Часть 1
5 октября 2022 г., 21:56
Примечания:
Дарю)
Вот чёрт! Саша первый раз решился пригласить его на танец, а он опаздывает! Конечно, оправдание весьма серьёзное, дела государственной важности, как никак, но всё-таки…
И вот, с разбегу в роскошный зал влетает первопрестольная и ищет глазами его одного. К Романову подходит кто-то, но он не разбирает кто, опять какая-то напыщенная знать, в накрахмаленном мундире и сообщает, что прибыл Михаил Московский. Саша бежит через толпу и отыскивает его у дальней колонны, тот кидается на него с объятиями, людей не стесняясь совершенно, а Саша, краснея, его отталкивает побыстрее — не хочет, что б, не дай Бог, увидели.
И всё-таки приглашает на танец. Они вальсируют в полном зале, как в последний раз, как будто одни они там, как будто и не во дворце императора, а на безлюдной ночной мостовой, на которой они кружились день тому назад. Будто и не смущался подобного Романов какую-то минуту назад, будто бы так надо.
Музыка стихла, танцоры разошлись по углам, кто-то закусывал, кто-то разговаривал, а они ушли на балкон, где стояли обычно. Где никто не видел поцелуев и не слышал участливо ласковых слов. И вдруг Московский выпалил:
— Саш, а если бы надо было, как бы ты… Ну, не знаю… Доказал кому-то своё право быть столицей?
— Ты к чему это?
— Не знаю, просто вспомнилось. Как-то брат задавал мне такой вопрос.
— Как бы доказал?
— Да.
Саша резко взял любимого за плечи и развернул к себе лицом. Показалось ли Мише помутнение в его глазах?
— На колени, Москва.
— Ч-чего? Саша…
Аккуратно высвободившись из хватки, блондин встретился с жестоко холодным взглядом.
— Ты что несёшь такое?!
— Я сказал, — замахнулся, — на колени!
Удар. Звонкая такая пощёчина.
Помутнение в глазах исчезло.
— Миш, прости меня
Чуть не простонав это, младший рванулся к учителю.
Но Московский не подпустил его дальше, чем на расстояние вытянутой руки.
Сердце старшего разрывалось, но голос был ледяным.
— Вот значит как. Ладно.
Попробовал за руки уходящего схватить, да не вышло.
— Миш, нет, прости, пожалуйста! Миша?
— Научись за языком следить, Александр.
Холодно, расстроенно, даже не обернувшись.
Голубоглазый мужчина ушёл, оставив только нерадивого ученика смотреть ему вслед.
Лишь спустя несколько веков, исключительно деловых отношений, северный мальчик вспомнил о том, с чего всё порвалось.
Михаил Юрьевич Московский стоял на набережной одноименной реки, было уже затемно, покоя не давали всплывающие в памяти взгляды Романова с сегодняшнего собрания и то, что последним ушёл именно Александр. Тихий кашель позади заставил отвлечься.
Тихий размеренный голос.
— Разрешите пригласить вас на танец.
Не успел опешивший блондин ничего сказать, как Петербург закружил его по мостовой, с надеждой смотря в глаза. Московский усмехнулся и взял инициативу на себя. Когда оба миллионника запыхались и подустали, Саша осторожно поцеловал бывшего любимого в губы и пролепетал еле слышно:
— Прости меня, пожалуйста.
Извинение встретили нежной улыбкой.
— Конечно, моё северное солнце.
С тех пор, приезжая в столицу, Романов не жил в гостинице, он снова ночевал у Михаила. Снова ночевал дома.
Примечания:
Да, на эту тему тоже уже есть, просто это можно считать "альтернативнвым" поворотом событий.