ID работы: 12678676

Символизм и смысл сферичности Звезды Смерти

Статья
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1. Прототипом Звезды Смерти является первый искусственный спутник Земли.

Октябрьской ночью 1957 года на небе появилась маленькая звёздочка, она мерцала и пела, проносясь по небосводу. Она казалась совершенно безобидной, но… пугала американцев до кровавого поноса. Почему? Всё просто, американцы очень хорошо понимали, что вместо того, чтобы тихонько мерцать эта звёздочка может вспыхнуть с яростью тысячи солнц и обратить всю такую великую и такую исключительную Америку в пепел… Мы воспринимаем первый спутник как символ прогресса, как триумф всего человечества, но вот американцы видели его совсем по-другому. Вот как Стивен Кинг описывает тот ужас, что испытал он, узнав о первом спутнике во время просмотра фильма в кинотеатре. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас. – Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”. Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вёл тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость. Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слёз и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!”. Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несётся электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звёздных всадниках” — боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху, и они назвали его “спутником” [1]. Но Стивен Кинг был ещё ребёнком и тогда не понимал всего ужаса сложившейся ситуации. В 1945 году американцы ещё не воспринимали СССР всерьёз, им казалось, что нет силы способной их остановить. Но потом они узнали, что у СССР есть атомная бомба, а на воздушном параде показали самолёт Ту-4. Знали бы вы как это возмутило американцев! Ведь с их точки зрения Советы скопировали два американских сверхоружия атомную бомбу и её носитель. До Корейской войны американцы были уверены, что их стратегическая авиация сможет забомбить Советский Союз, но оказалось, что американские B-29 лёгкая добыча для МиГ-15. И вот тогда-то они начали готовиться к третьей мировой войне всерьёз. Американцы ожидали огромных орд, устаревших Ту-4, ну может быть ещё реактивных М-4, в самом худшем случае именно к борьбе с таким врагом они готовились. После того как стало известно о ядерном испытании в СССР, командование вооруженными силами США санкционировало строительство 374 радиолокационных станций и 14 региональных командных центров ПВО по всей континентальной части США. Все наземные РЛС, большая часть самолётов ДРЛО и кораблей радиолокационного дозора увязывалась в автоматизированную сеть неведения перехватчиков SAGE (англ. Semi Automatic Ground Environment) — система полуавтоматической координации действий перехватчиков путём программирования их автопилотов по радио находящимися на земле компьютерами. Согласно схеме построения американской системы ПВО, информация с радиолокационных станций о вторгшихся самолётах противника передавалась в региональный центр управления, который, в свою очередь, управлял действиями перехватчиков… Кроме истребителей-перехватчиков и их вооружения, значительные средства в США тратились на разработку зенитных ракет. В 1953 году первые ЗРК MIM-3 Nike-Ajax начали разворачивать вокруг важных американских административно-промышленных центров и оборонных объектов… На первом этапе развёртывания позиции «Найк-Аякс» не укреплялись в инженерном отношении. Впоследствии, с появлением необходимости защиты комплексов от поражающих факторов ядерного взрыва, были разработаны подземные ракетные хранилища. Каждый заглубленный бункер хранил 12 ракет, подававшихся горизонтально через раскрывающуюся крышу гидравлическими приводами… …с 1953 по 1958 год было развёрнуто более 100 зенитных батарей… Несмотря на непродолжительный срок эксплуатации, компании Bell Telephone Laboratories и Douglas Aircraft успели с 1952 по 1958 год поставить более 13 000 зенитных ракет [2]. Уникальность ЗРК «Бомарк» заключалась в том, что с самого начала он опирался на систему наведения перехватчиков SAGE. Комплекс должен был быть интегрирован с существующими РЛС раннего обнаружения и системой полуавтоматической координации действий перехватчиков путём программирования их автопилотов по радио находящимися на земле компьютерами. Таким образом, ВВС требовалось создать самолёт-снаряд, интегрированный в уже существующую систему наведения. Предполагалось, что беспилотный перехватчик сразу же после старта и набора высоты включит автопилот и пойдет в район цели, автоматически координируя курс по системе управления SAGE. Самонаведение должно было осуществляться при приближении к цели… Всего изготовлено 269 самолётов-снарядов модификации «А» и 301 модификации «В». Большинство развёрнутых перехватчиков оснащались ядерными боевыми частями. Перехватчики вертикально запускались из блочных железобетонных укрытий, расположенных на хорошо защищенных базах, каждая из которых была оснащена большим количеством стартовых установок… В 1955 году был принят план развёртывания системы «Бомарк». Предусматривалось развёртывание 52 баз со 160 пусковыми установками на каждой. Это должно было полностью защитить континентальную часть США от любого воздушного нападения [3]. Американцы готовились к мировой войне и очень серьёзно готовились, средства на строительство стационарной ПВО были потрачены просто космические. И вот, в тот момент, когда они уже уверились в собственной безопасности, создав, как им казалось, непробиваемую защиту вокруг США, Советский Союз запустил в космос первый ИСЗ. И внезапно оказалось, что вся их могучая ПВО, бессильна против межконтинентальных баллистических ракет: боеголовки летят слишком высоко и слишком быстро! И вот тут-то их охватил настоящий ужас. Оказалось, что безумный украинец имеет реальную возможность превратить любой американский город в кратер, покрытый вулканическим стеклом и ни флот, ни ВВС, ни армия, ни корпус морской пехоты никак не смогут этому помешать. Более того, в 1957 году у США просто не было возможности поразить стартовые площадки ракет Р-7 устаревшие бомбардировщики бы почикали советские истребители, а B-52 был ещё не готов. Кроме того, до появления разведывательных спутников американцы просто не знали где находятся стартовые площадки для Р-7. Полная аналогия с ситуацией возникшей в ДДГ после создания Звезды Смерти! Вот так и возник у американцев подсознательный страх перед космическими аппаратами сферической формы.

2. Прототипом Галактической Империи является Британская планетарная империя.

Британская Империя для США является особым врагом. Американцы много раз развязывали войны, много раз нападали на другие государства, но лишь солдаты Британской Планетарной Империи топтали американскую землю. Американцы очень хорошо запомнили как британские войска громили американское ополчение, взгляните на кадры из американского фильма Патриот (The Patriot): https://www.youtube.com/watch?v=oCE8jHLJe3g . Вот просто посмотрите, как показаны англичане в этом фильме. А вот и сцена типичных британских зверств из этого же фильма: https://www.youtube.com/watch?v=fKATzAmLaHg . Учтите, сцена в которой британские имперские войска сжигают живьём американских мирных жителей это лишь лёгкий намёк на то, что там происходило в действительности. Война за независимость завершилась победой США, но Планетарная Империя не могла отстать от них так просто. В 1805-1807 гг. Англия и Франция максимально ужесточили условия судоходства для американских кораблей. Они стали захватывать американские суда и забирать их грузы. Более того, британцы, под предлогом борьбы с дезертирством на своём флоте, стали забирать всех матросов, которые не родились в Америке. Таких тогда было много — война за Независимость закончилась только в 1783 году… Под действием этих воинственных настроений 1 июня 1812 года президент Мэдисон обвинил Англию во враждебных нападениях на суше и на море. В Англии ещё не знали об этом и хотели помириться — 16 июня Лондон отменил торговые санкции. Но было уже поздно. В США решили воевать. 