ID работы: 12663591

Погасни

Фемслэш
R
Завершён
423
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 103 Отзывы 79 В сборник Скачать

Никак

Настройки текста
      Мишель не может представить свою жизнь без разрушающих еë эмоций, потому и гонится за ними, словно бы домашний кот за красным лазером — гонится, слепо не замечая, как позади неё рушится всё, к чему она неаккуратно прикасается.       Мишель сбегает из дома в свои шестнадцать — от чересчур религиозной семьи, нерушимых духовных скреп и ежемесячных попыток отца выдать её замуж. Бежит, горит, с ума сходит, — и чувствует себя, блять, настолько живой, что даже страшно становится. Назло строгим родителям связывается с девушкой, специально выставляет в инстаграм совместные фотографии — у отца тогда, кажется, появляются первые седые волосы — и по глупости-молодости по уши в первый раз влюбляется.       Бормочет громкие слова, прижимается ближе, задёргивает шторы — а на следующий день снова горит в объятиях малознакомой девушки, начисто забывая все свои обещания. Ради сиюминутных эмоций Мишель почему-то готова легко разрушить всё то, что сама так долго и упорно строила, — и это, кажется, хуже даже, чем какая-нибудь героиновая зависимость.       Даже на проект Мишель идёт, лишь бы почувствовать хоть что-нибудь, с чëткой уверенностью, что все эти реалити-шоу — просто фарс ради просмотров и рейтингов. Правда, неожиданно для себя самой, во время съëмки визитки легко рассказывает правду: и про детство, и про отца, и про первую девушку, что в итоге всё-таки ушла от неё, не выдержав постоянных измен, пустых обещаний и абсолютно неадекватного образа жизни.       Мишель живёт быстро и ярко, словно бы пресловутый мотылёк, глупо летящий на чёртову лампочку.       Мишель горит — Мишель чувствует себя живой.       Но при этом, если честно, чертовски сильно боится погаснуть.

***

      Мишель врывается на съёмки так, словно бы всю свою жизнь провела под камерами — только вот никому никогда не расскажет, как в этот момент от чрезмерного внимания сердце гулко стучит где-то в горле. В итоге, неожиданно для самой себя, даже в драку ввязывается — и от ужаса громко сглатывает, когда её неудавшуюся оппонентку на скорой увозят.       Правда, минут через пять моментально об этом инциденте забывает и исподлобья следит за странной девочкой с иссиня-чёрной надписью «Индиго» на шее. Имени её, увы, не знает — но подходить и знакомиться не хочет; слишком уж это для Мишель банально.       Постоянно будто бы невзначай рядом крутится, отслеживая реакцию. Только никакого, даже малейшего внимания не получает, и это, конечно же, цепляет ещё больше: заставляет злиться, нервно курить за пределами камер и заламывать руки в неловких попытках дрожь успокоить.       Мишель ненавидит, когда на неё не обращают внимание, — это что-то её личное, больное, с корнем вырванное ещё с самого детства. Мишель самоуверенно привыкла, что на неё ведутся сразу: на повадки, харизму, самовлюблённую ухмылку и хитрый взгляд серых глаз.       Глаза у неё, кстати, карие — такие же, как у отца.       Мишель носит линзы.       Мишель цепляется за странную высокомерную девочку мёртвой хваткой, как только возможность выдаётся, и будто бы невзначай вытаскивает будущую одноклассницу из ямы, при этом наклоняясь настолько сильно, что кажется, секунда, — и сама в эту яму спрыгнет, лишь бы оказаться к девушке чуть ближе.       Она настырно перекатывает на языке озвученное имя — имя настолько банальное, что даже слегка разочаровывающее.       Мишель решает, что будет называть её «индиго», ведь ей это странное прозвище нравится, а остальное, в целом, и не важно вовсе.       Мишель уверена, что Лиза поведётся — ведь все всегда ведутся.

