ID работы: 12685468

Одно мгновение.

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Повествование длинною в жизнь.

Настройки текста
Примечания:
Их родилось двое. Никто не ожидал что такая хрупкая женщина вынашивает под сердцем сразу двух малюток. В люльке лежало двое младенцев, он видел мачеху мирно качавшую люльку, отца улыбающегося детям и жене, кучу слуг, нянек мельтешащих туда-сюда. Тогда он радовался, у него будут братья, пусть и от другой матери, пусть они и совсем пока крохи. Он улыбнулся, про себя подумав что всё кажется наконец хорошо. Миндзуе был счастлив. Пока мачеха не умерла. Потом умер отец. Он знал что это произошло из-за Вэнь Жоханя, он его ненавидел, этот человек оставил и его и его младших братьев сиротами, а ему предстояло рано повзрослеть и принять титул главы...

***

Я познакомился с ним когда мне было четыре, это был свободолюбивый мальчишка, любящий смеяться, непослушный, часто идущий против всех и вся. Тогда мне сказали что этот ребенок не подходит мне в друзья, мол у нас с ним разные характеры. Вот только никаким характерам я не обладал. В отличие даже от своего брата Не Хуана* он уже был довольно вредным, убегал от нянюшек разливал еду, если она ему не по вкусу. А вот я был какой-то не такой. Где меня садили там обычно и находили мирно спящим, едой я не брезговал что давали то и ел, да и в целом не капризничал. Мне даже имя дали Не Цзэчуань** тихий, волнующий. Может по этому этот мальчишка меня зацепил. У него были не длинные волосы, с длинными косичками спереди, когда-то он стащил папин кинжал. - Чтобы потренироваться! Ну это он мне так сказал. И случайно задел лезвием свои волосы, а чтобы это не выглядело так уж плохо родители остригли ему задние пряди, чуть ниже плеч а косички спереди оставили. Мне он нравился, мы часто играли в заклинателей, он был заклинателем ветра а я дождя, честно говоря все эти игры всегда придумывал он, у меня просто фантазии не хватало. В них всегда надо было бегать, прыгать, проявлять физическую активность. Вот только я слишком быстро уставал, Старший брат таскал меня по лекарям вот только те плечами пожимали, ну не знаем что с ним всё вроде в порядке а выносливости никакой! Друг мой правда не сильно обижался, на его шестилетие ему подарили губную гармонь и после наших не долгих забегов он часто садился на крыльцо и начинал играть. Я часто завороженно следил за его пальцами, активно прыгающими по нотам. Он умел играть, его песни всегда навевали весёлость, так и хотелось запеть и я пел. Получалось тогда правда не очень, но ни мой друг не я сильно не расстраивались, научусь. Когда нам стукнула восемь нам решили подарить сабли, вот правда Хуан не сильно обрадовался, сабли нам подарили парные, не с сильно толстым лезвием, на ручке голова дракона, на лезвие полосы, у меня красная у моего товарища синяя изображающая языки. Не Хуан тогда ревел, ведь мы близнецы и сабли парные должны быть у нас! Сейчас я думаю что так и задумывалось, но Хуан тогда плохо владел саблей и заниматься в целом не хотел, а вот мы с товарищем частенько тренировались вместе. Я тогда утешал Не Хуана, но выходило не очень хорошо. Это была очередная ночная охота, я полу мёртвым лежал в постоялом дворе, моя выносливость не как не хотела стать хоть немного устойчивее. Мой друг тихонько играл на гармошке выдувая мелодию, я что-то напевал себе поднос, внимательно наблюдая за звёздами. -Знаешь. Сказал мой приятель. - Мы с тобой до конца жизни повязаны, наши орудия парные а значит их нельзя разлучать. Помню как горели его глаза, как красиво он выглядел в лунном свете, я тогда не понял к чему он это но решил не уточнять, мало ли чего он там надумал. Мы просидели бы так до самого утра, но я всё таки заснул под тихую льющуюся потоком, холодного ручья мелодию. Тогда была наша последняя встреча, после этого его семья взяла его на ночную охоту, это было что-то не сложное, просто семейный поход. Вот только где-то была ошибка, мертвец оказался сильнее чем они думали, мой друг видимо споткнулся или типо того, его мать не успела защитить его, она бросилась к нему но не успела и её и моего друга было уже не спасти, отец их семьи как с цепи сорвался, порвал мертвеца на части но его сабли этого было мало она загубила и его самого, а после запечаталась! Видемо так... - это говорил один из мужчин лет тридцати, протягивая мне саблю и гармошку друга. - Ты должен это забрать, ваши сабли парные, разлучать их нельзя... Молчание было долгое, нам было одиннадцать он был совсем ребёнком, ребёнком и у нас было столько планов, я думал обо всем этом сидя перед его надгробным камнем, а за спиной у меня крест на крест весело две сабли, мне предстояло научиться пользоваться двумя чтобы прославить честь сабли друга... Я достал его гармошку поднёс к губам и издал жуткую трель. Нет ему бы явно не понравилось, стоит научиться играть прежде чем отдавать ему честь. Я положил две засушенные магнолии у его плиты, он их любил. На камне ровным почерком было выведено. « Тут похоронен Не Джеминг***»

