Хогвартс, год первый. Леди в дурдоме

G
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 012 слов, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
96 Нравится 18 Отзывы 24 В сборник

Часть 1

Настройки
Тетя Белла, привет! Я решила взять с тебя пример и вести дневник. Я ведь нашла твои летописи школьных лет — там же, где ты их спрятала, в тайнике в Блэк-мэноре. Не знаю, увидит ли эти записи вообще кто-нибудь, но мне легче писать, представляя что ты их где-то читаешь… и комментируешь своим обычным язвительным тоном. Да и логично же — ведь дневник это письма самому себе, и я хотела бы думать, что часть тебя продолжает жить во мне… … Извини, тут чернила случайно расплылись. Да, да, я знаю, леди должна обладать безупречным почерком, ты даже из Азкабана писала как на уроке чистописания, но… Во-первых, я все равно пользуюсь Самопишущим пером, потому и пишется как под диктовку, а во-вторых… Хватит уже о грустном, давай я лучше прикол расскажу! Мой декан попытался меня убить на первом же уроке — как ты и предсказывала. Как я все же рада, что попала на Рейвенкло! На Гриффиндоре мне делать нечего, я бы половину этих беззаботных идиотов сократила в первый же день. На Слизерине… Там бы уже меня съели с потрохами, особенно когда бы узнали, что я наследница Блэк. Кстати, твой племянник — заносчивый мудак. Извини, но это правда. Впрочем, грифы не лучше — младший Уизли невоспитанная свинья, а мальчик-который-выжил вообще натуральный бомж. Нет, я все понимаю, родители мне растолковали, что бедность не порок, и все такое — но я же знаю, что у Поттеров наследство побольше, чем у Блэков! Да и не в одежде дело, какой-то он… странный. Дикий. Как Маугли в большом городе. Впрочем, все это совершенно не мое дело. Хорошо, что у нас отдельные занятия, пусть эти мальчишки и дальше находят приключения на пятую точку, а мы с Хаффлпаффом будем учиться. А вот барсуки ничего, нормальные. С ними главное — держать дистанцию, «для доброго соседства нужен крепкий забор» (как говорит папа). Эти их «ненавязчивые» забота и поддержка и стремление внушать неполноценность и чувство вины, мол, ты должна жертвовать собой и равняться на коллектив… Я с такими «добродетелями» еще в обычной школе познакомилась, ходила у нас пара искренне верующих и вела задушевные разговоры — хорошо, мои родители мне все разложили по полочкам… Очевидно, для кого-то это работает, но если бы я попала к ним на факультет, я бы сама себя заавадила через месяц максимум. Так что лучше уж вороны, даже учитывая родовую вендетту профессора Флитвика с Блэками. Не страшно, ты через это прошла, и Сириус с Регулусом, и даже Андромеда с Нарциссой — и ничего… И да, я понимаю, что лично он тут ни при чем, это наследие гоблинских войн — да я и сама вижу, что профессор Чар на самом деле не хочет вредить ученикам и соизмеряет силы. Пусть обет обязывает его делать покушения номинально опасными для жизни, но когда из ящика парты на тебя вдруг лезет туча (стая? рой? как правильно называется коллектив ядовитых членистоногих? надо проверить) пауков… В общем, это было даже забавно. Для меня, не для остальных. Мне даже палочка не понадобилась, я вовремя вспомнила фокус из детства и чихнула, вызвав не совсем спонтанный выброс… Пауков разбросало по классу, а профессора смело с его трибуны из книг — то ли моим чихом, то ли общим визгом. В итоге я заработала отработку в библиотеке — по-моему, скорее за то, что сбежала из класса и бросила профессора одного разгребать последствия. Как-то это несправедливо, но с другой стороны… Возможно, это тонкий намек на то, что мне нужно больше учиться? Потому что я подозреваю, что профессор не упустит возможности сделать из этого воспитательный момент, и дальше опасность будет расти по нарастающей. Интересно, что он устроит в следующий раз? Похоже, мне передалось безумие Блэков, потому что при мысли об охотящемся на меня профессоре я не испытываю страха — только решимость и азарт. Правда, еще есть усталость — что-то я расписалась, и уже поздно. Продолжу завтра…

