ID работы: 12662139

В твоих глазах я видел солнце

Гет
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Introitu feodo

Настройки текста

ПРОЛОГ

***

      Раньше я никогда не думал о смерти, хотя за последние месяцы поводов было предостаточно.       Выстрел. Второй. Все произошло быстро. Я наблюдал, как её резко обмякшее тело, качнувшись взад-вперед, устремилось на меня. Её мягкие теплые груди безжизненно ударились о мою грудную клетку. На секунду замер. Тишина спустя мгновение безумным прессом начала давить на барабанные перепонки, так и норовя их взорвать. Вцепившись ладонями в бюст, я без особого труда скинул с себя уже мёртвое тело. Кровь от выстрела в голову, растекшаяся по ее лбу, грязным пятном смазалась по моему. Дотянувшись рукой, я коснулся пальцем лица и взглянул пальцы, обрамлённые темно-красной жидкостью. Дрожащие зрачки нашли стоящий передо мной силуэт.

***

      Мелкие капли барабанной дробью врезались в лобовое стекло. Из радио не слишком громко играли The black Ghosts. Сделав крепкую затяжку, я положил руку на раму двери и вильнул руль вправо. Ощущение ровного гравия под колёсами, пустота дороги, приоткрытое окно и влажный вечерний ветер, приятно скользивший в волосах. Мимо проносились частые сосны, запах хвойного леса в этих краях действовал, словно сладкий наркотик — крайне умиротворительно. Именно в такие беззаботные моменты я чувствовал полную свободу. Свободу от бесконечного вихря мыслей, неудержимо ярких эмоций, навечно въевшихся воспоминаний… Мне легко удавалось совладать с этим человеческим набором. Не люблю копаться в себе, но люблю пустить мысль в свободное плавание. Хотя, могу ли я претендовать на звание свободного человека, если мой никотиновый друг так часто заставляет собой наслаждаться? Такой же приятный, как утренний секс, такой же вредный, как привычка много думать. Почему думать вредно? Затягивает со временем. Часто собственные мысли разъедают нас гораздо быстрее, чем смолы табака, мы просто не замечаем этого. Такая же черная смоль появляется не в легких, а в голове. Курить бросить легче, чем рефлексировать. По-моему, намного проще перенести физическое недомогание - удар в живот, сломанный палец, выбитый зуб - чем головное и душевное. Сигарета, мать ее, вызывает расслабление, и на какие-то 2 минуты ты чувствуешь, как никотин захватывает каждую кровяную клеточку, разгоняя ее все быстрее. Это же удивительно. Чтобы почувствовать "быстрое счастье", можно затянуться едким дымом и на пару секунд ощутить прилив дофамина и пустоту головы. Убийственное удовольствие, ничего не скажешь.       Усмехнувшись своим глупым рассуждениям, я вдавил педаль газа.       Рей ждал возле въезда в Северный Парк у брусчатого помоста. Завидев меня, он начал махать руками из стороны в сторону. Издалека сложно было не заметить красно-синие раздражающе полицейские мигалки. На фоне вечернего заката, который, ко всему сожалению, был скрыт плотным навесом зеленых елей, они выделялись особенно ярко.       Довольно часто старый друг взывал о моей помощи в расследовании каких-нибудь мелких... Или не очень мелких делишек. Почти всю мою жизнь я занимался такими происшествиями - убийства, изнасилования, покушения на глав страны, кражи, контрабанды - но со временем потерял к этому всякий интерес. Работа на государство, то есть в ФБР, привлекала меня какое-то время и даже приносила свои плоды. Да, я преследовал свои цели. Но теперь меня сложно удивить или заинтересовать в сотрудничестве, наверное, я видел слишком много, да и цель эта не оправдывала средства, но об этом чуть позже. Одним словом, я выбрал перспективу работы на себя. По вечерам иногда помогал Рею. Обстоятельства жизни занесли меня в дождливый Портленд, о чем я совершенно не жалею. Мне нравится ассоциировать этот город с собой: с виду неприметный, часто молчаливый и задумчивый. Не спешащий. По его внешнему облику ничего конкретного сказать не сможешь. Такой же как и все. Но оставшись с ним рядом дольше, подойдя вечером к одной из самых редко проходимых улиц, может открыться неприятная тайна, мрачно наполняющая твое сознание пониманием, что лучше бежать, прямо сейчас, вон! Портленд похож на чёрное и белое, как и я. Наверно, поэтому здесь и задержался. Мы хорошо поладили.       И, в общем-то, один из таких вечеров был именно сегодня. Внезапный звонок, просьба приехать как можно скорее, краткое описание ситуации, и вот я уже тут. На этот раз дело показалось мне немного... Странным. Подогнав свой пикап Шевроле к краю леса, я вышел из машины. — Дэмиен, — тяжелая мужская рука приветственно упала мне на плечо. Он слыл местным гуру безопасности, а если попроще — шеф главного полицейского участка. Коротко о нем — свой в доску парень, но, по-моему, слишком самоуверенный. — Рэй, — я взаимно хлопнул знакомого по спине. — Тебе уже рассказали? — Айлис. По пути сюда. — И что? Твое мнение? — Во-первых, — задумчиво протянул я, оглядываясь по сторонам, — я бы хотел увидеть это своими глазами, во-вторых, ты же не думаешь, что я начну по списку проводить следственный анамнез? Между прочим, ты вытащил меня из дома прямо перед выходом в свет, я собирался заглянуть в бар и подцепить на ночь парочку сладких, дерзких… — Избавь меня от подробностей, — скривился Рей, — Совершенно необязательно посвящать меня в твою похабщину. — Да ладно тебе, малыш Рей, ты же тоже иногда мечтаешь после тяжелой смены… — Дэмиен! — здоровяк толкнул меня в плечо, ясно давая понять, что лучше бы сейчас заткнуться. — Понял, шеф, — сказал я, театрально вздохнув, — Обещаю никому не рассказывать о ваших тайных желаниях после… — Ах ты ж.! — я, ухмыляясь, увернулся от угрожающего кулака. — Кстати, где Айлис?       Шеф взглянул на наручные часы. — Думаю, будет с минуты на минуту. — Ладно, достаточно шуток, — сказал я, оставляя дальнейшие попытки развеяться перед очередной нервотрёпкой, — Веди меня к тому месту. — А этим уже займусь я, — над ухом раздался женский голос. Я резко обернулся и мы чуть не соприкоснулись носами. — Черт, Дэми! — воскликнула она, отпрянув назад, — Хоть раз я смогу подобраться незамеченной? — Ни-ког-да, — с насмешкой в голосе произнес я по слогам и улыбнулся светловолосой девушке напротив, раскрывая объятия.       Айлис. Несколько лет назад мы познакомились в баре. Я уже допивал свой последний стакан пива, как пьяная растрепанная девушка врезалась в меня так, что весь хмель оказался прямо на моей футболке...