***

Мне было пятнадцать когда меня и теперь уже Не Хуайсана отправили в Гусу Лань, я много чего слышал об этом ордене, мне говорили что вот там то нас и научат манерам. Сомневаюсь, Не Хуайсана скорее найдёт больше лазеек чем станет праведным господином. -Кианфан!**** Посмотри на этот сборник тут необыкновенно хорошо изображены красавицы. А вот и я о чём. Я только мельком взглянул в альбом и кивнул ему а то ведь не отцепить. Я оккуратно выплетал очередной оберег, у меня их было больше сотни но я постоянно выплетал новые , часто ходил в храм зажечь пару палочек благовоний для покойных родителей и друга. Четыре года прошло как никак. - Я уже не плохо играю на гармошке и сражаюсь двумя руками, но тебе играть не буду пока не идеально, ну ты бы так сказал. Я улыбнулся. Поклонился небу и земле и вышел из храма. Солнышко светило не ярко мимо пробежал Вэй Усянь. - Кианфан иди к нам пока старик Лань не увидел и он немного приподнял рукава ханьфу, там естественно лежали сосуды с „ Улыбкой Императора ” их и до этого было слышно, уж больно громко они позвякивали. Я чуть не рассмеялся, эти ребята из Юнь Мена по истине забавные существа. Я побежал за ними. Мельком глядя на Цзян Чена и попивая своё вино я слушал рассказы двух братьев. Они отличаются от нас с Хуайсаном, вроде постоянно спорят но не ссорятся, с ними интересно. Мне нравились глаза Цзян Чена было в них что-то такое такое? Завораживающие что-ли. я пьяно смеялся с их шуток, мы что-то обсуждали не громко хохоча. Чудесное тогда было время.

***

Война. Это было жуткое время, все лезли в бой всем хотелось уничтожить. - Этих чёртовых псов Вэнь! Вот только там ведь тоже сотни невиновных. Дети, старики, просто люди не убившие в жизни даже мухи. Все на войне одинаковые.

***

Всех спас Вэй Усянь, мой давний друг. Да он пошёл тёмному пути, да он забрал остатки клана Вэнь, но он всех спас и плохого нечего не сделал.

***

Вэй Усянь мёртв! Многие идиоты этому радуются, -они уже забыли все хорошее что он для них сделал! Цзян Чэн злобно выплюнул эти слова. Он знал что Усянь не виновен в смерти родителей Жуланя. Он знал что Вэй Усянь не собирался накликать беду на их орден. Он знал что теперь должен в одиночестве растить ребёнка, он знал что теперь он один будет главой ордена.

***

Я захотел прославить саблю друга, собрался в путешествие по всему заклинательскому миру. С собой я взял только Сабли, тёплую одежду, сухой провиант, флягу с водой, небольшую табличку, предъявив которую в банке я легко могу снять деньги. Мне повезло родиться в богатом ордене. Так же на мне было сотни берегов и гармошка друга. Тогда я поклонился в храме предков, попрощался с братом. Теперь он был новым главой, и покинул пустую комнату. Во мне била жизнь ключём, я был омбициозен, наделён праведным гневом на заклинательский мир. И злость свою я выливал на нечисть.

