ID работы: 12687193

Возненавидь ближнего своего

Статья
NC-17
Завершён
33
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

И возненавидь себя, ибо нет страшнее врага, кроме себя самого

Настройки текста
Примечания:
      Мы обсудили в прошлой части про ненависть к другим, а теперь поговорим о такой вещи как ненависть к себе.       Ненависть к себе — неприязнь и отвращение к себе. Персонаж не только имеет низкое мнение о себе за свои недостатки посредством самосаботажа, самоотречения или мазохизма.       Ненависть к себе может проявляться в противоположных, на первый взгляд, формах. Одни персонажи будут казаться страдающими от осознания своей вины и считающими себя людьми, которые заслуживают только боли, другие – изо всех сил стараются скрыть самоненавистничество и низкую самооценку.       В отличие от проявления её к другим, которая связана в первую очередь с гневом, ненависть к себе с чувством вины. Эта отрицательная эмоция не такая яркая и не так видна другим, как от ненависти к другим, но она не менее разрушительная. Важно помнить, что у каждой эмоции три ветви развития: предыстория (завязка) —> действие (постепенно достигая кульминации) —> последствия (развязка). Иногда полезно задавать вопросы, почему персонаж себя так ведёт или чувствует и есть всегда причины, рассмотрим некоторые из них: • Постоянная критика и сравнения с другими со стороны близких людей (родителей, учителей, друзей, партнёра); • Череда неудач и разочарование в жизни (постоянные отказы, увольнение, нищета и т.д.); • Психические расстройства (пограничное расстройство личности, астения, депрессия и все его виды); • Смерть близкого (вина за то, что ты жив); • Мизантропия (презрение не только к людям, но и к себе); • Низкая самооценка и комплексы; • Решения, которые привели к ужасным последствиям (убийство по неосторожности или в состоянии аффекта, врачебная ошибка, которая привела к осложнениям или смерти пациента); • Тяжёлое детство (разные виды насилия в семье, которые в дальнейшем прививают чувство вины и психологические травмы); • Предательство (ненависть к себе за доверчивость и наивность); • Религиозность (при условии, что человек очень набожный или фанатик, вина и раскаяние за содеянный грех); • Измена в отношениях (человек (не изменник) винит себя за то, что не смог удержать партнёра и предотвратить измену); Внутриличностный конфликт (человек отказывается от своих внутренних желаний и убеждений, в пользу требований от окружающих и общества, постоянное сравнение себя с другими).       Каждая причина может вытекать одна из другой и иметь последствия. Например, тяжёлое детство может перейти в будущем в низкую самооценку, веру в собственную никчёмность и психическим расстройствам.       Чтобы описать персонажа презирающего себя нужно показать его действия (постоянно делает неправильный выбор), поведение (замкнутость, угрюмость, ангедония, каждодневная апатия, безразличие к себе и к другим, персонаж постоянно отводит взгляд и не смотрит в глаза), внешний вид: дешёвая одежда, неопрятные грязные волосы и т.д., негативные мысли, ворчание, вечный пессимизм, постоянно откладывает дела на потом, вредные привычки, если они есть. В диалогах можно показать как он общается с другими персонажами или ваш герой избегает общения, изолируя и ограждая себя от других или презирает.       Ещё может быть совсем по-другому. Человек утопает в работе, делает вид и обманывает себя, постоянно отрицая и улыбаясь, что всё хорошо, хотя на самом деле не так. Возможно, он не хочет обременять других своими жалобами и проблемами или посчитают его нытиком или обесценят и унизят, или начнут травить. Всё зависит от того, какое окружение у вашего персонажа.       Если самоненавистничество доходит до предела и он уже никак не справляется, то персонаж будет заниматься селфхармом, чтобы наказать себя и избавиться от душевной боли, или попытается покончить с собой (Например, лейтенант Хэнк Андерсон играет в «русскую рулетку» или агент ФБР Норман Джейден в конце умирает из-за передозировки триптокаина).       Если вы хотите счастливое будущее для персонажа, который ненавидит себя, то обеспечьте ему хорошее окружение и поддержку, заботу с их стороны. Ещё лучше направить его к специалисту (психологу, психотерапевту, психиатру). Решать вам, но это ещё не значит, что за короткое время он перестанет ненавидеть и полюбит себя, нет, это очень долгий процесс. Из примеров могу посоветовать прочитать, чтобы лучше понять, биографии и творчество реальных личностей таких как: писатель Франц Кафка и солист группы «Nirvana» Курт Кобейн.       И закончу эту часть диалогами Нормана Джейдена с самим собой из игры «Heavy rain», трагическая концовка, если Шон Марс погибнет и Норман не найдёт мастера Оригами: — Ну и что теперь? — Не знаю. Уволюсь? Попробую забыть? Не знаю... — Забывать будем на триптокаине? — Это самое эффективное средство. — Но это не решит проблему. — Сейчас мне и не нужно решение. Я хочу просто забыть. — Это дело подкосило тебя сильней, чем ты думаешь. Норман. — Это ещё почему? Всё хорошо. Я переживу это. Надо успокоиться и ждать, пока это закончится. — Может и не закончиться, Норман.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.