      ***

      И Лиза, на удивление, ведётся.       Та самая Лиза, что всё ещё резко вздрагивает, когда кто-то случайно упоминает имя её бывшего; вся такая поломанная-перебитая, несуразная, поверх глубоких шрамов на руках кривыми партаками перекрытая.       Лиза, наглухо погибшая в своей первой глупой влюблённости, вечно перечитывающая банальные классические романы и забавно тянущая слова в предложениях; та, которая постоянно чувствует себя неуместной, глупой, ненужной, — словно бы герой очередного лермонтовского романа.       Мишель это нравится.       Таких у Мишель ещё не было.

***

      У Лизы две проблемы: либо бессонница, либо кошмары. Она ненавидит ложиться спать, поэтому обычно доводит себя до изнеможения и только потом отрубается, а мешки под глазами растут соразмерно этим событиям. В школе, увы, выбора нет — в школе приходится ложиться вместе со всеми, иначе на ближайшем выгоне сразу же домой поедешь, ведь решения преподавателей здесь, увы, логике никакой не поддаются.       В первый день съёмок Лиза засыпает только под утро и весь следующий день проклинает свой организм, стараясь не зевать на очередном испытании.       На второй день снова уснуть не может: вглядывается в темноту комнаты, дрожит вся, в плед мягкий кутается — лишь бы угомонить свою разыгравшуюся фантазию. В голове набатом звучат банально-знакомые фразы о том, что о Лизе никто никогда не позаботится, что она не нужна никому вовсе и никто её не спасёт, такую несуразную.       А следом шёпот:       — Ты чего не спишь?       Лиза от неожиданности вздрагивает, думая, что окончательно ёбнулась, — и жмурится глупо, когда в темноте ночи слышит лёгкую поступь. Слишком уж часто она слышала по ночам шаги, которых и не было вовсе, которые были лишь плодом её разыгравшейся больной фантазии.       Андрющенко чувствует, как на край кровати кто-то садится, и боязливо приоткрывает глаза, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь.       В память почему-то врезается наглая ухмылка, которая спустя секунду сменяется мягкой сочувствующей улыбкой.       — Ты в порядке? — еле слышный мягкий шёпот вызывает мурашки.       Мишель двигается ближе, протягивает руку, убирает со лба одноклассницы чёрные волосы — Лиза вздрагивает, но, правда, не знает уже, от чего именно: то ли от страха, то ли от странной реакции на прикосновение, что неловко тело пробивает.       Грузить Мишель своими проблемами не хочется — Андрющенко выдыхает и крайне фальшиво улыбается.       — Конечно.       — Кошмары? — спрашивает Мишель вдруг, не обращая внимания на дурацкий ответ.       Лиза снова вздрагивает, мотает головой:       — Нет… То есть да… Короче, не совсем.       Гаджиева смеётся еле слышно; с соседней кровати кто-то покрывает девушек благим матом, — Кира, кажется.       — Можно я лягу? — бормочет Мишель еле слышно.       Ответа не дожидается — просто молча укладывается рядом с Лизой, что будто бы предусмотрительно у стены лежит, и игнорирует удивлённое выражение лица одноклассницы.       Затем поясняет:       — Мне тоже кошмары снятся.       Лиза выдыхает от неожиданности; ледяные пальцы касаются теплой ладони, и руки как-то сами по себе неловко сплетаются. Мишель жмётся ближе, утыкается носом в выпирающие ключицы, бормочет что-то успокаивающее, а Лиза в этих неуместных объятиях расслабляется и на удивление быстро засыпает, даже не успев понять, что вообще происходит.       Только вот Мишель нагло врёт.       Мишель уже несколько лет ничего не снится.

