ID работы: 12681582

Венок на берегу

Гет
R
Завершён
326
автор
Anya Brodie бета
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 16 Отзывы 106 В сборник Скачать

Ивана-Купала

Настройки текста
      — Они передерутся через десять минут, — произнёс Драко.       Он лежал на кровати и читал книгу. Его лицо освещало закатное солнце, а грудь равномерно вздымалась. И хоть взгляд был направлен на строчки с текстом, Малфой всё равно слушал Грейнджер, что бродила по комнате.       — Хорошо, — развела руками Гермиона и села рядом с ним. — Жду твои предложения, — она прищурилась. — Ах да. У тебя их нет.       Драко прикрыл фолиант и тяжело выдохнул. Он убрал книгу на тумбочку рядом с кроватью и внимательно посмотрел на недовольную Грейнджер. Уже около двух часов она сновала по комнате, предлагая различные идеи примирения их друзей, однако каждая отвергалась им.       — Моё предложение: оставить всё как есть, — ответил он. — У тебя неиссякаемое желание наживать неприятности, иначе зачем ты хочешь, чтобы они подружились?       — В твой день рождения Джинни опрокинула Пэнси лицом в торт, а после Тео…       — Не напоминай, — он поставил ладонь перед ней, показывая, что не хочет слышать продолжение уже увиденной истории.       Гермиона и Драко стали встречаться сразу после Хогвартса. Ещё при подготовке к экзаменам между ними взыграли далёкие от ненависти чувства, но при этом не менее пылкие и очаровывающие. И вот прошло три года, как они были вместе, спали в одной кровати и нуждались в обществе друг друга. Однако оставался факт, который нельзя решить её прекрасными глазами, полюбившимися ему, и его пробирающим голосом, что привлекал её.       Их окружение совершенно отвергало даже мысль о том, чтобы проводить время в одной компании.       Малфой и Грейнджер были не то что из разных социальных слоёв. Всю жизнь оба находились в других мирах и, когда попытались соединить их, получили самый настоящий взрыв. Единственные, кто становились отрадой, — Блейз и Луна, которые настолько прониклись неоднозначной парой, что начали встречаться. Пэнси, Тео, Гарри и Джинни оставались непоколебимы. Каждый праздник или встреча, которая должна была стать дружеской, превращались в подобие самого настоящего цирка.       На дне рождении Гермионы Гарри превратил Тео в змею, которая после заползла под платье к Джинни. Хэллоуинский вечер они встречали в Аврорате, потому что Уизли наложила на Нотта сглаз, а после не смогла снять. В рождественскую ночь Пэнси подлила в напиток Поттеру Сыворотку правды, из-за чего тот переругался с большей частью гостей. А на день рождения Драко Джинни и вовсе окунула Паркинсон в торт после того, как та прокомментировала наряд Полумны.       Эти люди не могли и не хотели уживаться друг с другом, как бы кто ни старался. И Гермиона, как человек, привыкший достигать целей, одной из них поставила утилизацию подобного рода отношений. Пока что безуспешно.       — Когда-нибудь у нас родятся дети…       Драко плотоядно улыбнулся и подсел ближе к ней, кладя руки на её талию и оставляя поцелуй на оголённом плече.       — Предлагаю заняться этим вопросом вместо попыток помирить других…       Его горячее дыхание бродило по её коже, а губы нежно целовали, заставляя её тело подрагивать. Ладони Драко забрались под шёлковую ткань сорочки, когда Гермиона ударила его по руке и повернулась, смотря в глаза.       — И нам нужно будет выбрать крёстных, приглашать их на праздники, — перечисляла она. — Ты хочешь, чтобы твоя будущая дочь лицезрела, как Нотт в виде ящерицы ползёт в декольте Джинни?       — Грейнджер…       — Или чтобы твой сын брал пример с Гарри и постоянно угрожал всем Азкабаном? — она вопросительно выгнула бровь.       Гермиона села на колени перед Драко, обвивая руками его шею и оставляя на губах еле ощутимый поцелуй. К достижению целей в разговорах с Малфоем она использовала два пути: либо длинная тирада, подкреплённая документами и сильной аргументацией, либо милая улыбка и пара поцелуев в губы, от которых он забывал, что она могла быть не права.       Обычно она выбирала первое, но сейчас сил и желания хватало исключительно на второе.       — Не исправим мы — не исправит никто, — прошептала она, отрицательно качая головой.       Малфой смотрел на неё несколько минут. Неизвестно, что именно послужило толчком к принятию решения: не лучшая перспектива будущего или то, что его почти обнажённая девушка сидела к нему слишком близко. Но он положительно кивнул, соглашаясь с её словами и понимая, что это будет ему стоить дорогого.       — Твоя взяла, — устало ответил он. — Мы завтра собирались встретиться…       — Мы тоже, — подхватила она, довольно улыбаясь. — Соберём их вместе и примем решение, чем займёмся для укрепления нашего духа.       Драко кивал, уже не слушая то, что она говорила, и опрокинул её на кровать, нависая сверху и оставляя на шее багровые следы.       — У маглов это называется тимбилдинг, — пискнула она последнее, что смогла.       Драко желал насладиться ночью вдоволь, ведь завтрашний день уже предвещал нечто тяжёлое и даже мучительное.

