ID работы: 12675109

Танцуя с призраками

Гет
R
Завершён
27
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

«high in the halls of the kings who are gone Jenny would dance with her ghosts»

Настройки текста
Она не была безумной. Она была великой. Она была до невозможности красивой женщиной, она была потрясающим военным стратегом, она была искусным дипломатом, она была неопалимой матерью драконов и сребровласой дочерью Древней Валирии, она была милосердной спасительницей и жестокой завоевательницей, она была драконьей всадницей с пламенем в крови, она была истинной королевой Семи Королевств, рожденной, чтобы править ими… и она не была безумной. Даарио убил бы любого, кто назвал бы ее так. Даарио скорее отрезал бы себе язык, чем произнес это сам. Но… Королева поднялась с трона. Тронный зал был пуст — почти пуст. Она, двое Безупречных у дверей, и Даарио со значком десницы на груди. Он сразу напрягся, стоило Дейенерис встать и сделать шаг. На лице у Дени сияла улыбка. Она подняла руку, протянула ее к кому-то, кто был выше нее. Коснулась кончиками пальцев чьей-то щеки — невидимой. Видимой только ей. Ощутимой только ей. — Сир Джорах, — шепнула она. — Джорах… Даарио сделал шаг к ней, но Дени вдруг отпрянула назад — прямо ему в руки. Вскрикнула раненой птицей: — Джорах! Твое лицо! Что с твоим лицом? Она видела своего рыцаря, в очередной раз вернувшегося к ней. Видела, как он сначала преклонил колено на входе в зал, а после, получив разрешение подняться, подошел к ней. Дени, в свою очередь, подошла к нему, счастливая вновь видеть своего преданного медведя, думая, что, может, любит его на самом деле больше, чем просто друга, и, может, стоит сказать ему об этом — а пока просто скользнула кончиками пальцев по его небритой щеке, даря хоть немного нежности исстрадавшемуся в боях воину. Он улыбнулся ей, как всегда — печально, понимающе, зная, что ее нежность для него — подарок, но не то, что он может иметь по-настоящему, смирившись с этим, приняв, что будет только защитником ее, другом, живым щитом… И вдруг его лицо под ее ладонью изменилось, став обгоревшим, израненным и залитым кровью. Весь он изменился — вместо новых блестящих доспехов и плаща — изорванные в клочья, тело изранено, окровавлено, исколото… — Это ради вас, — произнес Джорах разбитыми губами. — Я же говорил, что умру за вас. И я выполнил обещание. Я умер за вас, кхалиси. — Нет! Нет! Не надо! Я не хотела, чтобы ты умирал! Я не хотела! Не просила! Наоборот! Я приказывала тебе найти лекарство от хвори! Я говорила, что ты мне нужен! Ты мне нужен! Ты до сих пор мне нужен! Джорах! Даарио держал бьющуюся в его руках Дейенерис. Безупречные делали вид, что ничего не видят — им было можно доверять, они действительно не сказали бы ничего об этом даже Серому Червю, своему командиру. Хотя Серый Червь тоже знал все. — Я умер за вас, — упрямо повторил Джорах. — Я любил вас. Я предавал вас. Я ранил ваши чувства. Я сражался за вас в бойцовой яме, как раб. Я писал вам письмо в Цитадели, готовясь умереть с вашим именем на губах. Я терпел адскую боль, когда мне заживо срезали кожу — чтобы выполнить ваш приказ и вернуться служить вам. Чтобы умереть, защищая вас, кхалиси. — Я не знала! Я не хотела! Я тоже тебя любила! Любила, ясно? Если бы ты признался мне в Красной Пустыне… если бы ты признался в Кварте… Я ждала, что ты признаешься! Но ты молчал! А потом я узнала о предательстве! Что я должна была делать? — Казнить! — Джорах повысил голос. — Казнить, кхалиси! Тогда бы я не терпел столько боли! Больно… больно… как больно… — Джорах! — Ваше величество! Ваша милость! Моя королева! Дени распахнула глаза и увидела лицо Даарио. Поняла, что он держит ее в объятиях, поняла, почему… — Прошло, — тихо и устало сказала она, — Пусти. Даарио послушно разомкнул руки.

