Часть 1.
22 января 2012 г., 20:48
- Выбрал? – спросил довольно упитанный мужчина средних лет, выбираясь из-за бархатной портьеры. – Пчхи! Пчхи! Понавешали пылесборников. – Он с досадой вытер слезящиеся глаза и сел во второе кресло у стола.
Собеседник подавил улыбку:
- А зачем же Ваше Величество ходит по не подметаемым тайным ходам, ведь есть же широкие коридоры.
- Где меня караулит Её Величество, – желчно проговорил император, пододвигая к себе стопку бумаг. – Что тут у тебя? – присвистнул и подмигнул, – какие персики, а?
- Недозрелые или порченные. – Лениво сказал Маркус Делиш, барон и прославленный генерал. – Судите сами, – он взял один листок со стола и зачитал – Диана Беровин, двадцати двух лет, дочка мятежного графа. Думаю, вы понимаете, что она захочет подсыпать мне отравы в вино. Ведь это я убил ее отца. В честном поединке, замечу, но разве это имеет значение для близких. – второй листок. – Отис Мелон, девятнадцать лет… бла… бла… Этот вообще один остался из всей княжеской семьи.
- Эх, так мы тебе вообще супруга или супругу не подберем, – озаботился император. – Не дело героям неокольцованными ходить, – он быстро просматривал списки. – А вот! Смотри, вроде подойдет.
Маркус заинтересованно склонился над документом:
- Хмм… На вид ничего так, характер неплох, да и семья особо не замазалась. Маловат, правда. Меня не привлекают малолетки.
- Но он же подрастет! – убеждала его монаршая особа. – Из подростка ты сможешь воспитать идеального для тебя спутника жизни!
- Словно родню выдаете, – сострил Делиш. – Беру, ваша взяла.
Спустя неделю Маркус стоял перед алтарем в кафедральном соборе столицы и искоса следил за фигуркой по левую руку. Будущий супруг не смел посмотреть на барона, сотрясаемый нервной дрожью, стараясь по видимому не упасть в обморок.
«Неужели он меня настолько боится?» - с интересом подумал Делиш. – Грабские гордый род, слабо вериться, что их представитель будет так позориться. Хотя… У меня такая репутация», - он подавил смешок. – «Сам бы испугался такого отморозка. Ладно, поиграем».
Дальнейшее бракосочетание прошло точно по дворцовому протоколу, не считая того, что при поцелуе, Стефан потерял сознание.
Барон вынес супруга на руках из собора, и на площади их встретили приветственные крики. Мужчина погрузил свое приобретение в карету, и они поехали к выезду из города.
В дороге обморок парня плавно перешел в крепкий сон, а Делиш не стал будить его, а воспользовался случаем и рассмотрел «подарочек». Невысокий, по сравнению с самим бароном, хрупкий, нежная фарфоровая кожа, длинные пепельно-серые волосы заплетены в косу, перевитую жемчужной нитью, косая челка заправлена за ухо, милое личико, темные, хорошо очерченные брови и ресницы.
«Прав Величество, симпатичный малыш. А уж когда вырастет». – Маркус довольно улыбнулся – «а мой. Никому не отдам», - мужчина откинулся затылком на подголовник и задремал.
Стефан очнулся от толчка, больно тюкнувшись в прохладное стекло.
- Прибыли, муженек, – пояснил смутно знакомый мужской голос, пока парень недоуменно рассматривал незнакомый двор, суетящихся людей. Грабский вздрогнул, обернулся, наткнувшись взглядом на плотоядно улыбающегося барона Делиша. Парень обмер, сердце ухнуло в пятки, он все вспомнил: и его скоропалительный брак с самым жестоким имперским генералом.
- Не падай, – предупредил его Маркус, погрозив пальцем. – Иначе я рассержусь. Ты же этого не хочешь?
Стефан помотал головой, чувствуя, что в ушах зазвенело, предвестник обморока.
- Тогда вылезай и иди в свою комнату, – приказал супруг.
На подкашивающихся ногах парень вывалился из кареты, но дверцу отпускать не рискнул, усилием воли стараясь разогнать черных мушек перед глазами.
Челядь радостными криками приветствовала молодоженов, кто-то подхватил Грабского под локоть, потащил куда-то.
- Не-не… попытался он возразить и слабо дергался, но руку больно сжали железные пальцы, а над ухом вкрадчиво произнесли:
- Хочешь мне возразить?