***

Лань Лин Цзинь. В этом ордене я встретил тонны золотых вещей, чувство будто бы всё тут сотканно из тонких, золотых нитей. Настолько искусны тут наряды и дворцы. В столице люди были богаты, дети ходили горделиво задрав носы, мужчины грациозно выезжали на конях, женщины в дорогих украшениях заигрывали с юношами. Всё было помпезно и как то через чур. Я сразу понял что здесь мне делать нечего, нужно искать деревни победнее. Деревень прям победнее я не нашел, но вот даже в богатых были тонны ходячих мертвецов. Так как оплатить заклинателей из ордена было ну прям уж через чур дорого. Солнце слегка припекало и отражалось в золотых крышах домов, когда я слезал с повозки старика который за небольшую сумму согласился подвезти. - Ну ступай юноша вот только понять не могу чего ты тут забыл? Есчо и из другого ордена. Ответить я правда не успел, старик довольно бесцеремонно плюнув на землю уехал прочь. Пожав плечами я зашёл в деревню, опознать дом старосты не составляло особого труда, он серьезно выделялся на фоне других не больших домиков. Мужчина лет тридцати-сорока с густой косматой бородой и полупучком, грозно отчитывал мальчугана, пытавшегося стащить курицу на спор. Чтобы это определить многого ума не надо. Мальчишка был весь в перьях, а в кустах пытаясь оккуратно убежать сидело есчо человека два. Заметив меня мужчина выпустил мальчишку и тот быстро убежал, только пятки сверкали. Мужчина грозно уставился на меня мол чего тут шляешься видишь я занят. Но поняв что я из именитого ордена расплылся подхалимной патокой. Убожество. - Ох не знал что у нас будут такие гости вы, как на долго или проездом? Он злобно глянул на свою как я полагал жену и та мигом убежала звенеть посудой на кухне. - Я путешествую и заодно нечисть подчисщаю не чего вас тут не беспокоит? Его улыбка стала шире, показав ряд ровных но в чёрных дырках зубов. - Есть тут одна... Особа ночью в дома стучит, людей пугает. Не опасная вроде но и не приятная. А вы сколько за свои услуги берете? Я собирался назначать цену видя достаток деревни. Вот правда тут сложная ситуация получалась. Деревня не бедствует но и не богата. Большая часть денег явно идёт на старосту. Но он скупердяй тот есчо а деревню та мёртвоя видемо всю достаёт. - Да сколько дадите столько и возьму! Мужик сверкнул золотым зубом. - Ой ну проходите, проходите тогда. Он сделал размашистый жест рукой приглашая. Убранство было... Безвкусным, какие-то бесполезные украшения, подделки картин, вот и кого пытаются дурить? А вот кормили не плохо. Свинина в кисло сладком соусе, утка по пикински, рулетики, Хо-го. Видемо староста и впрямь не бедствует. Ближе к полуночи мы услышали скрежет. До этого приходилось выслушивать о том как он сложно и несчастно живёт. Хотя несчастной тут выглядела лишь его жена и я. Так что услышав скрежет я чуть от счастья из ханьфу не вылетел. -О а вот и эта хворь! Я достал талисман и прошмыгнул в приходной дворик. - Оставайтесь здесь! Честно говоря я подозревал что эта мёртвая хворь будет какой нибудь его облюбовонной девицей, после смерти решившей его навестить. Вот такое впечатление складоволось о нём как о человеке. Но на удивление на пороге стояла маленькая девчушка лет четырнадцати. Милые пучки пухлые губки, если так можно сказать о мертвеце. Она смотрела на меня белыми глазами удивлённая явно не меньше моего. -Ты зачем народ пугаешь? Я присел на корточки, да говорить с мертвецом не лучшая идея, но она казалась не опасной. - Мама! - Что мама? Я приподнял брови. -Мама! Повторила она уже настойчиво. Мы бы так и играли в гляделки если бы к нам не подошла та самая жена старосты и с порога чуть ли не бросилась обнимать девочку. - А-Сянь о А- Сянь я так скучала моя малышка! Вот так сюрприз. Из дома вышел староста и злобно взглянул с начала на жену потом на меня. На девочку он даже не смотрел. -Ты что не мог упокоить её с миром!? Зачем жену мою приплёл! - Это ваша дочь!? Что он за человек та такой. Жена обливаясь слезами проговорила. - Мммоя д-девочка она в-в-ведь, просто хотела навестить нас н-на празд-дник-ки! Ты говорил что встретишь её! Но нет твои пьянки, гулянки были важнее ребёнка, вот это и случилось! - По твоему если бы я забрал её она бы не утонула!? Не зачем ей из той школы было домой ехать! Вот тебе и хочу на праздники домой дохотелась! И тут до меня наконец дошло. Девочка ехала со школы на праздники домой, отец не забрал, видемо был шторм и малышка утонула. - Хмхмх Я откашлялся что бы привлечь внимание. - Если вы хотите упокоить малышку с миром просто отпразнуйте этот праздник с семьёй и она успокоиться. Вот только староста громко хлопнул дверью и крикнув. - У вас одна ночь празднуйте и хороните! Вывалился из дома. -.... -........ - Прошу меня, простите мне этого недоумка! - Оу всё в порядке. Она улыбнулась мне и вдруг захлопнула у меня дверь, перед носом. Нет я понимаю она хотела побыть с дочерью на Едене перед харонением, но вот что делать мне? И где начинать. Вот я и побрёл по этой деревне. - Ой паренёк ты что-ли? Это был тот старик что подвёз меня. - Не обращай ты внимание на эту семейку, заходи мы тебе и постели и накормим. ... Так я и уехал на следущий день без прославления сабли, без денег и без настроения.