***

      В саду мэнора пели птицы, а из старого проигрывателя играла классическая музыка. Несколько эльфов только и успевали подносить закуски к столу, а самый главных из них — бутылки с алкоголем.       Солнце ярко освещало деревья, цветы и каменную кладку, а свежий ветер развевал белоснежные локоны девушки, что очаровательно улыбалась и хохотала над словами своего мужчины.       — Малфой спит с Грейнджер, я встречаюсь с Луной, — размышлял Забини, делая очередной глоток огневиски. — Тебе нужен кто-то с Пуффендуя, определённо.       Лавгуд утвердительно закивала и тут же посмотрела на уже закатившего глаза Теодора.       — Я слышала, что Ханна недавно рассталась с парнем…       — Говорите так же, как моя мать, — буркнул Нотт и взял с подноса у эльфа канапе, закидывая его в рот и пережёвывая.       К компании подошла Пэнси, которая кивнула Блейзу, бросила взгляд на Лавгуд, а после тяжело выдохнула, смотря на Тео с полным ртом закусок. Он пытался быстрее пережевать еду, чтобы ответить ей что-то приветственно непристойное. А после получить за это минимум подзатыльник, а максимум — запрещённое проклятие.       — Тысячи уроков по этикету, а есть так и не научился, — произнесла Пэнси и отрицательно покачала головой.       — Ты тоже много чему не научилась, но ничего, живёшь же, — сказала подошедшая Джинни, которая обняла Полумну.       Пэнси сразу же перевела взгляд на неё и Поттера. Паркинсон показалось, что от одного вида Избранного внутри она загорелась. Её тело непроизвольно свело, а дыхание сбилось, захотелось уйти или осушить пару рюмок горячительного напитка.        Гарри же, как ни в чём не бывало, стоял рядом с Уизли, придирчиво рассматривая бокал с напитком, будто пытаясь заметить там яд.       — С твоей живучестью я бы даже не глядела в бокал, — презрительно произнесла Пэнси.       — С твоим характером я бы даже не выходил из дома, — скучающе ответил Гарри, смотря прямо ей в глаза. — Распугаешь всех ещё до Хэллоуина.       Нотт и Забини зло взглянули в сторону Поттера, которого явно развеселило покрасневшее лицо Пэнси. Джинни же хохотнула и взяла со стола бокал шампанского, делая оттуда несколько неспешных глотков.       — Ты меня опередишь, — склонила голову Паркинсон.       Поттер уже собирался сказать ей что-то колкое и услышать одобрительные возгласы Уизли, но между ними встала Полумна. Она держала в руках стакан с клубникой, которую спокойно поедала, делая вид, словно остановилась на этом месте просто так.       — Как дела, Луна? — спросила Джинни, переключая внимание. — Тебя тут не придушили?       Она укоризненно посмотрела на бывших представителей змеиного факультета. Как известно, змеи либо убивают ядом, либо душат.       — Главное, чтоб её не съели, — ухмыльнулся Блейз. — Как добралась, Уизли? Слышал, ты перебираешься всё дальше и дальше от цивилизации…       — Будто она когда-то была с ней рядом, — подхватил Нотт.       В эту минуту терпение Джинни закончилось, и она уже подорвалась, чтобы приукрасить лица обоих. Однако смех с другой стороны сада заставил её обернуться.       Гермиона находилась на небольшой ступеньке, что-то рассказывая Драко, который стоял снизу и подавал ей руку. Они подошли к друзьям через пару минут и, осмотрев их удручающие лица, переглянулись, понимая, насколько сложно дастся сегодняшний план действий.       — Драко, дорогой, — улыбнулась Пэнси.       Она подошла к нему и обняла, целуя в щёку. Джинни закатила глаза, а бокал в руках Поттера в мгновение раскололся.       — Если ты ещё раз не предупредишь меня об этой честной компании — потомство тебе заводить станет проблематично, — зло прошептала Паркинсон и отошла обратно, всё ещё улыбаясь.       Она бросила взгляд на осколки под ногами и Луну, что накладывала заживляющее на руку Гарри. Малфой же внимательно смотрел на подругу несколько секунд, вопросительно выгибая бровь, словно намекая на причину её злости.       — Ребята, мы собрали вас здесь не просто так, — улыбнулась Гермиона, осматривая присутствующих.       Все взгляды переключились на неё.       — Только не говори, что нас ждёт уменьшенная копия Малфоя, — проскулил Тео, за что получил толчок от Блейза, который стоял рядом.       Глаза Гермионы округлились, и она нервно засмеялась, отмахиваясь. Драко лишь улыбнулся, убирая руки в карманы брюк и наблюдая за растерявшейся Грейнджер, что стояла рядом с ним.       — Мы заметили, что ваши отношения немного натянуты…       Гермиона жестикулировала руками, словно пытаясь подобрать максимально корректные слова в текущей ситуации, чтобы точно никого из присутствующих не обидеть.       — Немного натянутые? И это самая умная ведьма столетия? — шепнула Пэнси Нотту.       — Малфой купил её статус…       — Помолчите, — огрызнулся Драко на друзей.       Те выпрямились и стали дальше слушать Гермиону.       — Сегодня у нас тимбилдинг! — завершила Грейнджер.       Повисла пауза. Все начали между собой переглядываться. Одна половина посчитала, что их только что прокляли, другая — что Гермиона решила поделиться с ними магловскими ругательствами. И только Полумна с Гарри удивлённо смотрели на неё, не представляя, что она задумала.       — Сегодняшний вечер мы проведём все вместе, — продолжала Гермиона. — Сейчас вы все напишите здесь… — она прошла и раздала им шариковые ручки вместе с листами бумаги. — Этим нужно писать, Нотт.       Все сразу же посмотрели на Тео, который внимательно разглядывал выданный ему предмет и уже хотел попробовать его на вкус.       — Вам необходимо указать занятие, которым мы все вместе сегодня займёмся. Вместе. Чтобы сплотиться и наконец-то закончить межфакультетскую войну, которая вышла за рамки, — улыбалась Грейнджер, вставая около Драко.       — Гермиона, идея, конечно, хорошая…       — Тебя не спрашивают, какая идея. Пиши, — всё ещё улыбаясь, но уже сквозь зубы, произнесла Грейнджер, смотря на Гарри.       Пэнси довольно ухмыльнулась этой картине и написала свой вариант. Драко достал одну из старых шляп отца и поставил её на стол, позволяя друзьям скидывать туда свои предпочтения. Полумна забрала у Блейза его лист и аккуратно свернула, прежде чем положить. Забини внимательно наблюдал за её движениями, добродушно улыбаясь.       Как только все закончили, Гермиона потрясла шляпу, а после запустила в неё руку, вытаскивая один из сложенных листов.       — Ивана-Купала, — она свела брови к переносице. — Кто это написал?       Её взгляд переходил от одного волшебника к другому в попытке найти автора. Как только она посмотрела на Лавгуд, по улыбке той стало понятно, что написанная идея её.       — Славянский праздник, проводится каждый год в этот день, — ответила Луна. — Моя дальняя тётушка часто о нём говорила. Рассказывала, как они прыгали через костёр, плели венки из ромашек и купались в озёрах.       — Звучит как то, что мне не понравится, — тихо произнёс Блейз.       Идеи этой девушки порой пугали его. Однако подобное меркло, когда он смотрел в её глаза, слышал её голос и рассуждал над тем, что она ему ведала. С ней можно было быть любым, не получать осуждения или одобрения, просто жить так, как хочется именно тебе.       Поэтому он обратил на неё внимание, ухаживал и в конечном итоге попросил стать его девушкой. Полумна никогда не являлась обычной для людей, кто-то воспринимал это как дефект, он же — как красоту.       Их отношения можно назвать «неким» — то, что находится на грани мира и его отсутствия. Порой благодаря Блейзу Луна видела мир с точки зрения тьмы, а он с её помощью замечал детали, на которые никогда бы не посмотрел. Забини и Лавгуд являлись разными настолько же, насколько и полюса на магните, поэтому притягивались и дополняли друг друга, словно очаровательный пазл.       — Мы можем отправиться в одну из славянских деревень и провести этот вечер с ними, — улыбнулась Лавгуд.       — Отличная идея, Луна, — произнесла Гермиона. — Гарри, ты же организуешь нам портключ?       Поттер уже мечтал покинуть этот дом, понимая, к чему всё идёт, однако хватило лишь одного взгляда Гермионы, чтобы подобные мысли вылетели из его головы. Он кивнул и отошёл к выходу, уже вызывая патронус для связи с Авроратом.       — Лавгуд, — Тео двинулся ближе к Полумне. Та обнимала обеими руками Блейза, который положил свою ладонь на её талию, прижимая ближе. — А когда ты говорила про озеро, то имела в виду, что девушки купаются там…       — Избавьте меня от его вопросов, — сказала Пэнси и удалилась к столу с закусками.       — Впервые я с ней согласна, — добавила Джинни и пошла следом за Паркинсон.       Грейнджер проследила за обеими девушками, а после посмотрела на Малфоя. Она сделала пару шагов к нему, оказываясь в приятной близости и чувствуя очаровательный аромат парфюма. Она слышала его каждый день, но всё ещё не могла насытиться, как и его обладателем.       — Лёд тронулся, они пошли куда-то вместе, — довольно заметила она.       — Уверяю, через десять минут мы услышим крики, — спокойно произнёс Драко.       Гермиона прищурилась, смотря на веселеющее лицо своего собеседника. Хоть она его и любила, но могла поклясться, что иногда в ней просыпалось непреодолимое желание ударить его, словно они на третьем курсе.       Порой Драко будто играл с ней, подначивая, подшучивая, ей казалось это сущим неуважением в их отношениях. Один раз она задумалась: что, если бы Малфой не был Малфоем? Представленное настолько ее разочаровало, что она отогнала от себя подобного рода идею.       Гермиона любила его именно за то, кем он являлся. Полностью, со всеми плюсами и минусами. Веди Драко себя иначе, возможно, и её чувства к нему стали бы иными.       — Давай поспорим, — она сложила руки на груди, вставая вплотную.       Драко вопросительно выгнул бровь, а после плотоядно ухмыльнулся.       — Кто-то хочет поиграть? — он склонил голову набок.       — Спорим, что к концу Ивана-Купала их отношения станут лучше, — Гермиона протянула ему руку.       Малфой взглянул на ладонь и тут же схватил Гермиону за неё, прижимая к себе. Его рука мгновенно забралась под рубашку в районе поясницы, нежно поглаживая кожу, а сам Драко неотрывно смотрел в карие глаза. Дыхание Гермионы участилось, а на лице играла всё та же непробиваемая маска вызова, с которой она на него глядела.       — На что?       — Обязательно спорить на что-то?       Их способности договариваться работали в обе стороны. Драко либо разбивал все её аргументы в пух и прах, либо давал волю внутреннему желанию поиграть — дразнить её, прикасаться, вызывать рваные вдохи и озорной огонёк в карих радужках. Забавная игра любящих друг друга людей в манипуляторов.       — Я хочу что-то выиграть, — с этими словами он убрал один её локон за ухо. — Например, желание?       Она скептически его осмотрела.       — Знаю я твои желания, Драко…       — Уже готова проиграть?       — Нет, — тут же возмутилась она. — По рукам.       Они пожали ладони, а после Драко оставил лёгкий поцелуй на её щеке, уже представляя, как будет её утешать, когда история не увенчается должным успехом.

