ID работы: 12682865

Тень фикрайтера

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тень фикрайтера

Настройки текста
Сцена представляет собой просторную гостиную, обставленную мебелью 19 века. На авансцене диван, на двух его концах, как можно дальше друг от друга, сидят две пары: Иван и Катерина Ивановна, Митя и Грушенька. Грушенька грациозно сидит у Мити на коленях, положив руки ему на плечи, Митя целует ее, зарываясь лицом ей в волосы. Иван и Катя сидят рядом вплотную друг к другу и читают вместе какую-то книгу. Иногда, когда один из них тянется перевернуть страницу, другой перехватывает его руку и говорит шепотом, но с жаром: "подожди!". Слышны звуки поцелуев с одной стороны и шелест страниц с другой. Диван расположен под углом, и за его спинкой — так, что не видно сидящим на диване, но видно зрителям, — стоит стул. На нем сидит Смердяков. В одной руке у него картофелина, в другой — нож, но он не чистит картошку, а вытягивает шею и через спинку дивана пытается заглянуть в книгу, которую читают Иван и Катерина Ивановна. На носу у Смердякова очки. В глубине сцены — дверь. Она приоткрыта, и в проеме то и дело появляется голова Лизы Хохлаковой. Внезапно дверь с грохотом распахивается, и в комнату вваливается Фикрайтерша — девочка в джинсах и в толстовке с надписью "Достоевский бессмертен". На плече у нее шоппер с портретом Достоевского. На пороге она спотыкается о кресло Лизы Хохлаковой и чуть не падает, кресло Лизы приходит в движение, и Лиза тоже въезжает в комнату. Во все последующее время она следит за происходящим, чуть ли не выпадая из кресла от любопытства, но ничего не говорит. Все, кроме Мити, одновременно оборачиваются на шум; Митя сосредоточенно целует плечо Грушеньки и оборачивается только тогда, когда Грушенька несколько раз тыкает его пальцем, чтобы привлечь внимание. Фикрайтерша, вылетая на середину комнаты Иван Федорович! Иван, со вздохом Здесь. Фикрайтерша, воодушевленно почти до визга У меня новая идея! Это будет та-а-акой текст! Иван Обо мне, разумеется? Верно я вас понял? Фикрайтерша Да, но вы только, пожалуйста, не волнуйтесь! Это будет совсем вот такусенький драббл, правда! Вот прямо раз — и все! На пять страничек! Иван, саркастически приподнимая бровь Да, конечно. Фикрайтерша Правда! Не верите? Ну, на восемь, может быть… Ну, на двенадцать, ну, на шестнадцать, ну, на… Фикрайтерша краснеет и опускает взгляд, начинает ковырять пол носком кроссовка. Смердяков переводит взгляд то на нее, то на Ивана. Фикрайтерша, смущенно Иван Федорович, а можете подойти ко мне? Пожалуйста-пожалуйста! Иван, поднимаясь с дивана и целуя Катерину Ивановну в висок Скоро вернусь. громче, обращаясь к фикрайтерше Да? Фикрайтерша роется в сумке, Иван стоит перед ней и спокойно за ней наблюдает. Остальные тоже наблюдают, но взволнованно. Наконец, фикрайтерша выуживает из сумки футляр для очков. Фикрайтерша, открывая футляр и извлекая оттуда очки в блестящей серебристой оправе Вот. Это вам. Фикрайтерша поднимается на цыпочки и осторожно надевает очки на Ивана. Иван И зачем это? Фикрайтерша, мечтательно Краси-и-иво. Иван Кхм, прошу прощения?.. Фикрайтерша молча вытаскивает из сумки зеркало, протягивает Ивану. Иван, глядя в зеркало По-моему, та же рожа, только в очках. Дверь со скрипом приоткрывается, в нее пролезает Федор Павлович. На нем ночной колпак и белые тапки. Он идет на цыпочках, вытянув руки в сторону Грушеньки и призывно шевеля пальцами. Федор Павлович Цып-цып-цып-цыпленочек! Смердяков достает из кармана чистый белый платок и обтирает картофельный нож, оглядываясь на Ивана. Иван не замечает его. Он то снимает, то надевает очки, пристально глядя на фикрайтершу. Иван, снимая очки Так вижу. Иван, надевая очки Хм, и так вижу. в сторону Когда ж она уже провалится к