      ***

      Спать вместе — в самом приличном смысле этого слова — быстро входит в привычку. Ещё в привычку входит проводить нездоровое количество времени вместе — да так, что даже одноклассницы начинают глупо подшучивать. Лизе, в целом, плевать на все эти шуточки — Лиза слишком поглощена этими бледными веснушками, карими (всё-таки карими!) глазами и холодными тонкими пальцами.       Лизе страшно; Лиза обещала себе, что подобного больше не повторится, ведь всё ещё бледно-розовыми шрамами на запястьях отражается её прошлая любовь обречённая.       Она не позволяет слишком близко к себе приближаться — лишь бы только не разочароваться потом, — а интуиция — или просто тревожность? — кричит, надрываясь, что лезть сюда уж точно не стоит.       Но вот только Мишель, кажется, другая?       Она поддерживает, заботится: успокаивает, когда Лиза с криками подрывается из-за очередного кошмара, материт на чём свет стоит её идиотского бывшего, когда Лиза, заламывая руки, рассказывает свою историю, и даже с кухни еду таскает, когда Лизе слишком лень выходить из комнаты.       Андрющенко слабо понимает, зачем это всё, и какой вообще Мишель толк от того, что она с ней, как с маленькой, возится. Лиза чувствует себя странно: она ведь понятия не имеет, что с такими, как Мишель, делать, — во всех смыслах этого слова; она вся такая странная, несуразная, до ужаса боящаяся доверять; худощавая, с выцветшими татуировками и глазами, как однажды сказала Мишель, цвета янтаря.       Лизе страшно.       Мишель прижимает её ближе, не позволяя себе ни капли лишних прикосновений, утыкается носом в плечо, бормочет: «всё хорошо будет, индиго».       Лиза засыпает — и ей, впервые за долгое время, совсем ничего не снится.

***

      Мишель уверена, что контролирует ситуацию; а ещё Мишель упорно не называет Лизу по имени: знает ведь прекрасно, что это сразу станет подтверждением её разгромного в этой схватке поражения.       Мишель таскается за Лизой хвостиком, и ей, если честно, даже стыдно немного — Лизе ведь и так по жизни нехило досталось. Но Андрющенко, сама того не зная, даёт Мишель те самые эмоции — те, от которых, задыхаясь, жить хочется; от которых приятно низ живота тянет при каждом неловком взгляде цепляющем; от которых даже курить хочется чаще и никак по ночам, чëрт возьми, не засыпается.       Мишель по глупости и не думала, что так сильно застрянет на этой странной девочке, но головой сама понимает, что это всё ненадолго у них. Знает прекрасно, что обязательно всё перевернёт с ног на голову, — и останется лишь, как максимум, новыми уродливыми шрамами на бледных руках Лизиных.       От этой мысли почему-то становится неожиданно неприятно — а тлеющий уголёк сигареты в темноте ночи, увы, не приносит долгожданного успокоения.

      ***

      Они не позволяют себе ничего лишнего; только иногда неловко касаются, тут же руки отдёргивая, и взглядами похожих-карих цепляются, глупо улыбаясь, как будто бы снова девятиклассницы.       Мишель это забавляет; Лизу, наоборот, крайне смущает.       Мишель интересно, сколько это всё будет продолжаться, прежде чем Лиза сдастся, и терпеливо ждёт, наблюдая за ней с привычной ухмылкой.

