Часть 0
9 октября 2022 г., 03:00
Бесконечные дни текут ручьём, и, пускай все делают вид, что всё в порядке, это невыносимо. Сколько бы я ни улыбалась, это не изменит её боли, не скажет: «Да нет, не умирает она, что за глупость, кто мог такое сказать».
Я улыбаюсь.
Терзания могут сколько угодно раз приводить меня к этой двери и заставлять почти открыть её, но всё же остановиться в нерешительности. В конце концов, я — всего лишь я, и пускай мы, сёстры-двойняшки, очень похожи внешне, наполнение наших голов может различаться. То, что могла бы сделать я — чудовищно безо всяких сомнений, так что — только если она сама попросит меня об этом.
Я улыбаюсь.
***
—Разве не лучше такая, быстрая и почти безболезненная смерть долгой и мучительной кончины от болезни?! —
Мы говорим и думаем одно. Ей нет нужды убеждать меня, ведь всё, что может сказать она, я давным-давно сказала себе сама. Я поступила бы так на её месте, и она подтвердила то, насколько мы похожи.
Я улыбаюсь.
Мои пальцы сжимаются на хрупком, бледном горле. Я не могу позволить себе ни мгновенья колебания, ни искры слабины, ведь они усугубили бы её страдания вновь. Сожаления, муки совести и прочие глупости, присущие людям, я могу задвинуть на край сознания и оставить на потом, спрятать от неё. Она же вполне удовлетворена, и я вижу, что она тоже улыбается — совсем по-другому —вымученно, устало, но с надеждой на скорое освобождение.
—Улыбайся,—говорит. Как будто может быть иначе.
Я улыбаюсь.
***
Нет, кровь не стекает по моим рукам, пятная мою душу, но всё же она лежит передо мной, будто бы лишь ненадолго задремавшая, убаюканная дождём.
Я улыбаюсь.
Я знаю, что её глаза закрылись навсегда, и мне нет нужды в ужасе отшатываться, чтобы осознать весь ужас содеянного.
Я улыбаюсь.
Грохот распахнувшейся двери не в силах пробудить меня от этого кошмара, но всё же я, по-прежнему улыбаясь, оборачиваюсь. Он стоит там, медленно погружаясь в этот ужас тоже, и осознаёт.
Я улыбаюсь.
Он выхватывает пистолет и кричит. Я не разбираю слов, они не нужны мне. Я вижу лишь главное - где бы люди не оказывались после смерти, мы скоро свидимся с ней там, так быстро, будто и не расставались вовсе.
Я улыбаюсь.
Они не понимали. Они не видели её страдания, не могли прочесть их отражения в её глазах. Они видят жертву и убийцу, и пускай будет так, меня устраивает полученная роль, ведь она обещает спасение нам обеим.
Я улыбаюсь.
—Убийца!..—Он испуган, и я почти растрогалась.
—Ты не понимаешь, но это и неважно. Сейчас мы хотим одного и того же — чтобы ты выстрелил. Давай же, избавь этот треклятый мир от такого чудовища, как я!
Я улыбаюсь.
Он молчит в ошеломлении и нерешительности.
—Ну же, нажми, наконец, на курок,—я надеюсь, что это будет его решением, и мне всё же не придётся добавить в голос умоляющих нот, прежде чем это произойдёт.
Он дёргается.
Я улыбаюсь.
Выстрел гремит очень громко, и кажется, как будто бы даже не только вокруг, но и прямо у меня в голове.
Я улыбаюсь.
Боль ввинчивается в моё тело раскалённой иглой, и я чувствую, как нарушается уже не устойчивая система жизнеобеспечения, когда из раны брызгает кровь, а я падаю почти на неё, когда мне уже не нужно продолжать сидеть.
Я улыбаюсь.
И даже сейчас, когда все мое тело захлёбывается предсмертным воплем, а сознание, не обращая никакого внимания на человека, что как будто не в нескольких шагах, а в сотнях километров отсюда, верно угасает, наконец даруя заветное забвение, когда ничего, кроме одной-единственной последней мысли от меня не остаётся, эта мысль гласит, что
я улыбаюсь.