ID работы: 12687672

Яркие воспоминания

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Летние каникулы в этом году пролетели слишком стремительно. Казалось, только закончился триместр, они расквитались со всеми долгами и пересдали тесты — на самом деле завалился один Нишимура, Китамото ходил на курсы из дружеской солидарности, — впереди сиял целый месяц последнего школьного лета, которое стоило превратить в яркие воспоминания. Но в какой-то момент всё пошло наперекосяк: сезон дождей затянулся, смывая один за другим долгожданные свободные дни и перечёркивая косыми линиями почти каждый пункт их планов, а потом и вовсе в Яцухаре начали готовиться к тайфуну. И вот уже до учёбы осталось каких-то пара недель, а в памяти отложились только походы за продуктами да онлайн-игры. — Вот что за срань? — проныл Нишимура, скорчив кислую рожу и тоскливо переводя взгляд с залитого водой окна на надкушенный онигири. Они остались в магазинчике, купив необходимое, и заняли уголок, где обычно заваривали рамэн, оттягивая момент, когда снова придётся мокнуть. — На улице говно, начинка говно… — Разве ты не любишь мясо с майонезом? — Но не каждый же день. — Зачем тогда снова покупаешь? Вот, попробуй этот, — усмехнулся Китамото, только распечатывая свой онигири. Он аккуратно взял из пальцев Нишимуры начатый и вложил в них целый. Пухлый треугольник был пёстрым от перемешанных с рисом нори и кунжута. Китамото сам не знал, что внутри: он обычно брал несколько разных начинок, не имея особых предпочтений или табу в еде. — Фу, натто, — снова раздалось недовольное нытьё, сопровождаемое звуками выплёвываемой в салфетку еды. Надкушенный онигири оказался на стойке для заварки рамэна. — А что ещё есть? — То же самое, что на прилавке. Эй! Китамото не ожидал нападения, и Нишимура ловко сдёрнул с его руки шелестящий кулёк, чтобы в следующее мгновение нырнуть в него чуть ли не с головой. Он шарил внутри так по-хозяйски, словно это были его подарки на день рождения, а сейчас решалось, какой открывать сначала. Китамото чуть не подавился пережёвываемым куском от возмущения и попытался выхватить пакет, но не тут-то было. — Я ещё не выбрал! — Нишимура отскочил на два шага, активно щупая чужие онигири. — Холодильник позади тебя — хоть обвыбирайся и покупай. Чего ты не своё мнёшь? — А вдруг мне снова не понравится начинка? Я должен сначала всё попробовать, — Нишимура показал язык. — Решил мои понадкусывать? — Китамото не ожидал такой подлости и бросился на друга в праведном гневе. — Ешь своё мясо с майонезом! Нишимура взвизгнул и шарахнулся вглубь магазина. Возможно, ему удалось бы избежать кары, если бы речь шла о каком-нибудь огромном севен-элевен, а не о скромном комбини, занимавшем нижний этаж жилого дома. Китамото, обладавший более высоким ростом и широким шагом, настиг наглеца в два счёта. Взяв голову Нишимуры в локтевой захват, он затолкал недоеденный онигири, из-за которого всё началось, прямо в верещащий рот, а затем от души растёр кулаком чужую макушку. — Ребята! Пожилой продавец вынырнул на звуки борьбы из-за полок и теперь неодобрительно смотрел на нарушителей спокойствия. Поначалу он выглядел суровым, и Нишимура с Китамото замерли, не зная, куда деться от нахлынувшего стыда. Но затем черты смягчились и словно перетекли в благостное улыбающееся лицо старика-Хотэя. Парни моментально отпустили друг друга и закланялись. — Извините! — повторял Китамото, пока Нишимура отчаянно пытался прожевать и проглотить рис. — Что, засиделись дома? Не задалось лето, поди? — ласково попенял мужчина. Он, похоже, не злился на их маленькую потасовку. — Я бы в вашем возрасте на стенку лез. — Есть немного, — подал наконец голос Нишимура, покрасневший от попыток не подавиться. — Рыбалка накрылась, походы тоже… — Так потратьте энергию на что-нибудь полезное. Вон хоть святилище укрепить перед тайфуном — слышал, там лишние руки не лишние, — мужчина вздохнул, проходя обратно за кассу. — Настоятель с сыном одни могут и не успеть, поэтому к ним сегодня пошли несколько человек в помощь. Всяко лучше, чем драться и громить мой магазинчик. Китамото с Нишимурой снова начали извиняться и кланяться, пятясь к выходу. Уже на улице они запоздало раскрыли зонты, успев поймать за ворот холодные капли, и переглянулись. Как это им самим в голову не пришло, что Тануме с отцом может понадобиться помощь? Последние пару дней Яцухара вовсю готовилась к тайфуну. Окна всех зданий зашивали фанерными щитами, деревья и столбы укрепляли мешками с песком, в школе и больнице освобождали помещения, чтобы принять людей, если кто-то пострадает или лишится крова. Но почему-то за всей этой суматохой никто ни разу не упоминал храм на горе. — Может отнесём продукты и пойдём? — В святилище? — Нишимура прямо просиял. — Всеми руками, зубами и прочими конечностями за! Уверен, родители не будут против. Заодно увидимся с Танумой. — А я уверен, что не только с ним. Домой оба побежали, воодушевлённые идеей, которая почему-то без чужого пинка не посетила ни одного из них. Да, они с друзьями жили на разных концах Яцухары, погода и обстоятельства последнее время не способствовали встречам, но чтобы совсем не увидеться за пусть и фиговое, но лето? Больше всего Китамото удивляло, как это они с Нишимурой, задумавшие столько разного на каникулы, так легко поддались атмосфере уныния, принесённой затянувшимися дождями, не пытаясь даже поменять планы. Спустя полчаса они стояли на верхней ступеньке храмовой лестницы и переводили дыхание. Дома, едва сменив зонты на дождевики, оба сразу побежали к просёлочной дороге, ведущей от деревни в святилище, сбавив скорость только на подъёме. В дождь стоило быть более осторожными, но почему-то не получалось просто идти. Нишимура ещё упирался в колени и пытался продышаться, когда Китамото выпрямился, поправляя сбившийся на бегу капюшон и осматриваясь. В святилище работа кипела полным ходом, но пока только тории смотрелись действительно готовыми к ненастью — четверо мужчин укладывали вокруг столбов последние мешки с песком. Наконец, его взгляд нашёл единственную светлую макушку, и Китамото толкнул в бок Нишимуру. — Эй, Нацумэ! — закричал тот и отчаянно замахал. Китамото тоже поднял руку в приветствии, когда все к ним повернулись. Танума и Нацумэ до этого зашивали деревянными щитами павильон для омовения рук, а рядом с ними стояла Таки, подавая гвозди и веревки. Удивление на трёх лицах мгновенно сменилось искренней радостью, отзываясь теплом в груди Китамото. Прийти сюда было правильным решением. Они всё ещё могли наполнить своё последнее школьное лето яркими воспоминаниями, пусть и не такими, как ожидалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.