ID работы: 12674300

Освобождение

Джен
G
Завершён
24
Горячая работа! 8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наконец! Ева держала в руках свидетельство о расторжении брака. Она готовилась к подаче документов с радостью и нетерпением, и сейчас ощущение победы и полной свободы заполнило её. Все, закончилось. Она больше не жена Дика. Не его жертва, постоянно виноватая, пустое место, не имеющее своего мнения, раздражающий фактор. Для него отношения с ней–это война, в которой Дик не мог позволить себе проиграть, дать слабину. Он ведь не жалкий неудачник, а настоящий мужчина. Восемь лет жизни с ним оказались хрупкими периодами хорошего времени с жутким чередованием словесных и моральных атак. Периоды относительного спокойствия сменялись несколькими днями или неделями, когда он становился особенно раздражительным. Ева быстро научилась считывать его настроение, малейшие изменения в поведении, но это не всегда помогало избежать конфликта, потому что Дик стремился к драме, ему доставляло удовольствие в совершенно обыденной ситуации взрываться оскорблениями , пугающей агрессией. Первые годы Ева пыталась понять его мышление, помочь своей преданностью и любовью. Потом до её понимания стала доходить безжалостная правда - Дик не жертва, он прекрасно все осознает, он просто жестокий. Его цель - сломить её, сделать удобной для себя, уничтожить волю к сопротивлению... Женщина встряхнула с себя воспоминания и посмотрела на бывшего мужа. Впервые в их отношениях выиграла она, а Дик страдал от этого, чувствуя, как теряет почву под ногами, ощущение стабильности, собственной безнаказанности. А вот Ева абсолютно уверена в себе, на удивление спокойна и решительна. Дику даже стало обидно. Она никогда раньше не была такой сильной и независимой, как сейчас! Она столько пыталась понять его мышление, когда была его женой, что теперь могла написать целую книгу, как вести себя с абьюзером. О, таких мужчин не вылечишь любовью, не поможешь таблетками или своим присутствием. Они не жертвы, они прекрасно знают,что делают; отсутствие эмпатии даёт им ощущение,что они сверхлюди. Они стремятся убить в женщине любой зачаток характера, внутреннего стержня,самооценку. Причем они могут быть идеальными в глазах других людей. Ева была бесконечно рада, что в ней проснулось осознание того,что она всегда будет жертвой в этих отношениях. И что ей хватило внутренней решимости повзрослеть, оставить с виду комфортную жизнь и выйти в свободу. Да, там её ждала неизвестность,но Ева была готова ко всему, только бы вырваться из этого обесценивающего её союза,пародии на брак. - Ева...- голос Дика вернул её в действительность из раздумий. Мужчина явно хотел продолжить разговор, но Ева решительным жестом выставила руку вперёд: - Нет, Дик, даже не начинай, я знаю, все, что ты хочешь сказать! Никаких вторых шансов, никогда, ни сейчас, ни через полгода, вообще никогда! Ты надеялся,что сможешь и дальше успешно манипулировать мной, давить на чувство вины, жалости, и я откажусь от развода? Нет, я больше не твоя собственность, не ребенок, я самостоятельная личность, которой ты никогда меня не видел! Что, твоё мировоззрение слегка пошатнулось? Теперь тебе больно? А ты помнишь,как я любила тебя? Переживала, боролась за спасение отношений, пыталась соответствовать твоим требованиям, унижалась? Я любила тебя больше жизни, а потом устала, от непонимания, разногласий, от того, что не реализуется важное стремление, моя потребность в истинной близости и привязанности. Я не находила отклик,ты никогда не принимал меня как личность,не держал, не слышал. И я поняла,что мне нужно спасаться, уйти, чтобы не пропасть, не болеть от одиночества и тоски, чтобы наконец повзрослеть и состояться! Она развернулась и быстро пошла прочь, так и не дав Дику ничего сказать. Два Духа, невидимые для обычных людей, наблюдали за происходящей сценой.. - Как думаешь, она справиться сама? Все таки она очень ранимая, хрупкая. Не похожая на многих других людей... - задумчиво спросил один из них, провожая взглядом Еву, быстро шедшую по улице. - Не сомневаюсь. Она уже справилась. Она нашла опору в себе самой, она уже не в позиции " жертвы". И потом, почему вдруг она должна быть одна? Второй Дух удивлённо взглянул на собеседника: - Ты опять за свое? Неожиданная встреча? С мужчиной? Которую подстроил ты? - Я же Дух -даритель, который помогает привлечь любовь, деньги, здоровье и ещё много всего. Я словно вариант Санта- Клауса. Мне нравится делать приятные сюрпризы моим подопечным. А Ева самая послушная и старательная из них. И я не подстроил, а тщательно и долго всё планировал. Сейчас она зайдёт в кафе, он будет там и сразу обратит на неё внимание. И постарается начать разговор какой-нибудь милой фразой. Между ними завяжется диалог, и они почувствуют такую лёгкость, притяжение, радость... Разве она не заслужила счастья? - Заслужила- улыбнулся Дух. - Как интересно, она думала о разводе, о свободе от отношений, неужели она сейчас сможет довериться мужчине? - Не волнуйся, все там будет хорошо и даже прекрасно. Он искал именно её, он сразу это поймёт. И она искала именно его. Только она осознает это чуть позже.Если бы все люди понимали, какой великий дар им даётся - право на любовь, на выбор именно своего человека, они бы не проживали жизнь так бездумно. А Ева стремилась, искала именно такую любовь, без продавливания и унижений. Ей хватило решимости выйти из отношений, которые её морально убивали. Поэтому она получает свой приз,хотя еще не догадывается об этом. Ева открыла стеклянную дверь и зашла в уютный зал небольшой кофейни...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.