      ***

      — Что тебе нравится? — спрашивает вдруг Мишель.       Она нагло лежит у одноклассницы на коленях, а остальные участницы уже даже это никак не комментируют: настолько всё стало привычно и обыденно.       Лиза аккуратно запускает пальцы в светлые волосы; Мишель жмурится.       Андрющенко сглатывает, отгоняя глупое: «Ты… и веснушки».       Бормочет смущённо:       — Ну…       Мишель глаза открывает, смотрит с любопытством, молчит.       — Читать, наверное? — бормочет Андрющенко.       Лиза не знает; Лизу об этом никто никогда не спрашивал.       — Допустим, — Мишель смеётся. — А что именно?       У Лизы тут, кажется, даже глаза загораются — она широко улыбается, садится поудобнее.       Бормочет быстро, отрывисто:       — Булгаков. Лермонтов. Гоголь, в какой-то степени… Если из поэтов — то Есенин, хоть он и странный. Хотя, если так подумать, они все странные… А ещё…       Мишель протягивает руку, останавливая бешеный поток мыслей, проводит пальцами, едва касаясь, по шее и подбородку; Лиза неожиданно подставляется, чуть приподнимая голову, — и тут же, сама себе удивляясь, стыдливо взгляд отводит.       — Я эти фамилии еле-еле помню только со школьных времëн… И то не все, — Мишель глупо улыбается.       Андрющенко, не сдержавшись, закатывает глаза и тут же получает лёгкий тычок куда-то под рёбра.       — Что насчёт музыки?       Лиза хмурится, вспоминая:       — Земфира, Ночные Снайперы, Дайте Танк… Что там ещё…       Мишель усмехается, окончательно запутавшись в малознакомых названиях.       А Лиза вдруг добавляет с крайне широкой улыбкой:       — И Сектор Газа.       Мягкий бархатистый смех разрезает комнату; одноклассницы оборачиваются.       Мишель от удивления поднимается — Андрющенко разочарованно выдыхает — и садится рядом, на самый край кровати.       — Серьёзно?       — Ну да, — смеётся Лиза. — Почему бы и нет, в принципе?       Гаджиева улыбается, думая, что Лиза всегда такая: сочетаемая несочетаемое.       — Я тебе как-нибудь сыграю, — бормочет вдруг Лиза нелепо.       Мишель вопросительно склоняет голову:       — Что именно?       — Да что захочешь, — Андрющенко пожимает плечами, улыбаясь.       В тот момент Мишель впервые думает, что поводья контроля медленно из её рук ускользают, — и сжимает пальцы покрепче, чувствуя, как тяжело вдруг дышать становится.

