ID работы: 12662629

Ответь на заветный вопрос

Джен
PG-13
Заморожен
18
автор
AranaraMainer бета
Размер:
38 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

Сайно может показаться тебе чудаковатым, но он очень добрый и надежный.

Сказала Лиза перед тем, как Коллеи покинула библиотеку Ордо Фавониус. Они шли где-то полтора месяца, большинство из которого они довирались до гавани Ли Юэ, чтобы отплыть в Сумеру. На вопрос девочки, как же Сайно добрался так быстро до Мондштата, вершитель тайн ответил, что они не смогут провернуть такой трюк, так как тело Коллеи все еще слабо после очищение остатков мертвых богов. А вообще, снова находиться с кем-то в пути было… до приятного странно. Коллеи помнит свои странствия после того, как ей и остальным удалось сбежать. Как они медленно умирали один за другим, пока не осталось только двое. Она и еще одна девочка. Правда, та скинула ее с обрыва, и Коллеи до сих пор гадает, было ли это сделано, чтобы спасти ее, или та девочка просто обезумела. Но Сайно не собирался кидать ее с обрыва. Или хоть как то вредить. Коллеи в этом не сомневается, потому что... иначе зачем было ее спасать? И тем более предлагать отправиться на родину? Благодаря Эмбер Коллеи поняла, что не все хотят причинить ей вред, хоть она все еще и испытывала неприязнь к людям. В целом у нее появились некоторые исключения. Эмбер, Лиза, Сайно… Да, по какой-то непонятной для себя причине, она доверяла ему. Может потому что рядом с ним боль и тревога отходили на второй план. Может потому что Сайно ее освободил от этого проклятия, он стал у нее ассоциироваться с чувством спокойствия? Ведь в тот день, когда запечатали ее силы, Коллеи впервые почувствовала себя такой спокойной. За время их недолгого путешествия она успела к нему привыкнуть. Поначалу они шли молча и долго. И хоть Коллеи и были привычны длинные дороги, она уставала больше, чем раньше. Наверное, останки мертвых богов не только подавляли элеазар, но и поддерживали тело. Она не привыкла показывать слабость, поэтому продолжала идти, несмотря на тяжесть. Когда она была совсем близка к тому, чтобы попросит остановиться, Сайно вдруг замирал и предлагал передохнуть. Кажется, он все замечал. Поначалу Коллеи не нравилось то, что кто-то может так легко читать ее, но однажды вечером, когда они ужинали, Сайно рассказал ей шутку, которую она не поняла. Увидев, что девочка не смеется, он стал объяснять свою шутку. Коллеи ее так и не поняла, но Сайно, упорно объясняющий смысл шутки, ей показался до нелепого смешным. Она тогда впервые так громко и долго смеялась. А потом смех перерос в плач. Коллеи даже не сразу поняла, что плачет. Как же давно она не плакала… Слишком много накопилось, и она даже не поняла, как давно ей это нужно было. Выплакаться. А потом, когда рыдания успокоились, она смущенно посмотрела на Сайно, что сидел все это время рядом, оказывая немую поддержку. Он тепло улыбнулся, и предложил ей пойти умыться. И только тогда до нее дошло: никто не собирается ругать ее за то, что она устала, или за то, что ей плохо. Никто не проверяет ее выносливость, и не ищет слабостей. Никто не собирается мучить и издеваться. Неужели все это действительно позади? От осознания этого она снова заплакала, когда умывалась. Наутро ее глаза были красными и распухшими, но она чувствовала себя настолько легкой, что маленькая улыбка не сползала с лица весь день. Сайно отвечал на все вопросы Коллеи, и очень интересно рассказывал ей о родине, на которой она никогда не была. Как оказалось, в Сумеру люди не видят сны, но для Коллеи это было не такой уж потерей. Не видеть сны, значит, и кошмары тоже не видеть, верно?

