***
Очередной вылет на очередное задание. Цель проще некуда — устроить саботаж на одном из стратегических объектов "Адвента". Но кто же знал, что всё обернётся неудачей. Ещё на подлёте к цели Брэдфорд сообщил, что в секторе наблюдается повышенная активность противника, и рекомендуется соблюдать осторожность. Тогда мало кто обратил на это внимание — мало ли, может, учения проходят у адвентовцев. Но потом стало уже не до смеха... Во время высадки я уже заподозрил неладное, ведь вокруг было до жути тихо, но где-то рядом находились несколько аур псионической энергии. И вскоре мы наткнулись на их обладателей. Два Кодекса и десяток сектоидов сопровождения. Двое наших погибли сразу, попав в засаду врага, остальные же начали отстрел пришельцев. Благо, мне удалось взять под контроль одного Кодекса, отвлекая тем самым второго, пока товарищи разбирались с сопровождением. Когда подконтрольный мне Кодекс был убит, я припечатал оставшихся врагов Разломом, расчистив путь к выходу. В это же время восстановилась оборвавшаяся ранее связь. Из штаба поступила команда эвакуироваться. Транспорт подослали как можно ближе к нам, и оставшиеся что есть сил бросились к нему. Вот только на выходе нас ждал неприятный сюрприз... Аватар. Уж не знаю, кто им такое название придумал, да и знать не хочу. Но что касается псионики, то в этом данные уроды мастера. Будь в отряде ещё пара пси-агентов для подстраховки — я бы не особо переживал. Но учитывая, что из всего отряда псионик я один, а Аватар может брать под контроль разум противника... Оставалось только одно. — Бегите! Я задержу его! — Ты спятил? Он же размажет тебя по стенке! — Уж лучше попытаться, чем смотреть, как вы убиваете друг друга под действием безумия! Им оставалось только кивнуть и направится к точке эвакуации. — Ну что, скотина инопланетная, посмотрим, что ты можешь. Аватар ничего не ответил, лишь приготовился к атаке. Тут я почувствовал, что меня пытаются подчинить. Пришлось сопротивляться, что получалось с переменным успехом. "Вот же ж... Какой сильный попался. Но меня так просто не возьмёшь". Как бы не так. Уже на второй минуте ментальной борьбы силы начали покидать меня. Долго я так не выдержу. Внезапно противник прекратил попытки контроля, резко достав винтовку и выстрелив. Заряд попал прямо в сердце. "Не ожидал... такого...". Последним, что я услышал прежде, чем окончательно погрузится в темноту, был голос кого-то из наших: "Мы потеряли бойца!".***
Очнулся я в огромном зале, похоже, собора. По крайней мере, таким изображали внутреннее убранство подобных сооружений в справочниках по истории старого мира... Стоп. Я очнулся? Но я же точно помню, как меня чуть ли не в упор застрелил Аватар. Хотя, боли от попадания не припомню, так что вполне могло что-то произойти, благодаря чему я выжил. Но что? Я бегло осмотрел себя. Пси-броня "Аврора" была на мне, усилитель всё так же закреплён на поясе, а пси-клинок — на правой руке. Но вот к левой руке прицепилась какая-то штуковина, на поверку оказавшаяся чем то вроде средневекового щита с зелёным драгоценным камнем посередине. "Что за идиотская вещь? Ещё и не снимается никак". Быстро закончив с осмотром себя, я огляделся вокруг. Рядом со мной стояли трое парней в каких-то странных одеждах, а напротив нашей компании — толпа мужчин в мантиях. "Эт чё такое? Я что, в фэнтези попал?". В свое время я читал много старой литературы, художественной в том числе. Вот только никогда не думал, что окажусь героем одной из таких книг. Хотя, о наших приключениях в XCOM впору и книгу написать. Или игру создать... Но больше всего меня настораживали трое пацанов рядом. На вид им