ID работы: 12682423

Мой друг

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 44 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мой друг

Настройки текста
      Март 2021 года.       Тучи над Белградом постепенно рассеивались под натиском солнца, и оно озорно подмигивало сквозь листву деревьев. Президент Сербии Александр Вучич недовольно поморщился — как солнце могло светить тогда, когда ему было так паршиво? Ноющая боль окольцевала голову, словно терновый венок.       Вучич на миг прикрыл глаза, а в голове набатом зазвучали новые условия, являющиеся приоритетным требованием, при котором Сербия могла быть принята в Евросоюз — признание независимости Косова и введение санкций против России. Отказаться от части Родины и потерять чуть ли не единственную страну-друга — это для Вучича было сродни добровольному лишению двух частей души.

Сколько в жизни встречал людей, Сколько в сердце впускал гостей, Сколько раз ошибался в них...

      Все эти организации — ООН, Евросоюз, Европейская комиссия, НАТО — созданные для помощи странам, на самом деле способны лишь прогибать их под себя. Они — абсолютное зло. Вершина бесчестия. Они словно змеи, имеющие во рту переизбыток яда и ощущающие острую потребность его выплюнуть.       Ведь вариантов, чтобы иметь не то чтобы контроль над Россией, но хотя бы некое подобие влияния, у них нет. А когда самостоятельно не получается одолеть сильнейшую фигуру, в ход начинают идти пешки. Одной из таких пешек и стала Сербия. От всех завуалированных предложений пойти против России Вучич всегда отбивался с завидным упорством. Но угрозы санкциями в случае неисполнения их воли стали поступать с завидной настойчивостью и регулярностью. Внутренний голос Вучича упорно кричал, что с моральной точки зрения вступление Сербии в ЕС в корне не верно. Но что не сделаешь ради развития и благополучия своей страны — даже пойдёшь на уступки тем, кто несколько десятков лет назад хотел сравнять твою Родину с землёй.       Память обо всех тех событиях Вучич хранил в израненной и уставшей от предательств и разочарований душе. Они вереницей кружились в его измученном сознании. Да, народ Сербии простил, но он ничего не забыл.       Вучич устало дёрнул ворот рубашки, ослабляя удушливый узел галстука, но не снял его окончательно. Не мог он в подобном виде предстать перед президентом Российской Федерации.

Мой Друг, на повороте дней Вижу я всё ясней, Кто настоящий друг...

      Громко стучали настенные часы, стрелками безжалостно отсекая от дня минуту за минутой, но Вучич так и не мог решиться на звонок. Страх — дикий, необузданный — держал его за горло, сдавив ледяными пальцами. Они не разговаривали несколько месяцев, и Вучич не знал, нужен ли Путину этот разговор спустя столько времени. Нужны ли ему разъяснения Вучича.       Наконец ему удалось взять себя в руки, прийти в относительно шаткое равновесие. Через своего секретаря он связался с кабинетом президента России и, выбрав из предложенных вариантов видеозвонок, стал ждать ответа. Казалось, что прошла вечность, пока на экране ноутбука не появился президент Российской Федерации.       Слова, вертевшиеся у Вучича на языке весь день, вмиг исчезли, и он не знал, что сказать.       — Добрый вечер! Чем обязан вашему звонку? — осведомился Путин, первым начав разговор.       — Здраво, господин председник. — Вучичу всегда было легче говорить на сербском, когда он волновался, но увидев приподнятую бровь своего собеседника, перешёл на русский: — Я хотел объяснить вам свою позицию по поводу возможного вступления Сербии в Евросоюз. Вы ведь всё делаете для блага своей страны, для её будущего. И я не могу поступить иначе, ведь окружённая странами-членами ЕС Сербия не справится в одиночку. В свою защиту могу сказать...       — Я вас ни в чём не обвиняю, — спокойно, как и всегда, ответил Путин. — Это ваша страна. И только вы вправе принимать подобные решения.

Но зато всё случилось так, Что я выдержал груз атак...

      Вучич смотрел на него внимательно и с восхищением. Вот он — человек, никогда не менявший свою позицию и всегда отстаивающий собственное мнение; политик, лишь при упоминании имени которого лидеры других государств испытывают дикий страх и начинают биться в агонии. Гордый, сильный, величественный, стоявший на своём даже тогда, когда против него восстал весь мир. Он всегда боролся ради блага своей страны. И будет продолжать это делать, несмотря ни на что. Он никогда не позволит России, подобно другим странам, прозябать под американским сапогом.

Друг почувствует, что тебе Стало холодно на земле...

      Путин вертел в пальцах ручку, опустив взгляд, а Вучич знал, что тот делал так, когда что-то обдумывал или планировал. Брови Путина были сведены к переносице, лоб нахмурен, а Вучичу показалось, что морщин у того стало чуть больше. Вучич хотел бы поддержать его. Но нужна ли была тому его поддержка... Скорее, она была нужна самому Вучичу.       — Господин президент... — Вучич тихо окликнул Путина, и тот поднял глаза. В воздухе повисло несказанное Вучичем "Мне очень жаль". Как возведённый топор палача над шеей того, кого сейчас ему придётся казнить. И Вучич без промедления был готов сложить голову на плаху. Ведь олицетворяющий Россию Путин был столь же мощен и силён, как и его страна. — Народ Сербии никогда не забудет, что Россия сделала для нас и в 1999 году, и в период пандемии.       — Я знаю, — ответил Путин, постаравшись придать своему голосу небрежную расслабленность, а улыбка у Вучича под прицелом острого взгляда Путина вышла какой-то нервной.

Мой Друг, ты уж меня прости За всё, что нам пришлось пройти...

      — Господин президент... — Вучич набрал в грудь побольше воздуха и постарался говорить спокойно, но лежавшие на коленях руки дрожали так, что сомнений не было: он нервничал. — Простите меня!       — Господин президент, — нарочито медленно, словно увязнув в многообразии слов, проговорил Путин, — вам не за что извиняться. И не переживайте, наши с вами договорённости в плане экономики останутся прежними.       Взгляд Путина был пронзительным и покровительственным. Мол, своих не бросаем. Он расправил плечи — с истинно русским величием — и откинулся на спинку кресла.       — Меня волнуют не только наши деловые отношения. — Вучич наконец решился озвучить то, что волновало его куда больше, чем возможное повышение цен на газ.       Путин усмехнулся. Он читал Вучича, как открытую книгу. Возможно, заурядную и скучную.       Путин бросил беглый взгляд на правую руку — на часах было 23:00. В Белграде — на час меньше.       — Уже поздно. — Слова Путина прозвучали для Вучича как горький финальный аккорд.       И всё же он надеялся, что "поздно" — это исключительно про глубокий вечер за окном, а не про то, что было уже абсолютно и необратимо поздно сохранить их дружеские взаимоотношения.       Они вежливо попрощались друг с другом. И всё, казалось бы, осталось по-прежнему... Вот только Вучич прекрасно понимал, что чувство неправильности из-за собственных поступков будет грызть его ещё очень долго. 
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.