ID работы: 12662840

Заводчик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
С вершины самой высокой точки каменного леса Гуюнь открывался величественный вид. Если стоять лицом к гавани, то справа возвышался мрачный пик Виндагнира, а впереди, в легкой дымке, насколько хватало глаз, раскинулся манящий Ли Юэ. Одинокая фигура бывшего Архонта контрастной тенью выделялась на фоне нежно-голубого утреннего неба, еще слегка тронутого прохладой недавно отступившей ночи. Ветер легко перебирал длинный тонкий хвост волос, шуршал полами плаща, создавая умиротворенную и расслабленную атмосферу. - У-у-у-у-уф-ф-ф! Как же тяжело сюда забираться! Паймон так устала лезть так высоко! – крохотное создание изо всех сил пыталось показать, как же утомителен был подъем, тогда как забравшийся рядом Итер просто молча сел на вершину скалы, хватая ртом воздух и отряхивая руки от каменной крошки. Не первый, но вполне вероятно, далеко не последний подъем на этот пик дался ему с трудом. Конечно, скалы здесь были не в пример удобнее: большие площадки, ярусность, возможность передохнуть где-нибудь на выступе склона, не то что "вечные сюрпризы" на Инадзуме, когда шанс свалиться вниз превышает что пользу от подъема, что степень удовлетворенности итогом. - Доброе утро, путешественник, Паймон, – Чжун Ли слегка улыбнулся и кивнул, жестом указывая на расстеленное на плоской вершине большое покрывало, на котором уже стояли деревянный короб с мелкими угощениями и чайный набор на троих. - Ура! Завтрак! Мы так спешили, что Паймон почти ничего не поела с утра! – захлопала в ладошки спутница Итера, тут же направившись к еде, – А, доброе утро, Чжун Ли! - Доброе утро, сэнсэй. – наконец-то отдышавшись, Итер первым делом поздоровался с давним знакомым, а потом уже скептично фыркнул в сторону спутницы: – Не поела? Ты умяла почти целую курицу в медовом соусе и два коктейля из волчьих крюков, которые у меня, между прочим, про запас хранились! - Я же говорю – почти ничего не поела! Почти! – возмущенно заголосила белая фигурка, пытаясь топнуть ножкой по воздуху. - Ну-ну, не надо ссориться. Я принес достаточно еды, чтобы мы смогли насладиться утром за беседой, не отвлекаясь на голодный желудок, – примирительно поднял руки бывший Архонт, как всегда забавляясь отношениями этой странной пары. – Прошу, примите мое скромное приглашение. - С удовольствием, почту за честь, – путешественник поднялся и сначала отряхнул штаны, а потом снял перчатки, садясь на край покрывала и окинув взглядом величественный пейзаж. – Ты позвал нас... - Чтобы просто провести приятное утро за легкой беседой и чаем. Никаких заданий, утомительных историй, конечно, если ты сам не спросишь меня о чем-то, – покачал головой Чжун Ли, садясь рядом и с теплотой глядя в сторону гавани. Первым делом он налил чай для своих спутников и выложил из короба разные блюда, попутно рассказывая историю их создания. Небольшой приятный экскурс в кулинарию Ли Юэ, как всегда наполненный неожиданными историями с интригующими поворотами. Терпкий аромат особого чая наполнил воздух неповторимой атмосферой бесконечности времени, приправленной шелестом ветра и голосом рассказчика. - Ты ведь помнишь, какой сегодня день? – осторожно спросил Итер, когда солнце поднялось чуть выше и стали видны корабли, медленно покидающие гавань и встающие на парус. - Мммммм... Среда? Да, кажется, сегодня среда, – задумчиво отозвался Чжун Ли, покачивая в пальцах чашку чая, чуть прикрытую крышечкой. - Я не об этом, – покачал головой путешественник. – Он ведь сегодня возвращается в Снежную. Я думал, что ты сначала придешь попрощаться. Вроде бы у вас были довольно близкие отношения. - М-м-м... – бывший Архонт чуть склонил голову, глядя куда-то в пространство мерцающими золотистыми глазами.