***

Миссандея улыбалась ей, держа ее ладони в своих — теплых, как лучи солнца на Летних Островах. Дени улыбалась в ответ, счастливая наконец хоть немного, ненадолго, но побыть просто девушкой, поговорить об обычных вещах, не о войне, не о политике, не о количестве провизии для кхаласара… — Вам нравится сир Джорах, ваша милость? — спросила Миссандея. — Он так смотрит на вас, что только слепой не поймет — он влюблен в вас без памяти. — Возможно, нравится, — лукаво улыбнулась Дени. — Я благодарна ему за многое и он не раз спас мне жизнь. — Но вы делите постель с Даарио Нахарисом, — улыбка Миссандеи тоже стала лукавой. — И как он вам? Он способен удовлетворить дракона? — Даарио? Да, он хорош, как любовник. Очень хорош. Я не доверяю ему полностью, но для постели он более чем годится, — усмехнулась Дени. — А Дрого? Ваш первый мужчина? Он ведь не был жесток с вами? — Не был. Я не любила Дрого, мы никогда не смогли бы быть вместе, мы слишком разные, чтобы быть равными, но он был прекрасным любовником. В первую нашу ночь, по крайней мере, и до тех пор, пока я не показала ему другие способы заниматься любовью, кроме как брать меня сзади. Я понесла дитя от него. В первый и в последний раз. — А что до Джона? — сощурилась Миссандея. — Король Севера, лорд Сноу. Что вы думаете о нем? Он удовлетворил вас? — Один или два раза, — засмеялась Дени. — Он неплох, особенно если речь идет о ласках с использованием языка. Что насчет тебя, Миссандея? — Вот, — она подняла руки, демонстрируя оковы на них — и Дейенерис ахнула, отступив назад. — Вот, что насчет меня. Вы хотите знать о моей личной жизни? Наверное, не стоит упоминать, что происходило со мной, когда я была рабыней — это не для ваших нежных ушей. Но после… после я встретила Серого Червя. Он был евнухом, и кто угодно на моем месте отвернулся бы от такого мужчины — но мне было хорошо с ним. Я любила его, а он любил меня, вы это знаете. Вы знаете и то, что я погибла у него на глазах. У вас на глазах. Потому, что вы взяли меня с собой на войну, потребовав у Кразниса, как подарок. Вы разбили мои оковы, но я умерла в оковах! В этих оковах! — Миссандея подняла руки, демонстрируя цепи на запястьях. — Дракарис! Дракарис! Дракарис! — выкрикивала она в лицо Дени, наступая на нее и заставляя ее пятиться. — Нет… — Дракарис! — Нет! — Ваша милость! Моя королева! На нее смотрел Серый Червь. Вокруг была та же обстановка — пустой балкон Красного Замка, будто созданный для девичьей болтовни и отдыха. Только Миссандеи не было. Естественно. Ее больше нет. Нигде. — Как вы себя чувствуете, ваша милость? — спросил Серый Червь. — Все в порядке, — ответила Дейенерис. — Спасибо. Она врала. Они оба это знали.