5 лет назад

— Парень, еще 0,5, пожалуйста. Тёмное, — молодой бармен, одобрительно кивнув головой, закончил полировать бокал и забрал мой пустующий стакан с пеной на донышке. Облокотившись усталой головой на руку, я взглянул в окно. Прошло ровно 2 недели с момента, как меня сюда занесло. Дождливые улицы, туманное утро, холодные ночи. Работу я искать не старался, а единственное развлечение, на которое у меня хватало сил, был алкоголь, девушки и пешие прогулки. Иногда по раздельности, иногда все вместе. Шикарно живу, ничего не скажешь. В такие странные периоды жизни я рад тому, кем являюсь. Каждый раз, когда я об этом размышл... — БЛЯТЬ! Грохот, лязг бокалов и чье-то грузное тело, врезавшееся в меня и в еще один стул неподалёку, прервало начавшийся поток мыслей. — Слышь, шлюха, — послышался пьяный озлобленный голос из-за толпы, — Я тебе два раза повторять не стану! Только сейчас я заметил три вещи: на меня налетела пьяная испуганная девушка, которая сейчас пряталась за мной; она пролила моё пиво; к нам через весь бар приближался не менее пьяный, но очень агрессивно-настроенный бугай. То ли он смотрел на девку сзади, то ли уже на меня. — Пожалуйста, сделай что-нибудь! - шепотом взмолилась она мне на ухо, вцепившись в плечи и прижимаясь грудью сзади. Ладно уж... Чего не сделаешь ради такой приятной... Неожиданности? Немного прокашлявшись, я встал. — Прошу прощения, что нарушаю ваш диалог, но, не могли бы вы, пожалуйста, отстать от девушки, а еще лучше - покинуть данное заведение? Вы её пугаете, — ровным тоном произнес я. — Чё? Ты кто?! Пьяная громила, видимо, не понимал. Его внимание уже точно переключилось на меня, и вот-вот огромная рука начала замахиваться в пьяном ударе. — Я сказал... Отойди от нас, — на этот раз произнес я тише и медленно устремил свой взгляд в его масляные зрачки. Здоровяк внезапно остановился и пошатнулся назад. — Что...? — Уходи, — медленно прочеканил я. Озираясь по сторонам, мужик, протирая глаза, попятился к двери, и только его нога ступила на порог — помчался прочь. Девушка выдохнула и встала передо мной. — Спасибо... Но, что ты с ним сделал? Состроил страшную рожицу? — она пьяно рассмеялась, хрюкнув в конце. — Можно и так сказать, — усмехнулся я, глядя на неё сверху вниз снисходительным взглядом. — Ты в порядке? За что он так взъелся? Вы явно разной возрастной категории, сомневаюсь, что вы "друзья"... — А может, я люблю постарше, — подмигнула девушка и состроила игривую улыбку. — Кхм. Ну, да... — Я Айлис, — она дружелюбно выставила руку, — Ой... Я облила тебя твоим пивом... — Айлис, ты не ответила на вопрос, — я протянул руку в ответ, не отрывая от неё вопросительно-зоркого взгляда. Её зелёные глаза вторили моим. — Да ну что тут ещё может быть, посмотри на меня! — она схватила свою грудь руками и пару раз тряхнула ею, — Трахнуть хотел, ну а я что... Послала его туда, куда он предлагал мне. — Ясно. И много таких? — Много. — Ясно. — Завидуешь? — Чему? Айлис закатила глаза и, схватив меня за запястья, прижала мои ладони к своей груди. Я посмотрел на неё, на свои руки, снова на неё. — Мягкая — сказал я задумчиво. — И всё?! — она искренне вскинула брови кверху. — Упругая. Большая. Девушка скинула мои руки и с неприкрытым удивлением тырила на меня. — Хочешь меня? - сверкнула она улыбкой, резко меняя настроение с удивленного на игривое. — Тут? — Можно тут, — она указала жестом в сторону туалетов, — Можно у тебя. — Нет. — Нет?! — Айлис вскинула брови ещё выше. — Мне повторить? Спустя три секунды молчания она громко расхохоталась. — Блин, ты ведь даже не представился! — Дэмиен, — я во второй раз протянул руку. — Очень приятно, Дэм! Ты же не против если я так буду тебя называть? Дэмиен — как то слишком длинно... Пока выговоришь... Дэ..Дэмие.. — Ты просто пьяна, — усмехнулся я, впитывая с футболки остатки пива салфеткой — Или у тебя проблемы с "ротовым" аппаратом. — Ха! Это у тебя проблемы с твоим аппаратом! — она покивала головой с сочувственным взглядом, еще раз покачав сиськами. А потом снова рассмеялась. — Тебя только что хотели изнасиловать, а ты вот так, своими же руками даёшь себя полапать? — спросил я, одновременно жестом прося бармена о еще одной порции. — Просто небольшая проверка, — Айлис пожала плечами, — Не хотела, чтобы мой спаситель, которому я предложу выпить, оказался по итогу таким же. Кто еще меня спасёт? — А вдруг я такой же? — Наверно, я разочаруюсь. — В этом плане во мне еще никто не разочаровывался. Мы посмотрели друг на друга с немой ухмылкой на лице. — На самом деле, спасибо, Дэмиен, — сказала Айлис чуть тише и серьёзнее, — Если бы не ты и твоя... Что ты ему там, страшную рожу скорчил? В общем, если бы не ты, сейчас мне было бы совсем не до шуток. У меня такая ситуация впервые. Я глотнул из стакана. — Понимаю. Рад, что смог помочь. Могу проводить до дома. Думаю, тебе надо поспать. — Да-да... Пошли, спасибо еще раз...       В ту ночь я остался у Айлис. До утра мы проговорили о чём-то, в большинстве о ней. Как оказалось, она помощник шерифа, собственно, вот так я тут и оказался.       С той самой ночи мы до сих пор поддерживаем связь, но не больше таких отношений. Единственная девушка, не подарившая мне себя. Наверно, так и завязалось наше общение. Первый и единственный близкий человек, с которым мне комфортно находиться рядом. Остальные люди, скажем так… Не выносят моего присутствия. Всё это связано с моей личностью, о которой знает только она. Когда-нибудь я расскажу эту историю.

