ID работы: 12672754

Мамочка

Гет
PG-13
Завершён
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
      — Это что? — растерянно спрашивает Розалина-Кручка Лоефальтер, ковыряя вилкой салат.       — Шуба, — улыбаясь, говорит Отто.       Роза бережно расчленяет кольцо салата по слоям, скрупулёзно склеенным — точно как она любит — слоями сметаны. Вместо десертного красного лука, который Отто терпеть не может, над печёной картошкой лежат луковые чипсы. Ладно. К этому его странному нововведению Роза уже успела привыкнуть.       Но с рыбой на этот раз однозначно что-то не так. Если закрыть глаза на то, что вместо того, чтобы порезать её на кусочки, Отто перемолол её в густой форшмак, запах не похож ни на солёную сельдь, ни на сельдь в принципе.       — Это скумбрия, — попробовав рыбную пасту отдельно, замечает Роза.       — Да, — улыбка мальчишки расплывается совсем уж широко и нагло.       Она, как обычно, не может понять, издевается он или искренне хочет её поддержки, но на всякий случай говорит:       — Вкусно…       — Спасибо!       — …но селёдка под шубой не может. Существовать. Без селёдки.       — А я и не говорил, что это “селёдка под шубой”, — показательно обижается Отто.       Даже боком к ней отворачивается. Слева на его шее видно новую татуировку; Архонт знает, скорее всего она даже не единственная новая с того момента, как они в прошлый раз увиделись. Впрочем, согласно Розиным прикидкам, те места, которые взрослым юношам неприлично показывать матери, у него уже скоро закончатся.       То, что она сперва приняла за странный орнамент, оказывается — щупальца кракена.       — Как там твой проект, кстати?       Она подцепляет вилкой все слои и отправляет вилку в рот, хотя всё её существо противится.       Это всё ещё вкусно.       — Донер с осьминогом почему-то не заходит, — Отто смущённо наматывает прядь светлых пепельных волос на палец. — У голубей дела лучше, но люди всё ещё не особо понимают, зачем платить больше, если курица таки дешевле. Ой! Неделю назад один пожилой господин обвинил нас в том, что голубей мы на улицах ловим и в них может быть всё что угодно. Даже инспекцию натравил, прикинь? Конечно же, они ничего не нашли…       Ещё бы они что-то нашли, ехидно думает Роза. Даже если бы Отто продавал пирожки с человечиной, никто бы ни слова ему не сказал. Терновый порт находится едва ли не на границе со Снежной. Пешком до ближайшей деревни тут — меньше суток, считая остановку на пограничном пункте, верхом — несколько часов. До столицы Снежной по воде — трое суток. Фатуи тут боятся. А Отто, пусть и сам об этом не знает, с Фатуи как-никак связан.       — У меня есть для тебя предложение, от которого ты не сможешь отказаться, — наконец говорит Роза.       — Какое? — оживляется Отто.       — В Доле Ангелов есть места на стажировку в баре. Мой старый друг замолвил за тебя словечко. Если поедешь сегодня или завтра, попадёшь почти наверняка.       — Я не могу выехать сегодня или завтра, — отрезает он. — У меня есть обязательства перед друзьями всё-таки. Я им свинью подложу, просто поставив перед фактом, а мне с ними жить ещё.       — Если повезёт, останешься в Мондштадте. Денег на первое время дам.       — Крепус Рагнвиндр мне никто. Имеет право отказать. И уезжать я отсюда совсем не хочу.       Роза бахает ладонями по столу:       — Мне всё равно, что ты хочешь. Сегодня собираешь чемоданы, завтра в полдень садишься в карету. И точка.       Он смотрит на неё удивлённо и обиженно — ушам своим не верит.       Но лучше так, чем…

