Преамбула
7 октября 2022 г., 13:58
Мерцающий пурпуром дым стелился по полу погруженной в сумрак пещеры. Скрадывал очертания предметов, искажал их размеры, порождал гротескные тени. Из-за этого коленопреклоненная фигура в черном балахоне то казалась величественной и огромной, то съеживалась, словно бы от страха.
– Славься, Великая Госпожа, щедрая тайнами! – лоб молящегося коснулся скрытого дымом пола. – Благодарю тебя за цель, подаренную твоему жалкому рабу. О, я исполню твою волю, я буду прятаться в тенях и ждать момента. Обещаю, твой дар будет доставлен именно тогда, когда нужно…
Фигура поднялась на ноги, дым обвил ее, будто обнимая. Сжимающий что-то кулак коснулся сердца:
– Гнев, утраты и отчаяние – вот мои союзники.
В неверных отсветах дыма усмешка, полускрытая капюшоном, напоминала запекшуюся рану.
– О, я знаю, я видел такое не раз, Госпожа. Молот кузнеца превращает бесформенную заготовку в смертоносный клинок. Хорошая сталь выдерживает все удары, плохая – ломается. Но даже самый хороший металл лопнет, если его перекалить в открытом огне. Отчаяние – вот молот, боль и гнев – вот огонь… О, я буду ждать, Госпожа. Я вижу путь, что прокладывает мне чужое отчаяние. Я вижу, как молот бьет по этому клинку: раз за разом. Я буду рядом, когда он сломается. Нужно всего лишь подождать, когда мечта сбудется – но только для того, чтобы разрушиться прямо в руках. И тогда – о, тогда! Да исполнится воля твоя, Величайшая…