ID работы: 12683734

Фандомы "BSD" и "K project" похожи

Статья
G
Завершён
39
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Манга «Проза бродячих псов», написанная Кафкой Асагири и проиллюстрированная Санго Харукавой, начала свой выпуск с 4-го декабря 2012-го года. История повествует нам о людях с некими паранормальными способностями, которым автор даёт наименование «эсперы».       Первая часть истории «Проекта Кей», манга «K: Memory of Red» впервые увидела свет 28-го мая 2012-го года (более чем на полгода раньше, чем «Проза бродячих псов») под авторством GoRA, и была проиллюстрирована Юи Куроэ. Это, в свою очередь, тоже история о людях с некими паранормальными способностями, которым авторы дают наименование «стрейны».       Манги выпускались в разных издательствах разными авторами и иллюстраторами независимо друг от друга. Обоими авторами была объявлена сэйнэн-аудитория, в жанрах обоих манг значилось: «приключения, боевик, мистика, драма» (но автор «Проекта Кей» кроме этого выделял комедийное направление своего произведения). К обоим мангам через некоторое время были анонсированы аниме-адаптации, писались новеллы, были выпущены анимационные фильмы.       Сюжет историй, несомненно, различен, события развиваются в разном темпе и разным образом. Ощутимая разница присутствует и в размерах фан-баз — «Проект Кей» на данный момент не является популярным аниме, о существовании манги же и вовсе не знают даже некоторые его собственные фанаты, в то время как работа Кафки берёт небывалые высоты и уже завоевала популярность.       Но сложно, при всех различиях, не заметить сходства «мироустройств», окружающих персонажей, а также определённой модели их взаимодействия.       Об этом здесь и поговорим.

      ~

      Начнём с самого простого — места действия истории.       События разворачиваются в городе, ограниченном пространстве, и выходят за пределы этого города лишь в крайних случаях при наличии форс-мажорных обстоятельств. При этом город помимо персонажей населяют обычные люди, постоянные прохожие, так или иначе «попадающие в кадр» и участвующие в развитии событий как элемент случайности. Дети, старики, школьники, продавцы в цветочных и овощных лавках, не имеющие никаких способностей (они либо ходят мимо, либо визжат в ужасе, либо врезаются в героев, когда те бегут/идут).       Во многом персонажи игнорируют наличие внешнего мира за пределами места действия, то есть, их по большей части волнует судьба их города, как отдельного мира («Я спасу Йокогаму!», «Этот взрыв уничтожит Асинаку!» и т.п.).       Город школы Асинака отличается от Йокогамы только тем, что Йокогама реальна. Во всём остальном они абсолютно идентичны: крупный мегаполис, где жители тщательно игнорируют существование вокруг чего-то паранормального и живут обычной жизнью.

~

      В обоих городах действующие персонажи подразделяются на своеобразные сюжетные «стороны баррикад»:       — условная «преступность» — Портовая Мафия и Красный клан, Хомра;       — условная «законная» сторона — Вооружённое Детективное Агентство (далее: ВДА) и Синий клан, Скипетр-4.       При этом «преступность» враждует с «законом», но ради общего блага (спасения Йокогамы/Асинаки) обе стороны способны поступиться враждой.       Так ВДА и Портовая Мафия/Синий и Красный кланы перманентно воюют друг с другом просто за факт существования ещё до начала истории и делят место под солнцем нашего города Х, потому что дышать одним воздухом им не представляется возможным.       Полиция 24/7 вызывает чувство стыда (вспомним, как хорошо обезвреживали бомбу, заложенную Мафией, и как долго пытались остановить просто идущего по улице Мунакату).

~

Радостные мелочи:

▧      Глава Мафии и Глава Агентства между собой имеют личную вражду (плюс ко всему их активно шипперят, потому что их вражда слишком гейская даже для азиатских канонов). То же самое мы наблюдаем у глав Хомры и Скипетра. ▧      С главой Мафии везде таскается ребёнок. С главой Хомры тоже. ▧      Правая рука главы Мафии — агрессивный рыжий метр с кепкой шляпой от пола. Помощник главы Хомры — агрессивный рыжий метр с кепкой (и он правда постоянно в кепке). Оба в половине фанфиков — алкаши, но на самом деле нет. ▧       Сотрудник Агентства — глумливая шпала, сбежавшая из Мафии к «порядочной жизни». Лейтенант Скипетра — НЕ МОЖЕТ БЫТЬ — тоже глумливая шпала, сбежавшая из Хомры к «порядочной жизни». Оба реально алкаши. Депрессуют. Один даже пытается выпилиться (ещё и неудачно). ▧      В обоих случаях предыдущие два пункта в прошлом напарники. Не могут спокойно пройти мимо друг друга, сразу начинают драться (поэтому их шипперят даже агрессивнее глав организаций). ▧      В Мафии есть мамочка, которая страшнее даже главы Мафии. В Хомре просто есть Изумо. ▧      В Скипетре есть агрессивный блюститель порядка, огонь-женщина, гений в очках и какие-то стрёмные дети на массовке. В Агентстве… Ну вы, поняли. То же самое. ▧      Кошак-оборотень в наличии. ▧      Главные герои — мрачный молчаливый тип с прозвищем «пëс» и милый наивный мальчик-блондинчик, который не особенно много знает о жизни (но в нём сидит супер-мощная сущность, которая иногда прорывается и ультует).

~

      Если вам показалось, что я оскорбила вашего любимого персонажа, вам показалось. Перечитайте метки.       Будь у нас тут научный журнал, я бы дала ссылки на оригиналы произведений, на адаптации, на фильмы… Но я просто пошлю вас читать манги. Манги — это здорово. Манги развивают мозг. **      Забавный факт в качестве красивой развязки: вторая (ноябрь 2012-го — март 2013-го) манга «Проекта Кей», подробнее рассказывающая историю дейтерагониста Ятогами Куро, имеет название «K: Stray Dog Story», а Ятогами Куро носит прозвище «чëрный пёс», данное ему врагами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.