Часть 1
12 октября 2013 г. в 23:03
Хочется рисовать маслом по грубому кобальтового цвета холсту. Каждым, широким мазком нанося яркий, светлый цвет, на тусклый матовый фон. Насыщенно нанося салатовый и страстно оранжевый, агрессивно добавляя алый и, тонко прорисовывая черные и белые жилы. Вкладывая безумие фиолетового и эксцентризм малинового цвета, насыщая картины нежностью голубого, расписывая свои чувства, свое настроение. Нет. Не теперешнего настроения, а того, что было. Тех чувств, которые будоражили кровь, заставляя ее кипеть, как ртуть. А сейчас темный, практически черный цвет отсутствия всего.
Ночь.
Каждое прикосновение приносит боль, нещадную, острую, как по оголенным нервам смычком.
Тишина.
Ничего не хочу. Только слушать ее, обволакивающую, затягивающую в пучину безумия, заставляя захлебнуться в этой тягучей и бездонной тьме.
Звонок.
Как колокол в предрассветных сумерках, нарушающий мирный устой зарождающегося дня. Неспешно тянусь к телефону, заранее знаю, кто мне может сейчас звонить.
- Привет, Котя, как ты?
Кровь уходит из тела, оставляя пустыми капилляры и вены. Приливает к сосредоточению чувств, наполняет сердце единой бурной волной. А оно, не вынеся потока, захлебывается, выплескивая обратно багровую жидкость… и тем же цветом новый мазок на холсте.
Он ждет. Я слышу его дыхание. Хочется орать во весь голос, чтобы заткнуть это тихое сопение, стук крови в своих висках, чтобы на миг после крика наступила гробовая тишина.
- Привет. - С трудом выговариваю звуки, выдавливая слово тихим голосом. Я еще не умер. Внутри все дрожит. И эта вибрация переносится на холст дрогнувшей рукой, тонкая кривая линия кардиограммы, моей стенокардии.
- Что делаешь?
Это уже музыка, уже слышится Бах, с его Фугой и Токкатой. Первые аккорды – отрывистые, громкие, как тупым лезвием по воспаленным венам.
- Рисую.
- Правда?
Нет! Я лгу тебе, я тебе изменяю с батальоном грязных, немытых солдат, ворвавшихся в мою одинокую спальню, и заставляющих меня стонать от неконтролируемого оргазма!
- Да.
- Почему тебя нет? Почему не звонишь?
Музыка Баха начинает быстрый бег. Отчетливо отстукивая ритмичный град его слов.
- Я не в настроении говорить.
Нараспев. По-другому - никак. Еще пару мазков. Темных.
Пауза. Долгожданная тишина.
- Котя…
Ноющий, режущий голос. По-новой смычок играет по моим оголенным, натянутым до предела нервам.
- Давай расстанемся?
Тишина. Словно завис компьютер. И ни три педали, ни мышка не движется по монитору.
- Иди ты…
И снова безумная симфония слов, которые я заранее знаю. Черная, нет, грязно-коричневая краска. По всей картине. Это я такой…
Отрубается слух, отрубается мозг. Только глаза. Перед ними уже не видно темного кобальтового неба. Краски, размазанные на палитре, выдавленные из тюбика, вживую.
Перед глазами сюрреализм. Маслом. Грубо.
Мелодия гаснет в пестроте твоих слов, стонов, криков.
- Дорогой, я ведь просил тебя: без скандалов.
И снова лавина звуков. Дьявольская трель, сыгранная на моих нервах и жилах.
- Счастливо тебе, мой хороший, сил моих больше нет.
Касание пальца всего по одной кнопке. И снова тишина. Темно синяя, кобальтовая темнота за окном. Тонкий обод новорожденного месяца. Пальцы, выпачканные в краске, и от нее следы на висках. Кровь, отлившая от кожи, вернулась с новой силой. Пульс едва-едва.
Просто прикрыть глаза. К черту все. Музыку, которая не радует меня, холст испачканный безумием человека, который не может сказать и слова… потому, что устал.
Но музыка – вечна, а картина останется. Я спрячу ее в глубину своего сердца и усну. Ночь обнимет меня своими нежными руками, нашепчет ветром мелодию флейты. И я засыпаю.
Завтра новый день. И возможно, новая жизнь. И уже новый холст. А маслом ли я его буду рисовать или пастелью – еще не знаю.