ID работы: 12680119

Порознь

Слэш
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Мартин выходит в гостиную с большой сумкой в руке.       - Я ухожу.       Эрнест поднимает на него взгляд и внутри у него ничего не обрывается.       Они жили вместе больше десяти лет. В начале их отношений обоим казалось, что это навсегда, что они вместе состарятся, переедут к океану и будут подолгу смотреть на закат. Но последние полтора года показали им другую сторону отношений.       Мартин, добившийся признания, с головой ушёл в написание исторических статей, в выступления на конференциях и в помощь своему преподавателю, став его ассистентом на кафедре, а Эрнест расширил бизнес и стал пропадать в офисе. И если раньше они каждые выходные проводили вместе за просмотром кино или долгими прогулками, то сейчас оба утыкаются каждый в свой ноутбук, едва ли обмениваясь дюжиной слов.       Эрнест смотрит на собранного, уверенного в себе мужчину и вспоминает каждый момент, когда он находился не в лучшем состоянии, по нескольку дней не покидая постели, когда он маркерами разрисовывал его татуировку, когда перед первым своим публичным выступлением он испытывал панические атаки и трясся за кулисами. Вспоминает крепкие объятия, когда фирма Эрнеста едва не обанкротилась, а Мартин каждый день сбегал с пар, чтобы на обеденном перерыве побыть с ним и немного отвлечь от бесконечных отчётов, заявок и встреч с поставщиками. Вспоминает, как он раскладывал Мартина на рабочем столе, брал его в уединённых нишах на корпоративах и как выглядят засосы на его бледной коже. Вспоминает, как они пьяные смеялись из-за какой-то ерунды и шли домой, опираясь друг на друга.       Мартин, стоящий на пороге гостиной, является самым родным, самым близким для Эрнеста человеком и он кристально ясно осознаёт, что всё ещё любит его. Но уже не так, как прежде.       - Тебя подвезти?       Мартин кивает, поудобнее перехватывая сумку.       - Было бы здорово.       Эрнест отвозит Мартина в другой район, к дому, в котором он решил арендовать квартиру. По дороге они обсуждают работу Эрнеста и новую статью Мартина, говорят о том, что нужно обязательно на выходных встретиться с Эрлом и Эми. Эрнест дожидается, пока Мартин закроет дверь машины, они машут друг другу через стекло. Мартин поднимается по ступенькам и исчезает за подъездной дверью. Эрнест возвращается в свою квартиру.       В квартире не изменилось ничего. Не появилось ощущения отсутствия Мартина. Взгляд не цепляется за разбросанные на кофейном столике тетради, отсутствие черноволосой макушки на другой половине кровати не причиняет боли. Напротив, Эрнест с тихим спокойствием смотрит на незаставленную грязными кружками раковину и на мусорное ведро, не переполненное банками из-под энергетиков.       Они поддерживают связь. Регулярно списываются, видятся и поздравляют друг друга с праздниками. Мартин заезжает к Эрнесту на работу, чтобы отдать ключи и они, улыбаясь, вспоминают, как было неловко порой выходить из кабинета, где Карен, тогда ещё ассистентка, а сейчас уже начальница отдела маркетинга, делала вид, что ничего не слышала. Эрнест перебирает в ладони связку ключей после того, как Мартин уходит, улыбка так и не уходит с его губ.       Спустя полгода Мартин приглашает Эрнеста на ужин в хорошее кафе. Эрнест знает, что Мартин уже несколько недель хорошо общается с заместителем замдекана его кафедры и сейчас Мартин, как обычно наполняя свои сообщения смайликами, пишет о том, что они с Джастином решили начать встречаться и просит Эрнеста прийти. Эрнест соглашается.       