***

      Они приземлились недалеко от опушки леса. Все выпрямились, осматривая место, куда попали.       Сквозь стволы деревьев проглядывалось садящееся солнце, которое окрашивало горизонт оранжевым цветом. Недалеко слышались музыка и гул голосов, а если присмотреться к месту, откуда шли звуки, можно было увидеть яркие костры.       — Где мы? — увлечённо спросила Гермиона.       — Беларусь, — ответил Гарри.       — Лучше скажите, где тут девушки отмечают ваш праздник, — ухмыльнулся Нотт, поправляя одежду.       Луна же уже вышагивала на звуки музыки, рукой показывая, куда нужно идти. Все они неуверенно между собой переглядывались. Казалось, за исключением Полумны, Гермионы и Нотта, никто не был счастлив находиться в чужой атмосфере.       — Гулянья начинаются с вечера и продолжаются всю ночь, — говорила Луна. — Славяне носят на голове венки из цветов и одеваются в рубашки с народной символикой.       — Прямо дом мод, — буркнула Пэнси.       — Уж прости, не все в этом мире шьют одежду на заказ, — язвила Уизли. — Ничего, Паркинсон, побудешь простой смертной хоть раз в жизни.       Они уже начали ругаться между собой, на что остальные старались не обращать внимания, а когда вышли к берегу озера — замерли.       Люди в одеяниях, под стать тем, что описывала Лавгуд, танцевали. Девушки с распущенными волосами в длинных рубахах и с цветочными венками в волосах кружились вместе с юношами и пели песни. Кто-то водил хороводы, чуть поодаль люди, держась за руки, прыгали через костёр и громко смеялись. Играла музыка, все веселились, ели, пили, будто у них был большой праздник, который происходит лишь раз в жизни.       — Вітаем нашых гасцей дарагіх, — вдруг перед ними появился мужчина, он приветливо улыбался, разводя руками так, словно хотел их обнять. — Праходзьце, частуйцеся! Хлеб і сала, медавуха!       Он указал пальцем к столу, около которого кружили люди.       — Что он говорит, Лавгуд? — спросил Драко, осторожно смотря на добродушного собеседника.       Та лишь растерянно пожала плечами. Пэнси завела руку за спину Блейза, удерживая свою палочку и шепча заклинание. Если из собеседников здесь останутся только присутствующие, этот праздник явно станет её погибелью.       — Повторите, пожалуйста, — попросила она.       — Я Фёдар, старший на селе. Не здешние вы, вижу, — произнёс он. — Проходите к столу нашему. Угощайтесь, отпразднуйте с нами Ивана-Купала!       Мимо них проходила девушка, которая замерла, как только заметила Теодора. Она улыбнулась и медленно двинулась ближе, внимательно разглядывая Нотта. Фёдар сразу же оглянулся на неё и обнял.       — Алёнка! — довольно проговорил он. — Познакомься, гости наши, — он развернулся и указал на оторопевших волшебников. — Покажи ты им тут всё, в одежды наряди. Такая ночь.       Последнюю фразу он буквально пропел и пустился в пляс к остальным людям, что водили хоровод и песни исполняли. Алёнка подошла к ним, осматривая, словно те были историческими достояниями.       — Городские, — протянула она, улыбаясь. — Пойдёмте, переодену вас.       — Что есть на выбор? — ухмыльнулся Нотт, приближаясь к даме и уже шагая в одну ногу с ней по указанному направлению.       — Верится мне, что сплочение волнует его в последнюю очередь, — шепнула Джинни Гермионе, когда они подходили к небольшому домику, откуда люди выходили уже в нарядах.       Алёнка раздала всем одежду и указала на стол с венками, прося переодеться, а сама села возле Нотта, помогая ему выбрать рубаху. Тому потребовалось около двадцати минут, чтобы полностью завладеть вниманием Алёнки. Она постоянно хихикала над его шутками и краснела от комплиментов, что он ей говорил.