***

Даарио продолжал делить постель с Дейенерис — она хотела его, а он не мог не хотеть ее. О любви даже речи не шло, но такому, как он, даже постель королевы заслужить — величайший дар, и, к тому же, так Даарио получал возможность быть с ней рядом и по ночам. Услышав ее голос, он мгновенно проснулся. Дейенерис говорила на дотракийском. — Мое солнце и звезды, — она вдруг повернулась к Даарио, проводя ладонью по его лицу. — Мой великий кхал. Мой муж. Даарио с ужасом понял, что возбуждается — не должен, не время, но то, как она говорила, что именно она говорила, неважно, что не ему — звучало так, что его тело мгновенно отреагировало. — Я твой муж, — ответил Дрого, глядя на Дени. — Я твой муж, я отец твоего ребенка, того Жеребца, что покроет весь мир. Я твой муж, луна моей жизни. Я умер, потому что ты доверилась мейеге. Я умер из-за твоей глупости и от твоей руки. Я умер, и сын наш умер, а ты не умерла вместе со мной. Ты не сгорела вместе со мной! Ты изменяла мне! Ты спала с бастардами — ты, женщина великого кхала, дарила свое тело бастардам, ублюдкам, недостойным даже твоего волоса! Не прикасайся ко мне, ты противна мне после этого! Из соседней комнаты раздался детский плач. — Это Рейего, — сказал Дрого. — Ему нужна мать. Он хочет молока. Он хочет вырасти. Прежде всего — он хочет родиться. Но он не родится, не вырастет и не выпьет молока. — Нет… — Да. По твоей вине. — Я не хотела… Я не знала… Я хотела тебя спасти… Я была глупой, ты прав… Я была глупой… раньше… И я потеряла дитя… Наше дитя… По лицу Дейенерис текли слезы. Чьи-то крепкие руки обняли ее, прижав к горячей груди, и, открыв глаза, она увидела Даарио. Спрятав лицо у него на плече, Дени тихо заплакала.

***

— Это не твой трон! Даарио вздрогнул от неожиданности. Голос Дейенерис прозвучал слишком резко — особенно в тишине. Перед ней стоял Визерис, увенчанный короной их матери. — Почему же не мой, Дени? — вкрадчиво поинтересовался он. — Мой. Ведь я был наследником престола после гибели нашего отца и Рейегара. Я был не принцем даже — королем. В изгнании, но королем. Я, Визерис Таргариен, третий своего имени, владыка Семи Королевств, король андалов, ройнаров и Первых людей, защитник государства. Ты сидишь на моем троне, сестра. Хотя… он мог бы быть нашим общим. Я сделал бы тебя своей королевой… — Ты продал меня дикарю! — А ты быстро вжилась в роль дикарки. Дейенерис сжала пальцы на подлокотниках трона. — Я все-таки любил тебя, Дени, — грустно улыбаясь, продолжил Визерис. — Ты была моим сокровищем. Я рисовал для тебя звезды, я рассказывал тебе сказки, я рассказывал тебе были — о нашей земле. Я делал все, чтобы ты ни в чем не нуждалась. Я продал корону нашей матери, все, что у меня осталось в память от нее — ты ведь даже не знала ее, а я помнил ее и любил. И да, после я продал тебя. А ты смотрела, как я умираю. Ты смотрела и тебе было безразлично, хотя я умолял тебя о пощаде. Умоляю, Дени! — его лицо вдруг исказилось животным ужасом. — Умоляю! Пощади меня! Я же твой брат! — Нет! Дени вскочила с трона. Она бы упала, но ее подхватили. Даарио. Дейенерис через силу растянула губы в улыбке. — Все хорошо. Даарио крепко обнял ее, решившись сделать это без разрешения. Обнял так, будто защищал от всего мира. — Все хорошо, — ответил он, но, в отличие от Дейенерис, без неуверенности и натянутости. Твердо и с убеждением. — Все хорошо, моя королева. — Нет, — шепнула Дени. — Нет. Я схожу с ума. У меня галлюцинации. Я вижу призраков. Как Дженни из Старых Камней. Возможно, мне стоит уплыть на руины Древней Валирии и там танцевать вместе с ними? Даарио поцеловал костяшки ее пальцев. — Нет, — эхом возразил он. — Все хорошо. С вами все в порядке. У вас есть я. Есть Червь. Мы не предадим, мы защитим, мы убережем вас. Вы — королева. Этот трон — ваш. Вестерос взят огнем и кровью. Если вам хочется танцевать с призраками — танцуйте. Но не на руинах, а здесь. Я буду для вас Джорахом, Дрого, Визерисом… Я же говорил, что не гордый. Да хоть Миссандею вместо меня представляйте! Только… — они позволил себе взять ее лицо в ладони. — Не сдавайтесь этим видениям. — Когда я сдавалась? — улыбнулась Дейенерис Таргариен. Ее призраки никогда ее не покинут. Но живые люди из плоти и крови тоже всегда будут с ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.