***

      Прошло почти двадцать лет с того момента, как она, перехватив Дотторе на одном из его малочисленных перерывов, безапелляционно заявила:       — Я хочу выносить от тебя ребёнка.       Доктор едва не роняет из без того трясущейся от голода руки судочек с салатом. Свекольная масса соскальзывает у него с вилки и падает аккурат на мятную мятую рубашку, оставляя пурпурное жирное пятно.       Доктор вздыхает. Собирается с мыслями. Потом говорит:       — Яхонтовая моя, если тебе вдруг нужен отпуск на полтора года, но ты не хочешь, э-хем, унижаться перед Царицей, я наною его за тебя. Не сегодня, так завтра, а не завтра — так до конца недели.       — Нет. Я серьёзно.       Она накрывает обе его руки своими. Как раз вовремя. Ей удаётся предотвратить трагедию.       — Напомню, что тело с рабочими яйцеклетками у тебя в последний раз было три тела назад, и если бы ему повезло просуществовать до наших, точнее до моих, времён, то они бы всё равно закончились.       Роза молчит, сурово глядя ему в глаза.       — Если ты хочешь ребёночка, поезжай в приют. Забирай хоть всех! Снежневичам давно строгой руки не хватало. Но, готов поспорить, ты взвоешь через пару дней.       — Мне не нужны компромиссы или оправдания, — зло щурится Роза. — Мне нужно решение.       — Зачем?!       — Если надо объяснять, то объяснять не надо. Ты сделал кучу детей в пробирке. Придумай, как засунуть такое же в меня.       — …да так, чтобы оно не разварилось в процессе в бульон, — в продолжение собственных мыслей завершает Дотторе.       Как бы ни лгали про его бесчеловечность, ни одному другому человеку он не пожелал бы такой судьбы.       — Я придумаю, что можно сделать, — обещает он.       Роза пытается вынуть у него из рук судочек с селёдкой под шубой. Дотторе вцепляется в него крепче.       — Да ты серьёзно?! — возмущается она.       — Я обещаю.       — Да я не об этом! Каждый раз, когда я беру еду на работу, ты постоянно её ешь. Я этот салат уже неделю попробовать пытаюсь!       — Мне нравится, как ты готовишь, — проникновенно говорит Дотторе, и она не знает, чего ей хочется больше: ударить его по лицу или обнять.       — Это не я, — признаётся Роза.       — Неловко вышло.       — Да уж.       Рассматривая его тёплые туфли, она говорит:       — По ту сторону площади от нас — Большой театр. Покажешь удостоверение, тебя без билета пропустят. Буфет в подвале. Из раздевалки направо в конец коридора, потом лестница — это ещё раз направо.       Он, улыбнувшись острозубой улыбкой, оставляет ей судочек и ураганом проносится мимо — как она потом узнает, проверять её слова на правдивость.

***

      Прекрасная Леди, величественно плывущая по бальной зале, осматривает своих новых подчинённых.       В конце нестройного ряда новобранцев в масках и чёрных мундирах, таких неуместных среди царской роскоши, Отто выделяется, как белый лебедь среди голубей. На нём маски нет, да и незачем: его собственное лицо скрывает гораздо лучше любой из них.       Когда Синьора проходит мимо, её сын смотрит в пол, чтобы даже ненароком не пересечься с ней взглядом.       Конечно, он зол и обижен.       Конечно, она зла и обижена.       Несколько минут назад Пьеро покорно подставил щёку под её кулак. Больно ему не было, способность чувствовать боль из его полуразложившегося тела исчезла уже давно. А поэтому радости и утешения мелодия хруста его позвоночника Синьоре не доставила.       Ты же не думала, что сможешь прятать его вечно?       И ещё.       Как бы ты ни верила в его исключительность, копия всегда останется копией. Если не доставит проблем Фатуи сейчас, то это несомненно произойдёт потом.       Дело не только во внешности или характере, сама знаешь. Но, конечно, и в них тоже.       А ловко ты это всё придумала.       Даже жаль, что не получилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.