***

      — Ой на Ивана, тай на Купала, Ой на Ивана, тай на Купала. Ууууууууууууу!       Прошло около двух часов празднования. Пэнси бродила по берегу, о чём-то разговаривая с местными девицами и постоянно поглядывая в сторону Поттера. Гарри же смеялся с юношами у костра, слушая их истории об охоте и огороде. Луна с Блейзом прониклись праздником больше всех, поэтому уже несколько раз прыгнули через костёр, взявшись за руки. Люди аплодировали им, а Джинни старалась каждый раз приветливо улыбаться, когда к ней подбегала Лавгуд и спрашивала, почему та не веселится.       Драко и Гермиона стояли чуть поодаль ото всех. Он облокачивался на дерево позади себя и всё ещё скептически осматривал одеяние, в которое его нарядили. Гермиона же положила голову ему на грудь, обнимая его и смотря за друзьями, которые веселились. Её волосы были распущены, а венок лишь украшал и без того светлую Грейнджер в руках Малфоя, созерцание её счастливого лица скрашивало его нахождение здесь.       Гермиона всегда делала его жизнь иной.       — Ой на Ивана, тай на Купала, Ой на Ивана, тай на Купала. Красная девка зелье искала, Ой на Ивана, тай на Купала.       — Почему они поют про зелья? — не понимал Драко, накручивая её локон на палец.       — Вот вы городские, не понимаете ничего, — буквально из воздуха рядом появилась Алёнка, которая постоянно озиралась, словно что-то искала. — На Ивана-Купала вода очищается от нечистого, и мы можем спокойно в неё заходить и не бояться болезней.       Она спустилась чуть ниже по тропинке и пальцем указала на череп, что лежал на колесе, который был прибит к столбу. У основания последнего горел один из костров, где можно было заметить не только дрова, но и вещи.       — Это ведьма, мы сжигаем её вместе со всеми ненужными вещами, очищая землю нашу, — говорила она. — Ночь священна. Поэтому в неё мы выбираем суженых, совершаем брачные обряды, пары прыгают через костёр.       Драко ощутимо напрягся после слов о ведьме, чей череп сжигали на костре. От такой мысли по его коже прошли мурашки.       — Вы не видели Теодора? — поинтересовалась она. — Не могу нигде его найти.       — Нет, не видели, — отрицательно покачала головой Гермиона.       — Ой на Ивана, тай на Купала, Ой на Ивана, тай на Купала. Ой на Ивана, тай на Купала, Ой на Ивана, тай на Купала.       Люди же продолжали петь, когда Алёнка упорхнула в их сторону. Взгляд Грейнджер зацепился за Луну и Блейза. Радостные, счастливые, словно этот день являлся самым лучшим в их жизни. Внутри себя Гермиона радовалась, что хотя бы часть их друзей смогла хорошо провести время.       — Зелье искала, веночки плела, Ой на Ивана, тай на Купала. На сини волны та их пускала, Ой на Ивана, тай на Купала.       Вдруг послышался шелест. Малфой сразу же оглянулся и покрепче сжал Гермиону в своих объятиях. Однако из-за куста показалась лишь кудрявая голова Нотта, который пригнулся и, судя по всему, выглядывал свою возлюбленную.       — Тебя тут девушка твоя искала, — сказала Гермиона, отшагнув от Драко.       — Не произноси при мне такие умозаключения, — вздрогнул Тео. — Я еле сбежал от той полоумной! Видит Мерлин, Лавгуд символ благоразумия по сравнению с ней.       Малфой лишь рассмеялся, поражаясь тому, как привычки друга сыграли против него самого. Гермиона лишь сдавленно улыбнулась, стараясь не подавать виду, насколько смешно сейчас выглядел Теодор.       — Неужели рассказала про ведьму? — Драко вопросительно выгнул бровь.       — Не смешно, Малфой! — выругался Нотт. — Подобрал я цветы мокрые на берегу, а она увидела и давай мне про свадьбу говорить. Уже к отцу своему тащила, чтобы… Как же она сказала? — он пощёлкал пальцами, пытаясь подобрать слова. — Посвататься!       — Она симпатичная, — пожала плечами Гермиона. — Скажи как есть, не бегай от девушки. Это выглядит странно.       — Не страннее пары, что разговаривает с кустом, — буркнул Тео. — Салазар, идёт!       Он тут же рухнул в кусты и на животе пополз в сторону берега. Драко и Гермиона ещё раз посмотрели друг на друга и задорно рассмеялись.       Их идиллию прервал Гарри. Запыхавшийся и рвано хватающий воздух, он опёрся руками на колени и перевёл взгляд на Гермиону.       — Там Джинни и Пэнси ругаются. Снова, — пробормотал он.       Грейнджер лишь кинула взгляд на ухмыляющегося Драко, а после сразу же пошла в сторону берега, куда указывал Гарри. Однако девушки уже мирно стояли друг с другом, слушая наставления Фёдара.       — Очиститься вам надо, девочки. В воду войти, нечисть вышла из неё сегодня и не войдёт до ночи следующей. Давайте же, — весело говорил он.       Пэнси лишь закатила глаза, в очередной раз слушая что-то про священную ночь и нечистую силу.       — Умалишённые, — фыркнула Паркинсон.       — Ещё большего неуважения к их традициям ты проявить не можешь, да? — выругалась Уизли.       Они вновь вступили в спор. Джинни и Пэнси стояли на траве буквально в двух шагах от озера, размахивая руками и крича в сторону друг друга. Их лица освещал огонь, а недалеко слышались песни, что исполнял народ. Гермиона уже хотела подойти и разнять их, когда Драко схватил её за руку и отрицательно покачал головой.       — Мóлодцы! Помогите девчонкам! — весело сказал Фёдар.       Двое крепких юношей подошли к водоёму. Не слушая никого, они подхватили Пэнси и Джинни и зашли в воду, опуская их. Но как только их кожа коснулась воды, на ней начали появляться ожоги, от места соприкосновения тел с жидкостью пошёл пар. Обе сразу же выбежали из воды, с испугом смотря друг на друга.       Музыка прекратилась, песни и гулянья тоже. Повисла пауза, и были слышны лишь шелест листвы и завывание ветра. Со страхом и ненавистью все смотрели на девушек, которых только что обожгла священная вода.       — Нечистое! — прокричал кто-то из толпы. — Схватить!       Вдруг взор Фёдара обратился к Гермионе и Драко, что стояли рядом. Страх человека перед увиденным пробирал его до дрожи, и других оправданий случившемуся он найти не смог.       — Демоны пробрались на праздник наш священный! — прокричал он. — Водой проверить всех! И нечистых к столбам на поляне!       На минуту им показалось, что это была вылазка Пожирателей смерти. Словно обезумевшие, люди бросились к ним, заламывая руки, угрожая огнём, связывая запястья и унося в указанное место. Волшебники кричали, звали друг друга, пытались отбиваться, но крестьяне по несколько человек удерживали их, будто те являлись самыми настоящими чудовищами.       Суматоха, крики, словно в Колизее. Страх окутывал всех, а желание бежать заставляло конечности холодеть.       — Гермиона! — кричал Драко в тот момент, когда её буквально отрывали от него. — Убрал свои руки, пустоголовый магл!       Малфой видел, как Грейнджер отбивалась, а её лицо, наполненное волей в свете костра, стало последним, что он запомнил. И следом пришёлся удар, сначала по лицу — Малфой ощутил привкус крови во рту, — потом в живот, следом ещё несколько нападок, а дальше лишь тьма.

***

      Малфой очнулся от неприятного запаха, который дымом доходил до него. Он раскрыл веки и осмотрелся, пытаясь воссоздать события, которые произошли перед тем, как он отключился.       Праздник. Вода. Гермиона…       Гермиона!       Малфой начал оглядываться и заметил её. Она стояла рядом с ним, прикованная к столбу тугими верёвками. Венок и волосы совсем растрепались, на краях рубашки была заметна кровь, и она что-то говорила, но он не мог осознать сказанное.       — Демоны, отец Сцяпан, — это произносил Фёдар.       Драко посмотрел перед собой и увидел мужчину в чёрном одеянии и с золотым православным крестом на груди. В его ладони было что-то наподобие вазы, из неё шёл дым, а в другой руке несколько растений, которыми он касался Малфоя.       Священник шумно говорил. Драко даже ловил себя на мысли, что это походило на оперу, — такое же громкое и местами непонятное представление.       — Дьявольского знака нет на них, сын мой, — утверждал отец Сцяпан, переходя к Грейнджер.       Она вжалась в столб, смотря прямо в лицо проповеднику. Дым от кадила пробирался к ней, окутывая с ног до головы.       — Отпустите нас, пожалуйста, — просила Гермиона, сохраняя спокойствие. — Мы чужие вам, но не несём зла, клянусь.       — Клятвы мало из уст твоих, дитя, — говорил священник. — Существа нечистые пробраться в души могли ваши. От них избавиться нужно, Бог иначе не примет вас в раю.       Он отошёл от неё и сразу же развернулся к Фёдару.       — Как рассвет настанет, сжечь их будет нужно, тела очистятся, тогда души их в рай отправятся, а нечистое в мир подземный, — проговорил он.       Фёдар ему довольно закивал и сразу же начал о чём-то расспрашивать, рукой указывая в глубь леса, откуда всё ещё слышались песни и гулянья. Драко заморгал и наконец-то смог рассмотреть всё, что его окружало.       Они находились на поляне посреди леса. Сельчане поймали всех: Блейза, Луну, Пэнси, Джинни, Гарри, Тео, его самого и Гермиону. Верёвками все были привязаны к столбам, а под их ногами лежало небольшое количество хвороста.       Сжечь…       — Тимбилдинг у тебя, Грейнджер, честно говоря, на любителя, — произнёс Блейз.       — Любителя углей! — выругался рядом стоящий Нотт.       — Хотя бы вы выучили слово «тимбилдинг».       Однако их юмор испарялся так же быстро, как утекали драгоценные минуты. На рассвете всех их должны будут сжечь, а они, связанные, стояли здесь и совершенно ничего не могли сделать. Страх пробирал до костей каждого, ведь праздник, на который они собирались, медленно превращался в похороны.       Они простояли так около часа, предпринимая различные попытки к побегу — невербальная магия, домовые эльфы, расшатывание столба, даже пытались развязать верёвки, но всё было без толку. Казалось, что сам Мерлин сегодня был против их жизни и желал, чтобы они сгорели заживо на костре.       — Если бы кому-то не пришла в голову эта дурацкая идея… — Пэнси покосилась на Луну, которая виновато опустила взгляд в землю.       — Будь ты хоть немного добрее к Поттеру и Уизли, никому бы не пришло в голову нас мирить! — произнёс Забини.       Пэнси истерично усмехнулась и вновь попыталась двинуться, однако тугие путы не позволяли сделать даже этого. Голос подал Нотт:       — Заметь, в прошлый раз они первые…       — Заткнись, Тео, — выругался Драко. — Они первые, вы первые — какая разница? Я считал, что сильнее меня никто не ненавидит гриффиндорцев, но ваша тотальная злость в их сторону даже меня оставляет проигравшим. Да, Пэнси?       В темноте мало что виделось, но Малфой был готов поспорить, что сейчас она покраснела от сказанных им слов. Сама же Пэнси ощутила жар, который покрывал всё тело, даже на смертном одре у неё отсутствовало желание, чтобы её друг что-то и кому-то разболтал.       — Драко…       — По вашей милости мы все тут оказались, так что терять тебе нечего, — выругался он. — Пэнси влюблена в Поттера!       — Очень по-взрослому, — огрызнулась Паркинсон.       Гермиона машинально посмотрела на самого Гарри, который с еле уловимой улыбкой рассматривал Пэнси. Паркинсон прикрыла глаза и уже действительно желала отправиться на тот свет, да побыстрее, совершенно не желая говорить ещё что-то на данную тему.       