Освобождающий огонь

R
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 774 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Освобождающий огонь

Настройки

Освобождающий огонь

Лекция по истории. Преподаватель, низенький старичок лет 60-70, стоит у маленькой зелёной доски и рассказывает о Святой инквизиции. Его повествование достаточно размеренное и на большинство студентов оказывает снотворный эффект. Видно как некоторые борются с желанием прикрыть глаза и задремать оставшиеся минуты от пары. Я же лишь закатываю свои, глядя на такую картину. Меня же тема невероятно сильно увлекла. Я не являюсь человеком верующим, однако деятельность инквизиторов цепляет струны моей души. В особенности методы наказания еретиков. И до этой лекции не раз доходило до моих ушей такое словосочетание как "освобождающий огонь". Я помню, что чуть ранее, когда ещё в школе мы знакомились с античной литературой, эти два слова характеризовали поступок Прометея. Он принёс божественный огонь людям. Но они, в итоге, стали использовать его не только для обогрева очага и приготовления пищи. Огонь стал тем, что может очистить всё. И всех. Моё сердце бьётся чаще от представления ритуала сожжения, я воображаю как всего лишь малая искра может разрастись в невероятных масштабов кострище, поглощающее живое и неживое. Как языки пламени захватывают людей и их кожа под влиянием сильного удушливого жара сначала покрывается волдырями, которые сразу же лопаются и обугливаются. Как крики сильнейшего отчаяния вырываются из их глоток, а глаза закатываются. Как кровь закипает в их венах и капиллярах, а затем становится всё твёрже и твёрже. Когда пара закончилась, я ощутил пустоту внутри, ибо моё воображение требовало больших подробностей. Из моих мыслей меня вывело то, что я увидел впереди – люди, те самые, что спали на паре. Они во всю гоготали, раздражая своим поведением. Глупцы! Могли бы проявить и больше уважения к преподавателю! Дом встретил меня всё теми же холодными стенами. Сняв пальто и ботинки, я направился на кухню, чтобы выкурить сигарету. Зажигалка. Когда мой палец прокрутил колёсико, создавшее собой вспышку, появился небольшой огонёк. Я сконцентрировал свой взгляд на нём. Он слабо покачивался в разные стороны, так плавно и почти еле заметно. На доли секунд становился меньше, а затем вырастал. Его мягкое свечение в этой темноте невероятно завораживало. В моей голове пронеслась мысль, тихая, скользнувшая, но чёткая: "Вот бы увидеть собственными глазами как этот огонёк разрастается". И мой палец тут же соскочил. Язычок скрылся. Темень снова окутала собой пространство. Теперь эта мысль не покидала меня. Та фантазия, возникшая при рассказе преподавателя снова предстала передо мной. Дыхание. Оно перестало быть ровным. Появилась ещё мысль: "Хочу увидеть собственными глазами". И в следующий миг моя рука с громким хлопком ударила по щеке. Искры образовали рябь и тут же исчезли. Больше я не был пленником собственных разыгравшихся грёз. Мои ноги автоматически понесли моё тело к раковине. Вода холодная и освежающая отрезвляла голову. Я решил, что не буду сегодня ложиться спать. Несмотря на то, что мой мозг за прошлую ночь так и не отдохнул. Чувствовал я себя прекрасно, словно отлично выспался. Бодро шёл на пару, во время лекции не чувствовал усталости и желания прилечь. Так и было и с остальными предметами. Но в очередной раз мой взгляд зацепился за людей, в очередной раз проявляющих неуважение. Один из них даже толкнул меня плечом. Какая наглость!       

* * *

      

Желание покурить у меня возрастало, но каждый раз, когда в моих руках оказывалась зажигалка, мне не оставалось ничего, кроме как положить её обратно. Мне не хотелось, чтобы та грёза появилась снова. Прошло уже три дня с той пары, я не спал всё это время. Навязчивые мысли стали уже заметно громче. Моё состояние ухудшилось, но засыпать мне не хотелось. Я боюсь себя! Но я хочу спать и меня ломит! Передо мной появилась галлюцинация, это был католический священник. Он стоял и с обсуждением смотрел на меня. Указав своим широким указательным пальцем на меня, с гневом говорил: "Ты можешь это изменить! Дай себе волю! Ты же хотел бы, чтобы твои одногруппники были не такими раздражающими, знаешь как это изменить? Возьми зажигалку!" Слёзы катились по моим щекам. Забившись в угол, я обнимал себя, сжался в комок. Я так жалок! Надо, надо что-то делать. Священник прав! Но… Я трясся, подобно листу на ветке при сильном ветре. Следующие мгновения выпали из моей памяти. Но вот я уже стою в заброшенном здании. Недалеко стоит бутылка. Воздух отравлен вонючим запахом керосина. Эта жидкость покрыла всего меня, такая липкая и словно бы кусающая. В руке зажигалка, она ещё не зажжена. Что я делаю? "Ну же давай! Ты наконец освободишься! Этот огонь станет лучшим лекарством! Огонь способен очистить всё!" – священник обошёл меня с нескольких сторон. В его взгляде сквозила нетерпеливость и холодность. Я не хочу это делать! Почему же я облил себя? Как я тут оказался? Паника. Всего меня обуяла она. Я хотел откинуть зажигалку, но… В панике я провёл колёсиком. Искра. Такая еле заметная отразилась в моих глазах. И в следующих миг пламя потянулось от моей груди, куда была приставлена зажигалка изначально, по всей остальной одежде…
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник