок пива нашёл вишнёвый «Garage».       — Эй, Влад, ты чего там встал? — позвал один парень из компании, выбирающей высоко градусный напиток.       — Я себе уже взял. — отозвался юноша, протирающий дальний угол магазина, продемонстрировав свой выбор, — Водку не пью. — предвидя вопрос, сразу же на него ответил. В ответ парень лишь пожал плечами, мол «Как хочешь».       Большого выбора места для посиделок не было. Либо комната в общаге, где для их компании было явно мало места, либо съёмная квартира одной парочки, на которой нужно вести себя прилично, иначе прямой всем путь по лесенке на улицу. Естественно выбор пал на второй вариант, тем более учитывая, что буйных среди них не было.

***

      Посиделки проходили "на ура". И вот, парни уже отправляли несколько человек за добавкой, одной бутылки им не хватило, девушки только открыли вторую бутылку пина колады, как их выбор от вина пал на ликёр история умалчивает, да и они уже сами скорее всего не вспомнят. Один лишь Влад всё сидел и цедил свою вишню, делая каждый раз по маленькому глотку, наслаждаясь каждым и желая на как можно дольше растянуть свои 0,44 литра.       — Может тебе тоже что-то взять? — поинтересовался один из тех, что уже стояли в коридоре. Парень задумчиво осмотрел бутылку, а точнее её содержимое, что было на исходе и, вытащив из заднего кармана джинс помятую пяти десятку с мелочью, протянул их со словами:       — Ещё одну возьми. — и отправился на кухню, попутно доставая ванильный «Chapman».       — Слушай, Владюш, я вот сколько с тобой общаюсь спросить хочу, ты хоть что-нибудь, кроме своего гаража-то пил? — подсела к нему на подоконник одна из девиц, с коей он хорошо общался с первого курса. От формы его имени, парня передёрнуло, а по спине пробежали мурашки.       — Во-первых, да пил. Во-вторых, не называй меня так больше. — попросил парень, угрюмо посмотрев в распахнутое окно. Пересекая детскую площадку, топали в сторону магазина их гонцы.       — И что? Не понравилось? И почему не называть? — она всегда отличалась своей любопытностью, часто ставила Влада в неловкое положение и интересовалась абсолютно всем, степень на сколько тема личная не важна от слова совсем. Юноша в принципе привык к такому поведению подруги, но каждый раз, пусть и был в ней уверен, раздумывал, стоит ли рассказывать всю правду, как на духу. Хотя именно сейчас и именно это хотелось рассказать. Где-то внутри словно засела стая кошек, что стремятся выбежать на волю, царапаются и орут, но никто, кроме самого обладателя этих кошек их не чувствует и не слышит, а они ой как хотят быть услышаны.       — Ну чё, Владюш, как тебе ночная жизнь деревни? — с улыбкой проговорил Славик, упав на скамейку рядом со скучающим Владом.       — Не очень. — сухо ответил парень, — Я наверно пойду.       — Э, куда? Чё не так-то? — тут же всполошился, подскочил на ноги и в мгновение ока оказался перед спутником.       — Слав, я не люблю шумные тусовки, поэтому и не хотел сюда идти. — обведя взглядом помещение деревенского клуба, произнёс парень, намереваясь обойти преграду, но тот его взял под локоть, — Вот давай не надо… — начал было парень, решив, что сейчас его попытаются остановить или затащить в толпу, но нет.       — Я с тобой пойду.       На улице было прохладно и уже стемнело, деревенское ночное небо нельзя было спутать с чем-либо ещё. Вдали от города небо преображается, становится звёздным и, кажется, видно весь космос. Выйти из душного помещения на улицу и вдохнуть полной грудью было чем-то сродни реинкарнации.       — Го пивка купим? — предложил Славик, потянув спутника в сторону местного магазинчика, что ещё должен быть открыт.       — Я не пью. — коротко бросил парень, но упрямиться не стал, шагая рядом.       — Гараж купим, тебе понравится. — уверенно произнёс юноша, усилием воли не добавив «Бабы все его любят».       Прогулка по неосвещённым, грязным и петляющим улочкам выдалась спокойной. Где-то вдали лаяли собаки, ухали совы и проезжали машины, но на пути парни не встретили никого и ничего, хотя обычно в такое время тут и там ходят либо подростки, либо алкаши, либо стаи псов. У магазина так же никого не оказалось, двери были закрыты, но каждый знал, что это не показатель. Подойдя в окошку, Слава аккуратно постучал, через секунду ему открыла полная тёмненькая девушка — продавщица. «Тётя Люба, повезло.» — подумалось парню.       — Здравствуйте, тёть Люб, можно два гаража вишнёвых? — спросил, игнорируя надпись большими буквами рядом с окошком, гласящую, что алкоголь после двадцати двух не продают.       — Нет нельзя. Маленький ещё. — с улыбкой произнесла та, взглядом выискивая новую пассию парня. Она знала, что больше парень предпочитал ту же «Балтику», но периодически изменял, если на то была причина в виде симпатичной девушки.       — Да ладно вам, тёть Люб. На разгрузках у вас подрабатываю, значит большой. — парировал Слава, перегорождая вид девушке.       — Ой-ой, большой нашелся. Ладно, с кем ты там скажи и продам. — Люба была та ещё сплетница, но это и понятно, что ей ещё делать, кроме как разговаривать с покупателями и рассказывать им новости.       — Влада, на лето приехала. — протянув помятые купюры, не краснея соврал, немного отодвинувшись, что бы собеседница смогла увидеть тёмную фигуру его «Влады». Девушка обвела силуэт изучающим взглядом, хитро улыбнулась и ушла за товаром.       К своему спутнику парень вернулся с уже открытыми двумя бутылками и предложил отправится к заброшке на краю деревни, посидеть там на крыше, посмотреть на звёзды.       — И чёрт его знает, может он туда всех водит, мне без разницы. То лето для меня, пожалуй, самое запоминающееся. Пили мы исключительно гараж, а он называл меня исключительно Владюшей. — поспешил закончить свой рассказ парень, заприметив приближающуюся компанию из трёх человек с пакетом.       — И что? Где он сейчас? Что с ним? — Влад рассказывал всё с какой-то печалью в голосе, но со спокойным вырождением лица и это не понравилось девушке.       — Не знаю, лето кончилось, бабушка в следующем году переехала в город, мы больше не виделись. — взглянув на звёздное небо всё так же проговорил парень, печально вздохнув. Это небо и в подмётки не годится тому.       — И что? Вы не списывались даже? Не пытались встретится? — продолжала расспрашивать та. Зная приятеля, она понимала, что тем летом всё не закончилось на дружбе. Будь это так, он бы не предавал большого значения этой небольшой истории. В жизни Влада было много «проходных» людей, общение с которыми заканчивалось довольно быстро и абсолютно безболезненно.       — Нет. — коротко ответил юноша, вставая с пригретого места, оставив после себя лишь пустую бутылку. Это означало конец разговора, Влад не будет больше отвечать на её вопросы, а может не хочет.       — И? Что дальше?       — Ничего. Мы просто останемся в памяти друг друга. На этом всё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.