***

Когда Коллеи оказалась впервые в Гандхарве, она не могла наглядеться видами. Они так отличались от пустых, мертвых дорог и многолюдных, шумных городов. Ей здесь определенно нравится. Она помнит, как познакомилась с Тигнари. Сначала он очень удивленно смотрел на нее, когда Сайно заявил, что рекомендует Коллеи в качестве лесного рейнджера. Неоднократно спрашивал его, не ошибся ли дверью, поскольку не планировал открывать дошкольное учреждение. А потом начались долгие перипетии в сторонке. Коллеи осталась нервно стоять в одиночестве, заламывая пальцы. Интуиция подсказывала ей, что Тигнари уговорить будет нелегко. Она так разволновалась из-за этого, что на мгновение ей показалось забавным то, что ее беспокоила такая мелочь. Раньше ее беспокоила смерть от голода, и не сказать, что она была не рада таким изменениям. Поэтому она сделает все ради того, чтобы ее приняли в дозор. Правда весь ее настрой улетучился в тот момент, когда Тигнари и Сайно вернулись. Сайно опустился на одно колено, чтобы быть с ней на одном уровне, и победно заявил, что ее приняли в качестве стажера лесного дозора на испытательный срок, но если она хочет остаться тут, ей следует постараться. Коллеи оживленно закивала и покосилась на Тигнари. Тот все еще не был доволен. Его уши забавно дергались, но почему-то согласился. Интересно как его убедил Сайно?

《Не беспокойся насчет Тигнари. Он не такой злой, каким кажется, просто не умеет ладить с детьми.》

Тихо добавил Сайно, но, кажется, Тигнари все равно его услышал. Фенек выглядел так, будто собирается что-то в него кинуть. — Я не ребенок! — обижено заявила Коллеи. Никакой она не ребенок! Она самостоятельная, ей не нужны няньки. — Видишь как удачно все складывается. — шутливо ухмыльнулся Сайно и поднялся с колен. — Удачи, Коллеи. Он собрался уходить, но вопросительный взгляд Коллеи заставил остановиться. — Ты будешь жить тут, а мне надо вернуться в Академию. — Ты ведь вернешься? — как-то совсем тихо и неуверенно спросила Коллеи. Ей совсем не хочется думать, что Сайно уйдет навсегда. Сайно как-то тяжело вздыхает. Кажется, он сделал ошибку, которую осознал только сейчас. Коллеи к нему привязалась. Это проблема. Остаться он не может, у него есть слишком много обязанностей, от которых он просто не может сбежать. И он совсем не уверен, когда снова сможет наведаться в Гандхарву. — Когда закончу работу. — уклончиво отвечает Сайно. Он не хочет заставлять бедную девочку себя ждать, но понятие не имеет, как объяснить ей ситуацию. Тигнари провожает Сайно довольно укоризненным взглядом, ведь он понимает, что отвечать на вопрос《когда придет Сайно?》придется ему.

