«Я никогда не задумывался над тем, что когда-то мне придётся выживать в мире, где не осталось ничего кроме грязи, бетонных осколков и трупного смрада. И очень зря, ведь сегодня мой вид ступил на тот порог, который перейти можно только один раз. Обратной дороги нет. Убив этот мир, мы медленно убиваем себя и поверьте, это не какое-то там далекое будущее. Будущее — уже наступило…»
Раннее утро во время ядерной зимы озарило серый небосвод ярким красным пятном, которое медленно всплывало из-за горизонта. Когда-то, это нечто называлось Солнцем… Пожалуй, единственное, что добавляло красок на обвалившиеся здания, усеянные хромовой пылью и урановым налётом. Тяжелая война не оставила за собой практически ничего живого и этот славный маленький городок среди глухой лесной чащи казался настоящим миражом или галлюцинацией, словно мутный порыв фентезийного всплеска. Некогда, он был оживлённым спокойным городком. Люди здесь жили в своё удовольствие, каждое утро нежась в лучах восходящего солнышка, попивая кофе на потрёпанной простенькой кухонке и слушая басистый голос диктора, который вещал о последних новостях через хрипящий динамик простецкого радио, в перерывах между лирическими песнями о любви и вечном счастье, которое искал каждый. В Асорграде (или как его называли местные Асорка) не было места роскоши. Это был идеальный городок с идеально выстроенным с нуля коммунистическим строем, где по линеечке был вытянут лозунг «Всё и для всех!». И этих «всех» данное им «всё» устраивало. Люди работали на благо собственного счастья. Всеобщего счастья, которого Великий Вождь желал для каждого. До такой степени желал, что в какой-то момент это превратилось в культ личности, затем дошло до околорелигиозных восхвалений и уже сейчас взрыв с краёв Асорграда выжег истинный фанатизм. Великий Вождь был настоящим Богом в глазах тех, кому довелось здесь родиться. Это был поистине гениальный человек, который из чистых помыслов создал то, к чему люди стремились ещё в далёкие девяностые. Он был снисходителен, великодушен, но строг и справедлив. Никто не знал как он смог достичь баланса между всеми и полного согласия с его условиями, но так как тактика не приносила никаких убытков, никто особо в этом и не копался. Смысла раскрывать «нечестивого» просто не было, ведь все жили в достатке. Женщины с удовольствием носили цветастые импортные платья из ситца и чистого хлопка в обмен на свою прелестную стряпню или картины, а мужчинам доставались хлопковые брюки с идеальными стрелками на штанинах и накрахмаленные рубашки, в обмен на их силу для тяжелой работы. Настоящая сказка. Здесь никогда не шёл снег, а единственной плохой погодой был нескончаемый дождь, который стабильно заливал мощёные городские дорожки Асорки по три месяца в году. Это асорчане и называли зимой. И даже тогда этот долгий-долгий дождь не мог стереть улыбок с ярких асорчанских лиц. Под изумрудными кронами мокрых деревьев нацепляя разноцветные резиновые сапожки и дождевики прыгали и смеялись дети, а взрослые со смиренным спокойствием на лице сидели рядом под раскидистыми навесами и широкими зонтиками, внимательно наблюдая за своим чадом как стая орлов. Сейчас же, оглядываясь на то, что было тогда, ты не понимаешь, в какой момент всё перевернулось с ног на голову, в какой момент всё свернуло не туда и почему сейчас в этом прекрасном городе не звучит музыка и идёт снег. Настоящий, холодный и мертвый снег, который ниспадал на шляпы погибших людей, что беспризорно валялись на улице. Во дворах и парках больше не звучал детский заливистый смех, не выкрикивались считалочки и не слышался топот маленьких ножек. Брошенные игрушки, разодранные ботиночки и карандаши теперь ласкал только ядерный ветер, напевая им свою одинокую песню. Песню, которую они будут вынуждены слушать до конца своей жизни. Уже за два года до катастрофы в Асорке начались злостные перемены: один за другим начали гибнуть люди от неизвестной болезни, нарушился импорт и экспорт, массово вымирал скот, пропала бытовая химия и продукты с полок магазинов. Асорград настигли голод и разруха. Не было никого в городе, кого бы не зацепила Неназванная Чума. В каждом доме, в каждом подъезде и даже в каждой квартире был хотя бы один человек, которого только поразила или уже вовсе убила эта болезнь. И никто не мог понять что она из себя представляет: это был вирус, бактерия или био-оружие, которое по ошибке выпустили подпольные учёные из своих пробирок. Он постоянно мутировал, у него были разные симптомы. Неназванная Чума так ею и останется до скончания рода человеческого, люди поняли это ещё тогда. Ни передовая наука, ни самая современная медицина не могла справиться с нею. Даже когда казалось, что мудрецы уже на пороге открытия, что ещё минута и появится лекарство, которое спасёт Асорку, словно по щелчку пальцев всё обрывалось и единственный луч надежды угасал вновь и вновь, как слабое пламя догоревшей свечи, которое пригибалось к холодной земле. Люди гибли. Кого-то увозили на опыты, брали кровь с распухшего мертвого тела, пытались выиграть время. Но нельзя выиграть время в той войне, в которой ты априори проиграл… Одно сломанное звено повело разлад всего жизненного строя. Людей по началу хоронили по всем правилам, но когда число погибших начало охватывать город сотнями и тысячами, Великий Вождь отдал приказ сваливать трупы в общую яму и сжигать вместе с умершим скотом. Теперь, там только пепел. Никто не помнит имён тех, кто там лежал и горел. Теперь, это большая могила… Могила, названная «Асорград». Кто знает, была ли на то воля Божья, или просто несчастное стечение обстоятельств, но спустя некоторое время, когда Асорка была на грани вымирания, возник политический конфликт. Действий Великого Вождя не одобряли люди, живущие за пределами города и все время кричали: «Это насилие над людьми!», «Вы держите их на цепи как сторожевых собак!», «У них нет свободы!». На деле же, среди асорчан недовольств не вспыхивало. Никому из них даже в голову не приходило жаловаться или поднимать митинги. Это был маленький островок утопии, который пытались потопить завистники. И у них получилось осуществить свою черную мечту. В момент, когда Асорград был слабее всего, когда в каждую дверь стучалась трагедия, враги нанесли роковой удар… И лилась кровь реками, и падали мертвые за свою родную Асорку. Загнанные в угол люди были страшнее самых диких зверей. Они дрались до последнего, они вырывали зубами эту победу у своего противника и когда асорчане были на пороге великого выигрыша, чужаки сделали грязный ход. Они убили весь город, они убили каждого, не щадя никого: ни старых, ни совсем юных. Они подставили Асорград под удар ядерных ракет, снова вернув равенство в ныне ничьи земли. Равенство перед лицом холодной смерти.Место, что было мне родиной...
2 октября 2022 г., 11:47
Примечания:
Благодарю, если Вы дошли до конца.