Размер:
56 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 90 Отзывы 48 В сборник Скачать

10. Улица (Отв.; джен, психология)

Настройки текста
Примечания:
      Это было его царство — парижские улицы. Он знал здесь каждый закоулок, каждую облупившуюся вывеску, каждое место для попрошаек.       Гаврош был принцем, дофином этих мест. Его любили, его проклинали. Он привык жить, не думая о завтрашнем дне. Завтра он снова выйдет на улицу, какая-нибудь торговка, сжалившись, даст ему подвядшее яблоко. Потом он украдёт булочку с прилавка луна улице Пекарей. И так, стащив достаточное количество съестного, вернётся в своё прибежище в старом Слоне на бывшей площади Бастилии.       Там у него его так называемый дом и так называемая семья. Их тоже, как и Гавроша, так называемые родители выбросили на улицу. С того дня о них заботился Гаврош. По первости приходилось защищать их от других уличных мальчишек — пока кто-то не подсказал Гаврошу, что можно поселиться в Слоне. К тому моменту  Гаврош уже заслужил звание самого быстрого, ловкого и сметливого, так что у мальчишек появился новый предводитель.       Иногда он засматривался у входов в сады и парки на семьи благообразных горожан. Чистые, в красивой одежде, с драгоценностями — словно с картинки в книжной лавке. А с ними дети: тоже чистые, с блестящими локонами, в новёхонькой одежде, о которой Гаврош и мечтать не мог, и непременно с игрушкой. Гаврош смотрел на них, как на явление из другого мира, как на ожившие сказки. И каждый раз с болью напоминал себе, что ему ничего подобного не светит.       После таких моментов он долго слонялся по улице, с особенной злостью пиная камешки. После таких моментов хотелось прийти в красивый уютный дом, сесть на мягкий диван, какие он видел, поглядывая в окна, и кушать из красивых тарелок что-нибудь вкусное. А не выбирать из гнилья еду посвежее или воруя у зазевавшихся торговцев.       Ему до боли хотелось другой жизни. Среди отбросов, к которым он принадлежал, ходили рассказы, больше похожие на басни, о том, как кто-то из нищих выбился в люди — стал дворником или рабочим. Но большинство на такие рассуждения плевалось: рабский труд ради крохотной платы, которой еле хватит на еду, не стоил потери свободы.       А Гаврош до боли хотел другой жизни.

***

      Это было его царство — парижские улицы. Он знал здесь каждый закоулок, каждую облупившуюся вывеску, каждое место для попрошаек.       Жавер был зорким соглядатаем, палачом этих мест. Его ненавидели, его проклинали. Он привык жить, не думая о завтрашнем дне. Завтра он снова проснётся, выпьет кофе, наденет вычищенный мундир и отправится на службу, где его ждёт очередная порция грязи со дна этого благословенного города. И так, проработав до позднего вечера, вернётся в своё жилище в неподалёку от Нового моста.       Там у него его так называемый дом хоть и называть так съёмную квартирку нелепо. Но больше у него ничего не было. Семьи он, выброшенный в раннем детстве из тюрьмы, никогда не знал. А для того, чтобы считать семьёй сослуживцев, никогда не был настолько сопливо-сентиментальным. Впрочем, и отношения его с сослуживцами были далеки от родственных: Жавер презирал их за взятки, за подлизывания к начальству, за пренебрежение долгом. А те считали Жавера фанатиком и тупым служакой.        Иногда Жавер засматривался у входов в сады и парки на семьи благообразных горожан, чью спокойную жизнь охранял, порой ценой собственной жизни. И всё же он не мог оторвать взгляд от картин семейного счастья. О подобном для себя Жавер  и мечтать не мог. Он смотрел на них, как на явление из другого мира, и каждый раз с болью напоминал себе, что ему ничего подобного не светит.       После таких моментов он долго ходил по улице, надеясь наткнуться на какое-нибудь правонарушение. После таких моментов хотелось прийти в красивый уютный дом к любящей жене, сесть на удобный диван, как в домах буржуа, а потом пойти в столовую, чтобы поужинать чем-то действительно вкусным, а не довольствоваться харчами из ближайшей таверны.       Но потом он говорил себе, что не хочет другой жизни. Среди городков, где он жил, ходили слухи, больше похожие на басни, о Видоке — человеке, который из преступников выбился в большие полицейские чины. Жавер со скепсисом относился к нему до последней минуты своей жизни. У Видока было достаточно корыстных мотивов, чтобы прикинуться белой овечкой и вроде как принести пользу, так что вся болтовня о перерождении человека — это чушь.       Нет, Жавер для себя определил, твёрдо и чётко, что он не хотел другой жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.