      ***

      Гитары в школе нет — и слава богу, ведь Мишель явно пока не готова засыпать под аккомпанемент пьяных дворовых песен пацанок. Хотя, если смотреть с другой стороны, её этот факт крайне расстраивает, ведь Лизино обещание сыграть ей что-нибудь так из головы и не выходит, периодически вспыхивая красноречивыми картинками.       Гаджиева думает, что это определённо подходит под Лизин образ; собственно, чего она вообще от неё ожидала?       Ещё Мишель думает, что Лиза оказалась гораздо более интересной, чем она думала, и гораздо более… приземлëнной, что ли? Её «взгляд с высока» оказался элементарной просьбой о помощи, и резкое осознание этого заставляет Мишель начать сомневаться в реальности происходящего.       Когда Мишель возвращается в комнату, Лиза лежит на своей кровати, а в руках у неё — уже привычно — потрëпанная книжонка. Мишель от этого крайне смешно, ведь Лизу, надо же, выгнали с интеллектуального конкурса одной из первых.       Сбой в матрице, не иначе.       — Это так тупо, — смеётся Гаджиева, присаживаясь на кровать.       В комнате они одни; с первого этажа раздаётся громкий дружный смех девушек.       — Что именно? — Лиза переводит взгляд на одноклассницу, улыбается.       — Что ты выбыла, — Мишель перехватывает улыбку и сама в ней расплывается, забавно щурясь.       — Я умнее тебя людей не встречала, если честно, — бормочет Мишель следом.       Лиза чуть хмурится:       — Не люблю это слово.       И тут же, замечая непонимающий взгляд одноклассницы, добавляет:       — Ну, смотри: кто-то считает, что ум — это два образования, высших желательно. Преподы считают, что главное в этой жизни — это знать никому нахер не нужные поговорки… Понимаешь, к чему я?       — Допустим… — бормочет Мишель растерянно; в голове явно идёт тяжёлый мыслительный процесс. — Но, как бы… Для общего развития знать нужно, разве нет?       Лиза кивает:       — Нужно, конечно. Но смысл забивать голову лишним мусором? Неужели не лучше изучать то, что тебе интересно?       Мишель выдыхает порывисто: «Блять, и правда ведь…»       И как она сама не догадалась?       Мишель хочет озвучить свои неожиданные мысли, но вдруг замирает, так и не найдя слов; а Лиза улыбается как-то хитро, широко слишком, — и глазами вверх-вниз бегает. Мишель склоняет голову привычно, вопросительно, молчит терпеливо.       Андрющенко вдруг выдаёт:       — Гитары здесь нет, так что могу тебе почитать… Пока нет никого. Хочешь?       Мишель тяжело выдыхает от неожиданности — на Лизу это непохоже. Она вообще какая-то странная сегодня: улыбается глупо, тонкими своими пальцами книжку такую же тонкую сжимает, смотрит исподлобья.       Гаджиева кивает, чувствуя какую-то странную горечь на языке, бросает взгляд на обложку книги: «Есенин».       Ну конечно же.       Мишель слабо понимает, что вообще происходит, и впервые за долгое время абсолютно не контролирует ситуацию. Она привычно-аккуратно присаживается на край кровати, смотрит настороженно, — Лиза кивает.       У Лизы дрожит голос — Мишель кажется это милым.       Лиза иногда сбивается, соскакивает со строчки на строчку, — Мишель запоминает этот слегка хриплый говор и привычку растягивать слова.       Лиза откладывает книгу и, легко читая стихотворение наизусть, смотрит девушке прямо в глаза, — Мишель вдруг думает, что ей пиздец.       И только когда Лиза бормочет нелепо что-то о злато-карем омуте глаз, Мишель наконец понимает, в чём дело; понимает, что Андрющенко всё это нарочно устроила, и, чëрт возьми, крайне удивляется такой неожиданной смелости.       — Ты специально… — бормочет на выдохе Гаджиева, окончательно теряясь.       Лиза не отвечает. Мишель шепчет глупое: «Твою мать» и тянется вперёд.       Лиза даже целуется странно, неумело, — это вызывает лёгкую улыбку с одной стороны и смущённый выдох с другой. Мишель требуется пара бесценных минут и несколько неудачных попыток, прежде чем Лиза наконец понимает, как лучше, — и, расслабившись, наконец позволяет себя поцеловать.       У Мишель сердце гулко бьётся, кажется, где-то в горле; она выдыхает в поцелуй, прижимается ближе, руками зарывается в тёмные волосы. Она своего добилась — только от этого, почему-то, уже ни черта не радостно. Руки трясутся так сильно, что аж самой странно, а Лиза, вся такая податливая, чуть в спине прогибается, когда вперёд тянется, и…       Господи.       Мишель перемещает руки на талию, чуть пробегается пальцами, случайно задирая майку, поцелуй углубляет нетерпеливо, подмечая, как Лиза порывисто прямо в губы выдыхает, и чуть ли не хнычет разочарованно, когда одноклассница мягко ей на плечи давит, заставляя отстраниться.       — Они вернутся скоро, — выдыхает. — Я…       Мишель кивает, а в следующую секунду упрямо прижимает девушку к себе, поместив руку на шею. Лиза не против; Лиза сама еле держится, дрожащие руки с силой в кулаки сжимая. Спустя пару секунд, окончательно на всё забив, ладони разжимает — и аккуратно, словно бы по струнам на гитаре, по выступающим ключицам проводит; Мишель вздрагивает.       Гаджиева, в целом, уже ничему не удивляется — даже тому, что Лиза, осмелев, видимо, одну руку перемещает ей на талию, с силой к себе притягивая, а второй зарывается в волосы, рьяно на поцелуй отвечая.       Мишель отстраняется ровно в ту секунду, когда дверь резко распахивается, — и поднимается с кровати как ни в чём не бывало. На пороге — Кристина, а за ней следом оставшиеся ученицы, которые, кажется, ничего не видели, — либо старательно сделали вид.       Мишель замирает посреди комнаты, растрёпанная, исподлобья бросает взгляд на Лизу и улыбается, подмечая, как та неловко трëт шею двумя руками, пытаясь, кажется, под землю провалиться.       Кристина проходит дальше, чуть присвистывает даже, улыбается во все тридцать два; Мишель хмурится.       — Очень, блять, мило, — цедит Захарова недовольно.       Мишель оглядывает одноклассницу исподлобья, а спустя пару секунд довольно ухмыляется, чуть склоняя голову, ведь внимательно-растерянный взгляд Кристины характерно бегает вверх-вниз, абсолютно ничего за собой не скрывая.       Мишель выдыхает порывисто — а знакомое чувство азарта оттеняет разум, заставляя сердце вновь начать биться в разы чаще.       «Любопытно, конечно», — думает.       И моментально, словно бы по щелчку, переключается, тут же забывая обо всём, что было «до».