черту? Фикрайтерша, оживляясь А, кстати о черте!.. Катерина Ивановна, вскакивая с места, Фикрайтерше Нет! Не надо! в зал, с внезапным искренним напором Никому не позволю тебя обижать! Ни за что! Никогда! Федор Павлович за это время почти подобрался к Грушеньке. Митя вынимает откуда-то пестик и издалека показывает Федору Павловичу. Федор Павлович разворачивается и точно так же на цыпочках уходит обратно за дверь. В дверном проеме появляется Алеша. За собой он с трудом тащит что-то огромное и бесформенное ярко-розового цвета. Огромное не пролезает в дверь. Алеша, заметив Ивана в очках О, тебе идет. Иван, рассеянно Да? Поправляет очки. Алеша, это что? Алеша Это… матрас. Отец сказал – домой с матрасом, вот я и… Алеша изо всех сил дергает матрас и наконец втягивает его в комнату. Матрас оказывается надувным, в виде огромного розового сердца. Иван И на кой это черт? Фикрайтерша оживляется и открывает рот, чтобы что-то сказать, Катерина Ивановна смотрит на нее гневно. Алеша, тихо Пригодится. Голос Федора Павловича за дверью Цып-цып-цыпленочек! Федор Павлович появляется на пороге. Митя бросается к нему и замахивается пестиком. Алеша, зажмурившись, толкает матрас, так что тот заслоняет Федора Павловича от Мити, и удар приходится на матрас. Алеша, тихо Вот. Фикрайтерша, вдруг заметив, что в комнате есть кто-то, кроме Ивана Здрасьте. Митя, озираясь по сторонам и увидев Ивана в очках О, тебе идет. Иван Да? Поправляет очки. Смердяков внезапно встает на стул, достает веревку и обматывает вокруг шеи. Смердяков, жалобно А я тут для мебели-с? Фикрайтерше Позвольте совет-с: вы когда пиесу пишете, потрудитесь уж позаботиться, чтобы все действующие лица, коих вы в пиесе выводите, свои реплики имели, а то больно обидно выходит, ежели без речей-с. Спрыгивает со стула, но Алеша успевает подложить матрас. Алеша, тихо И вот. Фикрайтерша Стойте-стойте, это все не по сюжету! поднимая над головой какой-то пузырек У меня по сюжету бред! Иван Вы объявляете об этом так, как будто что-то изменилось. Фикрайтерша Да не в этом смысле! В смысле лихорадка. Господа! Кому горячку? Катерина Ивановна, холодно Только господа? У дам иммунитет? Фикрайтерша А про дам такое неинтересно писать. Вы его лечить будете. Катерина Ивановна, испуганно Кого? Мы же еще не решили… Фикрайтерша, помахивая пузырьком Ну что, кому? Иван, подходя к фикрайтерше Будто я не знаю, по чью вы душу. Вот, тут даже наклейка есть… выхватывает пузырек, читает Ивану Федоровичу Карамазову. И сердечко пририсовано. Фикрайтерша, смущенно опуская глаза Тут десятерная доза… Но мне очень надо все истратить именно на этот текст, понимаете?! И просто больше никто соглашается, и я подумала… Может быть, вы… Иван жестом останавливает ее, резким движением открывает пузырек, выпивает до дна, запрокинув голову. Катерина Ивановна, подбегая к нему Как ты себя чувствуешь? Иван, прислушиваясь к своим ощущениям Мне… больно глотать. Но это ничего, Катя, я в порядке, я… Делает шаг вперед и падает. К нему бросаются Смердяков и Алеша, Алеша успевает подложить матрас. Алеша, тихо А еще вот. Фикрайтерша, отступая к двери и прижимая руки к сердцу Извините… я не хотела… я же не со зла, я же его лю… Катерина Ивановна, резко Уж помолчали бы, барышня. Фикрайтерша краснеет, пятится к двери. Лиза Хохлакова, Фикрайтерше Ананасный компот будете? Отчего-то мне кажется, что вы любите ананасный компот… Внезапно раздается шум, будто что-то перекатывается. Все испуганно озираются по сторонам. Иван, приподнимаясь на локте Это Федор Михайлович. В гробу. Фикрайтерша хватается за голову. Звук перекатывания нарастает. Вскоре к нему присоединяется лязг, словно с какого-то ящика снимают тяжелую крышку. А потом раздаются мерные гулкие шаги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.