Часть первая, она же последняя
30 сентября 2022 г., 17:13
18.10
Вечер, детектив возвращался с работы, ощущая какую-то приятную усталость. Забегая в едва знакомый ему подъезд и крутя в руках ключи с брелком котиком, тот поднялся на нужный этаж и зашёл в квартиру. С порога его сразу же встретил писатель, обнимая и выслушивая все рассказы и жалобы Рампо, которые накопились у того за день. Чуть позже, за готовкой ужина, тот упомянул про то, что же сегодня за день.. Казалось бы, обычный себе день, вторник, 18.. Но нет! Сегодня ведь ровно пол года как эти двое встречаются! Под конец вечера Эдгар, неловко отводя взгляд в сторону и краснея, протянул небольшой скромный подарок в честь этого дня. Это была кофта кофейного оттенка. вязанная, теплая.. Детектив был несказанно рад подарку и весь последующий месяц проходил в этой кофте, попутно смущая изредка навещающего его писателя.
В один день Рампо отпустили с работы пораньше и тот в преподнятом настроении спешил домой. Всё таки целый день делать отчёты и разбираться с бумагами очень скучно, а дома его ждёт любимый писатель. так ведь намного лучше! Детектив уже поднялся на нужный этаж, распахнул дверь и крикнул "я домаа!!", ожидая удивленного его раннему приходу Эдгара.
-Эдгар?..
-ох, Рампо.. ты сегодня рано..
-ты зачем чемоданы собираешь?? мы переезжаем? нас выселяют?? что происходит???
показав жестом, что бы детектив вёл себя потише, По начал.
-слушай.. я уезжаю в Америку. ненадолго! буквально на пару дней!! но тебе придется пожить тут одному.. я обязательно буду тебе писать, когда у меня будет время, так что я не оставляю тебя.. прости, что так резко, мне просто только сегодня утром написали об этом..
-Эдгар.. ты ведь вернёшься?
-Конечно!! -По подошёл к детективу и обнял, поглаживая по расстрепаным волосам, успокаивая таким образом-
-Я обязательно вернусь, это совсем ненадолго..
Хотел бы Рампо верить ему.. хотел, да не мог. И проблема была даже не в том, что в голосе Эдгара присутствовала дрожь. Это свойственно его молодому писателю, но вот только.. только одна деталь его смущала и наталкивала на самую ужасную мысль..
Почему он не остановил его? почему? почему Эдогава, плача и срываясь прямо на людях, всё таки отпустил писателя в тот путь?? почему он продолжал говорить, что всё хорошо и убеждать себя в том, что это и правда просто поездка по работе?? Ведь ни один здраво мыслящий и не имеющий в уме ужасающих планов не взял бы с собой в поездку.. верёвку..
-Рампо, пожалуйста, съешь хоть что-нибудь..
-Я сказал нет!!! Уйдите все!!
Он стал таким раздражительным. Уже который день наш сладкоежка ничего не ест и почти не пьёт. Даже Йосано не смогла повлиять на него. Только кричит, кричит.. и глаза красные.. Никто не знает что с ним.. Он ночует в агентстве, объясняя это тем, что просто так хочет. Постоянно за бумагами. Пару раз Ацуши проходил мимо него и успел заметить, что на деле, что ему доставили прямо из Америки была еле заметная надпись "Эдгар Аллан По".. это вроде бы его друг.. был.. Эдогава так мастерски игнорировал эту надпись сверху и фотографию какого-то человека в петле.. Почему-то он никому не признавался что это за дело, а когда его расспрашивали об этом человеке, сразу же убирал все бумаги к себе и злился ещё больше. Агенство сильно беспокоились за детектива, но в скором времени помочь ему было уже нечем.. Именно тогда, после всего траура самые смелые из ВДА решились узнать, что же происходило в его голове за те последние дни..
После долгого хвастовства бывшего великого детектива многие уже знали адрес его новой квартиры. Зайдя в незнакомый никому из них подъезд и поднявшись на нужный этаж, стало заметно, что дверь в его (их!) квартиру была приоткрыта.. было похоже на то, что её обокрали, но это было далеко не так. ключи от квартиры с брелочком котиком одиноко весели на ключнице, а в доме творился жуткий беспорядок и хаос. приблизительно такой же, как и в мыслях уже умершего Эдогавы.. вещи раскиданы, повсюду битые тарелки, вазы.. стёкла.. сразу вспоминается то, как в один день он пришёл к Йосано в помятом и разбитом состоянии.. таким же разбитом как и его руки. теперь всё становится на свои места.. совместные фото с Эдгаром, пропитанные солёными слезами и аккуратно вставленные в тоненький фотоальбом. видимо, только к ним он относился трепетно.. в отличии от всего остального.
Самоубийство и правда страшная вещь.. и страшно не из-за лежащего в собственной крови тела, а из-за понимания того, что творилось с ещё живым человеком. с какой болью он пытался бороться и как её так и не заглушила мучительная смерть. Страшнее была только записка, найденная в так охраняемом ещё живым детективом, деле..
Эдгар Аллан По.
"Прости, Рампо.."
Так же жутко представить в каком состоянии Рампо писал ответную прощальную записку, найденную уже в его собственной комнате..
Рампо Эдогава.
"Не прощу, Эдгар."
А вязанная кофта кофейного оттенка, что так приглянулась детективу, навсегда впитала в себя муки, страдания, слезы, и бордово-красный оттенок крови некогда счастливого детектива.
Примечания:
Вот так вот.. теперь у Эдгара есть навечно скорбящий человек, унесший все невысказанные ему вопросы с собой в могилу.