***

Коллеи уже чуть больше двух лет живет в Гандхарве. Она уже официально является стажером лесного дозора. Вопреки ожиданиям Тигнари, девочка оказалась очень трудолюбивой и усердной, еще она была хорошо подкована в вопросах выживания, что часто не хватало стажерам и служило причиной большинству увечий и травм. Она сильно изменилась с тех пор, как впервые прибыла в лес Авидья. Из зашуганной девочки с тяжелым прошлым и психологическими травмами она стала более уверенной и открытой девушкой, искренне желающей помочь людям и старающаяся жить лучшей жизнью. Тигнари и сам не заметил, как проникся этой девочкой, и как он ей гордится за огромные усилия, которые она прилагает каждый день. Сегодня они продолжили учиться письму. Однако Тигнари заметил, что его ученица витает где-то в облаках. И он догадывался о причине этого явления. Коллеи сильно изменилась за те два года, что она прожила в Гандхарве, но кое-что осталось прежним. Она все еще ждет Сайно. Для нее он очень важен, и этого не изменить. Коллеи защищала доброе имя Сайно каждый раз, когда слышала слух о нем, с которым была в корне не согласна, и боги, как же Тигнари на это иногда больно смотреть. Он буквально теряется каждый раз, стоит ей спросить про генерала. Тигнари не хочет обманывать подопечную, давая ей ложную надежду, но подставлять друга тоже не хочет. Как бы ему ни было жалко Коллеи, в глубине души он помнил, почему Сайно так поступает. Он не просто《матра》, он《махаматра.》 Этот титул подразумевает под собой, что в его обязанности входит наказывать не только нечестных ученых, но и коррумпированных матр, которых появилось немало во времена предыдущего генерала. Тигнари так же знает, что от предшественника Сайно досталась куча забот, ведь ему пришлось перепроверять все дела десятилетней давности. Фенек помнит, каким измученным Сайно был в его первые годы генеральство, примерно в то время они и познакомились. Сайно часто приходится гнаться за кем-то, он постоянно в пути. Академия просто так от него не отвяжется, слишком уж хорошо он держит ученых на привязи. Так мало этого, он еще живет в другом конце Сумеру — в пустыне. Там... свои проблемы. Если подытожить — то в жизни Сайно, как бы ни печально это звучало, не было особо места для серьезных межличностных отношений. Тигнари это понимал, он никогда не ждал Сайно в гости. Но если тот приходил, он всегда предлагал другу отдохнуть с дороги, если не приходил… что ж, тут не из-за чего расстраиваться. Но поймёт ли это Коллеи? И все же… У Тигнари кровь закипала, когда он узнавал, что Сайно приходил, но даже не поздоровался с Коллеи, просто злости не хватает. А ведь Тигнари знает, что этот идиот приходит в лес, он же слышит его шаги, и каждый раз одно и то же. Тигнари этого решительно не понимал. Зачем приходить, если и так все знаешь из писем, которыми они обмениваются уже второй год? Зачем делать такой путь ради того, чтобы посмотреть молча несколько минут на девочку, которую сам же и оставил тут? А ведь Коллеи наверняка понимает, что не существует такого человека, который не нашел бы хотя бы день за целых два года на то, чтоб проведать близких и друзей, каким бы занятым он ни был. Мог хотя бы поздороваться. Коллеи была бы рада, ей многого не нужно. Очевидно, Тигнари не видел полной картины. Он не считал, что друг поступает правильно, но от нравоучения его останавливало лишь то, что сам не знает, как бы поступил на месте Сайно. По-другому, конечно, только как именно? Так что Тигнари не говорит с Коллеи о Сайно. Он не хочет усложнять и так непростую ситуацию. Хоть ему ужасно обидно за подопечною. Однажды Коллеи спросила, ответит ли ей Сайно, если она ему напишет письмо. Тигнари тогда честно ответил, что не знает. И хвала богам, что Коллеи никогда не решалась отправить письмо, фенеку не хотелось знать ответ на этот вопрос.