18 июня Конгресс объявил войну Англии [5]. Боевые действия для США разворачивались неудачно. Попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду провалились. А генерал Хэлл не только провалил вторжение в Канаду, но и сам капитулировал в Детройте 16 августа 1812 года. Он сдал крепость с 2-2,5 тыс. гарнизоном, 35 орудиями и всеми запасами, хотя против него было всего 1,3 тыс. британских солдат, канадских ополченцев и индейцев под началом А. Брока. В октябре американцы потерпели ещё одно поражение. 13 октября 1812 года холме Куинстон-Хайтс произошло решающее сражение между 5-тыс. американской армией под командованием Стивена ван Ренсселера и 4 -тыс. британской армией, канадскими добровольцами и индейцами под началом генерал-майора Айзека Брока. Брок пал в этом бою, но американское наступление было отражено [5]. Разгромив американцев в местечке известном как Лоундерс Хилл англичане предали огню столицу США город Вашингтон. В то время как британские войска прибывали с востока стройными колоннами, на юге города в панике покидали столицу её жители и руководство страны. Перед бегством чиновники разворовали казну Национального Банка, а также часть облигаций Федерального Казначейства. Лишь Долли Мэдисон, жена президента, смогла вывести часть важных документов и ценностей. Утром 25-го к пристани на Потомаке подошли корабли Кокберна. Высадившиеся на Арлингтонский мост моряки соединились со своими товарищами-пехотинцами у Капитолийского холма и стали решать, что делать дальше. Офицеры провели экскурсию по недостроенному ещё Белому дому. В зале Палаты Представителей Кокберн уселся в кресло спикера, немного прикрыл глаза, а потом задал простой вопрос: «Ну что, сожжём к чертям этот приют американской демократии?», на что британские морские пехотинцы с радостью закричали «Да, сэр!» («Shall this harbor of Yankee democracy be burned?» The British Marines with him yelled «Aye!») [6]. Скажите честно, разве это не напоминает вам возвращение ГИ на Корусант? Да это ведь готовая сцена для ЗВ! В конце концов Американцам удалось разгромить британские войска под Новым Орлеаном, но как это произошло! Таким образом, флот, несмотря на известные трудности, смог обеспечить господство в устье Миссисипи. Теперь дело было за армией. 20 декабря десант переправился с острова Пи на материк и начал марш к Новому Орлеану. Что мог противопоставить англичанам Джексон? 4700 солдат и 16 пушек на весь южный театр военных действий. Проблема заключалась в том, что американцы не знали, с какой стороны противник будет нападать на город. Вдобавок им не хватало пороха, пуль и ядер. И тут на сцене снова появились французские пираты — уже известный нам Жан Лаффит. Он предложил американцам помощь: пополнить боеприпасы можно было на пиратских складах на островах Гранд Тэрр и Гранд Айл в бухте Баратария. Джексон, хоть и не доверял им (всё-таки, во-первых, французы, а во-вторых — ещё и пираты), вынужденно согласился на предложение: выбирать ему в той ситуации не приходилось. Лаффит не обманул. Привезённых пуль, ядер и пороха хватило бы на 30-тысячную армию. Более того, пираты сами встали за орудия, пополнив ряды защитников города — их легко было отличить по ярко-красным рубашкам и банданам. Луизианцы опасались подчинённых Лафита и прозвали его подразделение «адской бандой». Так Лафит, предавший сначала американцев, а потом и англичан, вошёл в историю как герой США [7]. Это выглядело примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=KqkZr9C5C64 . Просто подумайте: повстанцы вместе с пиратами и контрабандистами наносят поражение имперским войскам! Ну чем не сюжет для Звёздных Войн! Если знать, что Британская Империя – это прототип ГИ, то аналогии между двумя этими государствами начинают просто бросаться в глаза: британский флаг очень похож на флаг ГИ, Камаси наведут вас на мысли о Ганди, основное оружие имперских