ID работы: 12687342

«По улице шёл Чарли...»

Другие виды отношений
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      «По улице шел Чарли…» — эхом отдавался весёлый беспечный голос из далёкого лета.       Стефан шагал по улице машинально, уже не глядя под ноги — этой дорогой он ходил последние годы постоянно. В дождь, в снег, в жару, когда ветер трепал волосы и вырывал из зубов сигарету, Стефан шёл на работу, не пропуская ни дня, не опаздывая, всё своё свободное время отдавая делу.       Была ли это работа мечты? Ха… Мечтает ли кто-нибудь каждый день своей жизни возиться с бомжами, алкоголиками, наркоманами, трудными семьями, эмигрантами? Далеко не тот контингент, среди которого хотелось бы находиться. Но Стефану хотелось. Стефан находился. Даже возвращаясь домой, в пустую квартиру, где его никто не ждёт, он ещё долго мысленно перебирал в голове имена, адреса, телефоны, соцслужбы, страховки, счета… Даже по ночам в голове мелькали мрачные лица, цифры, разговоры. Даже запахи — иной раз отделаться от них было столь трудно, особенно в своём сознании, что после душа он обмазывался кремом с головы до ног, лишь бы перебить эту «память».       Стефан привык ко многому. Он с детства приспосабливался к окружающему миру с лёгкостью, будто бы ему это ничего не стоило. В каждой ситуации он чётко знал, что делать, куда идти. Что говорить — полиции, медикам, волонтёрам, органам опеки, соцслужбам, бездомным и прочим. Привыкнуть к одному лишь он так и не смог — что её рядом нет. И каждый день Линдберг проклинал себя за то, что мог помочь всем, кроме себя. Что мог найти выход для любого из любой ситуации — но не для себя…       От отчаянья спасало только равнодушие. К себе самому. У него ничего и никого нет, есть только работа. И нужно просто продолжать делать эту работу. Просто помогать тем, кому можно помочь. Не думать о статистиках пропавших без вести, о неопознанных трупах, несчастных случаях и остальном дерьме, которое никак не облегчало жизнь. Просто помогать. И не сходить с этого пути, даже если что-то вдруг пойдёт не так — для этого всегда есть чистящие средства, машина и равнодушие.       Стефан сплюнул на асфальт и взглянул на свои ногти — «…и всегда держать чистыми руки».       Ещё один день прожит. Пасмурный. И снова та же улица. Очередной приказ о сокрытии личных данных и адреса очередной жертвы обстоятельств Стефан оставил на подшивку. Как обычно, уходя, он бросил короткий взгляд на стол с файлами досье бездомных, которые никогда не заканчивались, и…       «…по улице шёл Чарли…» — звонкий голос в голове прозвучал прежде, чем Линдберг понял, что ему не мерещится: на фото она.       Воздух офиса моментально схолпнулся, спёрся — стало нечем дышать. Поверить в то, что всё так… просто?.. тупо не получалось. Но это она. Действительно она. И сейчас ему осталось только руку за ней протянуть.       Холодная вода в туалетной комнате помогла окончательно прийти в себя. И вместе с тем себя возненавидеть: как мог он смириться с тем, что её больше рядом не будет?! Пусть и столько лет!.. И как за это посмеялась над ним судьба — занесла его в самую клоаку, привязав ко всем этим отбросам, маргиналам, бомжам, а всё лишь для того, чтобы однажды подсунуть под его уставший взгляд её бумаги. Чтобы среди всего этого дерьма он заметил её. Чтобы посмотрел — и охуел.       Нет… Не просто так Линдберг проводил на помойных улицах годы. Не впустую тратил время. Теперь он слишком хорошо знал, что сейчас у него на счету каждая секунда — ведь так же внезапно, как она попала в поле видимости соцслужб, она могла и исчезнуть.       «По улице шёл Чарли… Шёл… Чарли…»       Линдберг не ждал, что кто-то кинется помогать, что кто-то расскажет, где видел её. Он всю жизнь видел «каждый сам за себя» в глазах этих людей. Или же они попросту не хотели иметь в своей жизни ещё большие проблемы из-за таких же, как они сами. И винить за это Стефан их не мог.       Район за районом, пресные усталые лица, мотания головами — никто не видел её. Даже за деньги выудить что-то он не смог…       — Эй, — подкатил к нему бомжеватый инвалид в коляске, когда Стефан уже собрался уходить, и украдкой посмотрел на фотографию, за которой по-прежнему торчала предложенная за помощь купюра. — Тот парень её знает…       Сутулый бродяга топал в сторону обшарпанного забора.       Этот долбанный день закончился. Время вышло. Она так и не появилась ни в одном названном месте. Никто больше не видел её, не знал. Но Линдберг продолжал идти по пустой холодной улице, по грязной промзоне. Продолжал идти и с каждым шагом ненавидеть себя всё сильнее: он не себе не смог помочь, он не смог помочь ей… Он не смог. Но он шёл, на автомате вглядываясь в каждый тёмный угол безлюдной улицы, надеясь, что где-нибудь встретится…       — Соня…       Помятый призрак человека ютился под бетонным ограждением рядом с какой-то коробкой. Осторожный шаг навстречу; призрак, покачиваясь, поднялся, выпуская дым сигареты, но, кажется, даже не увидел его — стеклянные глаза смотрели неопределённо. Ещё шаг — что же, блядь, случилось с ней, если она не понимает, не узнаёт, пятится в тень, в грязь, лишь бы от неё отстали?!       Она бежит из последних сил… Она бежит, не останавливается даже когда он догоняет её, хватает за ворот куртки. Она тратит последние силы, чтобы вырваться — из куртки, под которой ничего нет, из его рук, она падает в раскатанную мутную лужу. Она не узнаёт ни его лица, ни его голоса. Или она просто не верит?..       — «По улице шёл Чарли, а там лежит…» — осипшим голосом бормочет она, глядя ему в лицо.       «По улице…»       ...солнце слепит. Она беззаботно прыгает по траве, смеётся. На улице так хорошо и ярко, что ни одного дня они не проводят дома. Даже поесть возвращаются только под вечер, когда становится совсем темно. Она поёт, придумывает стишки, а он бегает за ней, повторяя и додумывая новые — глупые, хулиганские, но им обоим смешно. Они всё равно никому этого не расскажут, они не выдадут друг дружку — они же всегда за одно. Так всегда будет: это жаркое солнечное лето, игры, дурачества, смех. Он будет обгонять её на велике, а она будет бросаться в него репейником; они скормят собаке невкусные котлеты и убегут запускать плот по реке. Они никогда не будут скучать. Так будет всегда.       — «По улице шёл Чарли, а там лежит…» — как молитву повторяет она, дрожа всем измождённым телом.       — «…пакет», — продолжает Стефан, не отпуская её руки. — «Он думал, это курево, а это динамит. Набил он этим трубку, взял спичку и поджёг. Ни трубки нет, ни Чарли — вот и весь стишок!»       Она прячет лицо трясущейся ладонью и плачет. Она даже плачет как тогда — тихо, всхлипывая, и те же светлые волнистые локоны падают ей на глаза. Их просто нужно отмыть… Это всё та же маленькая Соня… Она просто испачкалась...       — Мы пели эту песню всё лето. Помнишь, сестрёнка? Всё лето пели, помнишь? — улыбается он, осторожно касаясь её впалой щеки. — Целое лето ни капли дождя… Это я…       Она помнит… Помнит, несмотря на весь ужас, который затмил всё хорошее в её жизни. От которого Стефан не смог её уберечь. Но она помнит.       Она падает без сил.       Она никогда больше не останется одна. Не останется на улице.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.