ID работы: 12660836

В пещерах Аглоронда

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пещеры Агларонда

Настройки текста
      Я ехал шагом через уже ставшим родным лес Итилиэна в сопровождении небольшого отряда. Мы возвращались домой после долгого отсутствия, но я ехал нехотя. Моё сердце тосковало, я вновь покинул старого друга.       После того как я с группой эльфов Зеленолесья по просьбе короля Элесара переселился в Итилиэн, время понеслось с ужасающей быстротой. Нам предстояло восстановить край, лежавший в руинах и пепле. И вот нашими усилиями сады княжества вновь зацвели очередной пришедшей весной. Но наша работа не прекращалась ни на один день. Гонец нашел меня с пилой в руке на самой макушке старой яблони. - Ваше Высочество, для вас письмо, - крикнул он. - От кого, Арамер? - отозвался я. - Оно из подгорного королевства Агларод. - Благие Валар! - я чуть не рухнул с дерева, - Гимли!       Через мгновение я уже стоял на земле и с нетерпением ломал квадратную гномью печать. " Его Светлейшему сиятельству, князю Итилиэна, принцу Эрин Ласгалена" - начиналось послание. "Друг мой Леголас! Уж минуло 20 лет с той поры, как я видел твои длинные уши в последний раз. Не пора ли мне увидеть их вновь? Владыка подгорного королевства Агларонд, Гимли, сын Глоина"       Да, вот так. Всего две фразы, никаких излишеств. Только суть. В этом весь мой старый друг. Я читал и слышал его гулкий низкий голос и скрипучий смешок. - Ответ будет, Ваше Высочество? - Да, Арамер! Мы едем в Агларонд!       Через два дня я с отрядом выдвинулся в сторону Хельмовой пади, что в Рохане. Там после победы над Сауроном обосновался мой друг Гимли, приведя в Агларонд колонию гномов. И, на сколько я слышал, разжились они там очень даже не плохо.       Мы спешились у входа и я стал искать вход. Не зная гномьих премудростей, дверь в королевство вряд ли возможно найти. Но моим лучшим другом был гном, и дверь отыскалась достаточно быстро. Я толкнул ее в трёх местах, и каменная глыба поддалась. Мы вошли, но было как-то подозрительно темно и тихо... Моя рука сама собой легла на меч. - Очень скоро, господин эльф, вы узнаете, что такое настоящее гномье гостеприимство! - эхом прогудел непонятно откуда взявшийся голос. И тут же по стенам вспыхнули светильники, и зала оказалась полна народа! Впереди же стоял мой друг и владыка этих мест! Его рыжую бороду подернула седина, он стал много шире, чем я помню, но поверх всего этого торчала дорогая моему сердцу голова со смеющимися глазами! - Гимли, друг мой! - я шагнул вперёд и раскрыл объятия. И чуть было не был снесён лавиной радости и гостеприимства в лице самого Гимли! Он даже оторвал меня от пола! - А вот и он, остроухий эльфийский князек! Тебя бы стоило наказать за долгое отсутствие, да я сегодня, знаешь ли, в хорошем настроении по случаю приезда моего старого друга! - гном толкнул меня в бок локтем и подмигнул! - Да начнётся пир!!! - загремел он, и его голос мячиком эха отскакивал от сводов пещер и катился далеко в глубь.       И да, это был пир, о котором в пору рассказать легенды. А после владыка повел меня показывать красоты своего удела. Мы долго бродили по разным пещерам и переходам, пока, наконец, не вышли в залу, где у меня перехватило дыхание от восторга! Пещера сверкала и переливалась, отражая свет факелов и светильников. Сверху застывшими гроздьями свисали искрящиеся сталактиты, а из земли поднимались, словно хрустальные столпы, сталагмиты. То там, то здесь я замечал торчащие из породы кристаллы горного хрусталя и розового кварца. Природные грани самородков ловили свет и сверкали не хуже адамантов! - Благие Валар! Гимли! За всю свою жизнь я не видал ничего более захватывающего в подземных королевствах! Где это мы? Что за подарок Ауле это удивительное место? - Это, мой друг, Пещера Звёздного Хрусталя! Зная вашу эльфийскую любовь к звёздам, я был уверен, что тебе понравится! - он довольно хмыкнул в бороду. - Ты прав! Всё это таинственное мерцание и впрямь похоже на творение самой Эльберет! - Гляди-ка, вот, - Гимли достал из-за пояса небольшой молоток и ловко отколол соцветие из двух кристаллов хрусталя, прозрачного и чистого, словно вода из горного ручья. - Один тебе, а второй я оставлю себе. В память о том восхищении, что постигло тут моего друга! Я запретил разработки в этой пещере. Пусть она останется этим удивительным творением Махала!       Мое пребывание в Агларонде пронеслось как один миг. Много повидал я удивительного и чудесного в уделах моего друга, но ничто так не поразило меня более, как та Пещера Звёздного Хрусталя! Однажды я даже провёл в ней полдня, чтобы детально зарисовать это природное диво!       Однако, пришло время прощаться. Я с горечью обнимал моего друга у выхода из его королевских чертогов. - Вот, поди-ка сюда, - Гимли что-то достал из кармана, и поманил меня наклониться. Я опустился на одно колено рядом с другом, - Я сам сделал. Держи на память, - и он застегнул серебристую цепочку вокруг моей шеи. А на ней висел тот самый кусочек хрусталя, обрамлённый тонкими серебристыми веточками с зелёными эмалиевыми листьями. Восхитительная и тончайшая ювелирная работа! Я не мог оторвать глаз от подарка. - А у меня вот, - Гимли достал из-за ворота такую же цепочку с кулоном из кристалла хрусталя. Только оправа его напоминала орнамент венца Леди Галадриэль. Я улыбнулся. - Она до сих пор иногда говорит со мной и зовёт приехать, - доверительно произнес гном, понизив голос. Я положил ему руку на плечо. - Значит однажды мы поедем туда вместе. Когда придёт время. - Ты же знаешь, с тобой я хоть на край света, хоть в Валинор. Когда придёт время, - он весело подмигнул мне, и мы обнялись.       Я ехал шагом через уже ставший родным лес Итилиэна и крутил в пальцах подарок Гимли. - Однажды, когда придёт время, мой друг, когда придёт время...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.