штурмовиков бластер E-11 (вот такой ссылка: https://starforge.info/rifle/e-11-blaster-rifle/ ) очень похож на основное оружие британских имперских штурмовиков пистолет-пулемёт Стирлинг (вот такой ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sterling_L2 ). Да даже сам Таркин выглядит как типичный британский аристократ. Взгляните на сцену из фильма The Devil's Own ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=5821rjs3o5Y – это же Дностанцы здорового человека! Прибавьте к этому то, что в 1847 году Британская империя устроила в Ирландии что-то весьма похожее на геноцид. Худшим годом этого периода был 1847 год, известный как «Чёрный 47-й». Во время голода около миллиона человек погибло, и ещё миллион эмигрировало, в результате чего население Ирландии сократилось на 20-25 %[15]. При этом нужно отметить, что именно англичане сделали массовое вымирание ирландцев возможным доведя их до совершенно отчаянного положения. В результате английской колонизации XII—XVIII вв. и репрессивных антикатолических законов коренные ирландцы к началу XIX в. практически полностью лишились земельных владений. В стране сформировался новый правящий слой, состоявший из протестантов, преимущественно выходцев из Англии и Шотландии. К началу XIX века Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии и один из источников накопления капитала для английской торговой аристократии. Обширные земельные угодья в Ирландии принадлежали лендлордам (землевладельцам), как правило, жившим в Британии и сдававшим землю для обработки в аренду ирландским крестьянам-издольщикам, долгое время по закону вообще не имевшим права владеть, покупать или продавать землю. Ставки аренды были таковы, что большинство земледельцев-католиков, или коттеров (примерно 6/7 населения Ирландии), жили в крайней нищете [15]. Спасаясь от голодной смерти, ирландцы устремились в США. Но путь был трудным. За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику, преодолев опасный путь в пять тысяч километров. Многие из тех кораблей к тому времени давно отслужили свой ресурс. На некоторых когда-то перевозили рабов. Если бы не критическая ситуация, на этих судах не стали бы выходить в море. Для пассажиров не было предусмотрено практически никаких удобств: люди вынуждены были ютиться в страшной тесноте, неделями жить впроголодь в антисанитарных условиях. Тысячи людей, и без того ослабленных голодом, во время путешествия заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 тысяч их пассажиров, примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения. Хотя переселенцы писали своим оставшимся в Ирландии родным и друзьям о всех тяготах пути и жизни в развивающейся Америке, поток эмигрантов не уменьшался [15]. А вот теперь просто подумайте, что ирландцы рассказывали жителям США про Британскую империю в целом и англичан в частности. Учтите также, что семена ненависти падали на благодатную почву уже просто потому, что после двух англо-американских войн американцы англичан, мягко говоря, недолюбливали. Кстати, если вам требуется описать злодеяния фантастического государства, а на ум не приходит ничего по-настоящему злодейского, то просто поинтересуйтесь злодеяниями Британской Империи, найдётся всё. Захват в заложники и перемещение в концентрационные лагеря мирных жителей было во время второй Англо-Бурской войны. Тогда англичане предоставили бурам простой выбор: либо буры сдаются, либо их жёны и дети умирают от голода в концентрационных лагерях. Химическое оружие против мирных жителей Черчилль применял в Ираке. Британская империя не только торговала наркотиками, но даже устроила две опиумные войны, чтобы китайцы не смогли запретить наркоторговлю. Перечислять можно долго, там было практически всё, за исключением разве что испытаний биологического оружия на людях и массового каннибализма. Хотя на счёт биологического оружия я не уверен.

3. Создавая Звёздные Войны, Джордж Лукас вдохновлялся воздушными боями времён Вьетнамской войны.