***

Тетя Белла, почему ты не предупредила, что не только профессор Флитвик, но и вообще все профессора будут пытаться меня убить? Нет, это не детские фантазии и не паранойя. Посуди сама: — Мадам Хуч на первом же уроке полетов посадила нас на метлы и послала летать. Без объяснений! Без подстраховки! У нас еще нормальные ребята и всех пронесло (не в буквальном смысле, хи-хи), а вот Гриффиндор со Слизерином отличились. Малфой с Поттером устроили балаган, а Невилл… то есть наследник Лонгботтом… навернулся и лишь чудом не убился. — Профессор Снейп задал нам варить зелья из таких ингредиентов, из которых даже я знаю два способа приготовить боевые отравляющие вещества и три — взрывчатку. А Невилл умудрился расплавить котел и заработать серьезные ожоги. Хорошо, что он на Гриффиндоре и у нас нет общих занятий! Но рецептик обязательно нужно попросить. — Профессор Биннс, который призрак, открыто тянет на уроках жизнь из учеников. Ну, со мной он обломался, у меня защита от Блэков, а Невилл забыл надеть свой комплект и загремел в Больничное крыло с истощением. — На уроках УЗМС нам дают спокойно контактировать с фактически дикими зверями. Я просто держусь от них подальше, я животных вообще не люблю, а Невилл… Его покусал слизень. — На Гербологии… На Гербологии Невилл отыгрался. Когда всех (включая меня; ненавижу возиться в грязи!) поцарапали и потравили ядовитые силки, он, если верить слухам, наоборот подружился с одним из них и счастливо расхаживал в обнимку с горшком. Правда, потом выяснилось, что он умудрился найти редкий подвид с ядом-галлюциногеном, но это уже мелочи… И это только на первой неделе! Знаешь, я вот сейчас подумала… Ведь это же не против меня лично, такое… отношение тут все считают нормальным — даже то, например, что Невилла в детстве выбрасывали из окна, чтобы спровоцировать магический выброс. Ребенка! Из окна! И наоборот, Драко за то, что его родители о нем хоть сколько-то заботятся, все дразнят маменькиным сынком… Кажется, это то, о чем меня пытались предупредить родители, так называемая «разница в менталитете». Я читала, что в древности считалось нормальным, что до совершеннолетия доживала хорошо если половина детей — и не то, чтобы родители тогда меньше любили, просто… относились к этому философски. «Слабый ребенок родился, ничего не поделаешь…», «На все воля божья…» и так далее… И маги, похоже, в том времени и остались, только заменили бога на Магию. Все это звучит дико, но… Как ни странно, это работает. Не в смысле естественного отбора (хотя, конечно, и в этом тоже), а в смысле того, что учатся здесь… Гхм, «не за страх, а за совесть» не совсем подходит… В общем, нет здесь того разгильдяйства и наплевательства, которое меня так раздражало в моей обычной школе, потому что даже до Крэбба с Гойлом дошло, что жить-то хочется. И желательно безболезненно. Правда, Гриффиндор никто не отменял. Мне вот интересно, как мальчик-который-выжил собирается выживать дальше? Если учебой он не интересуется, в друзьях у него только Рон Уизли, а еще его подписали регулярно получать по голове бладжером? Ладно он сам, мальчишки вообще неизвестно чем думают, но у него же должен быть опекун — он-то о чем думает? А другие маги? Или, как говорится, «хороший герой — мертвый герой», и его выживание вообще не планируется?