      ***

             Кристина сдаётся даже быстрее, чем Мишель могла бы предположить: всего лишь пара неловких случайных касаний, несколько вопросов об увлечениях, красноречивый взгляд и игра в своеобразный «литрбол» — и вот уже сильная рука покоится на её плече, заставляя одноклассниц периодически удивлённо поглядывать в их сторону.       В том числе и Лизу.       Мишель упорно этот взгляд игнорирует, себя саму убеждая, что ей больше не интересно, — и вслушивается в рассказ рядом сидящей и изрядно подвыпившей девушки. У Шумы все разговоры только о машинах да тёлках, — Мишель с этого смешно.       Мишель старательно гонит воспоминания о том, как Лиза, активно жестикулируя, рассказывала, почему Печорин — тот ещё ублюдок; или как, мягко улыбаясь, перечисляла выученные ею гитарные аккорды, загибая пальцы.       Гаджиева чувствует на бедре наглую руку одноклассницы — и морщится от неожиданного-грубого, даже неприятного прикосновения. Старательно игнорирует Лизин разочарованный взгляд, чувствует, как руки глупо дрожат, а на языке оседает сигаретная горечь от своих же действий, и, ухмыльнувшись, легко позволяет Кристине себя поцеловать.       Знает прекрасно, что это вырежут; что зрителям ведь всегда показывают лишь то, что им нужно видеть.       От Кристины пахнет дешёвым вином и чипсами, которыми она это вино закусывала, — сочетание так себе. Руки её, грубые, бессовестно ползут выше, сжимают бёдра, а у Мишель голова кружится — то ли от алкоголя, то ли от отвращения к самой себе.       В голове вспыхивают картинки того, как мягко целовала её Лиза: доверчиво-открыто, снова опрометчиво позволив себе поверить Мишель; поверить в Мишель.       Гаджиева отстраняется резко, неожиданно, словно бы на неё ушат ледяной воды вылили; пьяное осознание в голове бьётся всполохами — и, чёрт возьми, она, что, только что снова это сделала? Разочарованно-напряжëнный взгляд цепляет Мишель в который раз за вечер, — и девушка осторожно, стыдливо смотрит в ответ.       Лиза вдруг улыбается — и выглядит это так глупо-неуместно, что Мишель хочется своими руками отмотать время назад — отмотать, лишь бы не видеть этой кривой ухмылки и разочарованного взгляда, в котором бегущей строкой с бешеной скоростью несётся банальное «я так и знала».       Мишель, не выдержав, отводит взгляд; Лиза снова чуть криво улыбается, бормочет что-то невнятное — невозможно разобрать среди громкой музыки — и, развернувшись, уходит.       Жгучий стыд пробирается по венам, и Мишель, кажется, впервые за долгое время самой становится страшно.