всем было примерно по восемнадцать-двадцать лет, и выглядели они... уж слишком отлично от всех, кого я видел раньше. Даже на жителей Новых Городов были не похожи. Зато уж сильно смахивали на жителей старого мира, какими последние представали на архивных фото... У каждого из парней также был какой-то элемент экипировки — лук, меч или копьё, все с инкрустированными камнями разного цвета, и уж слишком нелепо смотрящиеся на фоне их повседневной одежды. От размышлений о странностях моих, видимо, попутчиков меня отвлёк голос одного из "капюшонных мужиков". — Отважные Герои! Молю вас, спасите этот мир! — Чего?! — парни, также как и я, были в шоке от такого рода просьбы. Однако, как бы ни были странны эти местные и их речи, надо сначала узнать, в чём дело. Приведя мысли в порядок, я уточнил: — Что вы подразумеваете под "спасти мир"? От чего его надо спасать, и с чего это вы величаете нас героями? Ах да, и как мы здесь оказались? — При помощи древнего заклинания из пророчества мы призвали вас. Наш мир на грани глобальной катастрофы. Отважные, прошу, помогите нам. После сказанного мужчина низко нам поклонился. Воу, они и правда считают нас великими героями. Или делают вид. А что? Они вполне могут пытаться запудрить нам мозги ради своей, неизвестной цели. — В любом случае, — парень с мечом направил оружие на них, — вам не кажется, что призывать нас без нашего согласия, как минимум, подло? — Вот именно, — поддержал его "копейщик", — меня эти ваши истории совершенно не интересуют. — Возможно, я и соглашусь вам помочь, — сказал "лучник", — в обмен на награду. — Согласен с остальными — "призывать" нас, не спросив, очень даже низко, — поддержал я попутчиков. Хоть с большинством я был не согласен, но общее негодование разделял. — И ладно вы гражданских притащили сюда, но... Вы хоть понимаете, что вытащили меня из моего мира прямо посреди битвы? Что теперь случится с моими товарищами? Кто им поможет, если они попадут в передрягу? Да, конечно, нельзя исключать вариант, что меня действительно вытащили перед тем, как я окончательно помер — тогда я этим "капюшонникам" обязан жизнью. Но с другой стороны, это могут быть навязанные воспоминания. Те же сектоиды могли и не такие галлюцинации на своих жертв насылать, если повезёт. А уж если эти ребята — хорошо обученные псионики, то им это сделать — раз плюнуть. Хотя пси-ауры вокруг них нет... Но расслабляться не стоит, как говорил Брэдфорд. "Капюшонники" ничего не отвечали, пока один из них, видимо, оправившись от столь резких обвинений в адрес себя и своих товарищей, сказал: — Господа Герои, не стоит спешить. Прошу, посетите сначала аудиенцию у короля. Там обсудите и награду, и все интересующие вас вопросы. — Что ж, ведите, — ответил я за всех. Других вариантов пока всё равно не наблюдается, так что переговорим с королём. Может, удастся убедить его вернуть меня назад. Я умею быть убедительным, когда дело доходит до переговоров. Хоть часть моих сил и исчезла во время переноса, но, думаю, что припугнуть местных мне удастся. Под сопровождением "капюшонников" и под недовольные высказывания троих недо-мачо мы направились по коридору. Не могу не отметить, что ощущается это место иначе, нежели даже Новые Города. Даже здесь, в каменных стенах замка, чувствуется та свобода, которой так не хватает на Земле. Да и воздух здесь свежий. Проходя мимо одного из окон, я мельком взглянул на открывающийся вид — типичный средневековый город, разве что с виду почище и поновее. Примерно как схематичное изображение в учебнике истории, только в цвете. Меня больше напрягали мои попутчики. Эти ребятки вовсю обсуждали мой странный внешний вид. Я, конечно, понимаю, что пси-броня — не самый распространённый элемент гардероба, но всё же, не стоит об этом говорить вслух, тем более, за моей спиной. А ещё эти странные прозвища, которые они мне придумали — "ролевик", "шилдер". Что они вообще значат? К слову, о щите. Я так и не смог его снять. Только перевесить на другое место. Ну и ладно, пусть болтается под рукой, пока не мешает. Если что, спилю крепления клинком. Подходя к массивным дверям, видимо, тронного зала, я решил включить защитные системы брони — на случай нападения. Как только системы брони запустились, я отскочил назад, чуть не снеся шедших позади попутчиков, поскольку прямо перед моими глазами возникла надпись: [Требования к Пси-щиту "Аврора" выполнены] [Открыта ветвь броневых пси-щитов] — Эй, парень, поосторожнее! — возмущённым голосом произнёс "копейщик". — Чего ты так перепугался? — Ты не поверишь — неожиданно перед глазами возникла странная надпись. Что-то про выполнение требований к экипировке. — Хм... — задумался "мечник". — Может, проверишь информацию в справочнике? — Что? Какой справочник? — Иконка в углу поля зрения. Чел, ты что, до сих пор её не заметил? Действительно — в углу был значок, похожий на голограмму. Стоило сконцентрироваться на нём, как передо мной возникли тонны текста с различной информацией. "Интересная функция. Это ж кто на нас нацепил AR-линзы? И главное, когда?". Пока я листал текст в поисках нужной мне информации, заметил, что двое других парней как-то с подозрением смотрят на "мечника". Видимо, тоже не заметили упомянутой им иконки. Но как он её обнаружил? Неужто методом научного тыка? Через пару десятков секунд обнаружился нужный мне абзац. [Пси-щит "Аврора" Способность не освоена... Бонус экипировки: +10 защита, +10 воля, +1 SF Особый эффект: Когда экипирована пси-броня "Аврора", бонус экипировки утраивается] Понятно, что ничего не понятно. Что за способность? Что значат эти показатели? Видимо, этому посвящён отдельный раздел в справочнике. Ладно, попробую хотя бы экипировать этот щит, посмотрю, что выйдет. Надеюсь, хуже не станет... Отдав команду об экипировке, я увидел, как мой щит довольно быстро сменил форму и цвет. Теперь вместо простого прямоугольника на моей руке красовался фиолетовый пластинчатый щит, чуть уже, выше и крупнее предыдущего раза в полтора. Камень из центра переместился к верхней части. Оторвав взгляд от нового приобретения, я заметил удивлённые взгляды как местных, так и моих попутчиков. Причём последние были удивлены гораздо больше. — Что ты только что сделал? — спросил у меня "мечник". — Экипировал щит, который открылся, когда я включил системы брони, — честно ответил я. — Так-так-так, подожди... — влез в разговор "копейщик". — То есть у тебя не только броня лучше на старте, но и основное оружие? Тебе не кажется, что это читерство? — Никакого читерства. Не от меня это зависит. Есть претензии? Выскажи их моему пси-клинку. — Я показательно включил клинок, закреплённый на правой руке, помахав им перед лицом наглеца. Конечно, портить отношения с собратьями по несчастью и возможными союзниками не стоит... Но уж больно бесит меня этот тип. Из всех троих он самый наглый. Пусть знает своё место. Удивление присутствующих при виде чудо-оружия достигло пика. Что ж, нужный эффект достигнут — наглец спущен с небес на землю, а остальные поняли, что со мной шутки плохи, и лучше уж, если мы будем по одну сторону баррикад в битве. — Кхм-кхм... — прервал нас сопровождающий. — Король уже ждёт вас, пройдёмте. Мы кивнули и направились в тронный зал. Помещение это... Не знаю, вроде должно внушать благоговение перед монаршей особой, что