***

Юн Мень Цзян. Приплыл я сюда на лодке по знойной жаре, средь лотосов всюду стоял аромат выпечки, дети весело носились средь затейливых лавочек с разнообразными товарами, женщины мило щебетали стирая у берега реки а мужчины не громко шутя помогали полируя стулья, столы, лотая мебель. Всюду царила атмосфера дома и уюта. Слезая с лодки я почувствовал как в руку мне выпихнули локву, это лодочник улыбаясь крикнул на прощание. - Для хорошего настроения! И отвязывая лотку от берега отплыл. Засунув локву в рот я пошёл сквозь лавочки с угощением, всюду доносилось. - Свежее попробуйте! - Новейший шёлк, вот возьмите это определенно ваш цвет! -Сладкие яблоки, яблоки в карамели! И также. - Нет ну это дороговато, возьму со скидкой. - Дешевле не найдёте а в подарок есчё и гребешок идёт! Подходя к лавочке с выпечкой я краем уха уловил. - говорят в деревне ближе к востоку, гули развелись. - типун тебе на язык это не гули а так пару рыбок разбушевались. - Молодой человек так вам с вишней или лимоном? Девушка мило улыбнулась и закусила губу. - Ой, а да, давайте обе! ... Через десять минут я уже подплывал к обсуждаемой деревне. От приведущей здесь много чего отличалось. Понять где там староста было сложно, поскольку всё вокруг было довольно-таки в одинаковом деревянном стиле. В меня врезался какой то малец. Следом подбежал мальчик по старше и извинившись за брата собрался убежать. - Постой, не подскажешь где тут у вас живёт староста? мальчик задорно улыбнулся показав щель между зубов. -Пройдите прямо пятый дом! И хлопнув брата по руке убежал. А я плёлся в дом. На крыльце сидел совсем старик и чистил сладкий картофель. Он поднял на меня добрые, слегка блестящие озорством глаза. - Чего тебе юноша? - я слышал у вас тут нечисть какая завелась? Вот помочь решил. Он смерил меня взглядом и тяжело сказал. - Понимаешь в воде странное что-то происходить, лодочки топит, рыбу пугает, но только ночью, а чёрт его знает что там но если поможешь то будем благодарить до конца дней наших. ... Ближе к ночи староста сопроводил меня к морю, одолжил лодку и напутствие дал . - Если поймёшь что не справляется беги лучше а лодку мы новую сделаем. И он ушёл. Я отвязал лодку и в тишине поплыл по реке, звёзды освещали мне путь всюду уют обереги на мне тихо позвякивают. О Хуаляни чтож это деревня явно приятней приведущей. Вот только радовался я не долго. Тут лодка как с цепи сорвалась и полетела в перёд сбивая все на своем пути. Я быстро вскочил на саблю и собирался сверху посмотреть кто так несётся, но как только лодка полегчала она и остановилась. Вот же не глупый гуль. Придется прямо с лодки его доставать. Встав на поверхность лодки, она вновь понеслась как бешеная, я подошёл к краю, выхватил саблю, всадил её до половины в лодку держась одной рукой за рукоять я оккуратно прыгнул на то что считал гулем. Но это оказалась огромная рыбина, такого соседства она явно не оценила, и начал матать головой, чтобы сбросить меня с себя. И хотя стоя на ее голове воды мне было по щиколотку, забрызгала она меня всего.я выхватил вторую саблю и вонзил её рыбёхе в глаз, она на мгновение замерла, но этого времени мне хватило чтоб поднырнуть под неё и вспороть ей длинное брюхо. Она начала была извеватся но замертво всплыла брюхом вверх. Вода успокоилась и кажется даже луна стала святить ярче, тяжело дыша я слез с рыбки и чуть ли не замертво упал на берег. Моя выносливость всё есчо не куда не годилась. Очнулся я ближе к рассвету рядом всё есчо лежала и уже пованивала рыба. Оккуратно поднявшись я огляделся, разбитая в дребезг лодка, вонючая, гигантская, зубастая, рыба и я весь в воде и трясине. Попытавшись перевести себя хотя бы в слегка подобающий вид, я направился в деревню. Встретил меня староста и кучка женщин. - Бог ты мой, сынок ты в порядке? Я кивнул. Не стоит знать что я в отключке провалялся пол ночи. - Это не гуль был а рыба оборотень она то маленькая то в размерах увеличивается, ну я так и предполагал она на берегу сейчас лежит, а вот ваша лодка... Мне жаль. И я склонил Руки в поклоне. - Ой да что ты брось ! Главное деревне помог, иди мы тебя накормим. После всего этого мне есчо мешок огромный, денег пытались всучить но я взял только половину. И дальше отправился. Правда потом поползли слухи мол заклинатель из Цин Хэ Не с двумя саблями за спиной убил огромную рыбу. Было приятно знать что хоть какая-то слава. Правда позже слухи раздули до того что не рыба эта была а огромный очсминог со ста щупальцами. Пропутишествовал я так десять лет. Домой вернулся как благородный муж с кучей достойных уважение званиях.