***

      Лиза сидит прямо на полу — руки чуть подрагивают, но, в целом, ничего критичного. Она ведь ожидала чего-то подобного — и лишь на секунду потеряла контроль, подумав вдруг опрометчиво, что Мишель можно доверять.       Интуиция кричала, задыхаясь, ещё с самого начала; и когда дверь ванной комнаты открывается, Лиза даёт себе обещание, что больше никогда не будет её сигналы игнорировать.       Мишель молчит, смотрит только виновато, не отрываясь. Мишель пьяна, но не слишком, — она глупо усаживается рядом с Лизой, привычно тянет руку, чтобы пальцы переплести; Лиза дёргается, словно бы от огня, а на лице её неожиданно проскальзывает выражение крайнего отвращения к происходящему.       Андрющенко, выдохнув, поднимается — нет никаких сил больше; Мишель копирует её движения, поднимаясь тоже. Несколько долгих минут они смотрят друг на друга: пьяно-виноватая Мишель, слабо понимающая, что она натворила, и до кончиков пальцев разочарованная Лиза, обвиняющая на данный момент только саму себя.       Мишель даже толком сказать ничего не может: все слова такие глупые, лишние, чертовски бессмысленные. Ей жаль — но одной ведь жалостью ситуацию не исправить; ей почему-то страшно, и она стыдливо шагает вперёд, лишь бы снова почувствовать неловко зарывающиеся в еë волосы пальцы.       А ещё ей холодно — и, господи, лишь бы сейчас не погаснуть, тушуясь под этим уставшим Лизиным взглядом.       Чиркает дешёвая зажигалка — помещение медленно заполняется горьким сигаретным дымом. Пара глубоких затяжек не помогает, как и не помогает согреться этот тлеющий в темноте уголёк сигареты.       А Лиза вдруг, чуть склонив голову, бормочет еле слышно:       — Что тебе снилось?       Глупо было предполагать, что Лиза не догадается; Мишель ведь прекрасно знала, с кем связывается.       Гаджиева выдыхает дым, прикрывает глаза:       — Я…       Лиза непривычно-грубо давит:       — Ну?       Мишель перехватывает сигарету поудобнее, двумя пальцами, а затем беспомощно обнимает себя руками в глупой попытке успокоиться:       — Ничего.       А после добавляет:       — Как и всегда. Несколько лет уже…       Лиза сначала криво ухмыляется — вполне ожидаемый ответ, — а после, резко шагнув вперёд, замахивается. Мишель дёргается от испуга, но не отступает; прекрасно понимает, что так нужно, — что от этого, кажется, им обеим станет чуточку легче.       Слёзы, как и ожидалось, стекают по веснушчатому лицу, заставляя Лизу рвано выдохнуть. Она сжимает занесённую было ладонь в кулак, впивается ногтями в кожу — и руку опускает, понимая, что всё равно не сможет; никогда не смогла бы.       Выплёвывает мерзкое:       — Не заслужила.       Мишель сглатывает, а Лиза же, вопреки своим словам, аккуратно тянет ладонь и стирает эти слёзы дурацкие, неуместные, инфантильные. Мишель пьяная, накачанная по собственной глупости этим дешëвым вином полусладким — Мишель тянется вперёд, опрометчиво решив, что у неё ещё есть шанс.       Лиза сжимает губы плотно, не давая себя поцеловать, и руки в кулаки сжимает тоже, лишь бы самой себе не позволить сдаться, — просто потому что не имеет на это никакого морального права.       Только не снова.       — Прости… — шёпот на выдохе.       Мишель не отстраняется, но и попыток поцеловать больше не предпринимает, только наивно прижимается лбом ко лбу, трясётся вся.       Лизе приходится даже глаза закрыть, лишь бы этот взгляд не видеть.       Лишь бы не думать о том, что серые линзы с веснушками абсолютно не сочетаются.              Андрющенко сжимает от бессилия зубы — на скулах ожидаемо желваки ходят — и упрямо мотает головой. Привычно-успокаивающее прикосновение ледяных пальцев вызывает, вместе с мягким трепетом, ещё и легко узнаваемое отвращение, а Мишель аккуратно убирает с лица одноклассницы вечно мешающиеся тёмные волосы.       