Среди большинства фанатов ЗВ бытует мнение, что Джордж Лукас, выдумывая сражения в ЗВ, вдохновлялся воздушными боями ВМВ. Это заблуждение, действия космических истребителей, показанные в шести оригинальных фильмах, намного больше походят на воздушные бои времён Вьетнамской войны. Многие думают, что во время ВМВ самолёты сбивали с помощью пушек и пулемётов, а в 60-е уже с помощью управляемых ракет. Да вот только ракеты воздух-воздух того периода были не чета современным советская Р-13 годилась для стрельбы по маломаневренным целям, истребителю было довольно легко сбросить её с хвоста. У американцев ситуация была лучше, но ненамного они начали войну с AIM-9B, копией которой, собственно, и являлась Р-13. Прибавьте к этому ламповую электронику ранних ракет, которым требовалось несколько секунд для того чтобы включиться, а летать с всегда включёнными было нельзя. Ракетное вооружение совершенствовалось, но ракета пригодная для собачьей свалки AIM-9L была принята на вооружение лишь в 1977 году. В СССР по итогам Вьетнамской войны была ракета для ближнего боя Р-60, на вооружение она поступила в 1973. А до этого основным оружием ближнего боя оставались авиапушки. Добавлю, что в начале войны у вьетнамцев просто не было ракет воздух-воздух. Вот как происходили бои. «МиГи» сбросили баки и атаковали обнаруженную четвёрку F-105. Чан Хань с дистанции 400 метров открыл огонь из трёх пушек, «Тандерчиф» загорелся и рухнул в море. В завязавшейся схватке «МиГи» разделились на пары: Чан Хань и Фам Зяй остались южнее моста, а Ле Минь Хуан и Чан Нгуен Нам повернули на север от Хамжонга, где Хуан сбил другой F-105. Замыкающее звено «Цинк» (Zink) из состава 354-й TFS шло на высоте 15 000 футов и скорости 325 узлов в 10 милях южнее моста, когда лётчики второй пары, майор Вернон Кулла (Vernon M. Kulla, позывной «Цинк 3») и капитан Ричард Пирсон (Richard P. Pearson, позывной «Цинк 4»), увидели, как в 5000 футах (1,5 км) позади из дымки появилась четвёрка самолётов и, снижаясь, на большой скорости проскочила перед Куллой и Пирсоном. Опознав их как МиГ-15 или МиГ-17, оба лётчика выдали в эфир схожие предупреждения: «Лидер звена «Цинк», отворачивай — позади тебя «МиГ»! Мы атакованы!» Однако первая пара, видимо, не услышала предупреждение среди переговоров пилотов семи десятков самолётов, находящихся в воздухе. Ведущий «МиГ» с дистанции 1500 футов (450 метров) обстрелял самолёт майора Фрэнка Беннетта (Frank E. Bennett, позывной «Цинк 1»). Кулла наблюдал несколько попаданий по фюзеляжу и отлетавшие от него куски металла. Почти одновременно второй «МиГ» открыл огонь по «Тандерчифу» капитана Джеймса Магнуссона (James A. Magnusson, позывной «Цинк 2»), прекратив стрельбу на дистанции 700–800 футов (200–250 метров). F-105 загорелся и на высоте 500 футов (150 метров) потянул к морю. Вторая пара «МиГов» собиралась атаковать Куллу и Пирсона, но оба F-105 развернулись для контратаки. «МиГи» проскочили позади выше и исчезли в дымке. Достигнув залива, капитан Магнуссон сообщил, что собирается катапультироваться. Пирсон видел, как F-105D №59-1764 упал в воду недалеко от берега, парашюта не было. Кулла начал поиски Беннетта и снова был атакован парой МиГ-17, но ушёл за счёт запаса скорости. Наконец, в тумане «Цинк 3» нашёл лидера, и пара набрала высоту 21 000 футов. Там Кулла осмотрел повреждения самолёта Беннетта: огромная дыра зияла в задней части фюзеляжа, ещё одна диаметром больше фута светилась в левом закрылке, была повреждена верхняя секция воздушного тормоза, откинулась крышка контейнера тормозного парашюта. Пирсон также присоединился к ним, и тройка направилась в Дананг. До