ID работы: 12676290

Об архонте и его спутнике

Слэш
G
Завершён
109
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      «Почему у всех архонты как архонты, а у нас какой-то калека?»       Почему-то им, всегда спокойно принимающим частую смену образа жизни, терпимо относящимся ко всем странностям, внезапно перестаёт быть всё равно, едва речь заходит об их архонте. Очень вовремя в такие моменты находятся сторонние слушатели. Один спокойно смиренно улыбается. Второй хмурится, в глазах неприкрытая ненависть и угроза. Но он не может отвлекаться от своего спутника, пусть тот и без него прекрасно может управиться.       Они молча проходят мимо в сопровождении взглядов двоих: осуждающего, обиженного, и извиняющегося       Извиняться-то не за что.       Просто один «неприятный» день* за неделю. *«Неприятными» днями они называют те, в которые они слышат такие слова дважды и большее количество раз.

***

      Никто не знает, как вообще эти двое познакомились.       В один день архонт вернулся в свою небольшую квартирку держа за руку юношу в иназумских одеждах.       С тех пор ходят вместе.       Спутник казался жителям Мондштадта просто странным, но потом отношение к нему изменилось. Как-то резко и в худшую сторону. Относиться стали прохладнее и к Венти. Кто-то предположил, что бард специально привёл этого юношу, чтобы он защищал калеку от «неудобных слов». Торговцы же, не покидавшие свои места даже во время стычек, знали, что Венти просил спутника успокоиться и продолжить путь.       И когда иназумец привык к гадостям за их спинами, стало чуть проще. С горожанами они заключили негласное перемирие, они смирились друг с другом.       Но тому, что спутника зовут не «Кочан», привыкали чуть дольше. Пока архонт, посмеиваясь, не объяснил тонкости этой, как оказалось, клички.       «Ку. Можно просто Ку».       Так и зовут.       Ну, те, кому это случайно оказывается нужным. И кто его не боится.       Катерина и его встречает приветливой улыбкой и воодушевлённым взглядом.

***

      Дети заворожённо наблюдают за тем, как изящные пальцы перебирают струны лиры. Кто-то из собравшихся ребятишек пытается запомнить, как правильно играть, кто-то поглядывает на юношу в шляпе, сидящего неподалёку, девочка со светлыми хвостиками наблюдает за подругой, мол, «смотри, говорила же, что это здорово» и ждёт её реакцию.       Когда архонт заканчивает играть, дети хлопают в ладоши, а чуть позже кто-то застенчиво поднимает руку как на уроке и спрашивает:       - Как Вы играете, если ничего не видите?       Юноша в шляпе, сидевший до этого неподвижно, повернул к ним голову. Бубенцы на шляпе зазвенели.       - Я «вижу» лиру руками, - спокойно отвечает архонт и в подтверждение своих слов перебирает несколько струн. – Я привык.       Ответ всех детей устраивает. Чуть погодя, Ку отворачивается. Бубенцы на шляпе снова зазвенели.       Он выдыхает с облегчением и скучающим взглядом смеряет одуванчик перед собой.

***

      Ку готов оторвать себе ступню и проломить ей свою голову, но найти Венти необходимо. Словно от этого его собственная жизнь зависит.       Снег забился в обувь – холодно и неприятно.       «Но ему может быть холоднее».       Те слова того не стоили. Ку за них не извинится ни за что в жизни, даже если архонт снова уйдё-…       Нет. Тогда, пожалуй, извинится.       Но точно будет знать, что прав. Просто понадеется на то, что когда-нибудь и до Венти их смысл дойдёт.       А пока нужно его найти.       Где-то на середине пути очень не везёт встретить хиличурлов. Уставший, замёрзший, напуганный – у Ку просто сил нет с ними разбираться. Не сейчас.       На подмогу приходит та девочка со светлыми хвостиками. Юношу всё удивляет, как и кто позволил малышке ходить с бомбами в рюкзачке, а ещё почему её назначили рыцарем Ордо Фавониус, но поспрашивать малышку не решается. Да и сейчас рыцарь искорка как нельзя кстати.       Смелая девочка, отпугнув монстров, поправляет шарфик и красный картуз и машет Ку.       - Ку, Венти у Альбедо сидит! Он замёрз и пошёл к костру.       И у юноши как гора с плеч. Он протягивает девочке руку.       Кли держит его руку крепко, будто не хочет потеряться. Но оба знают, что это она отвечает за безопасность иназумца.       Пока они поднимаются в гору, она, раскрасневшаяся то ли от холода, то ли от недавней стычки с хиличурлами, с горящими глазами рассказывает о том, как они недавно с Альбедо ходили глушить рыбу. Ку себе под нос смеётся – Кли точно нельзя этого делать, даже под присмотром братца, который, конечно же, о данном мероприятии никому не сообщит.       Они наконец добираются до пещеры, в которой трое алхимиков стоят над книгой на столе и что-то увлечённо обсуждают, а недалеко, у костра, пристроился бард. Которого Ку рад видеть в добром здравии, но запал тут же пропадает.       Ровная – даже слишком – осанка, сведённые ноги тоже стоят ровно, руки на коленях сложены в замочек, и дышит как-то недовольно.       Сердится.       - Удивительно, что тебе по пути ни один хиличурл не встретился, - пытается начать разговор Ку, но на это Венти лишь молча встаёт, подходит к нему и протягивает свою руку. – Я не буду тебя заставлять идти домой, если ты не хочешь, ты же знаешь.       И Венти, чуть подумав, кивает. Сам берёт Ку за руку и делает осторожные шаги.       - Пока, Венти, Ку! – прощается Кли и машет им вслед рукой.       Альбедо, читающий записи на доске, отвлекается на пару секунд. Всё ещё сосредоточенный на написанном, он смотрит задумчиво в сторону Кли, просто проверяя наличие чего-то красного, и снова возвращается к доске.