Лиза всё-таки открывает глаза, и Мишель теряется даже от неожиданности, понимая, что во взгляде этом янтарном плещется ворох отрицательных чувств одновременно.       Лиза просит еле слышно, на выдохе:       — Не надо… Пожалуйста.       Мишель хочется её к себе прижать, всю такую разбитую, поломанную, — прямо как тогда ночью. Мишель сглатывает, понимая, что больше на это не имеет никакого права, — и даже сама себе, увы, объяснить не может, почему снова поставила мимолëтные эмоции выше чего-то, кажется… настоящего?       Максимум, который она сама себе разрешает, — это неловко протянутая рука, запястья касающаяся; Лиза вздрагивает, но, всё-таки не выдержав, позволяет — и ледяные пальцы с тёплыми уже привычно переплетаются. Мишель утыкается лбом в плечо, прижимаясь чуть ближе; Андрющенко только тяжело выдыхает, понятия не имея, что теперь со всем этим делать.       — Лиз, — слышится оглушающий шёпот. И следом: — Пожалуйста…       — Что? — бормочет едва слышно, взгляд отводя.       И изнутри кусает внутреннюю сторону щеки, лишь бы ненароком не показать, как же, ей, блять, больно — больно от того, что Мишель, оказывается, только в такой ситуации готова называть её по имени.       — Я… — Мишель поднимает голову, сглатывает, смотрит с ярко плещущейся в глазах надеждой. — Один шанс? Только один, и всё, я… Я обещаю, слышишь?       Лиза вдруг неожиданно смеётся:       — Я эти слова слышала, знаешь… Раз двадцать? Плюс-минус.       И качает головой, аккуратно расцепляя наивно сплетённые руки.       — Мне жаль, — снова этот виноватый шёпот и всхлип еле слышный, добивающий. — Правда, я…       — Знаю, — Лиза кивает, перебивая; выдыхает. — Я вижу.       Лиза и вправду видит — видит, как Мишель беспомощно губы кусает, обхватывая себя руками, как слепо бормочет едва ли выполнимые обещания, прижимаясь ближе, как смотрит растерянно, слабо понимая, как вообще оказалась в такой ситуации.       Лиза, может быть, и поверила бы; только вот, увы, научена уже слишком горьким для неё опытом.       — Ты не сможешь, — говорит вдруг на удивление спокойно, чуть улыбаясь. — Понимаешь?       Мишель поднимает взгляд, смотрит недоумённо, головой качает.       — Тебя хватит, ну, на пару месяцев… Максимум.       — Что? — Мишель бормочет это удивлённо, на выдохе.       Лиза еë, кажется, только что словно книгу открытую прочитала; наизусть пересказала, будто бы роман, двести раз перечитанный.       — А потом это повторится. Снова, и снова, и снова, — и опять кривая, болезненно-понимающая улыбка.       Мишель упрямо мотает головой:       — Нет, я…       Лиза делает шаг вперёд, тянет руку, убирая светлые растрёпанные волосы за ухо, — а Мишель только жмурится, запоминая каждое прикосновение. Тонкие пальцы неловко бегут ниже и, совсем едва касаясь, проводят по щеке, веснушкам, скулам, — Мишель чуть склоняет голову, подставляясь.       Мягкая ладонь легко ложится на щеку, и Лиза, словно напоследок, привычно лбом ко лбу прижимается, оставляя мягкий поцелуй чуть ниже уголка губ.       Шепчет-бормочет едва слышно:       — Ты ведь сама это знаешь.       А после, собрав в кулак всё своё и без того растоптано-побитое самообладание, отступает назад. Мишель тут же делает порывистое движение вперёд, но Лиза настойчиво давит девушке на плечо ладонью, не позволяя.       — Не надо, — просит надрывисто. — Ладно?                                Мишель сглатывает — и, тяжело выдохнув, всё-таки кивает, чувствуя, как внутри, кажется, города с грохотом рушатся. Ответом ей становится разбито-благодарная улыбка и мягкий, еле слышный хлопок двери.       Пальцы вдруг обжигает — и Мишель обессиленно переводит взгляд ниже, понимая, что в руке она всё это время держала недокуренную сигарету.       Только вот за время разговора она сотлела полностью, до основания, и от резкого движения руки теперь просто медленным пеплом оседает на пол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.