ID работы: 1267667

Мат и его использование в литературе

Статья
G
Завершён
143
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 17 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я не буду раскрывать значение нецензурной лексики (мата), все и так его знают, кто не знает - википедия в помощь. Первый вопрос этой статьи озвучим так: уместен ли мат в литературе? Прежде чем на него ответить, давайте немного пофантазируем, и фантазии наши обязательно будут с претензией на обоснуй и психологию. Итак, представим: главный герой произведения - тридцатишестилетний слесарь Миша. Он работает посменно в машиностроительном цехе, имеет жену и двоих сыновей, в свободное время ездит на рыбалку с друзьями, где и рыбку любит ловить и пиво с водочкой попить. Главное действие рассказа будет разворачиваться на заводе. А теперь – стоп. А зачем я это рассказываю? А затем, чтобы вы представили типичный завод, такой, какой бывает в реале, и типичного слесаря. Вопрос: как вы думаете, каким языком будет разговаривать слесарь со своими сослуживцами? А с друзьями на рыбалке? А с женой дома? Высоко-литературным языком? Мало вероятно. Вывод 1 Применение мата в литературе зависит от того, в какую социальную среду помещен герой, где в том числе будет учитываться сфера его деятельности. Идем дальше. Теперь представим, что главный герой старший сын Михаила - Вадим; предположим, ему четырнадцать, у него есть друзья - определенная компания школьников. В этой компании они курят и балуются травкой. Вы думаете, как этот мальчишка разговаривает с друзьями? Литературно? Вывод 2 Нужно учитывать возраст героя. Подростков часто тянет в далекие от «хорошего», в нашем понимании этого слова, компании, где общение, как можно догадаться, достаточно бытовое. Плюс мы снова учитываем социальную сферу. Первый опыт взаимоотношений с миром ребенок получает благодаря родителям: то, как они разговаривают дома - ярчайший показатель того, как их ребенок будет разговаривать в будущем (бывают исключения, но они редки). Теперь забудем о Мише и его семье. Представим молодого человека - Никиту - работать он у нас будет адвокатом (прошу прощения, не разбираюсь в юриспруденции), потому пусть парень просто выступает в суде. Его основные подопечные: воры, нарики, насильники, иногда убийцы. И снова вопрос: как разговаривает парень на работе с таким контингентом? Как он разговаривает в суде? С друзьями? В семье? Может ли этот человек ругаться матом? Вывод 3 Как правило, человек с высшим образованием учитывает, где возможно, а где нет применять нецензурную лексику, у него, особенно при гуманитарном образовании, словарный запас велик, как и ораторские способности (в нашем случае). Однако, такой человек из-за социума, в котором ему приходится вращаться (да, да, я постоянно буду повторять о важности социума) в силу своей профессии, может разговаривать матом. Это означает, что: даже делая из героя умного высокоинтеллектуального человека, вы можете применять в его речи нецензурною лексику. Девушки у нас, как принято считать, матом ругаться не должны, однако, женский мат бывает сочнее и изобретательнее мужского. К женскому полу применимы те же законы, что и к мужскому, все зависит от социума и сферы деятельности. Но девушки ругаются матом не так прилюдно как мужчины, часто это происходит: а) в компании подруг, да под бутылочку вина/мартини, б) на работе, особенно работая с мужчинами. Вывод первой части, и ответ на вопрос. Мат в литературе допустим в тех случаях, когда автор описывает повседневную жизнь, а главные герои являются обычными реалистичными людьми. На фикбуке в шапке в таких случаях указывается в жанрах: повседневность. Мат может выглядеть перебором в случае его недостаточного обоснуя автором работы, то есть не проработанным персонажем, без учета его социума, возраста, окружения, сферы деятельности, образования, увлечений. Мы подошли ко второму вопросу статьи: в каких конкретных случаях мат применим? Оговорка: этими случаями следует пользоваться, только тогда когда ваш герой достаточно проработан. Эмоции: Мат является выражением эмоций – факт. А значит в случаях особо эмоциональных: - герой неожиданно сильно стукнулся/упал - мат уместен. - герою сообщили об: увольнение/проваленном экзамене/девушка о залете и т.п. – мат уместен. - герою сообщили/сам узнал: об удачной сдаче экзамена/о новой должности/о рождении ребенка у друга, да что угодно – мат уместен. Вывод: восторг и гнев вполне могут выражаться матом – это норма. Юмор: С учетом психологии героя. Герой негативный, вполне может использовать так называемый «сортирный юмор». Положительный герой в компании друзей может использовать шутки с матом, герой подвыпивший может что-либо недопонимать и матюкаться. Также бывают случаи, когда именно благодаря мату шутка и выглядит смешной. Например, выражение «С хуя ли?» Сложно заменить так, чтобы эмоциональный подтекст не потерялся, но мы попробуем: «А почему так?» «Для чего?» «Зачем?» «Почему я?» Чувствуете? Вроде все вопросы могут быть синонимами мата, но не выражают эмоций. В шутке это важно. Юмор вызывает у нас эмоции потому, как одна часть текста состыковывается с другой настолько неестественно, что происходит диссонанс. Порой, именно используя мат, можно добиться этого диссонанса. Особое состояние героя: Сюда попадает и алкогольное/наркотическое опьянение, состояние аффекта, вызванное шоком, страхом. Случаи, когда мат не уместен. Мат не уместен в жанре фэнтези, если действие разворачивается в другой реальности. Сюда же стоит отнести и фантастику, и мистику, если там нет повседневности. Хороший и всем известный пример - «Обитаемый остров» Стругацких. Там действие разворачивается на другой планете, где язык отличен от нашего, соответственно, там не может быть нашего мата, там было слово «массаракш». Общий вывод. Мат вполне уместен и применим в литературе. Использовать нецензурную лексику в произведении или нет - решать только автору. И к слову, если автор её использует, это не означает, что у него маленький словарный запас, и что он имеет судимость, и вообще вращается в нелицеприятных кругах. Это всего лишь означает, что он, выбрав соответствующий жанр, героя и его социум, показывает мир глазами персонажа – не более. Так же хотелось бы добавить, что в литературе критерии жестче, чем в фильмах. Здесь важен обоснуй всего, в том числе и мата. При должном обосновании и понимании автором своего героя и мира, куда он его засунул, нецензурщина выглядит уместно и подчеркивает реализм истории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.