XXVII. Контрольный выстрел.
5 ноября 2022 г., 01:25
снег белый трескается по подошвами, блестит блеклым светом фонаря. чернильные глаза напротив нервно бегают. пальцы белые, как снег, теребят пуговицы на рукавах чёрного пальто. одна отрывается, темной искрой тонет в сугробе. фонарь гаснет. луна, ставшая основным источником света, отражается в глазах, оттенка чернил, таких глубоких и манящих, что утонуть слишком легко, они словно океан, сотканный из разочарований и несбывшихся мечт. утонуть так легко, что джаст тонет, касается дна, даже не пытаясь всплыть. а зачем? чернильный океан все равно поглотит.
джаст лезет в карман неосознанно. холодная сталь чувствуется сразу. чего он ждёт? почему не может сделать то, что так долго хотел? а алфедов все понимает. смотрит своими чернильными глазами, но не уходит. ждёт. решительность наконец появляется, джаст вытаскивает пистолет, направляя его в чужую грудь, прикрытую чёрным пальто. на этом, решительность вновь пропадает. алфедов молча смотрит на оружие перед собой. он внешне спокоен и ничуть не намерен бежать. настолько, что даже смеётся. мягко и тепло, словно согревая воздух вокруг, не смотря зимний холод.
пальцы нервно бегают по стали. случайно надавливают на курок. выстрел оглушает на пару секунд. джаст смотрит вниз. перед ним алфедов. пальто испачкано в крови, чернильные глаза открыты, пусты и стеклянны. с каждой секундой все больше сомнений и сожалений. джаст не хочет думать. он вновь направляет пистолет, уже специально нажимая на курок. выстрел. что-то заставляет повторить действие ещё раз, второй, третий… когда джаст возвращается в реальность, практически вся грудь трупа испещрена мелкими дырочками. слёзы медленно скатываются по красным, от мороза, щекам. но, одновременно с ними появляется некое удовлетворение.
на следующий день, дверь психбольницы со скрипом отворяется. виверна натянутой улыбкой встречает посетителя. узнаёт в нем приемного сына, спрашивает, зачем пришёл. джаст сомневается. не знает, что сказать. скомкано просит о встрече после работы, около девяти часов. виверна неуверенно соглашается, попутно думая, как отпросится у модди. тем временем, джаст скрывается за скрипящей дверью, шумно захлопнув ее, от переполняющих эмоций. он сомневается, от возвращаения в больницу и отмены встречи останавливает только начинающаяся метель.
на лестничной клетке знакомые жалуются друг другу на суровую жизнь, запивая дешевым пивом и предлагают сигаретку. джаст игнорирует, быстро поднимаясь на свой этаж. обшарпанные стены давят и душат. наконец нужная дверь появляется перед глазами. ключ, как назло, не сразу находится в большом кармане куртке. тихо настолько, что тишина оглушает. непривычно одиноко, не хватает соседа. хоть он и осточертел, спустя пару месяцев в обществе друг друга. джаст не сразу вспоминает, что случилось вчерашней ночью. ищет соседа в пустой квартире.
время близится к девяти. встречаться с виверной не хочется, а вспоминать произошее тем более. джаст топит всхлипы в подушке. она не прогонит, не осудит. когда часы пробивают девять, джаст решает, что никуда не пойдёт. да и он уверен, что модди никуда не отпустит ее, это сразу было понятно. в окно метель стучится своими лапищами, обманчиво-жалобно просится внутрь. небольшая трещинка расходится по стеклу. внезапный стук отрывает. джаст уверен, что это лишь пьяная компашка со второго этажа, но все таки открывает. а перед ним он. он, в чёрном пальто, с парой оторванных пуговиц и чернильными глазами.