Наше время

— Рада тебя видеть, держи, — Айлис отстранилась и протянула небольшой стаканчик с кофе. — Это бы сейчас не помешало, спасибо. Хотя, сегодня я бы предпочел бренди… — Шагай вперед и пей свой кофе! — девушка, дурачась, дала мне дружеский подзатыльник.       Взяв пару раций у Рея и договорившись быть на связи, мы перешли через мост в лесную гущу. — Время вы, конечно, выбрали очень удачное… И солнце садится, — я пробирался за напарницей, в попытках отпить кофе и уклоняясь от так и норовящих попасть в глаз веток. Горячий напиток пришлось быстро проглотить. Ненавижу спешку! — Уж извини, у меня нет удобного таймера, чтобы предупреждать тебя заранее об очередном происшествии. — Очень жаль, — передразнил я её интонацию, — было бы определенно удобно предварительно придумывать отговорки, по какой причине я не могу к вам выехать. — Ладно тебе, не ёрничай, если бы не хотел — не соглашался бы. — В этот раз и вправду… Что-то необычное, — прошипел я, протискиваясь через очередной колкий кустарник. Путь через лес местами пролегал по протоптанным дорожкам, но основную его часть составляла дикая местность. — Видишь это? — Айлис указала на красную растекшуюся полосу на коре дерева. — Метка, — констатировал я, — Кто-то оставлял их, чтобы мы смогли найти нужный путь. — Точно, — согласилась она, — И судя по виду, это запекшаяся кровь. — Становится всё интереснее, — я провел кончиком пальца по отметине и принюхался — кровь, — Лучше расскажи мне подробнее об этом инциденте. Я так понял, девушка пропала прямо из роддома? Вот так просто? — Да, — вздохнула Айлис, — Камеры видеонаблюдения были отключены и включены снова точно в этот промежуток времени, ровно на минуту. Все это словно намеренно, хотя я в этом даже не сомневаюсь. Вот только как? Она была на 9 месяце беременности, лежала на сохранении, должна была вот-вот родить… Работники клиники не видели никого постороннего, а на камерах в коридорах и на выходе пациентка зафиксирована не была, как будто испарилась! — напарница взмахнула руками в удивлении, между бровями появилась ямочка, — Есть единственный логичный вариант: она выбралась через окно, сама. Или её выкрали? Комната как раз находится на первом этаже с видом на задний двор — там камеры не установлены. Вряд ли кто-то, конечно, задумывался о такого рода случаях, чтобы оставлять наблюдение за задней частью здания, или откручивать ручки от окон, но все же… Очевидцев нет, она лежала в одиночной палате. — В любом случае, вы быстро ее нашли — констатировал я. — Да, почти сразу же. Около 30 минут назад, — согласилась Айлис, — и зрелище не из лучших, поверь мне. Лучше приготовь пакетик для… — Ты думаешь, меня можно удивить? — усмехнулся я, — Ты же знаешь мое отношения к таким случаям. — Знаю. Я хотела сказать, приготовь пакетик для меня.       Мы выбрались на небольшую опушку. Шли недолго, около 5 минут. В глаза сразу же бросился благородных размеров дуб. Проходя мимо, можно ничего и не заметить. Но мы здесь не прогуливались. То что я увидел, вызвало во мне чувство предвкушения чего-то… Интересного. У корней, склонив голову, спиной к дереву сидела обнаженная девушка. Её руки были задраны вверх, ладошки, соединяясь друг с другом, искусно прибиты большим гвоздем. Полу-согнутые ноги были раздвинуты в разные стороны, из влагалища торчал деревянный крест. Я подошел ближе и присел перед трупом. — Introitu feodo… — я шёпотом прочитал надпись, вырезанную тонкими линями на животе неизвестной. Латынь… И буквы вырезаны криво, наспех. — Что ты думаешь на счёт этого? — Айлис крикнула