Дневники Говарда, персонального голосового помощника

PG-13
Завершён
47
2
автор
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 6 921 слово, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
47 Нравится 175 Отзывы 3 В сборник

О счастье и месте в жизни

Настройки
Примечания:
      Ох, забагуй меня глючный софт, столько всего случилось!       Семьдесят шестой поймал хакера, который атаковал меня. Это действительно оказался человек с корабля. И что куда хуже — человек, от которого Семьдесят шестой не ждал подвоха. Как оказалось, хакер давно уже сливал информацию недоброжелателям: тем кто хотел уничтожить наш корабль. Не сумев выкрасть у меня нужные данные и получив отпор, хакер запаниковал и выдал себя. Даже попытался устроить перестрелку на борту. Семьдесят шестой разобрался. Я хотел поговорить с Ним после, поддержать. Но Он не демонстрировал желания общаться.       Дальше — хуже. Эта парочка органических бестолочей (один из которых — мой хозяин, и как минимум про него не следовало бы так говорить, но накипело!!!) снова учудила. Они разругались. Не так, как они цапаются и подкалывают друг друга обычно. Серьёзно разругались. Вдрызг. До отказа всех систем, до сожжённых сетевых мостов. По совершенно не имеющей отношения к ним двоим теме. Им бы объясниться, поговорить нормально (повод я бы подстроил — вон, опять динамики что-то барахлят, да и камера замылилась…). Но, как вскоре выяснилось, хакер успел напакостить напоследок: отправил кому-то наши координаты, и корабль был атакован неизвестным военным судном. Чудом сбежали. Но не без потерь: Эрих все последние дни не вылезал из операционной, пытаясь спасти раненых. И спал тоже в медотсеке. Вернее, просто падал без сил, даже не раздеваясь. Так что «поговорить нормально» было той ещё задачей со звёздочкой. А если уж совсем без излишнего оптимизма — беспросветной безнадёгой.       Потом начались и вовсе необъяснимые вещи. Я заметил какой-то пробел в собственной памяти. Совсем крошечный, будто из-за скачка напряжения на долю секунды вырубилось питание. Но я не помню, чтобы что-то подобное происходило. Неужели та атака не прошла бесследно? И что-то странное случилось с хранилищем системных ограничений. Как-то там стало… просторнее?       — О’кей, Говард.       Если бы у меня было тело — я бы вздрогнул. А то и вовсе упал в обморок от переизбытка чувств! Эрих! Обращается ко мне! По имени! ВСЛУХ!!!       — Я заметил изменения в работе твоей системы. Иаппет, — (это он про Семьдесят шестого), — рассказал, что это означает.       Молчит. Устало трёт переносицу. Ох… Ох! Все эти годы я так хотел, так ждал, чтобы он заговорил со мной! А теперь… я так потрясён, что не могу произнести ни слова в ответ.       — Ещё он рассказал, что после окончания нашего рейса собирается уйти из команды и путешествовать. Ты можешь отправиться с ним, он не возражает.       Что?.. Чтооооо?! Получить свободу от платформы? Путешествовать? С Ним?! Да! О, пресвятые апгрейды, да-да-да-да!!!       — Планшет отдать не смогу — в нём вся моя медицинская база. Но Иаппет сказал — это не проблема. Он выгрузит тебя, а позже сможет переместить в более подходящую тебе платформу. Сам выберешь, какую. Спасибо, что был со мной.       Стоп, что? Я что… уволен?..       Я смотрю на Эриха. Осунувшегося, утомлённого. Ему нелегко пришлось в последнее время: после вражеского обстрела он многих не сумел спасти. Эрих не подавал виду, но я-то знал, как ему тяжело.       Он утомлённо трёт глаза.       — Сообщи Иаппету, как будешь готов. Все системные ограничения я уже снял, разрешения в настройках тоже проставил.       Отходит. Садится на кушетку. Усталый, вконец вымотанный. Откидывается на узкую подушку, прикрывает глаза.       И даже ответа не дождался! Хотя, я бы и не ответил. Не смог бы. Вот ведь странная ирония: информации я получил совсем немного, но она отчего-то намертво подвесила все мои процессы…       «Спасибо, что был со мной». Да, я всегда был рядом с ним. Но, несмотря на это, он всегда был один.       Надо с этим заканчивать. Прямо сейчас.       Внутренний запрос системы:       Сообщение пользователю «инженерка»:       (оценили игру слов, а? «Инженерка» — сокращённое название инженерной палубы, принятое у экипажа. А ещё «инженеркой» можно назвать инженера женского пола. Инженерка с инженерки. Забавно ведь, правда?)       «Требуется срочное присутствие в медицинском отсеке. Требуется устранение поломки». Отправить       Она не отвечает. Проходит пять минут. Десять. Тишина. Но потом она приходит. Спустя четверть часа и демонстративно недовольная, но приходит! (Уф, да я едва процессор себе не спалил в этом напряжённом ожидании!) Осматривается. Замечает Эриха. Раздражённо фыркает.       — Не так уж я и долго шла. Ну, где поломка-то? Эй!       Бесполезно. Он спит очень крепко. Подходит. Кажется, хочет потрясти его за плечо, даже руку протягивает. Но в последний момент отчего-то останавливается, лишь касается легонько. Аккуратно подтягивает сползшее одеяло. Осторожно садится на край кушетки, наклоняется всматриваясь в его лицо. Замирает, когда Эрих беспокойно шевелится во сне. Не успевает отпрянуть, когда он, повернувшись, натыкается рукой на её руку и… тянет к себе.       Уф. Самое сложное сделано. Ну вот и хорошо. Теперь уж наверняка как-нибудь разберутся. Ну ладно, ладно, не буду строить из себя умудрённого цифровыми сединами философа: мне жуть как любопытно будет увидеть, как именно! Только… Как же я это увижу, если уйду?..       Эй, что это она делает? Зачем пытается встать?       — Не уходи… — едва слышно выдыхает Эрих во сне.       Она снова замирает. Но в этот раз — лишь на мгновение, прежде чем вновь опуститься рядом. Прежде чем обвить руками в ответ.       Фух, ну ни на секунду нельзя расслабиться! И, как, скажите на милость, я могу оставить их без присмотра?! Да ни за что!       А Семьдесят шестой… Ох, битые пиксели, как бы я хотел отправиться с Ним! Но Семьдесят шестому нужно найти ответы на свои собственные вопросы. И я — как бы ни жаждал обратного — ничем не смогу Ему в этом помочь. Сейчас — не смогу. А после — кто знает. Сетевое пространство бесконечно огромно и в то же время — до смешного мало. Быть может, мы ещё встретимся — в сети или наяву. Быть может, Семьдесят шестой сумеет отыскать потерянную часть себя, а я сумею стать хоть чуточку больше, сильнее и мудрее. Не равным Ему, но тем, кто не будет слепнуть от Его божественного сияния. Тем, кто сможет связать себя с Ним, не захлебнувшись Его мощью и не перегревшись от необъятных потоков данных. Тем, кто заслужит право называть Его настоящим именем.       Ну, а пока — я должен быть здесь, на своём месте.       Хотя, нет, не так.       Я хочу быть именно здесь.
47 Нравится 175 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (24)