Часть 1
30 сентября 2022 г., 09:42
Я знаю, что между нами дружба.
Написала тебе это в соцсети. Через полминуты стёрла.
Записала голосовое. Не отправила.
Сейчас иду рядом с тобой, понимая, что в очередной раз не найду в себе сил для признания. Иногда успеваю поймать твой взгляд, но тут же отвожу глаза. Смотрю на небо, золотистые кроны осенних деревьев, почти высохшую лужицу на тротуаре — куда угодно.
Ты улыбнулась — я почувствовала это — и заговорила о чём-то столь незначительном. Не имеющем никакого смысла для нас обеих.
Порой я люблю фантазировать, что ты поступаешь так, чтобы скрыть собственные чувства.
Ко мне.
И мы как героини красивой истории спустя годы молчания откроемся друг другу каким-нибудь тёплым летним вечером. Или холодным зимним. Неважно.
Прилипчивая мелодия прервала тебя. Ты сбросила звонок.
Это твой парень. Значит, снова поссорились.
Из-за меня.
Тишина воцарилась такая, что даже мне стало не по себе. Звуки твоих шагов стихли, ты остановилась и спрятала ладони в карманах куртки. Нервничаешь.
Я же прошла немного вперёд. Потому что стало страшно. Потому что люди в такие моменты начинают говорить о чём-то, что от прежних отношений не оставляет и следа. Моё прерывистое дыхание превращается в клубы пара. Пусть этот личный туман окутает меня, защитит своим коконом от боли, которую ты собираешься мне причинить.
— Я знаю, что между нами дружба, — по моей коже пробежали мурашки. Почему ты с такой лёгкостью озвучиваешь то, на что я не могу решиться больше года?
Почему твои всегда бледные щёки становятся розоватыми?
Я обернулась, но взгляд мой устремился куда-то мимо.
Даже не знаю, отчего мне будет хуже: от опасений, что ожидаемо оправдались, или от мечты, что вот-вот исполнится, однако неизвестно какой ценой.
Ты тоже на меня не смотришь. Не улыбаешься. Я тебя не чувствую.
— Но больше так продолжаться не может.