Белое, красное - всё тоже самое, но только без тебя.
7 октября 2022 г., 18:43
Спустя долгие уговоры маме все-таки удалось вытащить меня прогуляться по центру. Не сказать, что я фанат хождения по магазинам, но мама уверила, что в этот раз мне тоже что-нибудь перепадет. Шагая по улочкам, изредка топая по небольшим лужицам, я что-то насвистывала себе под нос, пока мама шла впереди и разговаривала по телефону. Осень в этом году выдалась чересчур дождливая. Сегодня первый день за весь сентябрь, когда солнце раскидало лучики по всему городу. Пусть оно нисколько не грело меня, но хоть небольшая доза солнечного света подарила необъятную радость в сердце. Наступив в очередную лужу, моя правая нога ушла в нее примерно до лодыжки. Я неуклюже ойкнула и быстро вынула оттуда ногу. Мама обернулась и, раздраженно фыркнув, сказала:
— Тебе что пять? В твоем возрасте я по лужам не прыгала это уж точно.
А после она отвернулась и пошла дальше, вновь переключившись на телефонный разговор. Я закатила глаза и глянула на свой промокший ботинок и слегка намокшие джинсы. Идти было неудобно, нога в ботинке противно чавкала, на что оборачивался почти каждый прохожий.
С горем пополам мы пришли в торговый центр.
— Сейчас пойдем в новый магазин. Тетя Лена только что по телефону рассказала, что где-то на первом этаже открыли бутик, в котором столько вещей — закачаешься! И чего там только нет: посуда, одежда, обувь, в общем, сейчас сами все увидим! — восторга мамы не было предела. Она та еще барахольщица, которая то и дело скупает всякие побрякушки, коих дома полная кладовая.
Оказавшись перед входом в тот самый «супердуперпупер» магазин я с отчаяньем увидела вывеску «Все по 300» и уже было хотела возразить, но мама убежала куда-то вглубь магазина, крикнув напоследок:
— Выбирай что хочешь, если потеряешь, звони! — ну конечно, «выбирай что хочешь», тут-то и не разгуляешься.
Товары на полках действительно пестрили разнообразием, однако хватать все подряд я не желала. Все равно половину моих хотелок мама отсеет на кассе. Пройдя отдел с посудой, я отметила, что товары невероятно скучные и однообразные, хоть и стоят копейки. Чего таить, я уже увидела, как мама кладет в корзину кружки с надписями, вроде «Королева кухни», «Пью коньяк кофе» и пару упаковок одноразовой посуды, которая наверняка выделяется чем-то похожим. Вздохнув, я покачала головой и наткнулась на отдел с женским нижним бельем. У меня тут же проснулось «шоппинговое настроение», как говорит моя мама, и я метнулась к вешалкам. Что-что, а всякие бюстгальтеры, лифчики и даже спортивные топы заставляли мои глаза гореть, а руки тянуться все дальше и чаще. Даже в таком магазине я не устояла. Пусть, качество, скорее всего, и не превосходное, но в коллекцию добавить можно. В свои шестнадцать моя грудь не была большой, напротив, девчонки в классе вечно звали меня Машка-дохляшка из-за худобы и, снова же, отсутствия большой груди. Однако трудно сказать, что эти дразнилки меня задевали, каждый раз я просто пожимала плечами, мол, что есть — то есть. Со временем подкалывать меня им стало неинтересно, и я зажила спокойной школьной жизнью. Но сейчас не об этом!
Вешалки пестрили различными видами нижнего белья, но я сразу же переключилась на топы. Кружевные, тканевые и спортивные топы. На что именно положить взгляд? Даже трудно определить. Кто знал, что в магазине «Всё по 300» будет такой обширный выбор топиков. Белый с вышитыми кружевными цветочками был определенно манящим взгляды, я взяла его и продолжила выбор. Лиловые, желтые, черные, розовые и красный. Единственный красный топ, висящий в полном одиночестве. Я потянулась к нему. Действительно симпатичная вещица. Полностью кружевной топ винного оттенка с красивыми бретельками крест-накрест на спине. Белый или красный? Выбор не из легких. Не знаю, позволит ли мама купить оба, но на всякий случай возьму два, а на кассе уже определюсь.