***

Одной ночью, когда Тигнари засиделся, разбирая отчеты дозорных, он услышал всхлипы. Нетрудно было догадаться, кто плакал. Это была Коллеи. Он нашел ее на кухне, она наливала воду в чашку. — Н-наставник! — удивленно пролепетала она, завидев Тигнари у порога, и тут же виновато добавила: — Я вас разбудила? — Я не спал, сидел над отчетами. Кстати, твой почерк становится лучше. — деловито ответил фенек. — А ты почему не в кровати? Ты завтра выходишь на утренний патруль. — Я… мне просто не спится. — А если честно? — Тигнари наклонил голову к плечу и его ухо дернулось. Коллеи поняла, что наставник все знает. — Ну конечно, вы меня слышали. — смущенно пробормотала девушка. — Это ничего, правда. Так глупо, что и рассказывать стыдно. — уже более громко и уверенно сказала она. — Ты не тот человек, который будет плакать по пустякам, уж я-то знаю. — еще бы, Коллеи не плакала даже когда руку сломала, свалившись с дерева. — В чем дело? — Это… ну, просто… — девушка поникла, опустила взгляд на чашку в руках и нервно покачивалась из стороны в сторону. — Сайно. Тигнари нахмурился. — Рана сказала, что заметила в лесу генерала и… — голос Коллеи предательски дрогнул, а на глазах снова наворачивались слезы обиды, — он тут был. — чуточку зло сказала девушка. — Был, но не пришел ко мне. Она посмотрела на наставника, который выглядел чересчур виноватым, но была слишком расстроена, чтобы это заметить. — Неужели он меня бросил? То есть он, конечно, ничем мне не обязан, но я… я думала, что мы хотя бы друзья. — Коллеи очень старалась сдерживать слезы, ей не хотелось докучать Тигнари этими глупыми мыслями, но почему-то не останавливалась. — Но, наверное, так думала только я. — она зло усмехнулась. — Хотя можно было догадаться, два года прошло, а от него ни слуху ни духу. А я все ждала… как глупо. — покатились слезы и послышался громкий всхлип. — Глупо и жалко. Коллеи зло вытерла слезы, и выпила стакан воды, чтобы успокоиться, незачем устраивать истерику. Она посмотрела снова на наставника. Тут уже душа Тигнари не выдержала. Сколько раз она плакала из-за этого глупого генерала? Нет. Это не может так продолжаться. Коллеи такого не заслужила, тем более что это была неправда. — Это не так. — твердо сказал Тигнари, и исчез в коридоре, оставив Коллеи стоять в одиночестве на кухне. Может это неправильно и вовсе не его дело, но пусть Коллеи узнает правду и сама решит, что с ней сделать. Девушка озадаченно смотрел в пустое пространство, положила чашку на стол и неуверенно пошла в сторону комнаты наставника.

***

Коллеи осторожно вошла в комнату. На столе лежат отчеты, на которых светит масленая лампа, кровать застелена, все колбы и прочие научные принадлежности порядочно стоят в углу, а Тигнари на фоне копается в какой-то коробке. — Наставник…? — осторожно позвала Коллеи. — Вот! — воскликнул Тигнари, пробегая взглядом по содержанию каких-то бумаг, после вручая их Коллеи. Она подозрительно косится на них… 《Дорогой Тигнари…》 Это письмо — заключает Коллеи, и как же она удивляется, вычитав на последней строчки имя《Сайно》 Это письма Сайно, адресованные наставнику! Коллеи очень внимательно начинает читать исписанные ровным академическим почерком бумаги. 《Дорогой Тигнари, Как там поживает Коллеи? У вас сейчас сезон дождей в Гандхарве, и хоть ее элеазар подавлен, даже я не знаю, как и когда он может проявиться. Ты сам знаешь, что сырость и холод не особо способствуют здоровью, поэтому следи, чтобы она не заболела, это может заставить болезнь вернуться… 》 《… Мне тут птичка нашептала, что ряды лесного дозора пополнились еще одним стажером. Я ведь говорил тебе, что Коллеи не из робкого десятка, что ж, похоже, я выиграл наше пари…》 《… Вот диковинки из пустыни. Три упаковки медовых фиников, помогает восполнить силы в любое время дня и ночи. Спасибо за терпение, проявленное в обучении Коллеи и за заботу о ней. Удачи на службе и в воспитании Коллеи.》 《… Рад слышать, что она обживается в Гандхарве. Я тут вспомнил, у тебя дома кажется только толстые энциклопедии, да научные трактаты. Бедная Коллеи быстро разочаруется в чтении, если будет такое читать. Так что я тут напрягся, и добыл детские книги из Мондштата. Там много картинок, поэтому даже если она не знает всех слов, она сможет понять их значение благодаря иллюстрациям…》 《Привет. Прости, что пишу с такой задержкой. Экспедиция затянулась, я только вернулся домой. Сломала руку? Это как? Неужели наш внимательный лесной страж, который 《я слышу тебя за километр, Сайно.》 потерял бдительность? Стареешь, друг мой, стареешь. Но шутки в сторону, как заживает рука? Учитывая не самое крепкое здоровье Коллеи, наверное, не слишком хорошо. Я недавно читал одну работу одного студента из Даршана Амурта, довольно бездарно написана, но идея неплохая, он писал, что корень падисары может помочь ускорить процесс регенерации кости, может попробуешь, если рука совсем плохо заживает? …》 《… Наивные ученые, думают, что смогут скрыться от меня в пустыне, лучше бы сразу сдались, не пришлось бы тратить кучу времени на дорогу. Я это к чему говорю, меня в ближайшая время не будет, так что если с Коллеи снова случится приступ элеазара и ты никак не сможешь его подавить, поговори с аль-Хайтамом, этот засранец очень сомнительный тип, и я совсем не удивлюсь, если окажется, что он что-то да знает.》 Коллеи снова перечитала письма, попутно садясь на кровать рядом с Тигнари. — Не понимаю. — смотрит на него растерянно, не знает даже, что сказать. — Правда в том, — начинает Тигнари, — что Сайно никогда про тебя не забывал. — Но тогда почему… — Не знаю. — пожимает плечами фенек. — Я не хотел говорить тебе про письма потому, что думал, что если ты узнаешь, то будешь ждать его еще больше. Прости. — ушки Тигнари виновато поникли. — Не думаю, что ты безразлична Сайно, но я не совсем понимаю его поведение. Просто хотел, чтоб ты знала правду. Ты не какая-то там вещь, которую выкинули потому, что она наскучила, и мне жаль, что из-за моего молчание ты себя так чувствовала. Он аккуратно касается ее плеча. Коллеи не любит излишнюю тактильность, но сейчас она сама потянулась к Тигнари. Зарылась лицом где-то в изгиб его шеи и тихонько сказала: — Спасибо что рассказали, наставник. И тут же выпрямилась, так что удивленный Тигнари не успел отреагировать, но был рад увидеть, что его подопечная слегка приободрилась. — Можно я заберу письма себе? — хриплым голосом спросила Коллеи. Тигнари не совсем понял, для чего они ей, но возражать не стал. — Конечно, бери. Они пожелали друг другу спокойной ночи, и Коллеи пошла в свою комнату. Она еще много раз перечитывала строчки, такого дорогого и далекого ей человека, пытаясь его понять.

