Лапти, кирза... А слог и вовсе не о том.

R
Завершён
3
автор
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 601 слово, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Я рожден в глухом посёлке, На брегу у Ангары. Березняк, осины, ëлки, Овода и комары. Я не видел гнева свыше, Не чертил мне путь кафтан, И в июне не услышал, Весть, что вынес Левитан. С тем и взвился дух народный, От Москвы до Колымы. Неподкупны и свободны, Все готовы биться мы. И мелькал жены платочек, Уносящийся вдали. Мимо карты рельсов точек, Нас в «столыпинках» везли. Две недели подготовки, К необъявленной войне, Трёхлинейная винтовка, Вещмешок тугой к спине. Скатка, фляга и пилотка, Далеко родимый дом. Сизым пышет самоходка, Чадом в небе голубом… А вина не знала вина. Знала кровь родной земли: Строем марша с Украины, Из котла и пекла шли. И глаза вослед глядели, Тем кому не нас видать, Те, кто точно не хотели, И не мог в чужбине ждать. Обожжённый летним зноем, Провожаемый с ворот, И гонимый дальше боем, Шёл солдатский наш народ. Шёл, кирзу стирая оземь, И тувинец и бурят, Из страны везли обозом, В многоликий строй ребят, Только жизнь сошлась, спаяла, Нас в единое одно. А страна… Не вся, но знала, Мы вернёмся всё равно… Что ж ты даришь нам, Европа, Удобрение земли? Все из пыльного окопа, С двух сторон от поля шли, И «Ур-р-а!» как гром гремело, Брат на землю наш летел, Всё смешалось, рвалось, рдело, Чёрт быть братом не хотел, И штыки, как пики боли, Безутешных матерей, Антидотом к алкоголю, Их, опившихся зверей, Будто горькая микстура, Из лопат, ножей, сердец. И как прежде пуля-дура, Штык как прежде — молодец. Им мы варваров пехота, Те нам — хуже кизяка, И лопатой с разворота, И не дрогнет пусть рука, И летели вниз пилотки, Или шапки в декабре, С перерезанною глоткой, И штыком — иглой в ребре. Из промёрзшего окопа, Контратакой с криком шли, Что ж гуашь везёшь, Европа? Краску снега и земли. Не польстился, гад проклятый, Не прошёлся помелом. Не промашные ребята, Не сдадим родимый дом. И желание захлебнулось, Зверский нрав пошёл на спад, Рать, споткнувшись, навернулась, Но не пятилась назад. Нам под дых хватило лета, И потерянных парней, У грозы на то примета, Что мужик окстится в ней. И до сих не падал духом, Наш израненный народ, И воспрял назло всем слухам, И погнал врага вперёд. Сталинград, где пулям тесно, В Черноморской синеве, Или впроголодь в известном, Ленинграде на Неве, Закружилось, закипело, Заиначило черёд. Наше время подоспело, И пошли, пошли вперёд. И земля под Курском небо, Позабыла до поры. Кто под Белгородом не был, Тот не знал такой жары. «Укротители зверинцев», «Ясны соколы небес», Все порядочно гостинцев, Раздарили в интерес. Их серьёзная работа, Подсобила невпопад. А у нас как камень квота, Злая, плоская. Солдат, Шёл, как пелось, беды зная, В переливах строевой, В дни и сутки учиняя, Смертный бой, великий бой. Тон войны исхода пылкой, Прост, как истина таков: Мы портянки дружно мылим, Возле вражьих берегов. И в дыму цигарок плотных, И махорочном душке, Янки шёл чрез Рейн холодный, Мы — чрез Одер. Налегке. Нет, в руках с весомой ношей, Не пройдёшь «с котомкой» путь, Но собил нам лад хороший: «Всё чуть-чуть. Ещё чуть-чуть.» Фаустник-гад глядел из окон, Из подвалов, чердаков, Но сомкнулся плотный кокон, Рейх вздохнул, да был таков… Не желал пути бы сдуру, Не светил в иной бы раз, На крестьянскую натуру, Бить прикладом немца в глаз, Но пешком в Берлин, чрез Польшу, В переливах строевой… И назад. Пусть нас не больше, Но пошёл солдат домой. Так бы жил в глухом посёлке, На брегу у Ангары. Березняк, осины, ëлки, Овода и комары. И не видел б гнева свыше, Не чертил мне б путь кафтан, Только в мае мир услышал, Что пророчил Левитан. Не в величии личном дело, И потомкам не забыть, Как душа на фронт летела. Как хотелось, братцы, жить.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник