Часть 1
9 октября 2013 г. в 08:26
В «большом яблоке» давно уже ночь, но никого это не волнует – город живет, курит выхлопными газами и мельтешит лицами и яркими одеждами. Крупные города не отличаются особой суровостью погоды - экология все же непоправимо нарушена – и зимой достаточно теплого пальто и шарфа, чтобы не замерзнуть. Но сегодня синоптики соврали, и одет я не по погоде – руки зябнут даже в карманах, а изо рта вылетает дым без помощи сигарет. Надо бы выпить…. Выпить и подумать. Захожу в первый попавшийся бар и сажусь за самый неприметный столик в углу. Милая официантка, устало посмотрев на меня, принимает заказ и исчезает. Вот бы проблемы исчезали также быстро. Не переношу, когда в моей жизни что-то меняется, я человек привычки, все должно быть продуманно и отработанно, а не как снег на голову. Сегодня к нам в офис пришли практикантки. И все бы ничего, да только одна из них – моя школьная любовь. Кэйт. Кто же знал, что она тоже захочет работать в журнале. Какая она теперь стала… Была совсем девочкой, ничего не умеющей, ничего не знающей. Морально открытой, незащищенной, не обороняющейся. Я тогда посчитал это глупым, хотелось опытности, так что мы повстречались несколько месяцев, и я ее бросил. Глупые вечера, когда мы смотрели на закат, и она читала мне свои стихи, или когда мы смотрели какой-нибудь ужастик, и я пугал ее в самый тревожный момент фильма. Подумать только, старшая школа… А теперь вот она выросла, смотрит осознанно, будто считывает показатели твоей мозговой и душевной деятельности, а у тебя что там, что там – застой. Я почитал ее статьи. Что сказать, моя девочка повзрослела. Ну вот – уже «моя», а я еще даже не начинал пить.
На сцену бара выходит человек с контрабасом. Выглядит он не лучшим образом: невозможно определить, сколько ему лет. Вроде, посмотришь на волосы – с заметной и частой сединой, что контрастирует с его черным цветом кожи, а морщин не так уж и много. Голос хриплый, но сильный… Он схож со своим инструментом – потертый, потрепанный, видавший виды, в общем, но душа сквозит молодостью и готовностью к еще большим свершениям. Бас с заметной хрипотцой обволакивает и проникает в самое сердце… Хочется курить, а не пить, благо, в этом баре не запрещается побаловать себя обоими этими вредными привычками.
Дорогая, прошу, дай мне покурить,
Не могу я уже терпеть.
Хочется с жизнью поговорить
И на смерть свою посмотреть.
В баре затихает гул. Странное влияние, но достойно уважения умение завоевать интерес. Я не считаю себя сентиментальным человеком, да и выпил я немного, но интересен тот факт, что я сразу подумал о Кэйт. Она любила блюз, когда мы встречались. Думаю, ей бы понравилось…
А она вот – в паре дюймов лишь,
Пышет тускленьким огоньком.
И в мозгу воцаряются мрак и тишь,
С одиночным в нем маяком.
Моя сигарета двусмысленно вспыхивает, будто горда тем, что ее удостоили вниманием. Всех что-то привлекает в курении… Может, это как раз смерть на том конце тонкого белого цилиндра? Не часто можешь встретиться с ней лицом к лицу, а тут вот – не брезгует посидеть с тобой.
Я бы выкурил трубку, чего скрывать
(Смерть прикрыта чашкой* – имеет стыд),
Но приходится с проституткой спать.
Это образно – без обид.
Интересно, Кэйт курит… Надеюсь, что нет. Не женское это дело – марать себя случайными связями.
Детка, расскажи, где в последний раз
Мы с тобой искрились и все могли?
Где кидались слагами** громких фраз?
Как бы нам те раздуть угли…
На ум приходят те вечера… Я назвал их глупыми, но это было самое искреннее время в моей жизни. Эта неподдельная чистота и невинность чарует, окутывает детским шармом.
Все-все-все, я уж перестал -
Не вздыхай, что я, мол, ворчу –
Возвожу вновь быт на свой пьедестал.
Да, я завтра пойду к врачу…
С кем бы я хотел жить? вести быт? Вряд ли, мне будет в радость приходить домой к тем накрашенным дурам на огромных шпильках, что вот уже несколько лет как дают мне право не считать себя одиноким.
Знаешь, что бы он ни сказал,
Я о том тебе промолчу.
Кэйт. Это имя прожигает мое сознание, как если бы я тушил сигарету о запястье – больно, но радостно от того, что можешь испытывать сильные чувства... Я должен ей позвонить. Не люблю случайностей, и, думаю, их не существует – жизнь все планирует заранее, надо лишь подчиниться, поплыть по течению, ступить на путь, на который она тебя толкает. Чем черт не шутит, в конце концов!
…
Бобби Диллиган. Так звали того музыканта, что пел в баре. К сожалению, это был его последний концерт – последняя стадия рака сердца. Его увезли утром на «скорой» прямо из бара. Я не был свидетелем – бежал тогда за цветами для Кэйт – это мне уже потом рассказала та официантка.
Дом, где живет его, теперь уже, вдова, под стать бывшему хозяину – старый, но добротно сделанный. Я поднимаюсь по ступенькам и, держась за руку с Кэйт, уверенно звоню в дверь. Хочу подарить цветы женщине, что связана с тем значимым для меня человеком, и, может быть, помочь чем-то.
Кэйт исполнила свою давнюю мечту и научилась петь блюз. Теперь он в нашем доме звучит только в ее исполнении, все остальное для меня звучит фальшиво.
------------------------------------
*Чашка (у курительной трубки) – круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера.
**Слаг — (англ. slug), единица массы в системе английских мер. 1 слаг = 14,5939 кг.