Она всегда стыдилась этого чувства, поэтому предпочитала не рассуждать о нём, не упоминать и сократить общение с Поттером к минимуму. Паркинсон проклинала себя за то, что ощущала, и постоянно пыталась избавиться от этого.       Когда Уизли и Поттер расстались, казалось, всё, путь открыт, она могла спокойно завладеть им. Но каждая их встреча не обходилась без перепалки, да и Джинни то и дело была где-то рядом. Паркинсон являлась хитрой, но никогда не славилась храбростью. Поэтому предпочитала молчать о том, что испытывала, и, словно малый ребёнок, выражала чувства с помощью злобы.       — Гарри тоже в тебя влюблён, — Луна сдавленно улыбнулась, а после посмотрела на Гарри. — Вы же поэтому расстались с Джинни?       — Вот это драма перед смертью, — пропел Теодор.       — Заткнись, Нотт! — в один голос произнесли все присутствующие.       Гермиона поджала губы и внимательно посмотрела на друзей. Она знала, что пара рассталась из-за разногласий, но то, что решение было связано с Пэнси, предположить не могла. Всякий раз, когда Грейнджер заводила подобного рода разговор, что Джинни, что Гарри переводили тему. Со временем Гермиона прекратила.       — Мы расстались, потому что чувства остыли, а Паркинсон дала нам это понять, — выдохнула Уизли.       — Почему ты не сказала мне? — пробормотала Гермиона.       — Чтобы ты встала на сторону змеи? — спросила Джинни более грубо. — Как только ты сошлась с Малфоем, постоянно их всех защищаешь, я уже потеряла Гарри и Луну. Хотела оставить хотя бы тебя…       Тишина повисла поистине гробовая. Признания и слова, сказанные несколькими минутами назад, ранили души одних и возносили сердца других. Пэнси и Гарри не осмеливались смотреть в сторону друг друга, хотя очень желали. Джинни и вовсе отвернулась, а виноватый взгляд Гермионы Драко заметил даже во тьме. Казалось, что эти четверо сейчас потеряны для мира на некоторое время, в спасении не помогли бы даже…       — Скажи веночек, где мой дружочек, Ой на Ивана, тай на Купала.       Женский голос показался им знакомым, а через пару минут на поляну вышла Алёнка, которая перевела взгляд с венка в своей руке на Теодора.       — Милый! — взвизгнула она.       Алёнка положила венок на голову и сразу же подлетела к Нотту, обнимая его и оставляя смачный поцелуй на щеке.       — Я потеряла тебя уже, — улыбнулась она. — А что это случилось? Вы играете?       Она невинно похлопала ресницами и осмотрела путы, которыми он был связан. Надежда зародилась в сердцах всех присутствующих.       — Да, малыш, играем, — сладко произнёс Нотт.       — Я могу помочь, — прошептала она. — Знаю отличный ров здесь недалеко, там можно спрятаться, тогда нашу команду не найдут.       Алёнка покачивалась из стороны в сторону, не отрывая взгляда от Теодора. Все внимательно наблюдали за ней.       — Какая же ты у меня умница, — улыбался Нотт. — Только домой нам пора, маменька ждёт меня.       — Ты хочешь с мамой меня познакомить? — обрадовалась она и снова его обняла. — Так давайте отправимся прямо сейчас! Вы на чём приехали?       И здесь Тео замолк, совершенно не зная, какие именно средства передвижения используют маглы.       — На машине, Алёнка, — подхватила Гермиона. — Мы туда и отправимся. Только помощь нам твоя нужна. Ты же хочешь понравиться маме Теодора?       И тут Алёнка подлетела к самой Грейнджер, внимательно слушая её. Она закивала, соглашаясь абсолютно на всё, что придумает Гермиона.       — Я готовить умею, с детьми сидеть, за скотом смотреть, дом убирать, шить, вязать. Всё умею, — кивала Алёнка.       — Отлично, — одобрительно произнесла Грейнджер. — Только мама Теодора очень любит рукояти коллекционные. У нас есть несколько. Можешь принеси их из наших вещей? Мы отправимся домой, и ты отдашь их ей.       Алёнка сразу же побежала в дом, где они переодевались. Страх постепенно начинал отлегать, неся за собой перспективы далеко не лицеприятных разговоров. Ощущение смерти позволило сказать то, что никто бы не произнёс в ином случае. От этого ближайшие события и их спасение казались менее радужными.