Он видит, как они влюблены. Мартин плечом притирается к парню, не переставая улыбаться, видит, как сияют его глаза, но вместе с тем подмечает детали: Мартин смотрит на Джастина и наклоняет голову к плечу - его нужно обнять, прижать к себе одной рукой. Мартин кладёт свою руку на руку своего парня - нужно переплести пальцы. Нужно убрать мешающуюся прядку отросших волос. Джастин не делает ничего из этого, но смотрит на Мартина так, как когда-то смотрел сам Эрнест - с восторгом, с пузырящейся в груди влюблённостью.       Мартин отходит, Джастин переводит взгляд на Эрнеста.       - Мартин постоянно о тебе рассказывает. Иногда мне кажется, что мне никогда не занять твоего места.       Эрнест тихо смеётся в кружку с чаем:       - Тебе не нужно занимать моё место. Понимаешь, мы с Мартином так долго были вместе, что стали частями друг друга. Я могу с закрытыми глазами рассказать о его веснушках на носу, а он знает, как отвлечь меня от работы. Тем или иным способом.       Джастин напрягает челюсть, но тут же возвращает самообладание.       - Тем более. Я не уверен, что когда-либо выйду на такой уровень гармонии с ним.       - Тебе и не нужно. Тебе не нужно стать ему мной. Тебе нужно быть с ним самим собой. Он решил начать с тобой отношения не потому, что ты чем-то напоминаешь меня, Мартин не такой человек. Он решил встречаться с тобой только из-за того, кем ты сам являешься.       Мартин возвращается, они сидят ещё недолго и расходятся.       Связь они так и не теряют. Эрнест замечает, что к нему проявляет интерес парень из отдела технической поддержки, но он слишком вовлечён в открытие филиала в другом городе, чтобы хотя бы задуматься над этим. [23:29] Эрнест: Я всегда думал, что когда мой бизнес увеличится, всё, что будет от меня требоваться это приехать в офис, чтобы подписать бумаги, встретиться с важными людьми и вернуться домой. [23:32] Мартин: чем больше сила, тем больше и ответственность [23:33] Эрнест: Да, но я как будто упускаю часть жизни, просиживая в офисе. [23:34] Мартин: аллилуйя, до него дошло😂 [23:34] Мартин: если мне не изменяет память, твоя преданность работе была одной из причин, по которой мы отдалились друг от друга [23:35] Эрнест: Твоя память тебе не изменяет. Я чувствую, как будто должен быть успешным и в бизнесе, и в личной жизни, и вообще [23:39] Мартин: Эр, милый, ты никому не должен. [23:39] Мартин: кроме меня. [23:39] Мартин: я всё ещё жду, когда ты пригласишь того парня на ни к чему не обязывающий обед в свой офис [23:40] Мартин: и я слишком хорошо тебя знаю, чтобы иметь в виду именно обед, трудоголичья твоя жопа Эрнест честно собирается пригласить парня на обед, но не в свой офис, конечно, а в кафе рядом с работой, но на него неожиданно сваливается ворох рабочих проблем и самый мало-мальский намёк на личную жизнь отпадает. Пока в обеденный перерыв дверь в его кабинет не открывается.       Мартин заходит, сияя улыбкой и протягивает подошедшему Эрнесту пластиковый контейнер.       - Это тебе. И это, - он отходит в сторону и подталкивает в спину щетинистого шатена со смеющимися глазами. - Тоже тебе.       Эрнест чувствует, как проблемы словно становятся легче и не давят так сильно на его спину. Время перестаёт стремительно лететь, чувство того, что он куда-то вечно опаздывает, уходит. Он свободной рукой притягивает Мартина к себе, целует в лоб.       - Я люблю тебя.       Мартин смеётся и прижимается к его груди.       - Я тебя тоже люблю.       Мартин уходит, напоследок подмигивая Эрнесту, а сам Эрнест приглашает специалиста в офис.       - Надеюсь, ты любишь чеснок так же, как люблю его я.       Мужчина смеётся, морщась:       - Терпеть его не могу.

***

      Мартин расстаётся с Джастином, через несколько лет сходится с другим, далёким от научной деятельности, парнем.       У Эрнеста и специалиста ничего не выходит - Эрнест слишком любит свою работу, чтобы уделять время отношениям.       Они так и не перестают общаться, оставаясь друг для друга самыми близкими людьми. Они счастливы. Порознь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.