Часть 3
17 октября 2022 г., 23:08
Воздух был таким свежим и долгожданно теплым. Весна. Несмотря на то, что осень она любила больше, весной ее душа поет. В ней просыпается та часть, которая умеет радоваться мелочам, подмечать первые почки, милых котиков и золотистые лучи закатного солнца. На душе у нее было так спокойно и хорошо. Она не совсем понимала, что могло заставить ее успокоиться и принять мир таким, какой он есть, но ей нравилось это чувство. И Мирра отдала бы многое, чтобы оно длилось больше получаса.
Она говорила всем, что кофе - напиток богов. Без него она не могла прожить и дня, если сильно драматизировать, но раз она выделила его среди остальных напитков, то это надолго. А теперь она сама отказалась от него в пользу своего здоровья, как она думала. Но так ли это на самом деле? Она все равно не могла до конца понять, что же заставило ее принять такое решение. Ведь о вреде она всегда знала, благодаря олимпиадам по биологии и любви читать все подряд.
Сегодня она твердым шагом вошла в кофейню и произнесла то, чего не могла даже представить:
- Здравствуйте, можно мне средний горячий шоколад, пожалуйста.
Это произошло. Она пришла в кофейню и не заказала даже раф. А раф был в самом конце ее списка любимых напитков, потому что не был крепким и кофе там почти не чувствовался. Мирра ушла далеко в глубины своих мыслей и даже не заметила, как напиток был готов. (Как и не заметила пристальный взгляд со стороны одного посетителя).
Ее любимое место не было занято. Она сняла куртку и положила шарф с сумкой на стул напротив нее, достав тетрадку и ручку. Мыслей накопилось очень много и она начала писать все, что взбредет в голову. Сначала это были общие предложения, краткий пересказ дня. А потом был подхвачен ветер вдохновения, который унес ее очень далеко. Горячий шоколад тревожили лишь изредка, и он в спокойно стоял в сторонке, наблюдая за кропотливым трудом Мирры. Она выпала из реальности и продолжала строчить и строчить, пока не решила посмотреть время. Как она и ожидала, прошло уже полтора часа.
- Я даже над домашкой так долго не сижу. Как же приятно выбраться куда-то вот так и отвлечься от всего. Мне так хорошо одной, - пробормотала Мирра, завязывая шарф
Последние слова были чистой правдой. И она впервые сказала их почти вслух. А если что-то сказать вслух - это уже перестает быть просто одной из мыслей, которая могла утонуть в потоке. Она приобретает значимость и становиться почти осязаемой. Но так же часто получается так, что эта мысль живет лишь пару секунд. Это не плохо, просто иногда грустно, что теряются простые истины жизни под натиском времени и (как будто) более важных событий.
Дорога до дома заняла полчаса, и Мирра успела зайти в ближайший к ее дому магазин и купить круассан на ужин. Она лишь немного проголодалась, а готовить сил уже не было. За чашечкой чая она решила прочитать свои мысли, которым посчастливилось остаться на бумаге и не исчезнуть в пучине пустоты. Местами они были такими наивными, что улыбка озаряла ее лицо. А иногда она сдерживала слезу, которая предательски мешала читать. Мирра не могла иногда поверить в то, что писала это все сама. Нас удивляют наши мысли, восхищают своей неожиданностью и тем, что они - наши. Мы всегда о многом думаем, но не всегда понимаем всю важность мысли в тот момент. Она читала свою жизнь будто чужую. В порыве восторга она нечаянно сказала, слыша свой надломленный голос:
- В этой тетрадке настоящая Я. Никто никогда не видел меня такой и никто даже не представляет, что я могу быть такой разной одновременно. Я так горжусь собой, своими мыслями, мечтами. Я горжусь тем, что у меня есть силы признавать свои же пороки и меня восхищают мои же достоинства. если я в своем уме дам кому-нибудь прочитать меня, то этот человек будет единственным, кому я всецело доверяю. Даже не вериться, что такой найдется.