***

Вот и прошел мой первый день рождения вне дома… Подарков, разумеется, почти не было — разве что Кричер прислал с Принцем ритуальный нож из запасов Блэков. Это он так тонко намекает, что он уже давно заслужил, чтобы его сушеная голова красовалась на стене почета в особняке… Но нож действительно крутой, я заценила. Кричер вообще молодец. Кстати, интересно, а почему профессор Снейп так на меня смотрит каждый раз, когда я зову своего почтового сапсана? Он что, всерьез думает, что никто не знает о его наследии? Нет, понятно, что в лицо ему никто мезальянсом его матери не тыкает, как из вежливости, так и просто потому, что это старые новости и нет смысла их ворошить — но кому надо, те все знают. Да даже я знаю, а ведь меня тогда и в планах не было! Ведь разговорчивые портреты никто не отменял, да и живых свидетелей хватает — та же профессор Бэгшот за тортик и вежливое общение столько интересного рассказать может. И не только о Принцах — Малфои, Блэки, Лестрейнджи, Гонты… «Кто есть кто» магического мира. А заодно он (сокол, не профессор) передал записку, в которой Кричер настоятельно просил на рождественские каникулы выбраться из школы домой. Мол, теперь я достаточно взрослая, и есть некоторые секреты, которые мне нужно знать. Ну что ж, ему удалось меня заинтриговать… Ну, хотя бы я отмечала праздник не в одиночку — в лучшем стиле барсуков ко мне привязалась моя напарница по Зельям, Сьюзен Боунс. И зачем я проговорилась ей о дате своего рождения? Справедливости ради, она пришла с дарами — ты не поверишь, она подарила мне хомяка! Серьезно! Мол, у нее не было времени искать что-то другое, а «Он милашка, правда? И у меня их и так слишком много, они так быстро размножаются, не знаю, что с этим делать!». Пришлось отдирать руку от лица и читать лекцию о половом воспитании. На примере грызунов. В конце концов я решила проблему, забрав себе единственного самца среди ее питомцев. Этот нахал начал возмущаться, что его отрывают от его гарема — но потом увидел ритуальный нож и разом притих. На удивление умный зверь попался, возможно, я даже его оставлю. Посмотрим — ведь нож тоже нужно на ком-то опробовать… А потом, за чаем (да здравствует контакт с эльфами Хогвартса — от барсуков тоже есть толк!) разговор как-то незаметно перешел на пресловутое общее добро. Кажется, Сьюзан в очередной раз завела песню о том, что я, оказывается, как умница и отличница должна помогать отстающим. С какой стати, спрашивается? И ладно бы она хотя бы была искренна — но я же понимаю, что это неприкрытая лесть. Ну не могла она всего за три недели сколько-нибудь точно оценить мой интеллект, подлинный уровень своих знаний и умений я скрываю… А оценок нам вообще пока не выставляли, так что насчет отличницы — чисто ложь. В общем, банальный развод на долги и повинности. Признаю, я сглупила и высказала ей все это прямо в глаза. И чем, ты думаешь, она на это ответила? Не поверишь — каким-то полу-религиозным лепетом на тему того, что мол сам святой человек Дамблдор проповедует, что всем притесненным нужно помогать друг другу, дабы бороться против изживших свой век традиций диктатуры аристократов. Я онемела, честное слово. Нет, я не забыла вдруг все те уроки красноречия, что ты пыталась в меня вдолбить — но когда чистокровная племянница главы ДМП (не дочь министра, конечно, но все же!) на полном серьезе говорит такое наследнице Блэк… Мне кажется, меня можно простить. Да и вообще — что это за раболепие, ее что, Хагрид заразил? (местный лесник — это вообще ходячий анекдот). Да, ты меня предупреждала о Великом Светлом, но даже если бы нет — что, самой нельзя подумать? Мы говорим о человеке, который сначала дружил с самим Гриндевальдом, а потом предал его — и ушел после этого не только живым, но и победителем. О том, кого боялся сам Волдеморт. Который на данный момент одновременно глава Визенгамота, президент МКМ и Великий Волшебник с большой буквы. Ах да, и директор школы, в которой мы учимся… Да любой нормальный ученик при одной мысли о нем должен трястись от страха! Сидеть тихо и молиться, чтобы его внимание тебя миновало. А она… Дура, которая сама в печь лезет! И вообще дура! Жаль, что эта отповедь пришла мне в голову только сейчас. Но хорошо, что я все записала — в следующий раз я обязательно все ей выскажу!

