ID работы: 12677465

Ласточка

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рекомендую читать под: Anchor от Novo Amor *** Песчаный пляж. Стою перед морем, слушая шум воды. Небо очень тёмное, почти чёрное и пахнет солью. Волны с силой бьются о скалы, создавая невероятный шум. Напротив меня стоит до боли любимый человек. Он так близко, но при этом так далеко. Но на его лице нет улыбки, уголки губ опущены вниз. Смотрит на меня, после чего разворачивается и начинает уходить. Я хочу бежать за ним, но ноги будто увязли в песке, не давая сделать и шага. Беззвучно кричу, молясь, чтобы он услышал, хотя бы в этот раз… Но нет, отойдя на приличное расстояние, он оборачивается, в последний раз смотрит на меня, после чего призрачный силуэт рассеивается в воздухе. Он опять ушёл. *** Снова просыпаюсь в холодном поту и слезах. В который раз за этот год. Сажусь на кровати и пытаюсь успокоиться. Он в который раз ушёл, просто исчез. Этот сон снится мне на протяжении всего года. У него часто разное начало, но всегда один конец. Слышу три робких стука, после чего дверь распахивается, и на пороге появляется Элеонора Андреевна. Женщина одета в шёлковую пижаму белого цвета и длинный халат. Последние пару месяцев она живёт с нами, помогает присматривать за дочкой, ведь сама я зачастую не в состоянии заниматься ребёнком. Взгляд у неё поникший, но при этом сочувствующий. Она молча проходит вглубь комнаты и садится рядом со мной, обнимая. Эти прикосновения сейчас так нужны мне. -Снова Пашка снился? -тихо спрашивает она, поглаживая меня по голове. -Угу, -мычу в ответ, пытаясь не разрыдаться. -Ты давно была у него? -С момента похорон ни разу, -честно отвечаю. -Он хочет, чтобы ты пришла, поэтому приходит во сне. -Я не могу, до сих пор не верю, что его… его…-всё-таки начинаю плакать, опять. -Я знаю, милая…- ответила Элеонора Андреевна, ещё крепче прижимая меня к себе, -нам всем сейчас непросто, но это жизнь, так иногда случается. Нам всегда кажется, что это всё ужасно несправедливо. Возможно, так и есть, но ничего не поделаешь. Здесь нет только его оболочки, но душа его всегда рядом. Это нужно понять и постараться принять. В этот момент раздаётся плач Риты, Элеонора вскакивает с кровати и уже у двери берёт с меня обещание о том, что я постараюсь уснуть. *** Я долго думала над словами Элеоноры Андреевны. Через неделю всё-таки решилась на то, на что не решалась год. До кладбища доехала примерно за час. Всю дорогу прокручивала в мыслях события, которые произошли в тот злополучный день. Паша всегда любил экстрим, это и сыграло с ним злую шутку. Мы были в Италии, на побережье Средиземного моря. У местных жителей было развлечение-прыгать со скал в воду. Паша тоже решил попробовать. Прыгнул в неправильной позе, сломал шею и захлебнулся. Врачи сказали, что он не мучился, не чувствовал боли, просто будто бы заснул… *** Проходя мимо многочисленных памятников, я думала о том, что скажу, когда вновь встречусь с ним. И вот, я там, куда так боялась прийти. С мраморной плиты на меня смотрит он. Паша, мой Паша. 19.05.1990 - 06.08.2021 С трудом сдерживаю поток подступивших слёз, читая даты. Именно с того дня я ненавижу август. Присаживаюсь на плиту, кладя рядом две гвоздики. Столько всего хочу сказать, но не знаю, как начать. -Извини, что так долго не приходила, просто до сих пор не могу свыкнуться с тем, что произошло…-слёзы всё-таки потекли по щекам, — У нас всё нормально, конечно настолько, насколько может быть в сложившихся обстоятельствах. Элеонора Андреевна очень помогает, я невероятно благодарна ей за всё. Но я безумно скучаю, Паш. Рита часто спрашивает «Где папа? Куда он ушёл?». Я сейчас работаю с психологом, она тоже очень помогает нам всем. Так вот, она рекомендует не врать ребёнку, не выдумывать никаких «приключений» и «спец заданий», а сказать всё так, как есть, но в более сказочной и смягчённой форме. Я не знаю, как это сделать, ведь сама до сих пор не свыклась со всем этим. Но я тешу себя надеждой, что это не конец. Что ты сейчас просто где-то далеко, и я надеюсь, что тебе там хорошо и не больно. Врачи сказали, что ты не мучился, что всё произошло быстро, но тем не менее… Я очень хочу верить в то, что ты слышишь меня, пожалуйста, дай хоть какой-нибудь знак, что ты слышишь…-я не успела договорить, именно в этот момент рядом со мной села красивая ласточка и глаза её были уж очень ясными и светлыми. У меня пропал дар речи, ведь татуировка именно с этой птицей была набита на Пашиной спине. Именно в этот момент я поняла, что он рядом, он всё слышит. *** Вроде всё тот же пляж, но в этот раз небо не мрачное и серое, а светло-голубое. Лучи солнца приятно припекают, согревая всё вокруг. Напротив меня стоит Паша. Он одет во всё белое, широко улыбается, от него будто бы исходит еле заметное свечение. Но на этот раз он не отворачивается и не уходит, а наоборот приближается… Я стою, как вкопанная, а он подходит настолько близко, что я уже могу до него дотронуться. Он заправляет прядь волос мне за ухо, после чего обнимает. Прижимаюсь к нему в ответ, вновь ощущая знакомое тепло. Не понимаю, сколько мы так простояли, но отстранившись, Паша ещё раз смотрит мне в глаза и, скорее всего видит в них немой вопрос, после чего отвечает: -Мне правда не было больно, я не мучился,-проговаривает спокойным тоном, его голос сливается с шумом моря,-я очень люблю вас и всегда буду рядом,-он в крайний раз целует меня в лоб, потом силуэт начинает рассеиваться в лучах солнца. *** Впервые за последнее время просыпаюсь не посреди ночи и не в слезах. Просыпаюсь тогда, когда солнце настойчиво просачивается через плотные шторы. Ощущаю полное спокойствие, ведь теперь точно знаю, что он рядом. Накидываю халат и выхожу из спальни. На кухне пахнет сырниками и шоколадом. Элеонора Андреевна стоит у плиты в ярком цветастом фартуке, а Маргарита сидит за столом, уплетая завтрак. -Мама, ты уже проснулась! -дочка вскакивает со стула и бежит ко мне, обнимая, -мама, представляешь, я во сне папу видела! -с восторгом рассказывает она, -он сказал, что не может сейчас прийти, но у него всё хорошо, он меня очень любит, всегда будет оберегать и будет рядом. А ещё попросил слушаться тебя и не расстраиваться. Мамочка, я так рада, что с папой всё хорошо! Он ведь ещё прийдёт ко мне?-с надеждой в голове спрашивает Маргаритка. -Конечно,-тихо отвечаю я, в который раз сдерживая слёзы. С нежностью смотрю на дочку, поправляя тёмные кудрявые волосы, после чего перевожу взгляд на распахнутое окно, где вновь вижу ласточку, присевшую на подоконник. Да, он точно рядом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.