Часть 1
2 октября 2022 г., 17:36
Я медленно иду по улице. Осенний вечер мягок и влажен, стелется ковер листьев под ногами. Я смотрю как светятся окна в домах — теплые маяки уюта и чужих жизней. Открытые форточки выпускают на улицу приятные запахи с кухонь, где готовят ужин. Я люблю смотреть в окна, особенно в те, где хозяева не задергивают шторы и выставляют свою жизнь, как на витрину для прохожих. Такие окна, как сигнальные огни для меня, я жадно вглядываюсь в их теплое нутро. Повезет или нет? Мелькнет чья-то тень, залезет на широкий подоконник любопытный котейка или ребенок проказник прижмет нос к холодному стеклу.
Андрейка бегал по квартире, ему было скучно. Бабушка ушла готовить ужин, скоро за ним должна была прийти мама, но время словно замерло.
— Ба, мама придёт?
— Ну скоро уже, сколько спрашивать то можно, иди в зал, не мешайся. В игрушки поиграй.
Играть не хотелось, у бабушки было мало игрушек, а интересные вещи она прятала на верхние полки, куда Андрейка не доставал даже со стула. Мультики ба включать отказывалась, говорила, что нынче мультики только для даунов делают. Кто такие дауны Андрейка не знал, но понял, что ему мультики не включат, потому что похоже он не даун. Это было обидно. Компьютер у бабушки был старенький, игр там тоже не было, зачем только бабушка его включала не понятно. Еще раз пробежавшись по комнате и послушав возню бабушки на кухне, Андрейка решился и полез на окно, раздернув шторы. Он будет смотреть на дорогу и увидит, как идет мама. Бабушка сильно ругалась, когда Андрейка так делал, но, если смотреть на улицу очень внимательно мама приходит быстрее. Он встал на подоконник и прижался лбом к холодному стеклу. Внизу кто-то был и смотрел на него.
Тут главное не упустить — поймать взгляд. Они видят меня: дети и кошки. Видят, как блестит под светом фонарей моя влажная шерсть, в сумраке которой копошатся блуждающие огни, они видят мою морду и замирают. Всё, им уже не уйти, они пойманы в липкую ловушку моих глаз, взгляд не отвести. Наверно, им больно, когда в голове разгорается жар, когда сердце начинает биться частым барабаном о ребра. Не знаю, я лишь вижу, как весь их свет теплым комком изрыгается из тела и плывет ко мне, чтобы стать очередным блуждающим огоньком в тонких нитях сумрака.