***

Белла, ты не поверишь, что у нас творилось на Самайн! Впрочем, я и сама себе не верю… Правильно делаю, что не верю, кстати. Ведь меня самой в замке не было, я проводила положенные ритуалы в Блэк-мэноре, и о случившемся знаю только со слов других. А я ведь люблю детективы и, надеюсь, умею отличать доказательства и достоверные свидетельства от «одна бабушка сказала». Так что я постараюсь пересказать все объективно и проанализировать. Для начала — что бы там грифы ни думали, директор не имеет права запретить проводить ритуалы. То есть право сильного никто не отменял, но именно как директор — просто нет. Во-первых, потому что это абсурд, запретить ритуалы Колеса Года — это как вообще? Во-вторых, это практически невозможно, Хогвартс большой, еще есть Запретный лес, он что — за всеми гоняться будет? Причем лично, потому что никто его в этом не поддержит. Разве что соберет дружину из грифов, но это опять же бред получается… Да и школа — не тюрьма, ученики могут ее покинуть по уважительной причине (чем ритуалы несомненно являются) и с разрешения своего декана. Декана, не директора! И даже профессор Макгонагалл, при всем ее пуританском воспитании и презрении к языческим обычаям, не решается наложить прямой запрет. А лично мне профессор Флитвик вообще мало что может запретить, уведомила и пошла, потому что правила Хогвартса разрешают ученику игнорировать идущие ему во вред указания декана, если он — его кровник. Конечно, я не буду ничего делать ему назло, да и вся эта вендетта одна большая формальность, но все равно приятно. Кстати, то, что это исключение действительно прописано в своде правил, много говорит о нравах магов времен Основателей. Так вот, пока я отсутствовала, в Хогвартсе творился полный бардак. Мерлин точно бы в гробу перевернулся, если бы увидел, что сотворили из Самайна… Я вот радуюсь, что у меня есть Кричер и свой дом, и дары я в этот день приносила с чистой душой, мне воистину есть за что благодарить. А бедные ученики давились тыквой на так называемом праздничном ужине. И подавились ей лишний раз, когда в зал ворвался профессор ЗОТИ и прокричал «Тролль! Тролль в подземельях!». И упал в обморок. Уже хорошее начало, правда? И я вовсе не преувеличиваю, вся школа была этому свидетелем — хотя насчет подлинности обморока есть у меня сомнения. Учитывая продемонстрированный профессором Квиреллом уровень актерской игры, я бы усомнилась, даже если бы он ткнул пальцем в ночное небо и заорал «Звезды!». Но на последовавшие события это как раз никак не влияет. Разумеется, начались разброд и шатание. Ладно ученики, но профессора-то на что? Очевидно они тоже растерялись, и директор заполнил паузу, зачем-то приказав всем… разойтись по факультетам. То есть покинуть большое, комфортное, легко защищаемое помещение (даже я могла бы заблокировать двери так, что никакой тролль не прорвется, трансфигурация в клей невероятно полезный прием) и разбрестись организованной толпой гиперактивных и перепуганных детей по бесконечным коридорам. Включая Слизерин, у которого, на минутку, спальни в подземельях. То есть конфликт между чистокровными и профессором Дамблдором не является секретом ни для кого, но так открыто подставлять… Или это был просто пример принципа «Нужно что-то делать. Это есть что-то. Следовательно, это нужно делать.»