***

На следующий день, после утреннего патруля, Коллеи заявилась в дом наставника с довольно неожиданной просьбой. — Взять отпуск? Зачем тебе отпуск? — недоумевал Тигнари. — Ну… я… — Коллеи было неловко. — я хочу найти Сайно. Он ведь вчера тут был, значит он наверняка в городе и… я хочу с ним поговорить. Тигнари недовольно посмотрел. Уши дернулись, показывая все, что он думает про эту затею. Не то что бы он был против, чтоб Коллеи повидалась с Сайно, хоть и считал, что он того явно не заслуживает, но отправлять молодую девушку одну в большой город… тем более, чтобы она гналась за человеком, который вообще неясно там ли. Звучало так себе. — Коллеи… — начал было Тигнари отговаривать, но Коллеи была непреклонна. — Наставник Тигнари, прошу, дайте мне разрешение хотя бы на один день. Мне нужно с ним поговорить. — И о чем же ты хочешь с ним поговорить? Не лучше ли отправить письмо? Генерал махаматра – большой человек, его не так-то просто найти. — Письмо может задержаться, либо будет проигнорировано. Я сама хочу спросить Сайно, почему он ни разу меня не навестил. Тигнари тяжело вздохнул. И что ему делать? Сам же дал ей эти письма, мог бы и догадаться, что все обернется так. — Наставник, пожалуйста. Если не поговорю с ним, то я его никогда не пойму. Уши Тигнари выпрямились. Это надо же использовать его же слова против него самого. В первые недели Коллеи в качестве стажера на испытательном сроке, когда они вместе с Тигнари патрулировали уже знакомый маршрут, он сказал ей:

Если устала — так и скажи, я не умею читать мысли и не могу оценивать твою выносливость. Если будешь продолжать молчать, я тебя не пойму.

А Коллеи могла быть очень коварной, если хотела. Тигнари оглядел ученицу еще раз. Что ж, уж лучше она пойдет на его условия, чем просто уйдет непонятно куда, непонятно насколько.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.