ID работы: 12677661

Видения

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Когда Намо первый раз открывает глаза в новом, совсем недавно созданном мире, он ничего не видит. Нет, он не слеп. Но он видит не то, что все остальные. Светильники. Древа. Его собственные чертоги. Корабли. Мелькор. Он зажмуривается, трясет головой. Картинки замедляются. Феанор с сыновьями. Клятва. Телери. Он, кажется, вскрикивает и снова открывает глаза. Взгляд выцепляет лицо какой-то майа, и через пару секунд будущее Арды прекращает быть настоящим. Он только очнулся. Нет еще даже светильников. Намо видит слишком много. — Привет, — майа машет рукой перед его лицом. Намо кивает. Ее лицо выглядит смутно знакомым, но он не может вспомнить, откуда он его знает. — Ты случайно не из айнур звезд? — Я не знаю, — исходя из своего будущего, Намо может ответить «нет», потому что он ну даже близко не айну звезд. Но вдруг сейчас что-то еще не так, как будет потом? — Почему ты так решила? — Секунду, — майа куда-то убегает и возвращается, кажется, действительно через секунду, притаскивая огромное зеркало. Да, вроде в итоге это назовут зеркалом. — Вот, это Аулэ сделал недавно. Ты только спустился, поэтому пока не изменил свой облик. Видишь, у тебя рисунок около глаз? Таких много у айнур звезд. Намо видит. Видит бледную кожу, белеющие на ней брови и ресницы, глаза без радужки, лишь с тонким и длинным вертикальным зрачком посередине, который выглядел как провал в бездну. От глаз тянутся полоски из точек, доходящие до середины щек. И чисто белые волосы до середины шеи. На секунду отражение в зеркале меняется. Кожа становится бледнее, а волосы уже не до плеч, а гораздо ниже. Между бровей залегла складка. Намо вздрагивает, всматривается в отражение, но оно возвращается в исходное состояние. Он хмурится. Намо видит слишком много. — Судя по всему, ты не помнишь к чему относишься, — майа поджимает губы. — Ну ладно, ты не первый такой. У многих после падения сюда что-то с памятью, но не бойся, пройдет. Помнишь хоть что-нибудь? Может, часть своей мелодии или других айнур? — У меня есть брат и сестра, — Намо поднимает глаза от зеркала. Да, у него правда в голове все немного перемешалось после спуска в Эа. Или в Арду. Он не совсем понимал, какое сейчас время и как называют их мир. — Ирмо и Ниэнна. Ирмо — айну сновидений, а Ниэнна... Ниэнна много плачет. — Ирмо? Вала Ирмо? — майа делает удивленное лицо. Кажется, она знает его брата. — Сейчас я его позову, подожди. Майа убегает, а Намо остается сидеть. Замечает, что когда он встал с плеча слетело одеяло — значит, Вайрэ тоже здесь и уже трудится. Как начала, так и не перестанет до конца существования Арды. — Намо! — в помещение влетает счастливый Ирмо. Хоть в залах Эру, хоть в Арде — везде невероятно громкий. Айну снов, да, да. — Я так рад, что ты тоже спустился! Золотые волосы брата доходят ему до пяток, вьются, лезут в лицо и путаются. Позже Ирмо начнет заплетать их в две косы и скреплять драгоценными кольцами, добытыми у Аулэ. Позже Ирмо начнет носить на себе, кажется, тонны настоящего золота: кольца, ожерелья, серьги, браслеты на тонких запястьях и на ногах. Но сейчас всего этого нет, и Намо старается отогнать образ такого брата — рано. А Ирмо сам еще не знает, каким будет. Но одно есть у Ирмо с самого начала — темные узоры на лице. Над бровями и на щеках маленькие черные ромбы, похожие чем-то на звезды, и еще один, самый большой, — посередине лба. Пожалуй, Ирмо тоже можно было бы принять за айну звезд. А еще у Ирмо такие же зрачки, как у Намо, узкие провалы в неизвестное, но радужка вокруг них есть, ярко голубая с серым, расплывающаяся на половину белков, смазанная. Ирмо одет в простую серую тунику, как и все остальные, но Намо видит на нем широкие юбки и венки из цветов в волосах. Он видит слишком много. Вслед за Ирмо к нему подходит Ниэнна, кажется, оставшаяся такой же, какой была в залах Эру. На фоне яркого брата она выглядит почти бесцветной. У нее пушистые волосы до колен, которые выглядят, как дождевое облако, и простые серые глаза, как сам дождь. И в них такой же зрачок, как у братьев, ведущий за край мира, около которого она будет жить. От ее глаз по щекам идут широкие черно-серые полосы, словно путь для будущих слез. Намо видит в ее волосах забавные венки, сплетенные Ирмо, хотя в мире сейчас, кажется, даже цветов таких еще нет. Он видит ее волосы собранными в низкий хвост, когда она будет петь над умершими Древами. Он видит, как она будет говорить с Мелько, долго и упорно, а потом также долго плакать. Намо видит слишком много. — Эй, ты чего застыл? — Ирмо, который уже пристроился рядом, трясет его за плечи. Потом смеется. — Я такой красивый, что глаз отвести не можешь? — Ирмо, он только спустился, ему нужно время, — Ниэнна тоже аккуратно садится рядом и кладет голову ему на плечо. Она будет так делать еще много раз. А Ирмо будет много раз волноваться из-за того, что Намо смотрит в одну точку по несколько минут и ничего не говорит. — Тем более, он себя так и раньше вел. — Ирмо, а если он ваш брат, значит он тоже будет валой? — та самая майа снова подходит к ним, уже привычно, кажется, вздыхая на то, что Ирмо развалился на ком-то. Да, айну снов очень активный, но он в любое время готов уснуть на чем и на ком угодно. В том числе на своем брате. — Я думаю, да, — еще не успевший уснуть Ирмо приоткрывает один глаз, лежа на коленях у Намо. — Кстати, знакомься, это Мелиан. Она моя помощница сейчас. — Мелиан? Теперь Намо понимает, почему ее лицо кажется знакомым. Сейчас майа выглядит гораздо моложе, чем будет после, еще не успела поменять свой облик на тот, что больше нравится. Мелиан. Озеро Куивиэнен. Намо до побеления сжимает пальцы, стараясь не провалиться в череду видений. Поход эльдар в Валинор. Кусает губу, стараясь удержаться хоть как-нибудь. Дориат, Тингол, встреча в лесу под светом совсем недавно созданных Вардой звезд. Их дочь, дева, прекраснее которой не будет в Арде, плачет на коленях у его трона в Мандосе. Дориат разрушен. Мелиан. — Эй, Намо, ты в порядке? — он чувствует, как его трясут за плечи, слышит голос Ирмо. Открывает глаза. Ирмо смотрит на него обеспекоенно, сжимает его руки в своих. — Да, не волнуйся. Намо просто слишком много видит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.