? В общем, все послушно разбрелись — и вот тут начинаются неподтвержденные слухи и бред. То есть еще больший бред. Рон Уизли и Гарри Поттер почему-то решили, что я (да, именно я!) спряталась в туалете, и меня нужно спасать от тролля. Просто… Просто повтори эту фразу про себя, медленно и раздельно. Я якобы осталась на Самайн в Хогвартсе. Отбилась от своего факультета и спряталась. В туалете. Вероятно успешно — потому что тролли туалетами не пользуются, и искать им там нечего. Да они там вообще еле помещаются! И поэтому двум первокурсникам обязательно нужно дойти до меня через всю школу, по коридорам, в которых как раз присутствие тролля весьма вероятно, и вытащить меня из убежища (предположительно силой) и провести опять же через всю школу на её факультет. После чего успешно вернуться на свой. И как-то отбиться от тролля, если они, сюрприз, на него наткнутся. Гениально, правда? Разумеется старосты Гриффиндора за ними не уследили (хорошо, что эти два идиота не на моем факультете — я бы эту парочку вообще водила под Империусом), и они побежали искать приключения. Что ж, кто ищет… Если верить их словам, чудовище (не меня, тролля) они действительно нашли в заброшенном туалете. И победили его, уронив ему на голову его же палицу. Или заколов волшебной палочкой через нос, версии разнятся. После чего (по их версии) их нашли учителя, пожурили, сняли баллы за безответственность (но отработку не назначили — то есть наказан был весь факультет кроме них), вернули те же баллы за храбрость (даже для грифов это… нет слов), и отпустили на все четыре стороны. Наслушавшись этого от разных «свидетелей» и во многих вариациях, я… В первую очередь выпила таблетку от головной боли. А потом выяснила у должен-же-быть-от-нее-хоть-какой-то-толк Сьюзен, так сказать, официальную версию, благо у нее тетя глава ДМП. И какая-то официальная версия должна быть, потому что тролль в полной детей школе — это аврал, скандал и шумиха. Как выяснилось, официально все, что было — это неудачная шутка нового профессора ЗОТИ, который решил разыграть учеников в стиле праздника. И все! Все остальное существует лишь в головах этих двух… гриффиндорцев. Никаких объективных доказательств нет, и никто из взрослых тролля даже не упоминает (кроме как в разговорах с этой парочкой без свидетелей — опять же, только по их словам). Количество баллов Гриффиндора не изменилось, никаких дисциплинарных последствий, туалет выглядит таким же заброшенным, как и раньше… Ничего. И эти двое даже не понимают, что живут в своей собственной реальности. Даже если допустить, что все, что они рассказывают, правда — как можно не замечать, что взрослые тебя не поддерживают, а болтовня подростков… Ничего не стоит, вот уж действительно «один ученик сказал». Это было бы смешно, если бы это не было так грустно — и я думала, что это я оторвана от жизни! И кстати… Для меня главное не это, что мне проблемы Поттера и Уизли? Но вот то, что в них впутали меня — это плохо. Ведь кто-то же вложил им в голову мысль, что я в беде и меня нужно спасать, и вероятно приложил ментальным внушением, потому что даже для них такое поведение странно. Кто? И почему меня? Вряд ли это был кто-то из учеников — интернат все же, все все про всех знают, и все знают, что я с ними никак не пересекаюсь… Да я вообще ни с кем особенно не пересекаюсь и не выделяюсь, так что какая-то подстава против меня исключается. Даже если зачем-то была нужна именно девочка с Рейвенкло — гораздо логичнее было бы выбрать нашего ловца, Чжоу Чанг. Поттер хотя бы знает, как она выглядит. Наверно. В общем, если рассуждать методом исключения… В Хогвартсе есть только один человек, способный провернуть такую мистификацию и при этом достаточно оторванный от реальности (или плюющий на нее с высоты директорской башни), чтобы найти в этом сценарии хоть какую-то логику. И вот то, что он обратил на меня свое внимание, действительно пугает.

***

С новым годом, Белла! В этом году я отмечаю его в Блэк-мэноре — пусть родители и обиделись, но я просто не могла погостить дома больше суток. После психушки под названием Хогвартс мне было жизненно необходимо побыть одной и хоть немного расслабиться, там, где буквально родные стены защищают — потому что постоянное ожидание сюрпризов от нашего любимого директора едва не довело меня до нервного срыва. И да, для меня особняк Блэков действительно стал родным, и не только от слова «род». Наверно, кому-то он покажется мрачным, даже страшным — но мне здесь даже дышится легче, даже несмотря на фокусы Кричера и старую склочницу бабу Велу с портрета. Не кривись — я читала твой дневник! У меня есть доказательства! Мне перечислить все те прозвища, которые вы с сестрами для нее напридумывали? Впрочем, она может только ругаться с портрета, а вот Кричер, поганец… Навалил мне кучу… подарков под рождественскую елку, в виде фамильных книг по так называемой черной магии. И поверх всего этого положил медальон Слизерина. Вот, мол, ты наследница, двенадцать исполнилось — разбирайся! Впрочем, книги действительно крутые, я тут полистала… Все каникулы над ними просидела, пока Кричер с Вальбургой проливали слезы над судьбой «бедного, бедного Регулуса». Этот… эльф, видите ли, молчал все это время, потому что «пока не было наследника, не было и смысла, только душу хозяйке теребить». А теперь, значит, можно? Это я так, брожу [зачеркнуто] брюжу [зачеркнуто] брюзжу, вот! Наверно, не надо было на праздник алкоголь пробовать — Кричер глинтвейн сварил. Хотя настроение, самое оно. Регулус, который Блэк, младший брат Сириуса и твой кузен, оказывается, не просто пропал, а ценой своей жизни выкрал один из крестражей Волдеморта и отдал его Кричеру для уничтожения. Ага, тот самый медальон из-под елки. Эльф ожидаемо не справился с тем, что не смог сделать целый маг, и хранил его до появления полноправного наследника Блэков, которому по статусу положено разбираться с такими вещами. То есть для меня — вот я и разбиралась… Если подвести итоги — Регулусу было место на Гриффиндоре. Или на Хаффлпаффе, с их жаждой самопожертвования. Но не на Слизерине и уж точно не на Рейвенкло. Извини, что я так о родственнике, тем более покойном — но вместо того, чтобы в это лезть, он не думал умные книги почитать? Или спросить совета у старших, раз уж некоторые знания доступны только главе рода и официальному наследнику? Нет, я понимаю, что это могло показаться ему унизительным, он все же был еще мальчишкой. А в преддверии гражданской войны, когда не знаешь, кому доверять, это было бы еще и рискованно… А гарантированно покончить с собой не рискованно? Умирать так бесполезно — не унизительно? Да, мне пришлось все каникулы просидеть в библиотеке Блэков, и да, признаю, это тоже не было совсем безопасным занятием (книги разные бывают…). Но все же! Регулус, извини пожалуйста, я не со зла, это алкоголь в голову ударил — я понимаю, что ты хотел как лучше… Но все же то, что я сейчас скажу, должно быть прописными истинами, во всяком случае для Блэков. Душа едина и неделима, что бы там ни утверждал профессор Дамблдор. Метод Кощея из русской сказки можно применить только один раз в жизни, буквально вырвав свою душу из тела и привязав ее к внешнему хранилищу. И все — больше одного крестража создать невозможно, потому что нечего больше вырывать и прятать. Все, что получится при повторных попытках — это лишь слепки памяти и личности, не имеющие никакой метафизической связи с оригиналом. И возродить из них можно разве что бездушную нежить, лича или темного рыцаря. Хотя если смотреть с формальной точки зрения, оригинал после создания крестража уже является нежитью, потому что определение нежити именно и есть организм без души. Из-за чего, собственно, этот способ достижения бессмертия и не пользуется популярностью. Мягко говоря. Ну, и из-за того, что абсолютного бессмертия просто не существует. И Кощея в сказке победили… Кстати, сколько настойки и на каких мухоморах этот персонаж выпил, прежде чем прятать свою смерть? Мне даже просто повторять такие непристойности неудобно, надеюсь, у Волдеморта с фантазией было похуже. Да и не поможет ему фантазия, раз даже глюки Кощея расшифровали, с его тайнами тем более разберутся. Впрочем, это не мое дело, пусть Дамблдор с ним воюет, ему по статусу положено. Ну, или пусть натаскивает на него и следующее поколение Поттеров и Лонгботтомов тоже. И нет, Кричер, я вовсе не отказываюсь выполнять последнее желание хозяина Регулуса, просто… Ну не хочу я уничтожать медальон самого Слизерина, реликвия же! Да и нет в этом никакого смысла, говорю же я, это не крестраж, а подделка. О, кстати, идея! А почему бы мне в самом деле не возродить из него себе слугу-лича? И практика по некромантии зачтется, и медальон очистится от наносной пакости. По-моему, хорошее решение — Блэк я, или кто? Ладно, что-то я устала, пойду спать. Завтра же снова в школу… Кричер, обещаю — до конца года я с этим разберусь, так или иначе.