Распрощавшись с отделом нижнего белья, я пошагала дальше. Мелкая бытовая техника, канцелярия и, невероятно, даже книжный отдел. Вторая моя страсть после нижнего белья — книжки, которые мама покупать в бумажном виде категорически отказывалась. «Маш, двадцать первый век на дворе! Все книжки уже давно в интернете в открытом доступе!» — каждый раз твердила мама, давая слабину лишь на праздники. Тогда уж она переступала принципы и дарила мне книжку на мой выбор. Конечно, её недовольство в такие моменты искрилось красным пламенем, но новая книга в моих руках отвлекала меня от горящего, преследующего взгляда.
Полки книг манили мизерными ценами, которые вряд ли смогут укусить мою маму и её кошелек, так что я жадно вчитывалась в авторов и названия.
— Любишь книжки? — из-за спины послышался задорный мальчишеский голос. Повернувшись, я увидела симпатичного юношу примерно моего возраста, это был сероглазый брюнет с чуть ли не фарфорового цвета кожей, который оказался одет крайне необычно: белая рубашка, поверх которой жилет темно-серого цвета, черный галстук и брюки. На ногах у него были ботинки вроде кирзачей. Я окинула его любопытным взглядом и неспешно ответила:
— Вроде того.
— И какие именно любишь? — он улыбнулся.
— Да я разные читаю, — я чуть засмущалась, ведь в книгах я дилетант. Получаю книжки я всего несколько раз в год, а в интернете прочитала всего-то пару. На полках у меня красуется в сотый раз перечитанный Хемингуэй и его «Райский сад», который при первом прочтении вогнал меня в краску, а после стал возможностью побега от реальности. Или «Унесенные ветром», которые я перечитываю каждую осень уже лет как пять. И что же я могу сказать? Я прочла так мало книг из-за своей принципиальности.
— Так не бывает! Невозможно любить все жанры, — он с неподдельным интересом пытался выведать у меня подробности.
— Ну, допустим, я не особо люблю фантастику и фентези, — неуверенно начала я, — люблю больше реализм.
— Реализм? Романы, детективы? — я кивнула, — Понял, — он улыбнулся и наш диалог несомненно зашел в тупик, и теперь мы просто глядели друг на друга, как два идиота и я не нашла ничего лучше, чем робко предложить:
— Может, вместе походим по магазину. Моя мама еще долго будет здесь, так что… почему бы не скоротать время так?
Он кивнул, и мы начали ходить между стеллажей с книгами. Изредка он показывал мне некоторые книжки, которые прочел и давал короткие рецензии.
— Читала Хемингуэйя? — я смутилась и кивнула. — Мне нравится его слог. Согласись, легко и изящно.
— Красиво пишет. Я люблю перечитывать его перед сном.
— Перечитывать перед сном? Какие его романы? — он свел брови.
Я кашлянула, отвела взгляд и промямлила:
— Райский сад, — я не поворачивалась к нему, но почти осязала его появившуюся игривую улыбку.
Он продолжил акцентировать мое внимание на той или иной книге, рассказывая о своих впечатлениях. А я заворожено глядела на него, желая запомнить каждое слово. Так мы добрались до самого конца стеллажей, откуда виднелась касса.
— Ма-а-аша! — громко протянула моя мама. Она стояла возле кассы с набитой корзинкой и махала мне.
Я повернулась к своему спутнику и застенчиво попрощалась.
Он попрощался в ответ, но, чуть погодя, окликнул меня по имени, что меня крайне смущало.
— Кстати, красный топ намного привлекательнее, — ухмыльнувшись, прошептал он мне на ухо и, махнув рукой, ушел. А я ощутимо покраснела и отложила в сторону белый топ, разглядывая красные кружева.