восседает на троне. Но, ей-богу, даже капитанский мостик "Мстителя" выглядел помпезнее, нежели этот богато украшенный зал. "К тому же, столько пространства израсходовано впустую. Здесь можно было бы разместить казарму для сотни солдат и ещё место останется. По шапке надо надавать местным инженерам". — Хо-о, не эти ли ребята те самые Древние Герои? А ты, видимо, и есть король. Что-то не шибко похож на правителя. Или, может, я чего-то не знаю о фэнтезийных мирах?.. Король же продолжал разглагольствовать. — Я король этой страны, Олткрей Мелромарк ХХХII. Храбрецы, поднимите же головы. Мне кажется, или у него ЧСВ выше крыши, раз он считает, что все перед ним будут кланяться? Вот ещё. Обойдётся. — Как ни прискорбно мне это говорить, но я вынужден просить помощи у вас, Великие Герои. Страна, более того, весь мир под угрозой гибели... Чтобы не затягивать повествование, сокращу монолог этого деда до пары абзацев. В мире наступил глобальный кризис. Не вторжение пришельцев, конечно, но тоже ничего так бедствие — что-то вроде разлома между мирами, из которого сыпется всякая нечисть. Самые логичные варианты, как, например, исследовать разломы или искать способ закрыть их досрочно, походу, никто не рассматривает, а поэтому решили сражаться с монстрами, пока Волны не кончаться. Вот только после первой же Волны местные понесли огромные потери. Тогда-то и вспомнили о легенде, где говорится, что с помощью древнего ритуала призыва (инструкция к ритуалу прилагается) можно вызвать из другого мира Легендарных Героев для защиты от Волн. Вот на этом моменте мне захотелось рассмеяться. Я, конечно, не такой уж и герой, но по сравнению с тремя другими "героями" я тут чуть ли не мессия. Потому что ну какие из них спасители мира? Им надо образование получать, а защиту планеты пусть оставят профессионалам. Но нет — вон, сияют от счастья и предвкушения приключений, аки уран-238, даже несмотря на все свои пафосные речи вроде "мы подумаем" и "а вот за награду"... Лицемерие как оно есть. Хотя, может, они так хотят произвести впечатление на местных. Что ж, хреново у них получается. Наконец-то король закончил "инструктаж". — Складная история, — сказал "копейщик", перебрасывая оружие из руки в руку. — Только вот кто дал вам право призывать нас задаром марать руки? Началось... — Вот именно. Удивительно удобная история. — Действительно. Если этому миру суждено стать руинами, то и пусть. Нас это не касается. Ага, конечно. Ребят, вы можете пытаться скрыть свои истинные эмоции от других, но меня вы не обманете. Я, как псионик, чувствую мысли окружающих. И ваши тоже. Да и всех прочих, кто здесь присутствует. Вы бы хоть деда-короля поберегли — вон у него уже нотки ненависти начинают проскакивать в ваш адрес. Или подождите... Это он обо мне так думает? С чего бы это... — Так что если мы и будем вам помогать, то уж точно не за "спасибо". — Что ж, — ответил этим недо-героям король, — мы действительно планировали вознаградить Храбрецов по заслугам за их усилия. Я уже распорядился выделить деньги на ваши нужды и жильё во дворце. — Хм... Это всё меняет. Но не думайте, что вам удастся так легко нас приручить. Если не хотите видеть нас на стороне врага, продолжайте содействовать нам. — Да, точно! — остальные поддержали "мечника". Я же промолчал. С одной стороны, этот дед всё-таки король, и наверняка сидит на троне не просто для красоты. Но с другой — а с какой стати мне его вообще слушаться? Я подчиняюсь только Коммандеру и офицерскому составу XCOM, и то в рамках устава. Так что да, я, как и эти трое, птичка свободолюбивая. — Теперь, Герои, назовите же свои имена. Повисла пауза. Я-то