***

Мерлин и Моргана, Белла, какой же все-таки дурдом этот Хогвартс! Всего какие-то две недели каникул, а все забылось как страшный сон… Ну посуди сама! Уизли и Лонгботтом подожгли профессора Зельеварения. Хорошо хоть не весь сгорел… И как будто этого было мало, профессора Снейпа еще и цербер покусал. Ага, в школе. Профессор Кеттлберн яростно отрицает свою причастность — и тщательно проверяет свое еду и питье. Кстати, о цербере — директор устроил в школе коридор-ловушку и ловит на живца неизвестно кого. Пока что, ожидаемо, попадаются лишь любопытные студенты. Ну, и профессор Снейп. Мой декан все еще устраивает на меня покушения… Правда, в последнее время ему стало не до меня — я наконец решила проблему травмоопасных уроков полетов, зачаровав школьные метлы заклинанием для игрушечных метел, чтобы они летали низко, медленно и избегали столкновений. Правда оказалось, что на том же складе хранились и метлы многих игроков в Квиддич — в результате чего пара матчей были сорваны, а Слизеринцы, которые свои метлы никому не доверяют, вчистую разгромили Гриффиндор. Уизли и Поттер почему-то взъелись на профессора Снейпа (смотри «самовозгорание» выше), а змейки почуяли, что воздух сгущается, и оперативно пустили слух, что метлы зачаровал преподаватель Чар, которому якобы надоело, что ученики занимаются ерундой. Слух укоренился, и… В общем, как я и сказала — профессору Флитвику сейчас не до меня, на него даже остальные деканы обиделись. А впереди почти вся вторая половина года…

***

Белла, я таки не сдержалась… Нет-нет, я никого не убила! Честное слово! Все, возможно, даже хуже — я раскрылась… Просто я не выдержала и в ответ на очередной наезд высказала Сьюзан все, что я думаю о Дамблдоре, общем благе и иже с ними. Она заткнулась и даже задумалась… И, похоже, пришла к выводу, что я новая Темная Леди, и за мной нужно внимательно следить. Ну, не то, чтобы она была совсем неправа, но… Эта ее смесь опаски, преследования и преклонения раздражает. И пугает, если честно. А из общих новостей… Лесник выращивал у себя в избушке дракона. Нет, не карликового. Да, огнедышащего. К счастью, Уизли и Поттер подсуетились и отжали дракона в пользу одного из старших братьев Уизли. Хагрид своего счастья не оценил. А руководство школы, что показательно, нашло только одну проблему во всем этом — то, что ученики разгуливали по школе после отбоя. Хогвартс, ага… Ах да, еще профессор ЗОТИ охотится в Запретном лесу на единорогов и пьет их кровь. И еще он одержим и воняет чесноком. И трупами. Я вполне серьезно порекомендовала ему сменить одеколон, книги Блэков по некромантии рекомендуют несколько отлично работающих мазей. На себе проверяла — пришлось, практика же, а я все же девочка и пахнуть не должна. Он почему-то обиделся. И как вообще в таких условиях ученики могут хоть чему-то научиться? Хотя, конечно, постоянная угроза смерти сильно мотивирует…