аэродрома оставалось 10–12 миль, когда давление масла у «Цинка 1» упало до нуля, и двигатель F-105D №59-1754 остановился. Беннетт катапультировался, при этом его шлем сорвало с головы. Парашюта Кулла и Пирсон не наблюдали. Позднее тело Беннетта подняли из воды — его парашют раскрылся, но слишком поздно [11]. Американцы старались применять по вьетнамцам управляемые ракеты, но с AIM-9B это выходило плоховато. Хейс услышал сигнал захвата цели головкой самонаведения своей ракеты, но медлил, опасаясь, что в поле её обзора попал F-105. Сблизившись на расстояние 3000 футов (900 метров), Хейс, наконец, нажал кнопку пуска, и его АIM-9B прошла впритирку с правой плоскостью «МиГа» без подрыва — вероятно, из-за отказа взрывателя [11]. Тогда они переходили на пушки. Второй «МиГ» смог занять хорошую позицию позади Килгуса, но тот, предупреждённый ведущим, на форсаже рванул наверх, а «МиГ» проскочил мимо и оказался на хвосте Ланфира. Килгус выпустил короткую очередь с запредельной дистанции, и «МиГ» ушёл пикированием. Преследуя его, «Робин 2» выпустил вторую очередь, и снова мимо. На высоте 10 000 футов (3000 метров) Килгус в третий раз открыл огонь и прекратил стрельбу на высоте 7000 футов (2100 метров), увидев вспышку от попадания на правом горизонтальном стабилизаторе «МиГа». Килгус начал выход из пикирования; ему показалось, что «МиГ» тоже начал выходить в горизонтальный полет курсом на запад, но он потерял его из вида. Фотокинопулемёт Килгуса снимков не сделал из-за дефекта плёнки, но ему засчитали вероятно сбитый МиГ-17… Других побед, кроме одной предположительной, американцы не заявляли, однако ни один из «МиГов» ударного звена на аэродроме Нойбай не приземлился [11]. Тут необходимо заметить, что для американцев основным оружием всё же были управляемые ракеты и они вполне себе сбивали ими вьетнамские самолёты, но сильно не любая ракета попадала в цель. В 08:52 с Кепа взлетела пара МиГ-21 921-го иап, которые вели Данг Нгок Нгу (Đặng Ngọc Ngư) и Нгуен Ван Нгай (Nguyễn Văn Ngãi), но враг уже был рядом. Подошедшая пара F-4J из эскадрильи VF-92, которую пилотировали лейтенант Остин Хокинс (Austin Hawkins) с младшим лейтенантом Чарлзом Тинкером (Charles J. Tinker) и лейтенант Кертисс Доуз (Curtiss Dose) с лейтенант-коммандером Джеймсом Макдевитом (James McDevitt), видела, как серебристые МиГ-21 разбегаются по полосе. На снижении «Фантомы» разогнались до скорости M=1,1 и пошли за «МиГами», успевшими набрать высоту 200 метров. Доуз выпустил AIM-9G по правому «МиГу» — ракета взорвалась рядом, не причинив вреда, так как с помощью резкого манёвра вьетнамцу удалось обмануть неконтактный взрыватель. Доуз сблизился и выпустил ещё один «Сайдуиндер», который взорвался прямо около среза сопла. «МиГ» взорвался, рассыпавшись на горящие обломки, его пилот Нгуен Ван Нгай погиб. Доуз собирался выпустить AIM-9G по оставшемуся «МиГу», но ракета не сошла с подвески. Затем Хокинс выпустил три «Сайдуиндера», но все они прошли мимо. Доуз также выпустил «Сайдуиндер» — ракета пошла за «МиГом», но врезалась в холм. Ведущий вьетнамской пары был опытным лётчиком, имевшим на счету 6 побед. Избежав попаданий четырёх ракет, Данг Нгок Нгу ушёл, не дав себя захватить последним «Сайдуиндером» Хокинса, а «Спэрроу» у земли были бесполезны. Впечатлённые манёвренными характеристиками МиГ-21 в сверхзвуковом полете у земли, американцы направились к побережью. Тем временем Данг Нгок Нгу, следуя командам с земли, был наведён на уходящую пару «Фантомов». С расстояния 1200 метров он выпустил Р-3С по «Фантому», идущему нижним в паре, и хотел выпустить вторую ракету по верхнему, но она так и осталась на