ID работы: 1266171

Мы прорвёмся, мой король!

Джен
PG-13
Завершён
233
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится Отзывы 18 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Aditum nocendi perfido praestat fides. Доверие, оказываемое вероломному, даёт ему возможность вредить. Сенека “Эдип”.

      Мой король, если вы читаете эти строки, значит, меня уже нет в живых.       Я безмерно любил вас и служил вам верой и правдой, и в доказательство этому пожертвовал жизнью. Это правильное решение, не проливайте слёз. Всё равно это бы случилось рано или поздно.       Мой король, сегодня я вспомнил тот день, когда впервые вас увидел. Явившись ко двору, я не рассчитывал не то что на одобрение, даже на один-единственный взгляд в мою сторону. Для меня было всё ново, всё интересно, и поскорее хотелось познать в случае одобрения вами моей кандидатуры эту пока чуждую мне жизнь в королевском дворце.       Вокруг меня толпились ваши придворные, сверля меня и других претендентов оценивающими взглядами, и я не мог не замечать, что они в сотню раз лучше моей скромной особы. Ваш отказ не огорчил бы меня, нет-нет, поскольку я и сам боялся стать для вас компаньоном на долгое время, быть может, на всю жизнь. Но смотр есть смотр, и в тот день я, вопреки страху, явился пред ваши светлые очи.       Мой король, изумлению моему не было предела, когда из десятков прочих кандидатур вы выбрали именно меня. Смущение, лёгкий страх и тихая радость – вот что овладело мною в тот момент! И постепенно я смелел, стараясь в процессе своей службы не допускать чванства в душу, пытался быть как можно незаметнее, чтобы не мешать другим исполнять свои обязанности, и чтобы никто не подумал, будто я возгордился и важничаю из-за того, что ближе всех к королю.       Но людям, увы, свойственны чёрные мысли, и мне начали неприкрыто завидовать, и это при том, что я был ничуть не лучше их – правда, никто не разделял мою низкую самооценку. И постепенно я приобрёл множество врагов, причём самое страшное в них было то, что большинство оказалось моими бывшими друзьями. Правду говорят: сегодня ты на вершине, ты царь горы, а завтра можешь оказаться у её подножия. Так и случилось. Не берусь судить, действительно ли я заслужил такое к себе отношение, но боль мне причинили ужасную по силе своей, словно кто-то вонзил кинжал в спину и не вытащил его до сих пор.       Предательство своё они выставляли на обозрение мне по-разному. Бывшие друзья из вашей свиты с тех пор не здоровались при встрече со мной, говорили гадости в мой адрес – но только между собой, шёпотом, прекрасно при этом понимая, что я могу спокойно отряхнуться от грязи, в которую угодил, подняться и идти дальше, оберегая себя от язвительных насмешек, в том числе и адресованных вам, как это ни грустно. Я гадал, чем на самом деле может быть вызвано такое поведение, копался в себе, пытаясь выявить корень проблемы и выдернуть его, если понадобится, словно больной зуб, но так ничего и не нашёл. Я всё делал правильно, просто был окружён не теми людьми, а исправить это, как вы понимаете, не в моей власти. Я избегал ненужных конфликтов, ссор, споров, всегда находил время поболтать с кем-нибудь из них, но эти, с позволения сказать, люди, которых я считал своими друзьями, быстро нашли себе новых «кумиров», а после… Вы сами знаете, что было после. Раскол, предательство, перебежчики… И ВОЙНА. Война бессмысленная, бесконечная, беспощадная, до полного истребления. «Если хочешь мира – готовься к войне», говорили мудрецы. И я готов, потому что нет иной альтернативы.       Мой король, я до последнего надеялся, что они вернутся. Я удерживал тех, что ещё имели разум, до последнего, но для них меня уже не существовало. Однако главный удар был впереди – удар в спину. И оттуда, откуда я меньше всего ожидал.       Мой король, почему вы, именно вы оказались главным предателем? Почему вы, которому я доверял больше остальных, оказались разрушителем, а не созидателем? Я узнал об этом недавно, но, следуя клятве верности, отрекаться не стал. Я пойду в свой последний бой под вашим стягом, я покрошу предателей на мелкие кусочки, зная при этом, что вас в конце концов расстреляют (и это в лучшем случае). Несомненно, такой исход будет на благо и стране, которой ты правил, и мне, потому что я встречусь с вами уже на том свете, там и обсудим наши ошибки, совершённые в земной жизни.       Мой король, даже если бы я выстоял в сражении, вас бы этим не спас от расправы. Я не написал бы и это письмо, если б был уверен, что выстою. Но, скорее всего, я паду от пули или рапиры совсем недалеко от вас, потому что лишён главного оружия: веры. Она умерла, когда я узнал о вас всю правду. Можете не согласиться со мной, но вы и сами понимаете, что играете отрицательную роль в пьесе своей жизни. Ваш самый преданный слуга потерял веру в вас, и вы, наверно, знаете, какие последствия это за собой повлечёт?       Но даже тогда, когда я буду умирать, и жизнь будет по капле вытекать из меня вместе с пролитой кровью, мои слова, обращённые к вам, слова, окрашенные ложью, но вопреки этому отражающие суть того, что потеряна вера, но не преданность, и что я благодарен вам за доверие, будут такими: «Мы прорвёмся, мой король!»       Вы отвели мне в своей жизни не такую уж и значимую роль, но, надеюсь, что после моего письма вы поняли, что сотворили с собой, почему играете не ту роль, которая вам предначертана, по какой причине ступили на неверный путь, закутавшись в мантию тьмы, и развернули жесточайшую войну против всех, кому когда-то благоволили, и кто теперь вам неугоден. Но, кажется, я опоздал, и вы не внемлите моим искренним призывам остановиться. Назад повернуть очень сложно, если время упущено.       Мой король, знайте, я сложил оружие ради мира, но если вы так и не поймёте, что я хотел этим сказать, вы обречёте себя на скорую гибель. Мы прорвёмся, если изменимся сами, другого пути просто не существует. Остановитесь, мой король. Я жажду мира в вашем королевстве. Ваш верный вассал, сложивший голову на поле брани во имя долга, чести и совести.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.