думал, что первым будет представляться "копейщик", ну или "мечник". Но, видимо, я их настолько сильно припугнул пси-клинком, что они теперь боятся идти вперёд меня. Ну а я не против. — Видимо, придётся мне первым представляться, — лицо Олткрея явно выдавало его недовольство. Будто он планировал проигнорировать меня, но не вышло. — Зовут меня Константин Шевченко. Возраст — 23. Специальность — пси-агент XCOM. В плане своей принадлежности к Сопротивлению я решил сразу выложить все карты на стол. Если это действительно другой мир, то вопросы по этому поводу будут лишь общими. Если же это всё иллюзия, а я сам нахожусь в тюрьме "Адвента" с вживлённым в мозг чипом, то по большому количеству специализированных вопросов узнаю об этом, и смогу попробовать выбраться. — XCOM? — удивлённо взглянул на меня король. — Никогда не слышал такого названия. Не могли бы вы рассказать подробнее? — С удовольствием. XCOM — организация моего мира, что защищает этот самый мир от инопланетного вторжения. Чтобы вам было понятнее, вторжение — нечто вроде Волн в нашем мире, только другой природы. — Хм... Солдат и борец с Волнами, значит... Что ж, нам пригодится такой специалист как вы, Герой Щита. Ложь. Речи твои полны лжи, Олткрей Мелромарк. И я выясню причину этого. Но вот остальные "герои" фонтанировали совершенно другими эмоциями. Недоверие, растерянность, немного восхищения, и, что самое странное — зависть. Чему они завидуют? Надо будет поинтересоваться, как будет время. Главное сделать это ненавязчиво — не хочу, чтобы о моей способности чтеца эмоций знали все подряд. — Следующим представлюсь я, — выступил "мечник". — Меня зовут Амаки Рен. Возраст — 16, ученик старшей школы. Пока он распинается о себе, вкратце опишу его. Типичный японский школьник, какими их изображали в старых аниме. Немного смазливый, из-за чего вызывает у меня лёгкую неприязнь. Характер спокойный — он единственный из всех нас не выразил ни единой сильной эмоции за всё время пребывания. Хотя, судя по его эмоциональному паттерну, скорее всего, образ этот напускной. Интеллект, возможно, выше среднего, хотя не берусь утверждать однозначно. — Хорошо, ваш покорный слуга будет следующим, — начал "копейщик". — Моё имя — Китамура Мотоясу. В этом году будет 21, студент университета. По поводу него ничего не могу сказать — выглядит как типичный красавчик с почти нулевым IQ, ведёт себя примерно так же. Чрезмерно дружелюбен, что, впрочем, не напускное. Таким дурачком легко управлять. Думаю, если найти к нему подход, можно будет использовать в своих целях. Хотя... Судя по его поведению, нахрен мне такие союзники не нужны. — Теперь моя очередь, — закончил парад представлений "лучник". — Зовите меня Кавасуми Ицуки. Сейчас мне 17, тоже старшеклассник. "Лучник" показался мне наименее отбитым из всей этой "японской тройки". Вроде бы с виду тихий и робкий пацан, но, исходя из эмоций, могу предположить, что у него какая-то психологическая травма из детства. Но всё же, если кого из этих троих и брать с собой, то именно его. Да, пацанчик — типичный тихоня, но примерно такой и была треть контингента подпольной XCOM. Так что как находить к таким подход, мне известно. — Итак... Константин, Рен, Мотоясу и Ицуки. Проверьте свои Статусы. — Вы об этой иконке внизу? — уточнил Рен. — Да, о ней. Снова открыв "Статус" и перебрав теперь уже информацию о характеристиках, я таки наткнулся на свои показатели. <Константин Шевченко Возраст: 23 года Специальности: Герой Щита, Псионик Уровень: 1 Exp: 0/20 Max HP: 100 Max MP: 100 Max SP: 100 Max SF: 12+3 Сила атаки: 0+200 [ОШИБКА] Магическая сила: [ОШИБКА] Физическая защита: 50+30 