***

Много я на своем веку поведал и вот мне сорок лет, я перестал носиться, перестал хвастать заслугами. Но ко мне стали напрашиваться в ученики сотни заклинателей. Я подобрал трёх детей тех кто казался чисты душой и не озлобленны на мир. Я стал иэ обучать заклинательскому искусству, борьбе, служению предкам и богам. И главное сохранению моральных ценностей. Они выросли и я взял есчё троих, потом есчё. Так и выросло три поколения заклинателей под моим началом. А мне исполнилось сто. Большая цифра. Я изменился стал спокойнее, лояльние , дёргают дети за косы и бороду а я вместо криков и поучений, улыбаюсь и конфетами угащаю. Так меня и позвали вместо старейшины, дедушкой Не. Или старик Кианфан. Моя комната перестала пустовать она была вся заставлена талисманами и оберегами***** Я полюбил котов, у меня их штук тридцать было, Не Хуайсан только посмеявался, служанки жаловались но шутя. Когда мне было сто шесть лет, я сидел под раскидистым клёном и переписывал трактат о старых богах. А потом почувствовал на себя чей-то пристальный взгляд, я мягко поднял глаза и заметил мальчонку совсем есчо малютку, он прятался в кустах и наблюдал за мной. Я улыбнулся ему и похлопал рядом с собой. Он подбежал сел рядом и начал... Медитировать, я даже удивился слегка. Мы так и просидели до вечера молча, а потом он убежал. Забавный малец. Я изменился теперь от меня не исходила вся та активность, я перестал куда-то спешить а зачем? Людей рядом со мной всегда клонило в сон, да и я любил помедитировать. На следующее утро это снова повторилорсь безымянный мальчишка снова сел рядом медитировать. Я удивлённо на него посмотрел, да здесь было уютно, но таких клёнов по близости сотни почему именно со мной? Так повторялось каждый день и я уже даже привык. Да учеников я уже шесть лет как не брал, а так бы взял этого дитя, я много чего узнал о нём, он всё есчо не развил золотое ядро, но так и не сдавался, Звали его Сюаньюй он был сиротой его приютил наш клан как слугу, но из-за его упёртости и настойчивости, ему позволили посещать тренировки, у нас таких любят. И вот он снова сидит рядом медитирует пытаясь развить ядро. Я оккуратно протянул руку приложил к его спине, мальчик вздрогнул но больше не как не отриагировал. Я по небольшим каплям стал вливать в него духовную энергию, обычно это помогало. Так шли недели пока однажды. - У меня получилось! Это были первые его слова. - Я создал ядро! Я улыбнулся ему. - Ты молодец ты действительно старался. - а почему вы больше не берёте учеников? - А почему ты хочешь быть именно моим учеником? Задал встречный вопрос я. - Рядом с вами приятно находиться вы правда успокаиваете! Дедушка Кианфан. Я только улыбнулся в ответ. Я его усыновил. Да учеников я больше не беру но вот у меня некогда не было сына. этот ребёнок воплощение любви он не с кем не спорит, не ссориться и я думаю из него вырастит чудесный сын. Хотя скорее внук. Так как называет он меня дедушкой. Да я не обзавёлся прилестной женой но у меня есть чудесный внук, и может быть пройдут года, люди забудут обо мне но мои поступки, мои действия даже самые крохотные и вроде бы абсолютно простые, прорастут и дадут свои плоды «а какой взнос я сделаю для этой планеты зависит только от меня самого.»

Не Кианфан.

Эти слова были заботливо нацарапаны рукой мастера на похоронном камне этого человека. Многие плакали у его могилы, многие его знали, многие знали две сабли совершившие и спасшие множество деревень.и ветер мягко колыхал его обереги.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.