Проект Джо Смита
9 октября 2022 г. в 11:49
Крик Мэри Питерс звучал в ушах. Слова стали терять смысл и превращались в голове Джо в дикий рёв злых чудовищ из-под его кровати.
- Это что такое? Я вами глубоко разочарована, мистер Смит.
Ему всегда было тяжело воспринимать речь, но сейчас, когда рыжеволосая учительница с чёрными, грозными бровями кричала на него с огромной скоростью, мальчик не успевал улавливать слова. Да, и навряд ли кто-нибудь понял её. А если бы и понял, то попал бы в жуткий водоворот, в котором смешалось бы всё в округе. Правда, Джо и так был в этом водовороте, но его лицо оставалось спокойным как и всегда. Точнее только едва заметно терял он признаки жизни, становясь всё серее и серее от каждой вырвавшейся из преподавательницы фразы. И всё вокруг становилось ещё серее, чем обычно.
Джо Смит учился в художественном училище города Н. С детства он любил рисовать, несмотря на врождённые проблемы с восприятием действительности. Однако это не мешало жестокой Мери Питерс ругать уникальные проекты молодого гениального художника-изобретателя.
Оранжевая машинка с тупыми формами, квадратными фарами, гоночным крылом сзади, и чёрными, динамичными линиями, полетела вниз. Она могла бы сломаться, но, к великому счастью, не разбилась. Джо уделил время крепкости модели. Но этим не обладало его хрупкое сердце.
Мир кружился в его голове: крики учительницы, падающая машинка. Он представил, что Мэри Питерс - жуткий кот-сфинкс, который испепеляет его - коричневую старую гитару, оранжевыми глазами-лазерами. Сфинксы всегда пугали юношу. Как и Мэри Питерс. А музыку он любил. Правда, больше видел себя в проектировании: рисовал и создавал странные для других проекты.
- Вы меня поняли, юноша?- строго спросила учительница, кинув на него режущий взгляд.
- Да.
Это было враньё. Все её упрёки и крики превратились в его сознании лишь в поток негативной энергии, которая проходила через него от макушки до пяток. Он мог бы сломаться или заплакать, но это энергия была настолько сумбурной, что он не видел в них смысла, поэтому не мог прочувствовать их в полной мере.
К счастью, дома была его верная собака Белка.
Джо погладил домашнюю любимицу: от неё веяло совсем другой энергией - положительной, которая во много раз была сильнее злобы Мэри Питерс.
- Как, хорошо, что ты есть, Белка.
Рыжая любимица прыгала и радостно лаяла. Хотелось и Джо прыгать и радостно лаять, но повода особо не было. Хотя, почему бы ему не попрыгать и радостно полаять просто так? Без повода?
Джо стал прыгать по квартире и радоваться. Белка запрыгала вместе с ним.
- Гав! Гав! - лаял Джо, подбежав к столу.
- Гав! Гав! - лаяла Белка, следуя за хозяином.
Всё вокруг закружилось и превратилось в общий бульон из размытых углов мебели и стен, предметов, лаев белки и безудержной радости:
- Ха-ха! Белка! Как хорошо быть тобой!
Веселье могло бы продолжаться вечно, пока его не остановил странный звук разбитой посуды. Хотя и это он мог бы не заметить, если ли бы лай собаки резко не сменился на злобный.
- Что случилось, Белка?
На полу рядом со столом лежал оранжевый чайник. Разбитый, любимый чайник бабушки.
Джо оглянулся. Каким образом он из комнаты попал в зал? Но это не имело сейчас значения. Нужно было купить чайник.
- До скорой встречи, Белка, - собака посмотрела на него мокрыми глазами, прижавшись к ноге.
Вдруг она начала безумно лаять, скулить и хвататься за штанину Джо:
- Ну-ну! Я мигом.
Юноша еле выбрался из квартиры, продолжая слышать крики Белки.
На улице уже было темно. Ранняя осень. Ему повезло, что не было дождя. Воздух был чист и немного прохладен. Джо улыбнулся и посмотрел на лужу у его ног: на голове была соломенная светло-рыжая шляпа, шею согревал оранжевый, тёплый шарф, связанный бабушкой и тёплая куртка. Мальчик вгляделся в своё лицо:
- А всегда ли у мои глаза были такими? А лицо?
Лицо показалось ему незнакомым: вместо глаз огромные белые пуговицы с чёрными нитками, а лицо как-то размякло, будто его облепили пластилином или глиной.
Джо наклонил голову на бок, от удивления. Что же происходит? Он не знал. Но и дальше развивать мысль по этому поводу он не стал.
Он пошёл дальше по улице. Стало ещё темнее. Но оранжевый фонарь, одиноко стоящий в алее парка, звал к себе. Джо не смог устоять. Что ему хочет сказать фонарь? Почему он его зовёт? Это же его интересует. К счастью, скамейка, стоящая рядом, приютила его к себе со всеми его рассуждениями.
Почему его завлёк фонарь? Что он ему говорит? Что вокруг происходит?
-Мяу! - услышал Джо, оторвавшись от океана мыслей.
По скамейке к нему шёл толстый чёрный кот, глаза которого горели оранжевым огнём.
- Ты брат фонаря?
Кот ничего не ответил, но Джо показалось, что это и означает да.
Джо продолжал смотреть на кота. Его глаза сверкали. Примерно также, как и глаза Мэри Питерс и её брата-близнеца сфинкса, только сияние было другое. Не злобное, а загадочное. Тут он вспомнил и свою оранжевую машинку, которая полетела на пол, также как и чайник. Любимый чайник бабушки. Он вспомнил. Чайник. Ему нужно купить чайник.
Джо оглянулся: он в парке. В магазин можно попасть через мост. Надо идти. Как можно скорее.
"Мост. Магазин. Чайник.
Мост. Магазин. Чайник.
Мост. Магазин. Чайник... Луна?"
Луна горела тем же оранжевым цветом, что и фонарь или его брат кот.
Луна была прекрасна. Настолько, что он пытался подойти к ней ближе, поднявшись на мост и прижавшись к его перилам. Ещё чуть-чуть. И он дотянется! Обязательно дотянется! Одна ножка наступила на перекладину перил. Вторая за ней. Ещё немного. Выше. Выше. Ещё совсем чуть-чуть. Вот так чуть... Но Луна вдруг стала отдаляться. Всё дальше и дальше. Оранжевый цвет Луны стал растворятся перед его глазами, а после и вовсе погрузилась во тьму.
"Нужно идти в магазин. За чайником для бабушки", - звучало в его голове.
Он не может встать сам. Но как он встанет? Как ему подняться? Нет рядом Белки или бабушки. Он один.
- Уууууум! - странный шум пронзил его сознание и дал силу. Что это?
Джо открыл глаза - уже большая победа против непослушного тела. Он в тёмно-сером океане. В глубоком океане. Рядом никого. Кроме огромного белого кита, окружённого ореолом лучей рыжей хозяйки ночи .
Кит приплыл помочь ему!
- Поплыли, кит, за чайником для бабушки.