***

      - Почему ты позволяешь им говорить такие вещи?       - Ты не можешь сердиться на того, с кем согласен.       Ку замирает. На глаза наворачиваются слёзы.       Архонт напротив смиренно улыбается.

***

      В таверне как всегда много людей. Это то место, где Венти себя чувствует больше, чем просто своим – тут ему всё как родное.       Ку же это место не любит – слишком шумно. Просто знает, к какому времени нужно прийти и забрать Венти. Тут уже на «сам дорогу найдёт» надеяться не стоит. Архонту многого надо, чтобы напиться, но он всё равно может заблудиться по пути домой.       Но в таверне, когда ему ещё не надо домой, у него огромное преимущество.       - Мастер Дилюк, кажется, Ваш сок немно-о-ожко забродил, - игриво говорит Венти и улыбается.       - Думаешь? – с неверием спрашивает мужчина за стойкой, но стакан внимательно, даже с каким-то подозрением, осматривает.       - Уверен. Несёт от него как от хорошего такого винца, - с уверенностью заявляет Венти и осушает собственный бокал.       - У архонта нашего чутьё-то как раз очень хорошее, Дилюк, может, поверишь на слово? – таким же игривым тоном говорит капитан кавалерии, слегка покачивая свой бокал и наблюдая за волнующейся в нём бордовой жидкостью.       Дилюк же этих «двух пьяниц» не слушает и уповает на чудо.       Чуда не случается. И вот уже владелец таверны, кашляя, уходит и жестом просит Чарльза подменить его за стойкой какое-то время.       - Я говорил, - широко улыбаясь говорит Венти и просит Чарльза налить ещё вина.       - Как всегда, за версту хорошее вино чуешь. За твой нюх? – с хитрой улыбкой предлагает тост Кэйа.       - Понятия не имею, где твой бокал, - без капли обиды в голосе отвечает бард, но стакан послушно держит в ожидании.       Лёгкий, едва слышный звон бокалов.

***

Знакомство с твоим лицом… слишком интимный момент.

      Что Венти знает точно – просить людей потрогать своё лицо считается грубым. Можно сказать, что Мондштадт Венти почти не знает. Так, обрывками – Дилюк одет очень тепло даже летом, Альбедо одного с Венти и Ку роста, у Кли очень мягкие волосы.       У Ку шарниры. На запястьях и щиколотках.       И вот о нём хочется знать как можно больше.       Они живут вместе. Он ведь имеет право знать того, с кем живёт. Кто ему помогает.       Имеет ведь?       Верно?..       Просить дать посмотреть на него своим способом страшно. Лишь один человек когда-то позволил ему это сделать.       Позволил посмотреть на него по-своему.       Научил улыбаться.       Научил расстраиваться.       Сердиться.       Любить.       И исчезать. Но для этого пока рано.       - Попытка – не пытка?.. – как-то раз вслух спрашивает Венти, с головой погрузившись в свои раздумья.       - Наверное, нет? – последовал ответ. Бард вздрогнул. – Смотря, конечно, что пытаться сделать.       - Могу я спросить у тебя кое-что?       - Ты уже.       «Чёрт, как же ты не вовремя со своими шуточками» - думает Венти и дуется.       - Кажется, это что-то серьёзное?       - Позволь мне посмотреть на тебя.       Ку, переставлявший книги на полке, замер.       - Знаешь… прости. Я больше не буду говорить такие странные вещи, я-… Извини… Забудем об этом?       Но тишина в ответ говорила, что никто в этой комнате забыть об этой просьбе не сможет, даже если захочет.       - Хорошо, но… почему тебя это вдруг забеспокоило?       Венти спокойно выдохнул. Всё в порядке.       - Не «вдруг». Мне всегда было интересно узнать, как ты выглядишь. А то, если честно, всё, что я о тебе знаю – это то, что у тебя на руках и ногах шарниры вместо обычных суставов.       - Подожди, про ноги откуда знаешь?..       - Как-то случайно провёл по ним, когда хотел на кровать сесть. Спишь ты крепко, вот и не заметил.       Оба пытаются разрядить обстановку. А может потянуть время.       Но любопытство сильнее.       Ку неуверенно подходит к кровати и садится рядом с Венти.       - Возьми мои руки и положи себе на щёки, пожалуйста, - даёт указания архонт, а его спутник послушно их выполняет.       Прикосновения Венти – самое приятное, что когда-либо чувствовал Ку.       Смех Венти, почувствовавшего, как теплеют под его руками щёки – самый красивый, что когда-либо слышал Ку.       Те слова.       Те слова – самое приятное, что он когда-либо слышал.       «Какой же ты красивый…»       Но…       «… и всё со мной возишься».       Удручает.       Плакать хочется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.