Она была права. Доверить кому-то свою душу со всеми ранами и цветами - значит по-настоящему доверять. На все сто процентов. Возможно ли это вообще?
Время шло. Весна стала побеждать зиму, и все чаще дни были такими светлыми и радостными от теплого солнца. Мирра приобрела новую привычку - два раза в неделю ходить в кофейню и погружаться в себя. И как ни странно, это не сделало ее более замкнутой. Наоборот, она стала все чаще улыбаться, разговаривать с незнакомыми и знакомыми людьми. Она не знала, замечали ли это другие. Но сама была рада, что перестала винить во всем судьбу и свое одиночество. Она все еще была одинока. Но это одиночество больше не могло заковать ее в кандалы. Она отпустила себя из своей клетки и порхала, словно бабочка. Хотя бабочкой назвать ее было невозможно.
Мирра ощущала свободу, пока один человек не вторгся в ее мир самым невоспитанным образом. И этот день настал.
День с самого утра был таким приятным и солнечным. Открыв окно, Мирра услышала щебетание птиц и вдохнула свежий воздух. Умывшись, она сделал свой привычный завтрак, состоящий из тостов с авокадо и неизменного кофе. Она так и не смогла отказать от утренней чашки, потому что без него день проходил необъяснимо плохо. В течение дня все равно она порывалась купить стаканчик в автомате, но еле удерживалась от желания. Поэтому она решила, что с утра все же можно позволить себе такие вредности. Тем более, эта вредность единственная в ее жизни, не считая некоторых плохих мыслей, посещающих ее иногда.
Однако впереди ее ожидало много пар, которые будут идти до самого вечера. Ее радовало лишь то, что дни стали длиннее и можно напоследок насладиться закатным солнцем, а не идти в темноте. Отучившись весь день, она решает не сразу идти домой, а пройтись немного и заглянуть в свою любимую кофейню. На середине пути она вдруг резко открывает свою сумку:
- Надеюсь, я не забыла положить свою тетрадь! Фух, она здесь. Можно идти.
Этот странный диалог в голове она чуть не озвучивает прямо посреди пешеходного перехода, сконцентрировавшись на тетради и забыв обо всем на свете. Благо, улица не была оживленной и машин не было. Ругая себя за неосторожность и глупость, она входит в привычное и уютное заведение. Иногда она представляет, что бариста ее запомнил и говорит, при виде нее:
- Здравствуйте, средний горячий шоколад, как всегда? Или сегодня измените своей привычке?
Но тут работают посменно и часто меняющиеся бариста не могут запомнить ее, даже если бы она ходила каждый день. Поэтому она говорит привычную фразу и садится за свой столик. Через 3 минуты ей сообщают, что напиток готов, и она забирает его, оставляя приготовленные тетрадь и ручку на столе.
Прежде чем начать писать, она отпивает шоколад и заглядывает в окно, наслаждаясь розовым закатным небом. Солнце уже давно зашло за горизонт, оставляя после себя лишь отблески прошедшего дня. Сначала она решает пролистать уже наполовину заполненную тетрадь, возвращаясь к минувшим дням и мыслям. Она старается держать лицо спокойным и немного равнодушным, но в некоторых моментах она не может сдержать полуулыбку. Пробежавшись по некоторым строчкам, она решает больше не тратить время на чтение и начинает писать.
Ей очень нравиться с головой окунаться в это простое занятие. Можно сказать, что мы все эгоисты и любим все, что связано с нами. Это отчасти правда, но ей нравилось не то, что она пишет про себя, а то, что может быть полностью откровенной. Ни с кем и никогда она не могла почувствовать эту свободу - быть собой. Иногда так утомляет все время притворяться, взвешивать каждое слово, либо потом видеть последствия своих необдуманных слов. Откровенность и честность она ценила больше всего, но сама не могла быть полностью открытой с другими людьми. Лишь немногие приближались к ее черте, но она никого не пускала через нее и не показывала себя. Мирра видела много причин для этого, но еще больше она просто не могла заметить, наученная прошлым опытом и предательствами.
- С одиночеством не справляются в одиночку. Как верно подмечено.