пилоне. Американцы заметили приближающийся «МиГ», который с расстояния 3/4 мили (1200 метров) выпустил ракету по самолёту Хокинса и Тинкера. Американцам удалось уйти от неё резким манёвром [12]. В общем и целом, Джордж Лукас в своих произведениях воспроизводит ситуацию характерную для начального этапа вьетнамской войны: управляемые ракеты воздух-воздух есть, но эффективность их против истребителей, управляемых опытными лётчиками сомнительна. Кроме того, вы должны учесть, что в ДДГ лазеры и радиолокационные прицелы истребителей позволяют сбивать управляемые ракеты, посмотрите этот фрагмент ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=k3C83hzkg7o с отметки 3:40. Также нужно отметить, что не только в мышеканоне, но и в оригинальных фильмах управляемые ракеты лишь немного превосходят истребители по скорости и манёвренности посмотрите видео с отметки 2:30 ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Y5-ALgV1lIU&list=PLMJN4yocB_lkqVK6gO8VVuwmE3ytW-qZW&index=23 – ракета лишь самую малость быстрее истребителя. Ещё одной характерной чертой оригинальных фильмов является то, что при стрельбе из лазеров или бластеров в ходе космических сражений все пользуются радиолокационными прицелами, никто не пытается стрелять на глазок. Тут дело в том, что максимальная дальность стрельбы лазерных пушек KX9, основного оружия T-65 составляет 80 км, а оптимальная 8 км. Днём самолёт можно увидеть километров с 15 как черную точку на фоне голубого неба, но вот ночью не факт, что вы сможете увидеть маленький черный самолёт на фоне черного неба даже с дистанции 200 метров. Отсюда вывод: истребители стреляют друг в друга с такого расстояния, что глазами там всё равно ничего не увидишь, в большинстве случаев пилоту в ДДГ нужно во время боя смотреть на индикатор тактической обстановки и экран радиолокационного прицела, а обзор из кабины нужен только во время посадки.

4. Очень многое в ЗВ возникло под влиянием истории авиации, и это далеко не только внешний вид космических самолётов.

Я уверен, что вы знаете, что LAAT/i очень похож на вертолёт Ми-24, а джедайский Дельта-7 напоминает американский самолёт TF-102 Delta Dagger (вот такой ссылка: http://www.airwar.ru/enc/other/tf102.html ). Но ЗВ заимствует у реальных самолётов не только внешний вид. К примеру, BTL-В/S1 Y-Wing во время Войн Клонов использовался как полноценный бомбардировщик, а двадцать лет спустя Y-Wing-и со снятым оборонительным вооружением уже гоняли в бой в качестве штурмовиков. (Если вы не в курсе, то в авиации штурмовик – это самолёт которого не жалко. Устаревшие машины, не представляющие особой ценности, часто переводят в разряд штурмовиков.) Людям знакомым с историей авиации сразу же вспомниться самолёт A-26 Invader (ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Douglas_A-26_Invader_ ), во время ВМВ он был полноценным бомбардировщиком, а вот во Вьетнаме американцы использовали эти машины в качестве штурмовиков. Посмотрите это видео ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=644c3HdCCNM на отметке 2:40 2 Z-95 совершают манёвр ножницы ссылка: http://www.kb-aero.ru/topic.php?ID=331 , на отметке 3:17 Дельта-7 выполняет Кобру ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобра_(пилотаж)_ . Чтобы писать хорошие фанфики по ЗВ вам необходимо знать историю авиации, и тактические приёмы воздушного боя. Без таких знаний хорошо написать не получиться.

Заключение

Надеюсь, что написанное в этой статье поможет вам написать много отличных фанфиков. А знание бэкграунда ЗВ позволит вам сделать свои произведения живее и интереснее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.