Предисловие.
8 октября 2013 г. в 19:52
- Мама, мне страшно! В моем шкафу сидит дяденька! Он хочет меня забрать!
- Родной, тебе приснилось. Ложись спать.
В детстве монстры под кроватью не дают спокойно спать.
Те, что выходят из темноты, те, что живут в шкафах скрипучих, те, что тянут к тебе свои липкие, скользкие руки... Чудовища, от которых спасешься светом торшера, заклинаниями типо «колдуй, баба, колдуй, дед», и большим пуховым одеялом.
Когда способы победить зло иссякают, кричишь громко: «Мама» или «Папа», и рыцари в серебряных доспехах спешат к тебе на помощь. Мечом разрезают темноту, тянут к тебе свои родные руки, и вытаскивают из темных закоулков твоих терзаний… Обнимают тебя, обволакивают, шепчут на ухо теплые слова, и ты засыпаешь у них на руках. Монстры не способны побороть добро. Они вздыхают, и сетуя на чистоту и свет, уходят вновь под кровать, прячутся по шкафам, убегают в подполье...
Проходит время, ты взрослеешь, и начинаешь наивно полагать, что все монстры остались в детстве. Может быть, они и мучают сейчас кого-то ночными кошмарами, пугают, скрипят стульями, шуршат бумажками и топают по полу своими тяжелыми лапами...
Но не тебя.
Им не интересно мучить взрослых. Слишком мало светлой энергии высвобождается из страха большого человека. Да и невкусная она, пресноватая немного, на бумажку похожа...
Ты думаешь, что монстров больше нет.
Как ты наивен сейчас. Ведь детей пугают маленькие монстрики, миломонстры, доброчудовища. Бабайки, Буки и Бяки… Они просто готовят маленького человека к выходу в большой мир. Закаляют его, возможно, прививают иммунитет. Но не всегда, конечно. Во взрослой жизни живут мегамонстры и чудовищные злодеи. Они уже не ждут ночи, чтобы помучить тебя, не прячутся от людских глаз. Воины света ведь теперь не так близко, не в соседней комнате, они не могут сию секунду разогнать черные тучи над твоей головой. У взрослых монстром много имен.
Тоска. Печаль. Ненависть. Безнадега. Одиночество. Жажда. Боль. Зависть. Желание. Злость. Ревность. Месть. Жестокость.
Невероятное множество, целая армия злых сил. Но, когда она приходит — по одиночке, или сразу вся, целиком, ты просто не знаешь, как с ней бороться. Заговоры ты забыл, свет уже не помогает, одеяло кусается — прямоугольный холодный кусок материи на твоей одинокой кровати...
Самый страшный черный воин — это Воин Воспоминаний, Призрак Прошлого. Он не пугает тебя, не гремит тазиками на кухне, не хватает тебя за ногу. Он просто подходит к тебе, в любое время дня и ночи, и встает за твоей спиной. Ты можешь даже не услышать его шагов. Но тут же ощутишь щемящую боль в груди. Боль, что разъедает твою душу, как серная кислота, как колючка, попавшая в ботинок — точечно, бесперебойно, болезненно он вытачивает в тебе дыру. Сначала небольшую, похожую, скорей, на неглубокий надрез. Потом брешь увеличивается, края раны становтяся рваными, и ты все больше и больше чувствуешь эту боль внутри себя...
Призрак Прошлого — это самый сильный воин, бороться с которым может только ты сам. И его породил ты сам.
Мы перестаем бояться монстров под кроватью, когда находим их внутри себя.
И не каждый сможет победить своего монстра без помощи...