***

       — Если я с ним, это не значит, что против тебя, — медленно сказала Гермиона, поглаживая ладонь Джинни. — Драко дорог мне, я его люблю, но я всегда поддержу тебя…       Уизли закивала, а после Гермиона её обняла. Уже в сотый раз за сегодня они стояли в таком положении и думали о том, почему не сказали ничего раньше. Умалчивание проблем привело к тому, что в самый нужный момент Грейнджер не оказалось рядом, хотя была нужна Джинни.       — Вы все нашли себя в слизеринцах, и сейчас я… — она поджала губы, сдерживая наплыв слёз.       — Не одинока, — произнесла Гермиона. — Ты не одинока, Джинни, и никогда не будешь. Прости, что позволила тебе думать, что я отдалилась. Обещаю, такого не повторится…       Они простояли в зале мэнора несколько часов. Успокаивали друг друга, выговаривали всё то, что должны были сказать давно. Джинни зашла в камин с лёгкой душой и улыбкой, поведав всё, что так хотела и желала.       После разговора Гермиона медленно двигалась в ванну, всё ещё прокручивая в голове прошедшие события. Сейчас ей был необходим душ — успокаивающий, возможно, холодный, не обжигающий кожу, как вода в озере.

***

      — После такого отдыха мне нужен отпуск, — устало проговорила Гермиона и легла поперек кровати.       Драко взглянул на неё. Волосы Грейнджер были мокрыми, а сама она завернулась в махровое полотенце цвета морской волны. На её лице ещё оставалась тень горести после разговора с Джинни, но внутри зарождалось приятное тепло оттого, что всё закончилось хорошо.       — Как там дела у нашей злосчастной парочки? — она перевернулась на живот, внимательно смотря на Драко.       — По словам Блейза, Пэнси и Поттер покинули поместье быстрее, чем снитч руки ловца, — ответил Драко. — Тео до сих пор отлёживается у него, говоря, что никогда не станет знакомиться с девушками.       — Это был самый счастливый Обливейт в его жизни, — рассмеялась Гермиона. — Нотт накладывал его с такой улыбкой, что мне стало страшно за Алёнку.       Повисла пауза. Хоть данный вечер и нельзя было назвать самым счастливым в их жизни, однако тот факт, что все их друзья в конечном итоге пришли к относительно мировому соглашению, звучал победой в голове.        Всё было слишком просто: недопонимание и страх являлись корнем всеобщих проблем и причиной опрометчивых решений. Джинни боялась потерять Гермиону, а Пэнси и Гарри всего лишь испытывали симпатию, почему и задирали друг друга большую часть времени.       — Почему Тео так себя вёл?       — А ему повод особо и не нужен. Считай, он группа поддержки, — ухмыльнулся Драко.       Гермиона села на кровати и хитро улыбнулась, смотря на Малфоя.       — Ты ведь должен мне желание, — произнесла она.       Драко поджал губы, вспоминая свою же идею. Впрочем, Гермиона не могла придумать для него ничего страшного. Грейнджер стала лучшим в его жизни, и только она была способна завлечь его в ту историю, в которую он добровольно сегодня вошёл. За ней, ради неё, с ней. Неважно, насколько это опасно или глупо. Главное, что она радовалась.       Когда-то Малфой понял, что любовь — это перестать думать только о себе. С Гермионой было именно так.       Ивана-Купала — не просто народные гулянья и праздник, он и любовь, нахождение того, кто дарован тебе судьбой. Сегодня две пары убедились в правильности выбора, а одна родилась на смертном одре…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.