ID работы: 12665037

О чем говорит дуб

Шерлок (BBC), Marvel Comics (кроссовер)
Джен
G
Завершён
15
автор
Xenya-m бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Денек выдался жаркий. Джим сидел на скамье в тени старого дуба и слушал заунывные рассуждения старшего брата о том, что жуки важнее деревьев. ─ …жуки-усачи убивают дерево, но они тоже под защитой как вымирающий вид. Ты слушаешь? ─ Нет. При наличии выбора Джим определенно предпочел бы спасти дуб: дерево частенько спасало его от жары, жуки же не приносили никакой пользы. Брат считал иначе, но Джим был снисходителен к брату с высоты своих десяти лет. В конце концов, тот учился на энтомолога, а все они помешаны на жучках. Джим встал и подошел к темно-серому, покрытому трещинами стволу. Когда-нибудь могучее дерево падет просто потому, что люди посчитали дурацких жучков важнее. И Джим перестанет приходить сюда: здесь больше не будет тени. ─ Я пойду к реке, ─ громко поведал Джим брату. Брат разглядывал в траве жуков и не услышал. Ну, сам виноват. Джим собирался вернуться нескоро. *** Изначально Джим собирался построить на берегу реки новый замок из песка. Он строил каждый день разные, со скрупулезной точностью воспроизводя мелкие детали башенок. Потом смотрел, как волны уничтожают его искусство, и шел домой. Сегодня его привычная схема была нарушена: кто-то не очень умный рассыпал по песку разноцветные камушки: зеленые и красные. Джим долго разглядывал их, склонив голову на бок. Обычное стекло, а как красиво! Джим так загляделся, что не заметил, что он не один такой ценитель разноцветного стекла. Рядом с ним вдруг возник мальчик. Именно возник, а не подошел. Сложно было как-то его описать, Джим задумался в поисках подходящего слова, и вдруг его осенило: дуб. Высокий и кряжистый, с лицом, похожим на… на что? На дубину? Джим сгреб с песка зелёный камушек, а мальчик, похожий на дуб, взял себе красный. Джим свой камень положил в карман, а мальчик свой камень бросил назад в песок. — Любишь собирать камни? — спросил у Джима мальчик совершенно дубовым голосом. «Может, у меня помутился разум из-за жары и я вообразил себе дуб в виде мальчика? — подумал Джим. — И этот дуб сейчас скажет мне: пожалуйста, спаси меня от жучков!» — А ты любишь разбрасывать камни? — сказал Джим дубу в человеческом обличии. Тот покачал головой так, словно ветви качнулись на ветру. — Нет, не люблю. Обычно я играю с братом, и только с ним. А ты не он. Я не буду с тобой играть. Он точно дуб, сомнений у Джима больше не было. Джим что, дал ему понять, что желает с ним играть? Да ни в жизни! Джим всегда играл один и нуждался только в хорошей тени от дубовых ветвей или прохладном ветре с реки, но не в раздражающих объектах вроде людей или жуков. — И ты не мой брат. Обычно я устаю от его занудства и строю здесь замок. А сегодня я устал от твоего высокомерия. Ну, пока. И Джим ушел, не оглядываясь. Стеклянный камень оттягивал его карман так, словно был из стали. *** Джим увенчал самую высокую башню нового замка желудем и отошел полюбоваться. Сегодня он сделал замок не по фотографиям, а по образу и подобию старого дуба. Особенно ему удались трещины. Скоро волна смоет этот шедевр. Брат, должно быть, уже забыл про жуков и ищет Джима по всему парку, редкие жуки жрут единственный в мире дуб, а еще интересно, что делает тот высокомерный дубовый мальчик... — Очень красиво, — промолвил внезапно возникший из воздуха мальчик-дуб. — Извини, я сначала принял тебя за человека. Ты похож на нас. Я буду с тобой играть. И протянул Джиму красный камушек в знак примирения. Джим подумал и взял. Что имел в виду дуб, Джим не понял. В конце концов, кто понимал язык деревьев? Древние кельты разве что. — А я принял тебя за оживший дуб, — сказал Джим. И не извинился. Но дуб ему попался спокойный, не обидчивый, и веткой не повел. Только улыбнулся и предложил построить другой дом, такой, как на его родной планете. Пока они строили песочный дом фантастической конструкции, дубовый мальчик разговорился о холодной Луне и горячем ядре Сатурна, и Джим с удовольствием поддержал беседу о планетах и своей новой работе о поле астероидов, с которой выиграл грант. Потом они поговорили о дубах и жуках и пришли к выводу, что нужно сохранить дуб, потому что дуб один такой на свете, а жуков много. И они бесполезны и не дают тени. К концу разговора Джим все же был вынужден признать, что никакой этот дубовый мальчик не дуб, а просто мальчик с другой планеты — образно выражаясь или нет, но с другой. У него были совсем другие сведения об астрономии, такому определенно не учат на Земле. — Придешь завтра поиграть? — спросил Джим на прощание. — То есть не так. Появишься завтра поиграть? — Появлюсь. Меня, кстати, Танос зовут. — Ого, прикольно. Как бог смерти, да? А я просто Джим. Джим Мориарти. — Приходи завтра, Джим! Я расскажу тебе, о чем говорит тот дуб. Обязательно покажи мне его! *** Джим шел домой с непонятным новым чувством. У него появился друг, которому тоже нравятся разноцветные камушки. Тоже нравятся дубы и тоже не нравятся жуки. И что самое важное — он прекрасно разбирается в астрономии. Надо же было такому случиться, что некогда мечтавший о равном по интеллекту друге Джим встретит инопланетянина. Расскажешь кому-нибудь — покрутят пальцем у виска, так что можно никому не рассказывать. Так он и сделал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.