издалека, явно не желаю вновь лицезреть ужасную картину. — Ну, — я поднялся с корточек, уже смотря на тело сверху вниз, — Тот, кто это сделал, явно указал нам путь сюда, хотел, чтобы мы увидели, нашли. Смею предположить, отметки на деревьях также сделаны кровью жертвы. Но где ребенок? Ты сказала, она была беременна, — я еще раз взглянул на живот, тот выглядел вздутым, будто женщина только что родила. — Не знаю, ребенка мы так и не смогли найти, но поиски еще продолжаются, хотя вряд ли новорожденный продержался бы долгое время в таком месте. Все еще непонятно, родила она сама, прибывая тут, или же этот кто-то просто взял и вытащил его из… Вытащил из… — девушка прикрыла ладонью рот, представляя картину недосказанных слов. — Ты права, — подтвердил я, — она выглядит выпотрошенной. Повсюду кровь, а влагалище порвано явно не только крестом. — Боже… — Айлис, кажется, подавила рвотный рефлекс, — Что этот ублюдок пытался сказать? И что это за надпись на животе? — Плата за вход. — Что? — переспросила девушка, все еще морщась от обстановки вокруг. — Плата за вход, — спокойно повторил я, разглядывая сидящее передо мной тело, — Перевод фразы на животе с латыни. Предвидя дальнейший вопрос — нет, не знаю, с чем это связать. Думаю, остается собирать улики и взять на экспертизу кровь с раны. Возможно, удастся определить предмет, которым была высечена надпись. Оттуда будем отталкиваться. Сейчас мало что можно сказать, глядя на это современное… Произведение убийства.       Путь обратно прошел быстрее. Странная девушка не выходила из моей головы. Рей встретил нас тревожным взглядом, видимо, в нетерпении услышать от меня разгадку всей ситуации. Старик считает меня Пуаро. — Да, тут ты прав, — почесав затылок, вздохнул мужчина, — Ситуация крайне нестандартная, слишком мало улик, слишком много вопросов… Все это наводит на сумасшедшие мысли о мистике, но ты знаешь, я не верю в эту чушь. Всему всегда есть объяснение. — Черное сознание убийцы порой никому невозможно понять, — сказал я, сощурившись, — как бы ты ни старался. Но здесь есть явный посыл. Кто бы это ни был, он хотел, чтобы мы увидели это. Но тут же появляется новый вопрос: кто и почему? Что он пытался этим доказать? Если крест еще можно объяснить тем, что жертва согрешила и преступник знал это, тем самым публично наказав её, то надпись, саму позу и непонятно куда девшегося ребенка… Всё это слишком показушно, мне нужны результаты экспертизы. — Да… Понимаю, с глазу сказать невозможно, но я хотел, чтобы ты увидел. Спасибо, что приехал, Демиан, — посмотрев на меня, произнес Рей, — и очень надеюсь на твою помощь в дальнейшем. Если это начало серийных убийств — а выглядит очень многообещающе — мы не должны этого допустить. Прошу, под твоим чутким руководством. Я буду держать тебя в курсе дела. — Меня заинтересовал этот инцидент, договорились, — коротко согласился я.       Попрощавшись с шефом, я повернулся к напарнице, которая стояла рядом. - Ты всегда был таким беспристрастным во всех ситуациях, - она покачала головой, глядя на меня. - Это плохо? - Это заставляет завидовать, - девушка усмехнулась, - Ты специально всегда так круто выглядишь, даже рассматривая трупы? - Давно мы не виделись, - улыбнулся я, оставляя её риторический вопрос открытым. — По стаканчику? — вымученно произнесла Айлис, но от меня не ускользнул странный огонёк в её глазах. — Однозначно, — резюмировал я.       Мы уселись в пикап и поехали в сторону города. Кажется, сегодняшние планы вновь были в силе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.