Магическая защита: 70+30 Воля: 100+30 Снаряжение: Пси-щит "Аврора" (Легендарное оружие), Пси-броня "Аврора", Пси-клинок Храмовника, Пси-усилитель, Ментальный модуль Предметы: Боевые трофеи (украшение) х10 Навыки: Тупоумие, Убеждение, Умиротворение, Дезориентация, Искажающее поле, Пси-паника, Кинетический пси-удар, Пирокинез, Пси-безумие, Огонь души, Разрыв, Телекинез Магия: [ОШИБКА]> — Так, узкоглазики, — обратился я к товарищам по несчастью, — кто-нибудь знает, что означает "Ошибка" возле показателя атаки и вместо показателя магии? — Без понятия, — пожал плечами Рен. — Аналогично, — подтвердили Мотоясу и Ицуки. Тут краем глаза я заметил усмешку ликования на лице советника. Он наклонился к королю и что-то прошептал тому, после чего король обратился ко мне. — Думаю, я знаю, в чём причина, Герой Щита. Видите ли, подобные аномалии в Статусе чаще наблюдаются у тех, кто не предрасположен к магии. Думаю, проблема в этом. Вы просто не можете пользоваться магией. Не думаю, что он пытался меня надурить. По крайней мере, говорил он, искренне веря в свою правоту. Похоже, действительно не судьба мне поколдовать... Хотя, псионика-то ещё осталась со мной. А это отличная замена магии, если не улучшенная её альтернатива, хоть и проходит в местной системе под категорией "Навыки". Пожалуй, об этом Статусе не стоит спрашивать. Думаю, для местных это штука привычная, а значит, расспрашивать о ней будет глупо. Тем более, здесь структура не такая уж и сложная. Слава паре сотен часов, проведённых в пятой "Циве" и научивших меня разбираться с огромными объёмами текста. Может, придётся помочь разобраться и этим горе-героям, а то вон, даже умник Рен, походу, забуксовал. — В любом случае, отныне вам, Отважные Герои, предстоит опасный путь, и вам должно оттачивать и улучшать как свои умения и тела, так и свои легендарные орудия. — Улучшать? — уточнил Мотоясу. — То есть, вы хотите сказать, что легендарное оружие недостаточно мощное? — Оружие отныне часть вас. Оно развивается вместе с вами, становясь сильнее и делая сильнее вас. Насколько я слышал, Герой Щита уже испытал эту способность Оружия. "Оперативно тут слухи распространяются. Или мы настолько громко шумели, что аж сюда было слышно?". — Да, как видите, — я решил не вдаваться в подробности, просто указав на Щит. — Думаю, остальным Героям будет чему у вас поучится, Герой Щита. "Опять презрение в мою сторону. Он как будто совершенно не рад моему прогрессу. Что ж ты за скользкий слизняк, Олткрей?". — Тогда, может, создадим общую группу? — предложил резонную идею Ицуки. — Согласен, — поддержал я парнишку, — только Мотоясу брать не будем. Он всё нам испортит. — А ты не офигел ли, так меня оскорблять? — копейщик уже хотел было бросится в драку, но вид включённого клинка его остановил. — Отважные Герои, успокойтесь. Прошу не торопиться. Каждый из вас наберёт себе спутников и начнёт собственное приключение. Объединение лишь замедлит ваш прогресс. Как-то обманом попахивает. Классическое "разделяй и властвуй". Но тут придраться не к чему — справочник подтверждает слова короля. — И где нам набрать союзников? — К завтрашнему дню я подготовлю желающих присоединится к Героям. А пока можете отдохнуть в предоставленных вам покоях. — Большое спасибо. — Благодарю. — Thank you. — Доброго вам здоров'я. Поблагодарив короля, мы вышли из тронного зала, где нас уже ждали, чтобы сопроводить до гостевой комнаты. Однако прежде, чем дверь в зал закрылась, я заметил, как оттуда выскочил человек в чёрных одеждах и быстро скрылся в тенях. "Вот же шпийон недоделанный. Ладно, так уж и быть, "Джеймс Бонд", подыграю тебе... до поры, до времени".