Гость
5 октября 2022 г., 00:18
Шорох... Громкий топот... Смех...
Константин упорно игнорировал утреннюю суматоху, но открывшаяся входная дверь и громко бухнувшаяся на пол груда пакетов заставила окончательно продрать глаза.
- Муза! - Комета носилась по дому, как сумасшедшая. Муза, порядком уставший, ввалился в комнату друга, обходя валявшиеся то тут, то там на полу обрезки цветной бумаги и карандаши.
- Праздник? - Вяло спросил Константин, натягивая одеяло по самые уши, всё ещё надеясь остаться в постели.
- Её любимый. Давай, всё равно ведь спать не даст.
- Не заходи-и-и! - Крикнула Комета из зала.
День рождения. Его.
Людей было много. Муза знал из присутствующих всего человек пять, именинник и того меньше. Так получилось. Знакомые знакомых, и так далее...
Весь этот шум только раздражал Константина. И почему люди так уверены, что вечеринки или походы "куда-нибудь" спасают от меланхолии? Вечно со своими советами, нотациями...
Тем не менее вечеринка - идея Кометы, а с ней спорить никто из них не решался. "Так надо" - отрезала она. Повторять дважды не пришлось.
- У неё красивое имя, - сказал один из гостей. Константин задумался, наблюдая за весело щебечущей с гостями сестрёнкой, и не заметил, как тот подошёл. - Такое говорящее... С днём Рождения.
Константин вздрогнул и повернулся к собеседнику:
- Спасибо...
- Мы не знакомы. Мара.
- Очень приятно,- Константин пожал протянутую руку и вновь уставился на Комету. "Где я мог его видеть?"
- Вы не особенно разговорчивы.
- Ага.
Он заметил: гость внимательно его изучал. Рассматривал каждую деталь. Константин поёжился:
- Вы наверное один из общих знакомых?
- Да, Муза пригласил. Сказал, вы "окислились"...
- Он склонен к преувеличению. Не берите в голову.
Внезапно, прямо вплотную к ним, образовался Муза:
- Уходите,- прошипел он гостю. Тот кивнул с улыбкой и поспешно ретировался.
- Разве это не твой знакомый? - Удивился Константин.
- О чём вы разговаривали?
- Ни о чём. Не успели.
- Это один из этих...
Удивление сменилось гневом. Как они это делают, остаётся загадкой, но вопросов не вызывает. Даже круг общения пришлось сузить до самого минимума.
- Вечеринка окончена, - громко гаркнул Константин, взял Комету за руку и отвёл в дом.
***
Сон снова беспокойный. Стоя перед зеркалом в ванной, он пытался отогнать мысли о кошмаре, но картины намертво врезались в память. "Ничего, так всегда бывает. Сначала кажется, что никогда не забудешь, а наутро становится легче..."
Так он стоял, всматриваясь в отражение...
***
Стоит за спиной. Высокий, выше него, не меньше чем на голову. Смотрит. Взгляд пустой, холодный. Следит за взглядом. Всматривается в отражение. Наклоняется. Вдыхает запах. Поднимает руку и медленно проводит сквозь тело. Дрожит. Температура подскочила. Щекотно. Что-то странное. Страх. Волнение. Одёргивает руку. Уходит.
***
В ванную врывается Комета. Константин сползает на пол, тяжело дыша, тело пробирает крупная дрожь.
Нет, это не совсем страх. Не целиком. Что-то гораздо глубже. И оно теперь не отпускало.
- Зачем праздник? Почему сегодня?
- Не знаю. - Комета встревоженно мяла подол платья, из глаз хлестали слёзы, но она не хныкала. Просто стояла и молча рыдала. Немного придя в себя, Константин обнял её и вытер слёзы.
- Не волнуйся. Всё в порядке. Он, наверное, просто пытается с нами связаться, но не знает, как...
Комета с каким-то особенно решительным видом отправилась спать.
Она была права. Столько времени прошло: если бы захотел - давно бы связался.
"По крайней мере он не беспокоит её".