Размер:
56 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 90 Отзывы 48 В сборник Скачать

1. Человек (СиЮ, гет, постканон)

Настройки текста
Примечания:
      — Ваша мать меня ненавидит, Джон, — опасливо сказала Маргарет, когда они уже немного насладились обществом друг друга. Поезд успокаивающе стучал колёсами, но на неё это слабо действовало.       — Это не так, уверяю вас, — помотал головой Джон и коротко поцеловал ей руку. — Хотя… — протянул он, и Маргарет вздрогнула, — она была готова, если бы я этого захотел. Но я никогда не смогу ненавидеть вас.       — И всё равно. Вы не знаете, как она смотрела на меня сегодня. Она думала, что я приехала посмеяться над вами! Я боюсь встречи с вашей матерью… — вздохнула она и отвернулась к окну.       — Она не знает вас, в этом всё дело. Когда вы ближе познакомитесь, всё наладится. Я не обещаю вам пылкой любви с её стороны, но… — Он сжал её руку, — всё будет хорошо.       Поезд прибыл в Милтон поздним вечером. И едва они вышли из здания вокзала, как Маргарет вдохнула воздух с запахами фабрик, душный, плотный, — и ощутила себя дома.       Джон нашёл кэб, помог ей сесть, и только тогда она вдруг поняла, что не знает, где будет жить. Она решила спросить об этом Джона — возможно, здесь есть какие-нибудь их родственники или добрые друзья, но он опередил её:       — Вы останетесь у нас. Это не совсем привычно, однако после всех этих событий я не буду спокоен если не буду знать наверняка, что вы в порядке.       — Разве нам позволят? Может, всё-таки лучше мне остановиться где-то ещё?       — Есть иногда и плюсы в том, чтобы быть главой семьи, — усмехнулся он.       Вскоре кэб остановился у ворот, они спустились на улицу и прошли в дом.       Холл встретил их тусклым светом и тишиной. Прибежал дворецкий: почтительно поклонился Джону, забрал одежду и сумки, ошарашенно взглянул на Маргарет, тоже поклонился и быстро ушёл. В холл вошла горничная и попросила Маргарет следовать за ней, но её прервала зловеще скрипнувшая дверь, и Маргарет увидела миссис Торнтон.       — Джон, наконец-то… Мисс Хейл?!       — Добрый вечер, — ответила Маргарет, стараясь держаться прямо.       — Я всё объясню, если позволите, — сказал Джон. И шепнул Маргарет: — Не бойтесь, она тоже человек.       Маргарет кивнула и прошла за ним — в гостиную. Миссис Торнтон села на диван, Джон — напротив, а Маргарет опустилась в кресло сбоку. Миссис Торнтон переводила испытующий взгляд с Джона на Маргарет и обратно, пока Джон наконец не заговорил:       — Мисс Хейл согласилась стать моей женой. Она останется здесь до свадьбы.       — После всего? Мне нужно напомнить тебе, что…       — Нет, мама, — терпеливо ответил он. — Я всё помню, но это больше не имеет значения.       — Я люблю Джона, миссис Торнтон, — сказала Маргарет, и они оба обернулись на неё. И как она ни старалась смотреть на Джона, её взгляд возвращался к его матери       Она тоже человек.       — Да, я люблю вашего сына, и мне жаль, что я не всегда понимала это.       Миссис Торнтон растерянно посмотрела на него, потом опустила взгляд и после долгой паузы мерно произнесла:       — Что ж, вижу, вас обоих не переубедить. Надеюсь, ты счастлив, Джон.       — Это так, мама, — уже спокойно ответил он. — И буду ещё счастливее, когда мы поженимся.       — Тогда и я буду счастлива.       Миссис Торнтон подошла к нему, поцеловала его в лоб, потом коротко кивнула Маргарет и вышла из гостиной.       Она тоже человек.       Этим вечером Маргарет впервые за много недель уснула счастливой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.