– Скажи, Итер, ты когда-нибудь содержал питомца? - Содержал ли я питомца, спросила меня огромная древняя каменная ящерица... – не найдясь с ответом, путешественник предпочел просто отшутиться. И он совсем не ожидал, что услышит потом. -Пф… Пф-ф-ф-ф! Аха-ха-ха-ха! Ящерица... У-у-у-ух! Ящерица. Меня так последний раз называл Барбатос лет эдак 600 назад. – наконец-то отсмеявшись в голос, чуть запрокинув голову, пробормотал Чжун Ли, вытирая кончиками пальцев выступившие в уголках глаз слезинки. – А если серьезно? Ты когда-нибудь содержал питомцев? - Да раньше не доводилось... – Итер бросил выразительный взгляд на спутницу, пытающуюся запихать в рот почти целый шашлычок из рыбы. - Паймон не питомец! Паймон – это Паймон! – возмущенно пробубнила маленькая обжора, разрываясь между тем, чтобы начать ругаться и закончить жевать. - На самом деле – нет. До этого мы с сестрой всегда были вместе и редко где-то задерживались так надолго, чтобы позаботиться о чьей-то жизни, пусть и короткой, – наконец отозвался юноша спустя несколько минут томительного молчания, пока он сосредоточенно делал вид, что пьет чай и выбирает десерт из представленного разнообразия. - Вот как... – все еще чуть посмеиваясь, кивнул Чжун Ли, прикрыв крышку на чашке и делая небольшой глоток. – Тогда ты понимаешь, что маленькая жизнь в твоих руках – это большая ответственность. Ты становишься даже больше, чем просто богом – всем миром для своего питомца. Его жизнь и смерть, печаль и счастье - все это лежит в твоих руках. Итер напряженно кивнул, немного недоуменно глядя на собеседника и пытаясь понять, к чему он клонит. - За прошедшие тысячи лет меня можно было бы назвать... Заводчиком, что ли? Через меня прошло столько людей, что я не сразу вспомню многие моменты из их жизней. Впрочем, забвение помогает справиться с эрозией души. По-своему, это тоже благо, – он отставил чашку и сложил руки на коленях, провожая зорким взглядом корабль с гербом Снежной на парусах. – И сейчас я просто наблюдаю за тем, как питомец, отданный мне на передержку, возвращается к хозяйке. Мы весело поиграли, но не более того. Отношения? Спустя каких-нибудь пять или шесть сотен лет я, скорее всего, не смогу вспомнить цвет его глаз или голос. Хотя, безусловно, часть веселых воспоминаний во мне останется, – мужчина немного склонил голову к правому плечу. – Смерть первого питомца, которого ты вырастил, вскормил собственными руками и провел от утробы его матери до холодного надгробного камня, – это шрам, который остается в душе навсегда. Но когда их были уже не то что тысячи, а десятки тысяч... Наверное, я предпочел бы оставить этого шебутного мальчишку рядом. Он напоминает мне щенка волкодава – очень популярной породы сторожевых псов в Снежной, грозных защитников в зрелости и смешные несуразные комки энтузиазма с длинными лапами в детстве. Но, возвращаясь к нашему разговору… Сегодня всего лишь день. Очередная среда, – Чжун Ли пожал плечами и потянулся за лакомством, отведя взгляд от корабля, будто забыв о его существовании. Итер несколько раз приоткрывал рот, будто хотел сказать что-то, но каждый раз голос не покидал его горло. Не то чтобы для него подобное отношение было странным, он и сам по возрасту был много старше хрупких и недолговечных людей. Но относиться к ним как к питомцам... Может быть, это было уникальное свойство богов? Хотя Барбатос никогда не высказывал ничего подобного. Возможно, это некоторая личная сокровенная идея самого Моракса, которой тот ненавязчиво поделился. Солнце стояло в зените над каменным лесом Гуюнь, но ветер с моря не давал жаре причинить неудобства. Немного странное трио вернулось к обычным разговорам о еде, погоде и прочих мелочах, оставив в стороне перемены в мире, будто забыв о корабле из Снежной, совершавшем маневр не так далеко, слева от каменных пиков. Для кого-то это было расставание, наполненное горечью и нежеланием смиряться, а кто-то не стал задумываться о событии дольше одной чашки чая. Тейват продолжал свою жизнь в самую обычную солнечную среду самого обычного очередного дня в Ли Юэ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.