«Тиран!» - ошпарила мысль, и парень замотал головой, зажмурившись, и не заметив, куда его приволокли. Он машинально переставлял ноги, поворачивал, и только когда его затолкали в какую-то комнату, оставив одного, рухнул.
Слуги нашли Стефана на полу, бледного до синевы. Они не стали его приводить в чувство, раздели, уложили в кровать и вышли.
Вечером Маркус сидел в кресле пред камином, смаковал вино и любовался пламенем.
- Твой супруг очень забавен, – со смехом сказал рыжеволосый парень, по-хозяйски садясь во второе кресло. – Челядь говорит, боится тебе до обморока.
- Тебе смешно, а мне с ним жить, – с притворной печалью вздохнул Делиш, и мужчины рассмеялись. – На самом деле меня забавляет его страх. Здорово его запугали родственнички и имперская пропаганда.
- Да и ты ничего не сделал, что бы его успокоить, – в тон добавил парень.
- Конечно, – кивнул барон, отпивая вина. – Хочу посмотреть, насколько его хватит. Марк, поможешь? Устроим мальчику замок с чудовищем? – он подмигнул.
- И еще спрашиваешь. – глаза собеседника загорелись предвкушением, он сел поудобнее – да и слуги присоединятся. Будет весело.
Наутро Грабский почувствовал на лице теплые солнечные лучи, но не желал открывать глаза, по-детски надеясь, что страшный сон закончится, и он очнется дома. Призрачное равновесие нарушил стук в дверь и прохладный голос слуги:
- Ваша Светлость приглашается разделить утреннюю трапезу в большом зале с супругом. Изволите встать и умыться?
Стефан зажмурился, смахнул ладонью слезы с ресниц и выдохнул:
- Изволю.
Спустя полчаса он в сопровождении вышколенного слуги зашел в мрачную залу. За длинным столом сидел Делиш, неторопливо помешивая ложечкой кофе.
- Доброе утро, супруг. Как почивали?
В этой фразе парню почудилась насмешка. Грабский вспыхнул и опустился на стул напротив барона. Перед ним тут же поставили завтрак.
- Благодарю, крепко и без сновидений. – Стефан порадовался, что голос не подвел, не сломался.
- О, я рад за вас. Кстати, в резюме, по которому я выбрал тебя, сказано, о твоем покладистом нраве. Не так ли?
Парень покраснел, выходило, что его выбрали по каталогу, как шлюху в высококлассном борделе. Кровь ударила в голову, и он прошипел:
- Вам муж нужен или умелая грелка?
- Невинность была одним из критериев отбора, – лениво сказал барон, и окинул мужа заинтересованным взглядом. – Или имперские шпионы ошиблись, и ты можешь меня удивить? Тогда продемонстрируй свои умения, а после я накажу тебя за обман.
- Да как вы смеете? – взвился Стефан, по очереди метнул в противника столовые приборы, тарелку с омлетом, чашку чая. От злости тряслись руки, и он не смог попасть в насмешливо улыбающегося супруга. – Я ни…не… никогда.. и с тобой не буду! Тварь! – голос сорвался, он тяжело дышал. – Все про тебя знаю! Тиран и мерзавец!
- О, вот как ты заговорил? – хмыкнул мужчина, плавно поднялся на ноги. – Тогда слушай внимательно, птенчик: ты мой муж и будешь делать все, что я тебе говорю, скажу прыгать – прыгнешь, ноги раздвигать – раздвинешь. Будешь рыпаться – пожалеешь. Понял? – барон подошел к парню вплотную, приподнял пальцем за подбородок.
- Ты все равно ответишь за свои злодейства! Народ отомстит за свои страдания! – Стефан смело смотрел в кофейные глаза противника, изо всех сил стараясь не показывать нервную дрожь.
Маркус прекрасно чувствовал его вибрацию:
«Какой смелый мальчик, спорит, ершится. А ведь боится меня до обморока», – мужчина мысленно усмехнулся. – «Интересно, он глупый или отдает себе отчет в моей «кровожадности»? Надо поддержать имидж».
Делиш сжал руку на горле парня, подтащил к своему лицу и прошипел прямо широко распахнутые глаза:
- Хочешь стать первым мстителем? Не выйдет, – он как куклу встряхнул невысокого Грабского и отшвырнул прочь. – Это последний урок. Не смей мне перечить. Держи свои мысли и желания при себе, иначе… - он многозначительно замолчал, зная, что недосказанность нервирует почище самых страшных угроз.
Барон вышел из столовой, переходя на уверенный шаг, мельком подумав:
«Не слишком я страху нагнал? А, заодно и проверю, что он за фрукт».