***

Ура, год кончился! И я сдала последний экзамен! Белла, не хмыкай, я не о школе, разумеется — а о подстроенной мне Кричером (заодно с Регулусом и Волдемортом, я все помню!) практике по некромантии и снятию проклятий. Медальон Слизерина очищен и надежно спрятан в закромах Блэков, а копия части сознания самого Волдеморта… Впрочем, по порядку. Когда школьные экзамены наконец закончились (то, что для меня они были легкими, не означает, что я могу позорить род плохими оценками) и все было готово для ритуала, мне так и не удалось отвязаться от чертополоха по имени Сьюзан. Тоже мне, доморощенная Нэнси Дрю нашлась… Конечно, можно было ее оглушить и оставить где-нибудь в укромном месте раздумывать о решениях и последствиях, но я, сама не зная почему, вдруг в сердцах ей ляпнула: «Если уж ты так хочешь узнать, чем я занимаюсь — ради Мерлина, смотри. Только поклянись, что никому не выдашь ни словом, ни делом». А она — возьми и согласись! Вот ведь дура, правда? Ну что ж, никто ее за язык не тянул, а помощница мне не помешает… Хотя, возможно, поручать ей добычу ингредиентов было не самой удачной идеей. Возможно я что-то упускаю, опыта все же не хватает — но анимировать некромантией можно только что-то, что когда-то было живым. И самый простой и… гигиеничный вариант — кости. Вот только собрать хоть какой-то минимально функциональный конструкт только из костей сложно, все же связки животным даны не только для красоты. Их нужно как-то скреплять — ну я и поручила ей поиск куклы. А она возьми и принеси… своего плюшевого медведя. А, впрочем — почему бы и нет? Какая разница, что начинять? Так что теперь у нее есть мишка с частью памяти и личности самого Волдеморта. Вернее он живет у меня, мне его знания нужнее, да и вообще — кто всю работу делал? Ну и, наконец, даже Сьюзен не настолько оторвана от реальности, чтобы держать творение некромантии в доме главы ДМП. Правда, в обмен она убедила меня позволить ей навещать свою игрушку, ну и меня заодно. Хотя я не так уж и отпиралась… Если уж каламбур не совсем каламбур и мне действительно суждено стать Темной леди — миньоны мне не помешают. И вообще… Знаешь, но ты была во всем права. Как бы банально это ни звучало — быть сильной лучше, чем слабой. Решать самой за себя лучше, чем идти на поводке. Знание лучше зашоренности, а мастерство — дилетанства. И если уж быть совсем честной — мне нравится быть особенной. Понимать, что я знаю и делаю вещи, которые другие не могут даже вообразить. И еще я горжусь тем, что ты ввела меня в род — кажется, я только сейчас прониклась тем, что аристократы имеют в виду, говоря «род превыше всего». Семья действительно всегда должна быть на первом месте, и я обязательно найду способ ввести своих родителей в мир магии — а пока что, как бы я по ним не скучала (и они по мне…бедная мама), мне лучше жить в мэноре, и вообще держаться от них подальше. Потому что все эти разговоры Дамблдора о травле магглорожденных… Знаешь классическую сцену в фильмах определенного жанра, когда к вам домой является господин в дорогом костюме и, вальяжно размахивая зажженной сигарой, начинает рассуждать о том, какое все вокруг легковозгораемое, и что вам обязательно нужно быть у него на хорошем счету, потому что иначе — кто знает? И приводит примеры… Объективно именно так оно и выглядит, а я вовсе не хочу стать очередной показательной жертвой террора и примером для агитации. И еще меньше хочу этого для своих родителей. Даже для папы, несмотря на все то, что он в сердцах наговорил мне, когда я уходила. А то, что я одна в пустом доме, и Блэки вообще вымирающий род… Я найду способ это исправить. Нет, не самым очевидным способом. Во всяком случае, не в ближайшие лет десять. Да и вообще — если есть вообще что-то, что меня действительно пугает, это перспектива превратиться в Молли Уизли. Этому не бывать. Клянусь. О, Кричер докладывает, что пришла Сьюзан. Ну ничего, у меня есть целое лето, чтобы выдрессировать из нее достойную Блэков приспешницу!
Примечания:
96 Нравится 18 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (18)