ID работы: 12690094

Гипатия

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И теперь на равнинах, где воют ветра, На развалинах храмов в забытых столетьях, И в блужданьях по лугу, где я до утра Часы отнимаю от сна долголетья, Где вздох тишины так прекрасен, что ночь Бессветия длится почти бесконечно, Где мыслям - печаль бесконечная дочь, Что с жизнью под руку идёт, где беспечно Взирает на землю бесстрастно огней Вселенская россыпь из дальнего края, Где в ясной воде отражает морей Небесная гладь, я совсем не такая, Какою была я когда-то давно, Когда астолябий хрустальные сферы Вращала на башне, глядела в окно, Где солнце всходило, предчувствие веры В сиянье, что тихо Восток подарил - Свет-ясному Солнцу иному. У храма Богов мой отец неизменно молил, Боясь клуба пышного сна фимиама. И здесь, где прибой бьёт в отвесный утёс, Где чайка-Ларисса напомнит о плугах Оставленных, там, где поставлен вопрос О том, день идёт или ночь друг за другом (Ищи его в книгах среди череды Во мрак уходящих потерянных сводов): Там я просвещаю Эллады умы, Которые точно апостолы, в новом Обличье несут благовестье краям, Далёких от края озёрного в Фивах, И я озаряю сознанье царям, Стилосом бряцая, как сладостной лирой. И здесь бесконечность замкнула свой круг Среди белоснежных колонн, окруживших, Как лесом заветным - царицу наук, И гроб ей хрустальный - всех чисел оживших Беспечная гладь, - ойкумены ей знать Не можно, ведь истин замкнётся познанье, Коль буду я труд свой земной завершать, И нет у трудов моих вовсе скончанья. Здесь мглы заалевшей забыла заря Свой блеск на холодных краях капителей: Так сам Одиссей, бороздивший моря, Цирцее оставил на память на мели Прибрежной свой посох, и в вечность ушёл, Забыв про сладостной неги упрёки. И здесь весь мой век бесконечный прошёл - Возможно, таким показавшись. И сроки Не ставит занятьям бессменным Теон, Что помнит, как радостно дочь находила Ответ на великий эвклидов закон - Ведь муза рукою моею водила: Мне было пять лет, как проснулся во мне Упорный и радостный гений познания, И я, не желая поддаться судьбе И быть, как матроны, рабою призванья - В пенатах супруга хлеба выпекать И дерзко судачить, ему досаждая В субботу на рынке, решила порвать С мечтою стать матерью (доля иная Любимицы высших научных кругов) - Я жребий иной отмолила, и вышло, Что в храме осталась я с первых шагов, Откуда вселенную видно и слышно. И было мне знаком: оставить сует Земных бесконечную пляску, покуда Не явлен нам будет божественный Свет, А миру - грядущее славное чудо. И в радость мне было его распознать, Предчувствуя то, что начертано было Мне парками - жертвой нечаянной пасть, Как некогда в Трое под небом кадила, Отмщенья прося, Ифигения. Знать, Что пасть на колени их детям пред Богом - Так мало, но жизнь за науку отдать Бывает, приходится - так ли уж много...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.